Летние легкие супы: рецепты гаспачо, холодника и борща

Летние легкие супы: рецепты гаспачо, холодника и борща

В холодные зимние вечера так не хватает летнего солнышка и тепла. Конечно, даже есть хочется более легкие и летние блюда. Мы подобрали 3 рецепт легких первых блюд, которые можно готовить как в летнюю жару, так и в холодный зимний день.

Летний гаспачо

Летний гаспачо

Суп гаспачо является чисто испанским традиционным блюдом. В каждой ложке проявляется горячий национальный темперамент.

Ингредиенты на 4 порции
  • 2 головки белого лука;
  • 3 помидора среднего размера;
  • 4-5 огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г белого хлеба;
  • 4-5 столовых ложек оливкового масла;
  • 3-4 столовые ложки белого уксуса;
  • 100 мл томатного сока;
  • специи по вкусу: сушеный чеснок, укроп, орегано, розмарин;
  • соль и молотый перец по вкусу.
Этапы приготовления

Нарезать все продукты, кроме хлеба, кубиками среднего размера и смешать в одной посуде.

Залить оливковым маслом, уксусом, добавить специи по вкусу — сушеный чеснок, орегано, розмарин и укроп. Посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно размешать и оставить на 15-20 мин.

Полученную смесь пересыпать в блендер, добавить томатный сок и измельчить до пюреобразного состояния.

Белый хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке или на сухой сковороде без масла. Готовый суп подавать вместе с сухариками.

Грибной холодник

Холодник и окрошка — настоящие летние блюда. Что может быть лучше, чем знойным днём съесть прохладное, ароматное первое блюдо… Однако, если блюдо вдруг захотелось приготовить зимой, то употреблять его можно и в теплом виде.

Ингредиенты
  • 500 г свежих грибов;
  • 300 г ветчины;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • зелень укропа;
  • соль по вкусу;
  • сметана для подачи.
Этапы приготовления

Грибы вымыть, перебрать, залить 2л холодной воды, посолить и отварить до готовности. Отвар процедить и сохранить, варёные грибы нарезать.

Яйца очистить и нарезать кубиками или дольками. Ветчину и огурцы нарезать соломкой. Зелень и лук измельчить.

В достаточно большой кастрюле соединить огурцы, яйца, грибы и ветчину, добавить рубленую зелень и залить всё грибным отваром. Разлить готовый холодник по порционным тарелкам, посолить по вкусу и заправить каждую порцию сметаной.

На заметку: вместо грибного отвара можно использовать хлебный квас или сыворотку.

Зелёный борщ


Оригинальный рецепт зеленого борща с салом и чесноком.

Ингредиенты
  • 500 г картофеля;
  • полкило мяса с косточкой;
  • 4 л воды;
  • 1 крупная морковь;
  • луковица;
  • 3 вареных яйца;
  • 20 г сала;
  • 180-200 г щавеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сметана для подачи;
  • мелко порубленный укроп для подачи.

Общее время приготовления 2 часа

Этапы приготовления

Залить мясо холодной водой, довести до кипения. Снять появившуюся пену, прикрутить огонь и варить бульон в течение 1-1,5 часов.

Пока варится бульон, очистить и нарезать овощи. Добавить в бульон картофель, морковь и щавель, проварить 10 минут. Блендером измельчить сало и лук и добавить эту кашицу в суп, варить до готовности овощей.

Чеснок пропустить через пресс, яйца мелко порубить и добавить в борщ. Варить еще минут 10. Добавить в борщ укроп и сразу выключить. Подавать горячим со сметаной.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий