Какими только вычурными ограничениями мы не мучаем себя, чтобы похудеть, справиться с изжогой, улучшить самочувствие или снизить холестерин. А ведь врачи-диетологи давно уже все придумали успешно применяют. Существует замечательный лечебный стол № 5, следуя правилам которого, вы как раз добьетесь желаемых результатов.
Особенности лечебного стола № 5
Эта диета относится к лечебным и предназначена прежде всего для нормализации работы желчевыводящих путей и работы кишечника, жирового и холестеринового обмена, кроме того она включает в себя полезные продукты для печени.
Для многих эта диета может стать первым шагом на пути к здоровому питанию.
В день вы должны получить:
- Белков: 100-110г,
- Жиров: 80-100г,
- Углевододы: 400-450г.
Разрешенные продукты при диете № 5
Питаться разрешается 5 раз в день, выбирая любимые из разрешенных продуктов:
- Мясо: нежирные сорта отварного, тушеного, запеченого мяса, диетические колбасы, птица без кожицы.
- Рыба: нежирные сорта рыбы (отварная, тушеная, запеченая).
- Яйца: только для приготовления блюд, белковый омлет.
- Молочные продукты: нежирное молоко, кефир, простокваша, сметана, творог и сыр.
- Жиры: масло сливочное, растительное.
- Супы: овощные, крупяные, молочные, фруктовые, борщи и щи вегетарианские.
- Крупы и бобовые: каши из гречневой, овсяной, рисовой и манной круп, макаронные изделия.
- Хлеб и мучные изделия: белый и черный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, несдобная выпечка.
- Соусы и пряности: сметанные, овощные, сладкие фруктовые соусы, укроп, петрушка, ванилин, корица.
- Фрукты, ягоды, сладости: ягоды и фрукты сладкие, спелые, кисели, компоты, мармелад, мед, варенье.
- Овощи: различные овощи в сыром, отварном и тушеном виде, лук — только отварной.
- Напитки: чай и кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Запрещенные продукты при лечебной диете №5
- жирные сорта мяса и колбас, консервы, печень, почки, мозги;
- рыба жирных сортов (соленая, копченая, жареная), консервы, икра;
- яйца сырые, сваренные вкрутую, яичница;
- жирные молочные продукты, острые сыры;
- свиное сало и говяжий жир, кулинарные жиры;
- мясные, рыбные, грибные бульоны, окрошка, зеленые щи;
- горох, фасоль, чечевицы;
- свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, жареные пирожки;
- горчица, хрен, перец, майонез, уксус;
- кислые фрукты и ягоды, мороженое, шоколад, пирожные, торты;
- грибы, квашенные и маринованные овощи, чеснок, редис, щавель;
- черный кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.
Употреблять пищу нужно небольшими порциями, постепенно добавляя в рацион блюда, которые вы игнорировали раньше, например, постный овощной или фруктовый суп. Будет сытно, но без колбас, пирожков и конфет придется потерпеть. Но здоровье того стоит. А через месяц-другой организм и сам не захочет принимать жирную и жареную пищу.
Придерживаясь этой системы питания, следует по возможности ограничить употребление сливочного масла, яиц, хрена, лука, чеснока. А вот жидкости пейте больше (учитывая при этом состояние ваших почек и сердечно-сосудистой системы).