Лечебная диета (стол) № 5 — разрешенные и запрещенные продукты

Лечебная диета (стол) № 5 - разрешенные и запрещенные продукты

Какими только вычурными ограничениями мы не мучаем себя, чтобы похудеть, справиться с изжогой, улучшить самочувствие или снизить холестерин. А ведь врачи-диетологи давно уже все придумали успешно применяют. Существует замечательный лечебный стол № 5, следуя правилам которого, вы как раз добьетесь желаемых результатов.

Особенности лечебного стола № 5

Эта диета относится к лечебным и предназначена прежде всего для нормализации работы желчевыводящих путей и работы кишечника, жирового и холестеринового обмена, кроме того она включает в себя полезные продукты для печени.

Для многих эта диета может стать первым шагом на пути к здоровому питанию.

В день вы должны получить:

  • Белков: 100-110г,
  • Жиров: 80-100г,
  • Углевододы: 400-450г.

Разрешенные продукты при диете № 5

Питаться разрешается 5 раз в день, выбирая любимые из разрешенных продуктов:

  • Мясо: нежирные сорта отварного, тушеного, запеченого мяса, диетические колбасы, птица без кожицы.
  • Рыба: нежирные сорта рыбы (отварная, тушеная, запеченая).
  • Яйца: только для приготовления блюд, белковый омлет.
  • Молочные продукты: нежирное молоко, кефир, простокваша, сметана, творог и сыр.
  • Жиры: масло сливочное, растительное.
  • Супы: овощные, крупяные, молочные, фруктовые, борщи и щи вегетарианские.
  • Крупы и бобовые: каши из гречневой, овсяной, рисовой и манной круп, макаронные изделия.
  • Хлеб и мучные изделия: белый и черный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, несдобная выпечка.
  • Соусы и пряности: сметанные, овощные, сладкие фруктовые соусы, укроп, петрушка, ванилин, корица.
  • Фрукты, ягоды, сладости: ягоды и фрукты сладкие, спелые, кисели, компоты, мармелад, мед, варенье.
  • Овощи: различные овощи в сыром, отварном и тушеном виде, лук — только отварной.
  • Напитки: чай и кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещенные продукты при лечебной диете №5

  • жирные сорта мяса и колбас, консервы, печень, почки, мозги;
  • рыба жирных сортов (соленая, копченая, жареная), консервы, икра;
  • яйца сырые, сваренные вкрутую, яичница;
  • жирные молочные продукты, острые сыры;
  • свиное сало и говяжий жир, кулинарные жиры;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны, окрошка, зеленые щи;
  • горох, фасоль, чечевицы;
  • свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, жареные пирожки;
  • горчица, хрен, перец, майонез, уксус;
  • кислые фрукты и ягоды, мороженое, шоколад, пирожные, торты;
  • грибы, квашенные и маринованные овощи, чеснок, редис, щавель;
  • черный кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.

 

Употреблять пищу нужно небольшими порциями, постепенно добавляя в рацион блюда, которые вы игнорировали раньше, например, постный овощной или фруктовый суп. Будет сытно, но без колбас, пирожков и конфет придется потерпеть. Но здоровье того стоит. А через месяц-другой организм и сам не захочет принимать жирную и жареную пищу.

Придерживаясь этой системы питания, следует по возможности ограничить употребление сливочного масла, яиц, хрена, лука, чеснока. А вот жидкости пейте больше (учитывая при этом состояние ваших почек и сердечно-сосудистой системы).

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий