Курник: вкусный пирог с курицей и картошкой

Пирог с курицей, ветчиной и овощами

Курник – это универсальный пирог, который появился еще во времена Древней Руси. Его подавали на стол на различные праздники. В наше время хозяйки тоже нередко балуют свою семью этим сытным и вкусным кулинарным шедевром. Чтобы он получился идеальным, стоит принять во внимание несколько секретов.

Какое тесто для пирога

В выборе вида теста вы ни в чем не ограничены. Можно ориентироваться на собственные предпочтения, так как запреты отсутствуют.
Если говорить о традиционном курнике, его делают с блинами, которые дают возможность разделять начинку. Нужно сделать из хорошо замешенного теста лепешки (2 штуки), толщина которых не превышает 0,5 сантиметров. Одна из лепешек должна быть больше другой, ведь она покроет горку блинчиков. Помимо этого, оставьте небольшое количество теста, чтобы украсить пирог.

Как приготовить начинку для кулинарного шедевра?

В классическом рецепте курника основой начинки является курица, которую дополняют прочими ингредиентами (луком, гречкой, яйцами). Но курник не напрасно называют универсальным кулинарным шедевром. Вы можете приготовить начинку из овощей и мяса, рыбы и птицы, ягод и фруктов. Помните о том, что в курнике должно быть много слоев, ведь так он получится максимально вкусным. Не забудьте добавить в начинку любимые специи и мелко нарезанную зелень, поскольку это положительно отразится на насыщенности пирога.

Многие хозяйки готовят начинку, используя рассыпчатый рис, сливочное масло, вареные яйца, нарезанные небольшим кубиком, а также петрушку. Если вы желаете дополнить курник начинкой на основе грибов, обжарьте мелко нарезанные шампиньоны с измельченным луком. Для мясной начинки отварите птицу или же говядину, перемешайте мясо с соусом, ведь в противном случае вы получите слишком сухой курник. Этот соус готовят, обжарив чайную ложку муки в столовой ложке сливочного масла. Добавьте небольшое количество бульона, чтобы добиться идеальной консистенции заправки для мяса.

Помните о том, что в случае с курником эксперименты не запрещены. Выбирайте те продукты, которые полностью соответствуют индивидуальным предпочтениям в мире кулинарии.

Как правильно собрать курник?

Застелите противень для запекания слоем пергаментной бумаги, которую нужно хорошо смазать маслом. Поместите на него меньшую лепешку. Снизу покройте курник блинчиками, выложите на них первый слой начинки. Затем повторяйте слои, пока ингредиенты не подойдут к концу. Укладывать начинку нужно горкой, чтобы она имела форму конуса.


Пирог накрывают той лепешкой, размер которой больше, края курника хорошо защипываются. Перед тем, как отправлять угощение в духовую печь, смажьте верхушку взбитым яйцом. Если есть желание, дополните курник разными фигурками, слепленными из теста. Затем необходимо сделать в пироге несколько проколов, отправить его в духовую печь на полчаса (200 градусов). Когда вы увидите, что на поверхности появилась аппетитная корочка, можете выключать духовку.

Правила приготовления соуса для курника

Чаще всего пирог подают на стол под ароматным сливочным соусом. Чтобы его приготовить, разотрите столовую ложку сливочного масла со столовой ложкой муки. Добавьте мясной бульон (два стакана) и сливки (вторую часть стакана). Варите соус на маленьком огне так, чтобы его консистенция напоминала сметану. Когда он остынет, добавьте растертые со столовой ложкой сливочного масла яичные желтки (две штуки). Хорошо перемешайте соус, добавьте в него измельченную зелень и любимые специи. Приятного аппетита!

Курник простой с курицей и картошкой

Курник простой с курицей и картошкой

Описываем, как испечь курник – так коротко называется пирог с курицей и картошкой. Сильно точных пропорций здесь не будет. Потребуется форма для приготовления, посудина диаметром примерно 25 см и глубиной 7-8 см, желательно с антипригарным покрытием (например, от Tefal). Ещё нужна будет тёрка для измельчения картофеля, чтобы тёрла на аккуратненькие бруски.

Исходные продукты
  • маргарин 1 пачка (250 г);
  • сметана 200 г;
  • сахар песок 2-3 столовые ложки;
  • мука в/с 2 стакана;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • масло растительное 50 мл;
  • куриное филе 0, 5 кг;
  • лук репчатый 3 средние луковицы;
  • картофель 0, 7 кг;
  • соль, перец;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • масло сливочное 50-70 г.
Способ приготовления

Куриное филе разрезаем на мелкие кусочки. Мелко шинкуем репчатый лук – 2 луковицы. Филе с луком обжариваем на сковороде, чтобы зарумянилось. Это начинка для пирога, нужно дать ей остыть.

