Лечо на зиму в банках: вкусные рецепты консервирования болгарского перца с томатом

Лечо на зиму

По окончании летнего периода многие хозяюшки запасаются впрок. Главенствующую позицию среди припасов занимает лечо, европейское национальное кушанье из сладкой паприки и томатов.

Лечо — одно из самых известных венгерских блюд (хотя некоторые считают родиной Грецию или Сербию). Сезон для них действительно летом, когда перец и помидоры, которые являются основными составляющими блюда, можно приобрести по доступным ценам.

Консервируют лечо в основном в июле-сентябре, когда на огородах собирают урожаи из яркого перчика и помидоров. Но также можно готовить лечо и к обычному столу, не на зиму, в качестве закуски. Сегодня рассмотрим как традиционное венгерское лечо с беконом и сосисками, так и рецепты лечо на зиму, предназначенные для заготовок в банках.

Подготовка тары и сырья к консервированию

Рецепты, конечно, вещь хорошая, особенно те, что проверены временем. Но если правильно не подготовить сами продукты и тару для заготовок, то можно получить вздувшиеся банки и испорченные нервы, не говоря уже о затраченном времени. Поэтому начнем с самих азов консервирования.

Чаще всего для домашних овощных заготовок применяют стеклянные банки объемом 1-3 л. В зависимости от состава семьи и выбирают объем тары. Если семья не большая, то целесообразнее выбирать банки не более 0,7-1 литра — съел, банку помыл и убрал. Ну а для большой семьи конечно можно использовать и 3-х литровые. Кроме того необходимы специальные крышки. Хотя в последнее время все большую популярность приобретают банки с закручивающимися крышками, все же банки для «закаток» для многих остаются более надежными.

Перед консервацией банки и крышки (последние желательно купить новые) моем и стерилизуем. Крышки можно прокипятить в кастрюле с небольшим количеством воды, а банки простерилизовать в микроволновке. Также можно обработать паром: налить в большую кастрюлю воду, положить сверху решетку, поставить на нее банки вверх дном, довести воду до кипения и ждать минут 5-10.

Что касается перца, томатов и других овощей для приготовления лечо на зиму, то выбираем зрелые плоды, без следов порчи и гнили, равномерно окрашенные с плотной мякотью. Также промываем их под проточной водой.

Перед консервированием перец очищаем от семян и плодоножки и разрезаем вдоль на ломтики, мелкие перчинки можно на 4 части, крупные — на 6-8. В качество заправки берем уже готовый томатный сок или готовим его из созревших помидоров.

Простой рецепт лечо в томате на зиму

Лечо на зиму

Одним из вкусных овощных блюд признано лечо из сладкого перца и помидор. Его хорошо готовить летом, когда на прилавках и огородах много овощей. Его готовят из перца и помидоров.

Для закатывания надо использовать простерилизованные банки и крышки. Вымывают банки с содой, а потом пропаривают любым способом: в духовке, микроволновка, но можно подержать и над парящей водой. Лечо раскладывают по готовым банкам горячим и закатывают, а потом ещё и лечо стерилизуют.

Ингредиенты на 6-7 литров
  • 5 кг болгарского перца любого цвета;
  • 3 л томатного сока готового;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара.
Этапы приготовления

Болгарский перчик моем и очищаем от плодоножки и семечек, нарезаем полосками шириной 2-2,5 см.

В большой кастрюле доводим до кипения томатный сок, добавляем сахар и соль, выкладываем нарезанный перчик и варим в течение 10-15 минут, периодически помешивая.

Тем временем готовим банки и крышки для заготовок: стерилизуем, обрабатываем кипятком. Проваренное лечо выкладываем в стерильные банки так, чтобы перчинки были покрыты полностью томатным соком. Накрываем банки крышками и ставим стерилизовать: литровые банки в течение 30 минут, пол-литровые — минут 25. Закатываем, переворачиваем и укутываем. Даем остыть.

Лечо из перца на зиму

Лечо на зиму рецепт

Если решили приготовить классический лечо, то надо взять только помидоры и болгарский перец, но если нет помидор, то подойдет и томатная паста. Для пикантности многие добавляют чеснок или другие пряности.

Некоторые хозяйки кладут в него дополнительные овощи, такие как баклажаны или кабачки. Готовиться оно просто, но на вкус это не влияет, оно всегда получается вкусным. Многие хозяйки закрывают это блюдо на зиму. Оно считается самой легкой заготовкой, в нем небольшой набор продуктов.

Ломтики перца будут исчезать из салатниц мгновенно, это блюдо будет отличной закуской на любом столе.

