Очень часто пациентам с ГЭРБ ставят ошибочный диагноз «гастрит», но это два разных заболевания, и подход к питанию немного отличается.
Чаще всего причиной ГЭРБ становится снижение тонуса кардиального сфинктера, находящегося между пищеводом и желудком. В норме он должен препятствовать забросу содержимого желудка в пищевод. Однако, при неправильной работе сфинктера кислотное содержание забрасывается обратно в пищевод и, раздражая его стенки, вызывает изжогу, охриплость голоса, боли в горле, неприятный запах изо рта и отрыжку.
Почему развивается ГЭРБ
Факторов, способствующих развитию гастроэзофагальной рефлюксной болезни, очень много:
- вредные привычки (алкоголь, курение);
- избыточный вес, ожирение;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- беременность;
- вынужденное неправильное положение тела, связанное с профессией (механики, хирурги, уборщики и др.);
- разговоры во время еды и заглатывание избыточного количества воздуха при этом;
- физические нагрузки или, наоборот, положение лёжа сразу после приёма пищи;
- переедание, в результате чего происходит перерастяжение стенок желудка и выделение избыточного количества соляной кислоты;
- злоупотребление неправильной пищей (жареное, солёное, копчёное, сладкое, кислое, газированные напитки);
- приём некоторых лекарственных препаратов;
- стресс.
Питание как способ облегчить симптомы ГЭРБ
В лечении любого заболевания всегда присутствует необходимость изменить привычное питание, ввести в рацион нужные продукты и исключить всё вредное. Так, при лечении ГЭРБ важным принципом является дробное и частое питание. Частота приёма пищи в сутки — 5-6 раз. Ещё очень важный момент: нельзя принимать горизонтальное положение сразу после трапезы — при слабом сфинктере в положении лёжа пища из желудка забрасывается обратно в пищевод, вызывая изжогу и вздутие. Кроме того, нельзя кушать непосредственно перед сном и физическими нагрузками — интервал после приёма пищи должен составлять 2-3 часа.
Чтобы предотвратить заброс кислоты в пищевод, также стоит пересмотреть положение во время сна: изголовье целесообразно немного приподнять. Кроме того, не стоит принимать полусогнутое положение и носить тесную одежду — это затрудняет переваривание пищи и способствует забросу кислотного содержимого из желудка в пищевод.
Способ приготовления пищи
Подходят следующие способы приготовления:
- на пару (в пароварке или на водяной бане);
- тушение без использования большого количества масла;
- отваривание;
- приготовление в мультиварке.
Если при рефлюксной болезни на стенках пищевода или желудка нет эрозий (проверяется эндоскопом), то можно также употреблять блюда, запечённые в духовке (но без хрустящей корочки).
Дело в том, что грубая пища способна травмировать стенки пищевода, а также дольше находиться в желудке, что способствует избыточному выделению соляной кислоты.
Состав рациона при ГЭРБ
Диетологи рекомендуют следующие продукты питания при ГЭРБ:
- Хлебобулочные изделия: сухое печенье (крекеры, песочное), булочки не сдобные, подсушенный белый хлеб, вчерашний бисквит.
- Молочные продукты: молоко свежее цельное (можно использовать как основу для каш, добавлять в чай), некислая сметана и свежая простокваша, творог как основа для других блюд (вареники, запеканки, пудинги), тёртый сыр без острых добавок.
- Яйца: отваренные всмятку или вкрутую, в виде парового омлета, яйца пашот, не более 2 шт в день.
- Мясные продукты: не жирные сорта и птица (телятина, кролик, индейка, курица без кожи), печень и язык, приготовленные на пару, протёртые паровые котлеты, кнели, фрикадельки и тефтели.
- Колбасные изделия: докторская и диетическая колбаса в ограниченных количествах и малосолёные.
- Рыба и морепродукты: отварные нежирные сорта рыбы, куском без кожи, в виде котлет или суфле.
- Жиры: оливковое или подсолнечное масла, несолёное сливочное масло в виде добавок в блюда.
- Макаронные изделия и крупы: хорошо разваренные мягкие виды каш — гречневая, рисовая, манная, овсяная, на молоке или на воде. Отваренные макароны или паста.
- Овощи: картофель, морковь, цветная капуста, зелёный горошек, зелёный салат, свекла, кабачки, тыква — кусочками в отварном, протёртом виде, как основа для пудингов и пюре. Лук и чеснок — только в виде добавок после термической обработки, изредка и в небольшом количестве — некислые помидоры.
- Супы: протёртые супы-пюре и супы-кремы, из овощей или круп, молочные, с лапшой, с разрешёнными видами мяса. Можно добавлять протёртый желток, некислую сметану.
- Фрукты: все сладкие и спелые виды и сорта, протёртые и в виде суфле, киселей, компотов, желе и варенья.
- Сладости: мёд, варенье, джемы, мармелад, пастила, зефир, сахар или фруктоза как добавка к блюдам.
- Пряности и соусы: зелень петрушки или укропа в нарезанном виде как добавка к основным блюдам, молочные, сметанные или яичные соусы, в сладкие блюда — ванилин.
- Напитки: некрепкие чаи (можно добавлять молоко или сливки), сладкие компоты и соки, отвар шиповника, какао на молоке.
Запрещённые продукты при ГЭРБ
- Хлебобулочные изделия: сдобная выпечка, пирожки, пироги, ржаной хлеб, а также свежий бисквит и свежий белый хлеб.
- Молочные продукты: кислые молочные продукты, солёные сыры и с острыми добавками.
- Яйца: жареные омлет и яичница.
- Мясные продукты: жирные сорта мяса и птицы (баранина, свинина, утка, гусь), жареное и жилистое мясо, мясные консервы.
- Колбасные изделия: солёные и копчёные колбасы, сардельки, субпродукты.
- Рыба и морепродукты: жирные виды, солёная, копчёная, жареная.
- Жиры: животный жир, сало.
- Бобовые и крупы: трудно перевариваемые виды — пшено, перловая крупа, ячневая, бобы.
- Овощи: баклажаны, капуста белокочанная, кислые помидоры, болгарский и острый перец, чеснок и лук в свежем виде, грибы, консервированные овощи.
- Супы: наваристые рыбные и грибные бульоны, окрошка, кислые солянка и щи, борщ.
- Фрукты: все кислые и не спелые виды и сорта, сухофрукты в не протёртом виде.
- Сладости и орехи: все орехи, шоколад, халва.
- Пряности и соусы: маринады, уксус, острые соусы и пряности.
- Напитки: кофе, пиво, квас, алкогольные и газированные напитки, креплёное вино, морсы и кислые соки.
Целью составления рациона питания при гастроэзофагальной рефлюксной болезни является смягчение воздействия пищи на слизистую желудка, уменьшение секреции соляной кислоты и исключение тех продуктов, которые способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.
Правильное и дробное питание при ГЭРБ способно не только облегчить симптомы проявления болезни, но и полностью их исключить. В совокупности с другими методами и назначенным медикаментозным лечением больные с гастроэзофагальной рефлюксной болезнью могут практически не замечать своего недуга.