Очищаем картофель и натираем на тёрке соломкой. Очищаем и мелко нарезаем третью луковицу.

Режем на куски маргарин, помещаем в чашку, засыпаем для начала 1 стаканом муки, перемешиваем массу миксером, затем всыпаем ещё стакан муки, перемешиваем как можно более однородно. Получится как бы такая маргариново-мучная крошка.

Добавляем сюда 2-3 ложки сахара (без горки), чтобы тесто было чуть-чуть сладковатым. Туда же добавляем 200 г сметаны, соль, далее перемешиваем руками, пока не получится нормальное тесто. При необходимости можно добавить ещё муки.

Смазываем форму для выпечки растительным маслом; включаем духовку на 180 градусов, пусть пока нагревается.

Тесто делим на 2 не равные части; большую часть выкладываем в форму, равномерно распределяем по дну, но края немного поднимаем, примерно до половины формы, чтобы получились бортики.

Укладываем начинку слоями:

  1. Первый слой картофельная соломка – половину имеющегося количества.
  2. Второй слой репчатый лук – половину имеющегося количества. Посолим и поперчим.
  3. Выкладываем следующим слоем куриную начинку.
  4. Разломав лавровый лист пополам, выкладываем на начинку (его потом нужно будет убрать).
  5. Опять кладём слой картофеля.
  6. Вновь лук (оставшийся). Поперчим, посолим.
  7. Режем сливочное масло на небольшие кусочки и распределяем сверху.


Это вся начинка, теперь накрываем пирог вторым слоем теста и «запечатываем» края. Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 30 минут.

Вынимаем пирог, сделав каким-либо предметом в центре углубление насквозь через первый слой теста (можно, например, проделать отверстие ручкой деревянной ложки).

Вскипятим чайник, и из носика наливаем в проделанное отверстие немножко кипятка. Снова ставим пирог в духовку на 30 минут.

Опять достаём, доливаем в отверстие немного воды и возвращаем в духовой шкаф на 30 минут. Вынимаем пирог из духовки.

После того как удалось испечь курник, надо ещё взбить яйцо, смазать им поверхность пирога и опять убрать в духовку на непродолжительное время – так мы сделаем поверхность более румяной.

Вынимаем из духовки готовый пирог, даём ему остыть, затем вынимаем из формы.

Готовый пирог с курицей и картошкой помещаем на подходящее блюдо для подачи. Вот и готов наш курник – можно разрезать и кушать!

Пирог с курицей и шпинатом из готового теста

Пирог с курицей и шпинатом

Продукты на 6 порций
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • шесть куриных грудок без костей и кожи;
  • 290г шампиньонов;
  • 300г соуса из белых грибов;
  • два взбитых яйца;
  • 370г шпината;
  • 520г готового слоёного теста.
Приготовление

Шампиньоны разрезаем пополам, промытые куриные грудки нарезаем ломтиками. В сковороде разогреваем масло и обжариваем курицу 10 минут, помешивая. Добавляем грибы и готовим вместе с филе ещё 2 минуты. Затем к смеси добавляем грибной соус и измельчённый шпинат.

Подготовленную смесь перекладываем в жаропрочную посуду. Бортик блюда смачиваем водой и помещаем поверх начинки тесто. Прижав тесто к краям блюда, выступающие края обрезаем.

Смазываем поверхность теста яйцом и делаем остриём ножа отверстие в середине. Выпекать будем 30-35 минут в разогретой до 200 градусов духовке до появления золотистой корочки.

Курник с грибами и рисом из готового слоёного теста

Курник с грибами и рисом

Продукты на 12 порций
  • 300 г отварного риса;
  • 450 г куриного филе;
  • 750 мл молока;
  • 450 г шампиньонов;
  • одна крупная луковица;
  • три столовые ложки муки;
  • 75 г сливочного масла;
  • шесть упаковок слоёного теста;
  • 4 яйца (отварить) + 1 яйцо, чтобы смазать пирог;
  • 12 блинов;
  • соль, перец.
Приготовление

Разогреваем духовку до 180 градусов. Лук и грибы мелко порубим и обжарим. Нарезаем куриное филе и также обжариваем в масле.