Ингредиенты
  • 2 кг спелых томатов,
  • 2  кг болгарского перца,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 100 г подсолнечного масла,
  • треть стакана уксуса,
  • приправы по желанию.
Как правильно приготовить

Начинать готовить надо с помидоров: их моют, режут на четыре части, удаляют плодоножки. Пропускаем их через мясорубку, делаем однородную массу для соуса. В массу добавляем соль, сахар, горошины перца. Ставим соус на огонь и доводим его до кипения. Надо следить за тем, чтобы томат не пригорел и в нем растворились соль и сахар.

После того, как соус будет готов, займемся перцем. Его сначала моем, потом разрезаем пополам, удаляем семена, затем нарезаем либо ломтиками, либо квадратиками.

Нарезанный перец помещаем в соус и вливаем рафинированное масло, перемешиваем (возможно, хорошо сначала размешать не получиться, потому что перец твердый и его много). Ставим на огонь и доводим лечо до кипения. Затем огонь убавляем и варим минут 20. Когда перчик станет мягче, он весь покроется соусом. Воду добавлять не надо, а то соус будет водянистым и не вкусным.

Процесс готовки зависит от того, как порезан перец. Если перец мелко порезан, то и готовиться он будет меньше по времени, чем крупно нарезанный перец. Проверять его готовность надо вилкой в течение всего процесса приготовления: он должен быть плотным, поэтому надо поймать момент, когда перец приготовится не перевариться. Перед окончанием варки добавляем уксус.

Теперь раскладываем лечо по банкам и ставим стерилизовать. Банки закрываем и переворачиваем, укутываем одеялом до полного остывания.

Лечо — классический рецепт с помидорами

Лечо в банках на зиму

Для традиционного лечо характерно много болгарского перца. Его шинкуют и томят в подготовленном томатном соусе. Для этого соуса всегда берутся мясистые помидоры, отлично подойдут сливки, из них всегда получается отличный соус. Самое вкусное лечо всегда получается из красного мясистого перца, но если нет красного, то можно использовать любого другого цвета, главное — чтобы мякоть была сочной и мясистой.

Ингредиенты
  • Помидоры спелые — около 3-х кг;
  • Перец сладкий (парика) — 2 кг;
  • Сахар-песок — 1 стакан.
  • Соли поваренной 2 ст. ложки.


Из указанных продуктов получается 3,5 литра — вы можете выбирать банки любого размера из учета этого объема.

Потраченное время — 2 часа.

Этапы работы

Прежде всего, овощи перебираем и моем.

Томаты обдаем кипятком и удаляем кожицу, перетираем до пюреобразного состояния.

Паприку разрезаем пополам, удаляем семена и сердцевину, строгаем брусочками. В большой емкости смешиваем получившееся томатное пюре с перчиком, всыпаем сахарный песок, соль и провариваем полчаса с момента закипания.

Перекладываем лечо в стерильную сухую тару, закрываем герметично крышкой.

Лечо без уксуса по-белорусски

лечо с чесноком

В этом рецепте отсутствует привычный для многих уксус, но зато есть другие пряности — чеснок и смесь перцев, которые добавляют пикантности готовому лечо.

Ингредиенты на 3,5 литра
  • Томат-сливка — почти три кг.
  • Паприка красного цвета — около 10 штук.
  • Сахар-рафинад — 15 кусочков.
  • Соль — треть стакана.
  • Чеснок — 8 зубков.
  • Смесь перцев — половину чайной ложечки.


Затраченное время: около 2 часов.

Приготовление

Полтора килограмм помидор перекрутить через мясорубку, прибавить нарезанную паприку и порубленный чеснок. Варим 10 минут. Кладем оставшиеся томаты, рафинад, солим и перчим. Варим полчаса. По окончании готовки раскладываем лечо по чистым емкостям и законсервируем.

Болгарское лечо с морковкой

Оригинальный рецепт классического лечо по0болгарски: с морковочкой. лучком и уксусом. Основными составляющими являются томаты и болгарский перец.

Ингредиенты
  • Томат — 2 кг.
  • Паприка сладкая — полтора кг.
  • Корнеплоды (лучок и морковка) — по 1/2 кг каждого наименования.
  • Масло оливковое — стакан.
  • Соль — 3 больших ложки.
  • Уксусная кислота 9% — полстакана.

Потратили 90 мин.

Поэтапное приготовление

Подготовим ингредиенты: перец, томаты и морковь вымоем, лук очистим от шелухи.

Нарезаем мелко томаты и лук. Выкладываем в кастрюлю и провариваем около часа.

Перец моем, удаляем семена и плодоножку. нарезаем удобными кусочками или соломкой.

Морковочку измельчаем блендером или через комбайн — кому как удобно и поджариваем на масле до золотистого цвета.  Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, засыпаем сахарным песком, солим и добавляем уксус. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим примерно четверть часа.

Банки предварительно стерилизуем, крышки тоже. Раскладываем лечо по банкам, стерилизуем и закатываем. До остывания банок храним укутанным, дном вверх.

Лечо с луком

В этом рецепте мы вместе смешаем парику красного цвета и перчик сладкий зеленого цвета. Благодаря разным вкусам и репчатому луку в составе лечо получается оригинальным.

Лечо с луком

Составляющие
  • Паприка красного цвета — 2 килограмма;
  • Болгарский перец зеленого цвета — 2 килограмма;
  • Помидор — почти 4 килограмм;
  • Корнеплод (лучок) — 8 крупных луковиц;
  • Рафинированное масло — 200 гр;
  • Сахарный песок — 1 стакан;
  • Соли — 2 больших ложки.
Этапы работы

Болгарский перец обоих сортов, как и в предыдущих рецептах, моем, избавляем от семян и нарезаем, как удобно.

Помидоры надрезаем крест-накрест, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Затем нарезаем мелко-мелко или пропускаем через мясорубку. Выкладываем в кастрюлю и доводим до кипения, кипятим минут 10-15.

Лук крошим перьями. Обжариваем его в казане на масле до прозрачности. Вливаем в казан томатное пюре, нарезанную паприку. Варим под крышкой около часа. Перед окончанием, минут за 15, подсластить и посолить. Закупориваем в банки и переворачиваем вверх дном.

Лечо на зиму с кабачками

Оригинальный рецепт лечо на зиму, в составе которого содержатся не только болгарский перец и томаты? но и такой сезонный овощ, как кабачок. Также вместо обычного кабачка можно использовать цукини.

Компоненты
  • Кабачок без кожуры — 9 штук.
  • Паприка сладкая — полкило.
  • Кетчуп — 0.7 кг.
  • Масло подсолнечное — 1 стакан.
  • Сахар-песок — 200 грамм.
  • Соли — 50 гр.
Этапы приготовления

Все компоненты помыть, почистить и нарезать. В кастрюлю насыпать сахар, соль, вылить масло и кетчуп. Варить около часа. Переложить в подготовленную тару.

Эти замечательные кушанья пригодятся как для застолья, так и для перекуса.

Традиционное венгерское лечо — рецепт не для заготовки

Ну а теперь мы приготовили для вас традиционный рецепт венгерского лечо, который можно употреблять как самостоятельно блюдо летом. Так как в нем содержатся сосиски и бекон, то используем это блюдо не для консервирования, а для подачи на стол сразу после приготовления.

Лечо на закуску

Для приготовления традиционного венгерского лечо вам понадобится:

  • спелые, но твердые помидоры — 6 штук;
  • пара луковиц;
  • перец разных цветов — 1 кг;
  • 1 крупный цукини;
  • бекон и сосиски по вкусу;
  • томатное пюре или томатная паста;
  • несколько ложек растительного масла;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • пара морковок;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень;
  • можно добавить грибы по желанию.
Порядок приготовления

Очистите и нарежьте лук на кусочки, порежьте бекон на маленькие полоски и колбасу в полумесяце.

Грибы должны быть тщательно очищены, вымыты и — как морковь — нарезаны не слишком толстыми ломтиками. Помидоры следует предварительно залить кипящей водой, отложить на некоторое время, а после очистить кожу. Перец следует порезать, вынуть из центра семена и тщательно промыть. Очистите цукини от кожуры, удалите семена и, как перец — нарежьте не тонкими полосками.

Налейте немного масла в глубокую, но широкую кастрюлю и, когда оно прогреется, добавьте в него бекон. Жарить некоторое время, постоянно помешивая, чтобы он не сгорел, и добавить к нему лук; жарить до тех пор, пока все хорошо просушится, затем добавить колбасу. Варите на медленном огне, поливая небольшим количеством воды, затем добавьте нарезанные грибы и жарьте снова, пока соки, которые выпускают грибы, не испарится.

Добавьте помидоры, перец, цукини, чеснок и стакан воды. Тушить все около 40-50 минут. В конце приготовления добавьте томатное пюре, специи к мясу и овощам и посыпьте любимыми травами. В этом случае лучше всего подойдет базилик или орегано.

Подавать таким образом с хлебом, рисом или густой лапшой.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий