Лазанья – блюдо родом из Италии. Его приготовление занимает немного времени, но это идеальный ужин для всей семьи. Лазанья также может быть подана в качестве тёплой закуски для гостей. Самые популярные – лазанья болоньезе и наполи, но стоит попробовать и другие решения. Вот несколько рецептов лазаньи, которые обязательно нужно попробовать – на det-diet.ru.
- Лазанья: характеристики, пищевая ценность
- Пищевая ценность лазаньи: стоит ли есть это блюдо
- Традиционная лазанья болоньезе с мясным фаршем
- Приготовление томатно-мясной начинки
- Готовим соус бешамель
- Собираем лазанью: порядок слоёв
- Вегетарианская лазанья: какие ингредиенты необходимы
- Лазанья с белым вином
- Лазанья с начинкой из яиц и сыра
- Лазанья с баклажанами
- Вегетарианская лазанья с кабачками, помидорами и перцем
Лазанья: характеристики, пищевая ценность
На самом деле это название «лазанья» обозначает две взаимосвязанные вещи. Первая – это макароны в форме больших прямоугольников, а вторая – блюдо, которое готовится из этого продукта. Лазанья запекается в духовке, затем разрезается на квадратные порции и подается горячей. Обычно существует две разновидности этого блюда.
Лазанья болоньезе – первый вариант. Это мясной вариант. В традиционных вариантах его готовят с начинкой из свиного и говяжьего фарша (но для нашего меню хозяйки могут брать любой фарш или смесь). Мясо должно быть приготовлено в томатном соусе, для которого можно использовать следующие продукты: свежие помидоры, консервированные помидоры или томатное пюре. В этом варианте лазаньи также используется соус бешамель и сыр.
Вариант без мяса – лазанья наполи. Сюда, помимо пасты, следует добавить неаполитанский соус, состоящий из помидоров, чеснока и зелени. Это может быть свежий тимьян и орегано или свежий базилик. Рецепт лазаньи очень часто модифицируется. Это блюдо можно приготовить по-своему, используя любимые ингредиенты.
Пищевая ценность лазаньи: стоит ли есть это блюдо
Это блюдо содержит различные питательные вещества, в том числе витамины группы В, железо, витамин А и другие. Мясная лазанья является источником белка и жира. В свою очередь, макароны, содержащиеся в этом блюде, обеспечивают организм углеводами. Овощи, которые добавляют в лазанью, содержат различные витамины и клетчатку, но стоит помнить, что при механической и термической обработке некоторые из этих витаминов разрушаются.
Продукты, которые чаще всего используются для реализации рецептов лазаньи, делают блюдо очень калорийным. Если вы хотите получить блюдо, которое не только обеспечит ваш организм ценными питательными веществами, но и будет содержать меньше калорий, вам следует изменить некоторые ингредиенты. Замените жирное мясо на мясо с низким содержанием жира (например, постную говядину или индейку) и выбирайте низкокалорийный сыр.
Другие начинки – дело индивидуального выбора. Можно сыр натереть на крупной тёрке, овощи нарезать кубиками и обжарить на сковороде. Для этого подходят как перцы, так и кабачки. Жареный баклажан также является интересным вариантом и может быть добавлен между слоями. Можно вообще отказаться от добавления овощей и подавать вкусную мясную лазанью по традиционному рецепту.
Традиционная лазанья болоньезе с мясным фаршем
Для приготовления этого блюда нужны ингредиенты, из которых можно сделать несколько слоев. Незаменимым продуктом в этом рецепте являются большие специальные листы для лазаньи (продаются уже готовые в супермаркетах). Можно оставить их необработанными, но непосредственно перед тем, как поместить их в посуду для духовки, рекомендуется сварить их в кипящей воде.
- листы для лазаньи – 250-260 г;
- луковица;
- морковь;
- масло оливковое для обжаривания;
- пара долек чеснока;
- 300 г смеси фарша свиного и куриного* (можно использовать другую смесь);
- пюре томатное – 3/4 стакана;
- 2 ст.ложки концентрированной томатной пасты;
- соль и перец чёрный по вкусу;
- пряные травы в сушёном виде – по вкусу;
- один сочный крупный помидор.
*Чаще всего лазанью готовят со свининой и говядиной, но в этом рецепте мы заменили говядину на курицу.
Приготовление томатно-мясной начинки
Чтобы приготовить томатный соус для лазаньи, прежде всего, нарежем лук и обжарим его на растительном или оливковом масле. Когда он размягчится, можно добавить чеснок, выдавленный через пресс. Через минуту добавляем в сковороду фарш и обжариваем до тех пор, пока оно не потеряет розовый цвет и не прожарится насквозь.
Когда мясо будет готово, добавим порезанный помидор и потушим минут 5, затем просто сюда же вольём томатное пюре, затем добавим немного томатной пасты, пряные травы и специи по выбору. Всё блюдо следует готовить еще 10-15 минут. Приготовление этого соуса обычно занимает около 15-20 минут.
Обратите внимание: в этот соус можно также добавить не только соль и перец, травы (например, сушеный орегано), но и немного сахара.
Поскольку мясо должно быть перемешано с соусом, его вливают в сковороду и тушат ещё несколько минут.
Вы также можете приготовить соус в отдельной кастрюле, используя помидоры и пассированные овощи. Как свежие, так и консервированные (например, нарезанные) помидоры впоследствии следует взбить ручным блендером до получения однородной консистенции.
Готовим соус бешамель
Соус «Бешамель» считается одним из самых простых в приготовлении, вкусных и популярных соусов, который подходит для самых различных видов блюд. Даже банальные спагетти с этим соусом приобретают совершенно новый вкус и превращаются в изысканное блюдо. А уж вообразить такое блюдо, как лазанья, без этого соуса просто невозможно. Поэтому, хотя рецепт и несложен, очень важно уметь этот соус готовить. Мы предлагаем самый простой и вкусный его вариант.
- пшеничной муки высшего сорта – 2 ст. ложки;
- сливочного масла (несолёного) – 50 гр.;
- оливкового масла – 2-3 ст. л;
- 500-600 мл коровьего молока обычной жирности;
- 250-300 гр. твёрдого сыра (на любителя, можно и без него).
- соль;
- паприка или базилик (на ваш выбор);
- перец чёрный молотый.
- Первым делом понадобится небольшая сковородка. Ставим её на огонь, прогреваем недолго и положим кусочек (50 гр.) сливочного масла.
- Контролируя процесс, растопим масло до жидкого состояния.
- После этого в сливочное масло вольём указанное количество оливкового и перемешаем оба вида масел. После этого смесь слегка посолим, поперчим, и лишь затем добавим просеянную муку.
- Её нужно сразу же начинать смешивать с жидким маслом, чтобы она случайно не начала запекаться, а получилась густая однородная масса. Не забываем постоянно помешивать, чтобы мука не пригорела и не стала коричневой (соус должен оставаться белым).
- Сделать это нетрудно, так как мука быстро впитывает в себя масло. Не прекращая помешивать, обжариваем муку с маслом до золотистого цвета, но обязательно следим за тем, чтобы масса не склеивалась и не подгорала. В противном случае соус «Бешамель» будет безнадежно испорчен.
- Далее переложим обжаренную муку с маслом в более глубокую ёмкость и зальём молоком. Молоко лучше всего вливать медленно и постепенно тоненькой струйкой, при этом размешивая его ложкой или деревянной лопаточкой.
- В результате у нас должна получиться чуть густоватая ароматная смесь кремового цвета.
- Чтобы соус получился густым и насыщенным, его нужно будет прогреть на медленном огне до того момента, пока он не загустеет до нужной вам консистенции.
- Её можно регулировать самостоятельно, поскольку густота соуса – это дело вкуса. Если мы упустим время и вдруг соус получится очень густым, не нужно пугаться.Ситуация легко поправима: в него нужно добавить ещё немного молока, размешать и подогреть, будучи уже более внимательными. Тогда же можно добавить в «Бешамель» паприку и при желании тёртый сыр. Соусом заливается каждый слой лазаньи.
Собираем лазанью: порядок слоёв
Когда все необходимые продукты подготовлены, можно приступать к укладке всех ингредиентов. Смазываем жаропрочное блюдо оливковым, растительным или сливочным маслом. На самое дно выкладываем макаронный лист. На этом этапе его уже нужно отварить: по очереди класть в кипящую воду, через некоторое время достать его и поместить прямо в блюдо.
Выложим соус бешамель на макароны, затем следующий слой должен состоять из нашего фарша, его следует посыпать тёртым сыром и снова покрыть готовыми листами.
Выкладываем послойно макароны с фаршем в томатном соусе, соусом бешамель и тёртым сыром, пока не закончатся все ингредиенты. Сверху должен остаться тёртый сыр. Помещаем лазанью в хорошо разогретую духовку и выпекаем примерно 30-40 минут.
Вегетарианская лазанья: какие ингредиенты необходимы
Традиционная лазанья очень вкусна, но также можно попробовать лазанью со шпинатом. Соус бешамель и сыр следует готовить так же, как и для мясной лазаньи. В дополнение к ним стоит взять различные овощи, приготовленные в сотейнике, или томатный соус, тушённый в течение 10-15 минут с различными овощами (например, морковью, луком, перцем).
Начинка из шпината проста в приготовлении. Сам шпинат можно использовать как замороженный, так и свежий. В первом случае его необходимо разморозить. Затем можно добавить чеснок, соль и перец по вкусу. Свежий шпинат, наоборот, нужно просто промыть и высушить. Готовить шпинат нужно следующим образом: растопить масло в сковороде, затем добавить шпинат, а когда он подвянет, добавить специи и травы по выбору. Обжарить всё в течение некоторого времени.
Ещё один вариант вегетарианского блюда – лазанья наполи. Нам понадобится простой неаполитанский соус, приготовленный из лука, чеснока, свежих помидоров, томатной пасты, оливкового масла, свежего базилика, свежего орегано, соли и перца.
Начнём с того, что положим в кастрюлю оливковое масло и давленый чеснок. Нужно помнить, что пережареный чеснок очень быстро становится горьким, поэтому обжаривать его следует только в течение 30-60 секунд. Затем добавляем мелко нарезанный лук и примерно через 5 минут можно добавить свежие помидоры и соус. Ещё через 5 минут можно добавить травы и специи. Даём прокипеть ещё 10 минут, пока соус не станет густым.
Для приготовления этого блюда также понадобится соус бешамель и прямоугольные макароны, а также тёртый сыр. В смазанную жиром форму для выпечки выкладываем лист готовых макарон, затем соус бешамель, неаполитанский соус, тёртый сыр по вкусу и ещё один слой макарон. Оставляем немного свежей зелени напоследок, чтобы посыпать лазанью непосредственно перед подачей.
Лазанья с белым вином
Лазанья – это безумно вкусное блюдо, которое приходится по вкусу не только итальянцам, но и представителям большого количества других национальностей.
Она нравится многим по причине того, что готовится с чем угодно.
- специальные пласты для лазаньи – 0,25 кг;
- нежирное говяжье мясо – 400 г;
- 1 луковица;
- одна морковь;
- наваристый бульон из мяса – 110 мл;
- масло (сливочное и растительное);
- приправы (мускатник, перец и соль по вкусу);
- белое несладкое вино – 80 мл;
- твёрдый сыр – 160 г;
- 1 ст. ложка пшеничной муки (без горки);
- 4 помидора большого размера;
- молоко – 500 мл;
- 2 штуки очищенного чеснока.
Лук, морковь и чеснок промоем. Морковку натираем на крупной терке, а лук и чеснок мелко нарезаем. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем все ингредиенты. Уменьшив огонь, тушим овощи ещё несколько минут.
Промываем, нарезаем и измельчаем через мясорубку говяжье мясо, добавляем его к овощам. Увеличив огонь, тушим продукты ещё несколько минут.
Наливаем вино, перемешиваем и продолжим тушить.
Помидоры промываем, ошпариваем кипятком и очищаем от кожуры. Нарезаем и измельчаем, добавляем пюре в сковороду и перемешиваем. Тушим до испарения половины жидкости, затем солим.
Дальше готовим соус: в другой разогретой сковороде в растопленное сливочное масло добавляем муку, перемешиваем и слегка подержим на огне. Добавим бульон, перемешаем и вольём молоко. Доводим до густоты, приправляем солью, перемешиваем и убираем с огня.
Небольшой противень застилаем пекарской бумагой, наливаем соус и выкладываем слоями лазанью. На последний лист выкладываем кругами помидоры и посыпаем большим количеством твёрдого сыра.
Запекаем 30 минут в хорошо прогретой духовке.
В самом конце, перед подачей на стол, готовое блюдо немного остудим и нарежем крупными кусками.
Лазанья с начинкой из яиц и сыра
Для приготовления лазаньи с начинкой из яиц и сыра пармезана, потребуются ингредиенты для начинки:
- 250 г готовых пластов для лазаньи;
- постная свинина – 500 г;
- две столовые ложки растительного масла;
- головка репчатого лука, нарезанного кубиками;
- зубчик чеснока, пропущенный через пресс;
- сухое красное вино – 250 мл;
- консервированные томаты – 500 г;
- шампиньоны – 200 г;
- филе четырех анчоусов;
- сыр моцарелла – 200 г;
- два отваренных вкрутую яйца, нарезанных дольками;
- сыр пармезан – 200 г;
- сладкие сливки – 1/2 стакана;
- соль по вкусу;
- свежие листья базилика.
Листы для лазаньи отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем пластины под холодной водой и, чтобы не дать им высохнуть, положим пластины в воду.
Пропустим через мясорубку нарезанную большими кусками свинину. Поджарим рубленое мясо в подогретом растительном масле. К обжаренному мясу добавим чеснок, соль, лук, вино и перец.
С томатов удалим жидкость и, измельчив их в миксере (блендере), присоединим к мясу. С помощью мелкого тёрочного диска измельчителя растираем пармезан и отложить две столовые ложки (это будет посыпка). Мелким ножом-диском измельчителя нарезать промытые и очищенные шампиньоны. Нарезанное филе анчоуса соединяем с остальными компонентами.
В смазанную жиром огнеупорную форму выкладываем тесто так, чтобы его края спадали с краёв формы. Помещаем на тесто треть мясного рагу, далее – дольками порезанный сыр (моцарелла), следом дольки яйца, пармезан. Повторяем процедуру несколько раз, пока не закончатся ингредиенты. Последний начиночный слой накрываем посередине тестом. Отложенный пармезан соединяем со сливками и выливаем в форму. Лазанью запекаем в духовке и украшаем базиликом (подойдет, конечно, и любая другая зелень).
Лазанья с баклажанами
Лазанья – хорошая идея для вкусного обеда или даже завтрака, поскольку это очень сытное блюдо (но некоторые не против скушать лазанью на ужин). Это блюдо может быть приготовлено разными способами, поэтому используем свои любимые ингредиенты.
Если не добавлять в лазанью острых приправ, то она прекрасно подойдёт и в качестве блюда для детей. Лазанья вкусна как в мясном варианте, так и в вегетарианском со шпинатом или кабачками. Этот рецепт – нечто особенное: пикантная лазанья с баклажанами и цукини! Данный рецепт лазаньи не оставит вас равнодушными.
- цукини – 200 г;
- баклажаны – 200 г;
- шампиньоны – 50 г;
- 125 г репчатый лук – 125 г;
- оливковое масло;
- молотый чёрный перец;
- соль;
- тёртый пармезан – 80 г;
- протёртые томаты – 250 г;
- чайная ложка рубленого базилика;
- тесто для лазаньи – 120 г;
- 125 г готового соуса бешамель.
Цукини, баклажаны, шампиньоны, и лук нужно подготовить и нарезать мелкими кубиками. Затем берём сковороду, разогреваем оливковое масло и заготовленные овощи обжариваем в течение 6 минут. Далее нужно их поперчить, посолить и добавить 40 г тёртого пармезана. Затем мешаем смесь до полного расплавления сыра.
Нагреваем духовку до 200°. Из помидоров готовим томатный соус: снимаем кожицу, а мякоть перетираем через сито. Затем помещаем в сотейник, разогреваем и, мешая, добавляем рубленый базилик.
На противень выкладываем слоями овощную смесь, пластины теста, соус бешамель, а сверху посыпаем остатками сыра.
Запекаем в разогретой духовке 45 минут.
Приятного аппетита!
Вегетарианская лазанья с кабачками, помидорами и перцем
Лазанья – блюдо, которое ассоциируется с жирным соусом и фаршем, томатами и сыром. Неужели худеющим и вегетарианцам придется отказаться от него навсегда? Сегодня мы расскажем, как приготовить вегетарианскую диетическую лазанью без мяса. Можете быть уверены в том, что она получится вкусная и сочная.
- листы для лазаньи;
- молодые кабачки – 4 шт;
- красные болгарские перцы – 2 шт;
- пучок свежего шпината
- лук репчатый – 1 шт;
- 4-5 зубчиков измельченного чеснока;
- сушеный орегано и базилик по вкусу
- 350 грамм мелко нарубленных помидоров без кожицы
- йогурт натуральный – 150 мл;
- томатная паста – 50 мл;
- 2-3 вида твердого сыра.
Для начала приготовим листы для лазаньи в соответствии с инструкциями на упаковке. Желательно, чтобы тесто было немного недоваренным, так сказать «аль денте». Не забудем также посолить воду перед тем, как варить листы. Отваренное тесто выкладываем на фольгу.
А теперь приступаем к приготовлению овощей. Нарежем кабачки или цуккини максимально тонко, на небольшие кусочки, то же самое сделаем и с 1 болгарским перцем. Измельчим чеснок.
Нагреваем 2-3 ч. ложки растительного масла в сковороде, обжариваем 2 зубчика чеснока, кабачки и перец вместе. Спустя 4 минуты всыпаем промытый шпинат, сушёный базилик и тимьян. Оставим тушиться ещё на 2-3 минуты. Когда шпинат готов, уменьшаем огонь до минимального.
Приступаем к соусу – измельчаем 3 зубчика чеснока, смешаем с мелко нарезанным репчатым луком, вторым болгарским перцем. Нагреем растительное масло в кастрюльке, выложим смесь и обжариваем буквально пару минут (лучок должен стать прозрачным). Добавляем измельчённые помидоры, щепотку сушёного орегано и тушим до 10 минут.
Следующий этап – сборка лазаньи. Приготовим соус из йогурта и томатной пасты, по желанию можно добавить в него соль и перец. Теперь выложим слой соуса на дно формы, затем тесто, снова соус и слой из овощей. Не стоит забывать каждый слой посыпать тёртым сыром.
Последний лист смазываем соусом и посыпаем обильно сыром. Накроем фольгой и поставим на полчаса в духовку (200 градусов по Цельсию). Развернём фольгу и поставим выпекаться ещё 5 минут, чтобы расплавился сыр.