В холодные зимние вечера так не хватает летнего солнышка и тепла. Конечно, даже есть хочется более легкие и летние блюда. Мы подобрали 3 рецепт легких первых блюд, которые можно готовить как в летнюю жару, так и в холодный зимний день.
Летний гаспачо
Суп гаспачо является чисто испанским традиционным блюдом. В каждой ложке проявляется горячий национальный темперамент.
- 2 головки белого лука;
- 3 помидора среднего размера;
- 4-5 огурцов;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г белого хлеба;
- 4-5 столовых ложек оливкового масла;
- 3-4 столовые ложки белого уксуса;
- 100 мл томатного сока;
- специи по вкусу: сушеный чеснок, укроп, орегано, розмарин;
- соль и молотый перец по вкусу.
Нарезать все продукты, кроме хлеба, кубиками среднего размера и смешать в одной посуде.
Залить оливковым маслом, уксусом, добавить специи по вкусу — сушеный чеснок, орегано, розмарин и укроп. Посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно размешать и оставить на 15-20 мин.
Полученную смесь пересыпать в блендер, добавить томатный сок и измельчить до пюреобразного состояния.
Белый хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке или на сухой сковороде без масла. Готовый суп подавать вместе с сухариками.
Грибной холодник
Холодник и окрошка — настоящие летние блюда. Что может быть лучше, чем знойным днём съесть прохладное, ароматное первое блюдо… Однако, если блюдо вдруг захотелось приготовить зимой, то употреблять его можно и в теплом виде.
- 500 г свежих грибов;
- 300 г ветчины;
- 2 свежих огурца;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 1 пучок зелёного лука;
- зелень укропа;
- соль по вкусу;
- сметана для подачи.
Грибы вымыть, перебрать, залить 2л холодной воды, посолить и отварить до готовности. Отвар процедить и сохранить, варёные грибы нарезать.
Яйца очистить и нарезать кубиками или дольками. Ветчину и огурцы нарезать соломкой. Зелень и лук измельчить.
В достаточно большой кастрюле соединить огурцы, яйца, грибы и ветчину, добавить рубленую зелень и залить всё грибным отваром. Разлить готовый холодник по порционным тарелкам, посолить по вкусу и заправить каждую порцию сметаной.
Зелёный борщ
Оригинальный рецепт зеленого борща с салом и чесноком.
- 500 г картофеля;
- полкило мяса с косточкой;
- 4 л воды;
- 1 крупная морковь;
- луковица;
- 3 вареных яйца;
- 20 г сала;
- 180-200 г щавеля;
- 3 зубчика чеснока;
- сметана для подачи;
- мелко порубленный укроп для подачи.
Общее время приготовления 2 часа
Залить мясо холодной водой, довести до кипения. Снять появившуюся пену, прикрутить огонь и варить бульон в течение 1-1,5 часов.
Пока варится бульон, очистить и нарезать овощи. Добавить в бульон картофель, морковь и щавель, проварить 10 минут. Блендером измельчить сало и лук и добавить эту кашицу в суп, варить до готовности овощей.
Чеснок пропустить через пресс, яйца мелко порубить и добавить в борщ. Варить еще минут 10. Добавить в борщ укроп и сразу выключить. Подавать горячим со сметаной.