Почему практически все дети так любят макароны? У них мягкая консистенция, что не требует усилий, чтобы разжевать. Да и есть их — довольно интересное занятие для ребят — каждый раз макароны меняют свою форму, а иногда и цвет! Вчера они были длинными и золотистыми, а сегодня зеленые и в форме бантиков! Ну и главное — после такой еды чувствуешь себя не только сытым, но и бодрым.
Польза от макарон?
Очень многие могут сказать, что от макарон нет никакой пользы, только калории, но это не так. Макароны дают энергию организму и не слишком отягощают желудок. Все благодаря их составу:
- 70% от всей массы продукта составляют углеводы,
- белки — 10%,
- а жиров всего 1%
100 г этого продукта содержит всего 350 ккал. Для сравнения: 100 г нежирного мясо содержит 250 ккал, а столько же гречки — 350 ккал. Расчет производится на 100 г сухого продукта, но учтите, что при варке макароны набухают, и детская порция в среднем составляет 30-50 г, и соответственно, калорийность блюда как минимум в два раза меньше. В макаронах присутствуют также витамины группы В, которые помогают бороться с усталостью.
Взрослая еда: можно ли макароны ребенку? Когда можно вводить в меню ребенка макаронные изделия?
Как приготовить макароны для ребенка?
Казалось бы, нет ничего проще, чем отварить макароны. Однако, при варке макарон тоже есть свои тонкости. В Италии пасту (так там называются макароны) готовят из расчета 10-100-1000, что означает, при варке 100 г макарон нужно взять 10 г соли и 1 л воды. Макароны не должны прилипать ни к стенкам кастрюли, ни ко дну, поэтому воды должно быть много. Добавлять соль, а затем сами макароны следует в кипящую воду. После этого 2-3 минуты их помешивать, желательно деревянной лопаткой. Промывать качественные макароны не рекомендуется.
По итальянским законам паста должна быть «al dente» — «на зуб», то есть упругой, не разваристой. Конечно, если вы готовите макароны малышу, который едва научился жевать, лучше перестраховаться и поварить макароны на минуту-другую дольше, чем указано на упаковке. Но учтите, что при длительной варке разрушаются витамины, а крахмал, основная составляющая меняет свою структуру, и продукт быстро теряет свои полезные свойства.
Рецепт: Макароны с ореховым соусом
- 200 г макарон любой формы
- 100 г очищенных грецких орехов
- 150 г 10% сливок
- 1-2 зубчика чеснока
- свежая петрушка
- соль и перец по вкусу
Макароны отварить как указано на упаковке. Орехи, чеснок и петрушку измельчить. Вместе со сливками взбивать блендером 1-2 минуты, затем смесь подогреть на маленьком огне. Добавить соль и перец по вкусу. Полить сваренные макароны соусом и украсить листиками петрушки.
Из чего сделаны макароны?
У диетологов всего мира нет сомнений: на столе людей, которые заботятся о своем здоровье, должны быть макароны, изготовленные исключительно из твердых сортов пшеницы.
Основное отличие между пшеницей твердой и мягкой заключается в структуре основной составляющей — крахмала. В пшенице твердых сортов и изделиях из нее крахмал имеет полимерную структуру, в которой надежно связан с белком. При смешивании с водой белки образуют клейковину, она не дает вытечь крахмалу, отчего макароны и не развариваются. Такой сложный углевод усваивается организмом постепенно в отличие от аморфного, в виде разрозненных молекул крахмала мягкой пшеницы (от присутствует в сдобе и низкосортных макаронных изделиях). Клейковины в таких продуктах меньше, поэтому во время варки крахмал вываривается и макароны слипаются, приобретая совершенно неаппетитный вид.
В настоящее время приготовление пищи все ближе становится сродни искусству. Нашим предкам еда служила лишь источником энергии, а теперь блюда должны быть не только вкусными, но и полезными, а также красиво оформленными. Сейчас нет дефицита в различной литературе на кулинарную тему, причем можно подобрать книгу или журнал на отдельную тематику, например, только украшение блюд, или исключительно рецепты из мяса. А рецепты с фото, с подробным описание, что зачем готовится, научат любого готовить с нуля, будь то мужчина, или молодая девушка.