Макаронные изделия и блюда с ними можно давать даже годовалому малышу. После полутора лет макароны в рационе крохи выступают не только в качестве гарнира, но и как основа для запеканок. Мы подобрали три различных рецепта макаронника — запеканки из макарон с фруктами, которые обязательно понравятся вашему малышу.
Единственное правило приготовления запеканки из макарон — выбирайте для этого блюда мелкие изделия вроде спагетти или вермишели.
Макаронные изделия с яблоками
- 50 г макаронных изделий любой формы;
- одно крупное яблоко;
- чайная ложка сливочного масла;
- 1 чайная ложка панировочных сухарей;
- 2 столовые ложки сахарного сиропа;
- соль.
Макаронные изделия (если это спагетти, то их необходимо мелко наломать) отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Тем временем яблоко запечь в духовке (можно в микроволновке), протереть через сито, смешать с сахарным сиропом и прокипятить.
В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для запекания выложить макаронные изделия ровным слоем. Сверху положить яблочное пюре, затем несколько кусочков масла и печь в духовке в течение 20 минут.
Запеканка из макарон с фруктами
- 200 г макаронных изделий;
- два яблока;
- пара яйца;
- две столовые ложки сахарного песка;
- 2 стакана воды;
- 4 столовые ложки кураги.
В кастрюлю налить воду так, чтобы объем ее был в два раза больше, чем масса макарон. Посолить, довести до кипения, засыпать макароны и варить, изредка помешивая, при слабом кипении. Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать дольками. Курагу промыть и мелко нарезать.
Добавить к готовым макаронам нарезанные дольки свежих яблок, курагу и взбитые с сахаром в густую пену яйца.
Все перемешать, выложить массу на смазанный сливочным маслом противень и запечь в духовке до золотистого цвета. Готовность проверить зубочисткой.
Запеканка из макарон с абрикосами
- 200 г макарон;
- 2 стакана сушеных абрикосов;
- два яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- соль.
В кипящую подсоленную воду опустить макароны, варить на умеренном огне до готовности.
Яйца взбить с сахаром, абрикосы промыть и нарезать.
С готовых макарон воду слить, промыть холодной водой, добавить абрикосы, взбитые яйца с сахаром, перемешать.
Выложить в форму, смазанную маслом. Запекать в духовом шкафу до готовности.