Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

питание при гэрб

Гастроэзофагальный рефлюкс или ГЭРБ (гастроэзофагальная рефлюксная болезнь) на сегодняшний день является довольно распространённым заболеванием, при котором проявляется избыточный заброс кислого содержимого желудка в пищевод.

Очень часто пациентам с ГЭРБ ставят ошибочный диагноз «гастрит», но это два разных заболевания, и подход к питанию немного отличается.

Чаще всего причиной ГЭРБ становится снижение тонуса кардиального сфинктера, находящегося между пищеводом и желудком. В норме он должен препятствовать забросу содержимого желудка в пищевод. Однако, при неправильной работе сфинктера кислотное содержание забрасывается обратно в пищевод и, раздражая его стенки, вызывает изжогу, охриплость голоса, боли в горле, неприятный запах изо рта и отрыжку.

Почему развивается ГЭРБ

Факторов, способствующих развитию гастроэзофагальной рефлюксной болезни, очень много:

  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • избыточный вес, ожирение;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • беременность;
  • вынужденное неправильное положение тела, связанное с профессией (механики, хирурги, уборщики и др.);
  • разговоры во время еды и заглатывание избыточного количества воздуха при этом;
  • физические нагрузки или, наоборот, положение лёжа сразу после приёма пищи;
  • переедание, в результате чего происходит перерастяжение стенок желудка и выделение избыточного количества соляной кислоты;
  • злоупотребление неправильной пищей (жареное, солёное, копчёное, сладкое, кислое, газированные напитки);
  • приём некоторых лекарственных препаратов;
  • стресс.

Питание как способ облегчить симптомы ГЭРБ

В лечении любого заболевания всегда присутствует необходимость изменить привычное питание, ввести в рацион нужные продукты и исключить всё вредное. Так, при лечении ГЭРБ важным принципом является дробное и частое питание. Частота приёма пищи в сутки — 5-6 раз. Ещё очень важный момент: нельзя принимать горизонтальное положение сразу после трапезы — при слабом сфинктере в положении лёжа пища из желудка забрасывается обратно в пищевод, вызывая изжогу и вздутие. Кроме того, нельзя кушать непосредственно перед сном и физическими нагрузками — интервал после приёма пищи должен составлять 2-3 часа.

Чтобы предотвратить заброс кислоты в пищевод, также стоит пересмотреть положение во время сна: изголовье целесообразно немного приподнять. Кроме того, не стоит принимать полусогнутое положение и носить тесную одежду — это затрудняет переваривание пищи и способствует забросу кислотного содержимого из желудка в пищевод.

Способ приготовления пищи

Чтобы уменьшить негативное воздействие соляной кислоты на стенки желудка и пищевода, исключить появление эрозий, пища должна быть в мягком или протёртом виде.


Подходят следующие способы приготовления:

  • на пару (в пароварке или на водяной бане);
  • тушение без использования большого количества масла;
  • отваривание;
  • приготовление в мультиварке.

Если при рефлюксной болезни на стенках пищевода или желудка нет эрозий (проверяется эндоскопом), то можно также употреблять блюда, запечённые в духовке (но без хрустящей корочки).

Дело в том, что грубая пища способна травмировать стенки пищевода, а также дольше находиться в желудке, что способствует избыточному выделению соляной кислоты.

Обратите внимание: температура всех блюд должна соответствовать диапазону от 40 до 50 градусов. Нельзя принимать слишком холодную пищу или жидкости, или слишком горячие. Низкая температура продуктов способствует задерживанию переваривания, а горячая пища травмирует стенки желудка и пищевода.

