Люля-кебаб из баранины: домашние рецепты кавказского блюда

Кебаб

Кебаб — самое что ни на есть восточное блюдо. Каждая хозяйка в странах Ближнего Востока и Центральной Азии обязана уметь его готовить. Но популярность кебаба не ограничена только этими странами.

Разновидностей кебаба довольно много: люля-кебаб, шиш-кебаб, шашлык, сувлаки, донер-кебаб. Принцип у всех один — куски мяса или фарша нанизывают на шампуры и запекают на костре. А вот от вида мяса и технологии подготовки уже зависит разновидность блюда.

Само название «кебаб» произошло от древнего аккадийского языка, затем было заимствовано персами, а в переводе означает «жечь», «обугливать». Именно в этом и заключается технология приготовления — мясо готовится на костре, «обугливаясь» и становясь румяным.

В данной статье мы рассмотрим два рецепта разновидности традиционного кебаба — люля-кебаб — кусочки из мясного фарша, нанизанные на шампуры.

Традиционный люля-кебаб

Можно одевать люля-кебаб на раскалённый шампур — так фарш не развалится при жарке. Для гарнира подойдёт запечённый картофель, морковь или другие овощи.

Продукты на 4 порции:
  • 600г бараньего фарша
  • 1 луковица
  • 100мл белого сухого вина
  • 100г курдючного сала
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 веточки розмарина
  • 3 столовые ложки наршараб
  • соль и перец по вкусу

Время приготовления: 1 час

Рецепт приготовления

Приготовим бараний фарш для блюда. Сало пропускаем через измельчитель, лук и чеснок измельчаем вручную и добавляем все к фаршу.

В отдельной миске смешиваем белое вино и розмарин, ставим на огонь и выпариваем алкоголь в течение минуты. Убираем с плиты, добавляем наршараб, перемешиваем и немного остужаем, затем вмешиваем в фарш, добавим соль и перец по вкусу. Весь фарш хорошо перемешиваем.

Руками, смоченными в воде, из фарша слепим небольшие продолговатые котлетки и нанизываем их на шампуры или шпажки. Обжариваем блюдо на хорошо разогретой сковороде с добавлением масла со всех сторон до золотистого цвета.

Разогреваем духовку до 220’С, выкладываем люля-кебаб на застеленный пергаментом противень и ставим в духовку на 7 минут.

Кебаб из баранины с соусом из натурального йогурта

Кебаб из баранины с соусом из натурального йогурта

Это блюдо готовится на гриле, если такового нет, то на решетке в духовке.

Продукты на 4-5 порций:
  • 800 г баранины (плечо)
  • куриное яйцо
  • 2 чайные ложки молотого кумира
  • чайная ложка молотого кориандра
  • столовая ложка измельченных листиков тимьяна
  • одна столовая ложка аджики
  • соль и черный перец по вкусу
для соуса:
  • 250 мл натурального йогурта
  • столовая ложка оливкового масла
  • столовая ложка рубленой мяты
  • измельченный зубчик чеснока
  • столовая ложка рубленого зеленого лука
Приготовление

Баранину мы тщательно промываем и рубим ножом: половину очень мелко, вторую – крупными кусочками. Перемешиваем фарш из баранины с остальными продуктами, отбиваем и прячем в холодильник на 15 минут.

Разогреваем гриль и приготовим шампуры. Достаем фарш из холодильника, мокрыми руками лепим котлетки и нанизываем их на шампуры. Запекаем на гриле до готовности.

Готовим йогуртовый соус из указанных ингредиентов. Готовый люля-кебаб поливаем соусом и подаем горячим.

 

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий