Кебаб — самое что ни на есть восточное блюдо. Каждая хозяйка в странах Ближнего Востока и Центральной Азии обязана уметь его готовить. Но популярность кебаба не ограничена только этими странами.
Разновидностей кебаба довольно много: люля-кебаб, шиш-кебаб, шашлык, сувлаки, донер-кебаб. Принцип у всех один — куски мяса или фарша нанизывают на шампуры и запекают на костре. А вот от вида мяса и технологии подготовки уже зависит разновидность блюда.
Само название «кебаб» произошло от древнего аккадийского языка, затем было заимствовано персами, а в переводе означает «жечь», «обугливать». Именно в этом и заключается технология приготовления — мясо готовится на костре, «обугливаясь» и становясь румяным.
В данной статье мы рассмотрим два рецепта разновидности традиционного кебаба — люля-кебаб — кусочки из мясного фарша, нанизанные на шампуры.
Традиционный люля-кебаб
Можно одевать люля-кебаб на раскалённый шампур — так фарш не развалится при жарке. Для гарнира подойдёт запечённый картофель, морковь или другие овощи.
- 600г бараньего фарша
- 1 луковица
- 100мл белого сухого вина
- 100г курдючного сала
- 3 зубчика чеснока
- 3 веточки розмарина
- 3 столовые ложки наршараб
- соль и перец по вкусу
Время приготовления: 1 час
Приготовим бараний фарш для блюда. Сало пропускаем через измельчитель, лук и чеснок измельчаем вручную и добавляем все к фаршу.
В отдельной миске смешиваем белое вино и розмарин, ставим на огонь и выпариваем алкоголь в течение минуты. Убираем с плиты, добавляем наршараб, перемешиваем и немного остужаем, затем вмешиваем в фарш, добавим соль и перец по вкусу. Весь фарш хорошо перемешиваем.
Руками, смоченными в воде, из фарша слепим небольшие продолговатые котлетки и нанизываем их на шампуры или шпажки. Обжариваем блюдо на хорошо разогретой сковороде с добавлением масла со всех сторон до золотистого цвета.
Разогреваем духовку до 220’С, выкладываем люля-кебаб на застеленный пергаментом противень и ставим в духовку на 7 минут.
Кебаб из баранины с соусом из натурального йогурта
Это блюдо готовится на гриле, если такового нет, то на решетке в духовке.
- 800 г баранины (плечо)
- куриное яйцо
- 2 чайные ложки молотого кумира
- чайная ложка молотого кориандра
- столовая ложка измельченных листиков тимьяна
- одна столовая ложка аджики
- соль и черный перец по вкусу
- 250 мл натурального йогурта
- столовая ложка оливкового масла
- столовая ложка рубленой мяты
- измельченный зубчик чеснока
- столовая ложка рубленого зеленого лука
Баранину мы тщательно промываем и рубим ножом: половину очень мелко, вторую – крупными кусочками. Перемешиваем фарш из баранины с остальными продуктами, отбиваем и прячем в холодильник на 15 минут.
Разогреваем гриль и приготовим шампуры. Достаем фарш из холодильника, мокрыми руками лепим котлетки и нанизываем их на шампуры. Запекаем на гриле до готовности.
Готовим йогуртовый соус из указанных ингредиентов. Готовый люля-кебаб поливаем соусом и подаем горячим.