Состав рациона при ГЭРБ

Диетологи рекомендуют следующие продукты при ГЭРБ:

  • Хлебобулочные изделия: сухое печенье (крекеры, песочное), булочки не сдобные, подсушенный белый хлеб, вчерашний бисквит.
  • Молочные продукты: молоко свежее цельное (можно использовать как основу для каш, добавлять в чай), некислая сметана и свежая простокваша, творог как основа для других блюд (вареники, запеканки, пудинги), тёртый сыр без острых добавок.
  • Яйца: отваренные всмятку или вкрутую, в виде парового омлета, яйца пашот, не более 2 шт в день.
  • Мясные продукты: не жирные сорта и птица (телятина, кролик, индейка, курица без кожи), печень и язык, приготовленные на пару, протёртые паровые котлеты, кнели, фрикадельки и тефтели.
  • Колбасные изделия: докторская и диетическая колбаса в ограниченных количествах и малосолёные.
  • Рыба и морепродукты: отварные нежирные сорта рыбы, куском без кожи, в виде котлет или суфле.
  • Жиры: оливковое или подсолнечное масла, несолёное сливочное масло в виде добавок в блюда.
  • Макаронные изделия и крупы: хорошо разваренные мягкие виды каш — гречневая, рисовая, манная, овсяная, на молоке или на воде. Отваренные макароны или паста.
  • Овощи: картофель, морковь, цветная капуста, зелёный горошек, зелёный салат, свекла, кабачки, тыква — кусочками в отварном, протёртом виде, как основа для пудингов и пюре. Лук и чеснок — только в виде добавок после термической обработки, изредка и в небольшом количестве — некислые помидоры.
  • Супы: протёртые супы-пюре и супы-кремы, из овощей или круп, молочные, с лапшой, с разрешёнными видами мяса. Можно добавлять протёртый желток, некислую сметану.
  • Фрукты: все сладкие и спелые виды и сорта, протёртые и в виде суфле, киселей, компотов, желе и варенья.
  • Сладости: мёд, варенье, джемы, мармелад, пастила, зефир, сахар или фруктоза как добавка к блюдам.
  • Пряности и соусы: зелень петрушки или укропа в нарезанном виде как добавка к основным блюдам, молочные, сметанные или яичные соусы, в сладкие блюда — ванилин.
  • Напитки: некрепкие чаи (можно добавлять молоко или сливки), сладкие компоты и соки, отвар шиповника, какао на молоке.

Запрещённые продукты при ГЭРБ

  • Хлебобулочные изделия: сдобная выпечка, пирожки, пироги, ржаной хлеб, а также свежий бисквит и свежий белый хлеб.
  • Молочные продукты: кислые молочные продукты, солёные сыры и с острыми добавками.
  • Яйца: жареные омлет и яичница.
  • Мясные продукты: жирные сорта мяса и птицы (баранина, свинина, утка, гусь), жареное и жилистое мясо, мясные консервы.
  • Колбасные изделия: солёные и копчёные колбасы, сардельки, субпродукты.
  • Рыба и морепродукты: жирные виды, солёная, копчёная, жареная.
  • Жиры: животный жир, сало.
  • Бобовые и крупы: трудно перевариваемые виды — пшено, перловая крупа, ячневая, бобы.
  • Овощи: баклажаны, капуста белокочанная, кислые помидоры, болгарский и острый перец, чеснок и лук в свежем виде, грибы, консервированные овощи.
  • Супы: наваристые рыбные и грибные бульоны, окрошка, кислые солянка и щи, борщ.
  • Фрукты: все кислые и не спелые виды и сорта, сухофрукты в не протёртом виде.
  • Сладости и орехи: все орехи, шоколад, халва.
  • Пряности и соусы: маринады, уксус, острые соусы и пряности.
  • Напитки: кофе, пиво, квас, алкогольные и газированные напитки, креплёное вино, морсы и кислые соки.

Целью составления рациона питания при гастроэзофагальной рефлюксной болезни является смягчение воздействия пищи на слизистую желудка, уменьшение секреции соляной кислоты и исключение тех продуктов, которые способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.

Правильное и дробное питание способно не только облегчить симптомы проявления ГЭРБ, но и полностью их исключить. В совокупности с другими методами и назначенным медикаментозным лечением больные с гастроэзофагальной рефлюксной болезнью могут практически не замечать своего недуга.

Добавить комментарий