В холодные зимние вечера так не хватает летнего солнышка и тепла. Конечно, даже есть хочется более легкие и летние блюда. Мы подобрали 3 рецепт легких первых блюд, которые можно готовить как в летнюю жару, так и в холодный зимний день.

Летний гаспачо
Ингредиенты
- 2 головки белого лука
- 3 помидора среднего размера
- 4-5 огурцов
- 2 зубчика чеснока
- 150 г белого хлеба
- 4-5 столовых ложек оливкового масла
- 3-4 столовые ложки белого уксуса
- 100 мл томатного сока
- специи по вкусу: сушеный чеснок, укроп, орегано, розмарин
- соль и молотый перец по вкусу
Этапы приготовления
Залить оливковым маслом, уксусом, добавить специи по вкусу — сушеный чеснок, орегано, розмарин и укроп. Посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно размешать и оставить на 15-20 мин.
Полученную смесь пересыпать в блендер, добавить томатный сок и измельчить до пюреобразного состояния.
Белый хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке или на сухой сковороде без масла. Готовый суп подавать вместе с сухариками.

Грибной холодник
Ингредиенты
- 500 г свежих грибов
- 300 г ветчины
- 2 свежих огурца
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 1 пучок зелёного лука
- зелень укропа
- соль по вкусу
- сметана для подачи
Этапы приготовления
Яйца очистить и нарезать кубиками или дольками. Ветчину и огурцы нарезать соломкой. Зелень и лук измельчить.
В достаточно большой кастрюле соединить огурцы, яйца, грибы и ветчину, добавить рубленую зелень и залить всё грибным отваром. Разлить готовый холодник по порционным тарелкам, посолить по вкусу и заправить каждую порцию сметаной.
На заметку
Примечание: вместо грибного отвара можно использовать хлебный квас или сыворотку.

Зеленый борщ
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 500 г мяса с косточкой
- 4 л воды
- 1 крупная морковь
- 1 луковица
- 3 вареных яйца
- 20 г сала
- 180-200 г щавеля
- 3 зубчика чеснока
- сметана для подачи
- мелко порубленный укроп для подачи
Этапы приготовления
Пока варится бульон, очистить и нарезать овощи. Добавить в бульон картофель, морковь и щавель, проварить 10 минут. Блендером измельчить сало и лук и добавить эту кашицу в суп, варить до готовности овощей.
Чеснок пропустить через пресс, яйца мелко порубить и добавить в борщ. Варить еще минут 10. Добавить в борщ укроп и сразу выключить. Подавать горячим со сметаной.