Рубленые яйца смешиваем с отварным рисом. Приготовим соус бешамель: в кастрюле с толстым дном растопим сливочное масло, обжариваем в нём муку в течение 20 секунд. Вливаем молоко и варим, постоянно помешивая, до загустения. В конце солим и перчим.

Соединяем с соусом грибы, курицу и рис – получится три начинки.

Присыпаем мукой стол. Складываем 4 квадрата теста вместе, раскатываем больше диаметра блинов, вырезаем ровный круг – это будет основа. Так же делаем  верхушку, а остатки теста пойдут на украшение.

Основу выкладываем на противень с пергаментом, сверху укладываем первый блин, намазываем начинкой, а затем чередуем начинки через блинчики. В конце накрываем верхним слоем теста, в середине делаем отверстие для выхода пара. Края защипываем и закручиваем внутрь.

Из остатков теста вырезаем или лепим любые украшения. Затем кисточкой смазываем поверхность пирога взбитым яйцом. Помещаем в разогретую духовку. Запекать будем 35-45 минут до золотистой корочки. Вынимаем из духовки и, накрыв влажным полотенцем, оставляем на 10 минут.

Курник: пирог с курицей, ветчиной и овощами

курник с картофелем

 

Продукты
  • мука – 375 г;
  • маргарин – 175 г;
  • два сырых яйца;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • филе курицы – 750 г;
  • сметана – 125 г;
  • майонез – 125 г;
  • ветчина – 250 г;
  • три столовые ложки рубленой зелени;
  • 30г фисташек очищенных;
  • средняя морковь;
  • половина стакана куриного бульона;
  • треть стакана портвейна (если блюдо готовится для детей или есть противопоказания, то портвейн исключаем);
  • 8 г желатина;
  • соль;
  • перец чёрный молотый.
Приготовление

Маргарин рубим с мукой, добавив 1 сырое яйцо и соль. Замешиваем тесто, охлаждаем его в холодильнике полчаса.

Куриное филе промываем и измельчаем. Добавляем нарезанную кубиками ветчину, зелень, фисташки, сметану, майонез. Посолим и поперчим. Морковь нарезаем брусочками и припускаем.

Раскатываем 2/3 теста, выкладываем в форму. На тесто укладываем треть фарша из птицы, затем варёные яйца (целиком), морковь и оставшийся фарш. Края теста заворачиваем и делаем бортики, сверху начинку смазываем яичным белком.

Оставшееся тесто раскатываем и накрываем им начинку, сделав в центре отверстие. Пирог смазываем желтком. Выпекаем 1,5 часа при температуре 175 градусов. Охлаждаем после выпекания.

Желатин распускаем в воде, затем соединяем с тёплым бульоном, добавляем портвейн (для детей исключаем). Охлаждаем. Вливаем желе в пирог через отверстие. Даём полностью остыть.

Хлеб «Закусочный» с курицей

Хлеб Закусочный с курицей

Этот хлеб не относится к диетическим блюдам и с его помощью нельзя похудеть. Однако, она такой вкусный и сытный, что ваши домочадцы его оценят! Домашний хлеб с курицей (курник) хорош и в качестве добавки к любому первому блюду, и для перекуса как самостоятельная закуска.

А, заменив копчёную курицу на отварное филе, и добавив немного зелени укропа и петрушки, можно сделать этот хлебушек ещё и полезным. Курник, домашний рецепт которого мы предлагаем, не содержит вредных добавок, консервантов и ароматизаторов. Только натуральные ингредиенты!

Продукты на 4 порций
  • два яйца;
  • твёрдый сыр – 80 г;
  • копчёная грудинка (можно заменить отварным куриным филе) – 100 г;
  • мука – 3/4 стакана;
  • 2,5 г сухих дрожжей;
  • 45 мл белого сухого вина (для детского меню исключаем);
  • масло растительное – 50 мл;
  • 25 г солёных фисташек или арахиса;
  • чайная ложка сушёного тимьяна;
  • соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления

Грудинку (или куриное филе) нарезаем вместе с сыром маленькими кубиками. Обжариваем грудинку в течение 2-3 минут на сковороде без масла, помешивая, чтоб не пригорела. Снимаем с огня и даём остыть. Фисташки очищаем и рубим ножом на крупные кусочки.

Муку просеиваем в небольшую миску, добавив щепотку соли, перец и дрожжи, перемешиваем. В центре делаем углубление и выбиваем по одному яйца. Потихоньку вымешивая, вливаем вино и масло, замешиваем эластичное тесто. Даём тесту постоять минут 20.

Добавляем в него большую часть грудинки (филе), фисташек и сыра, а также тимьян. Немного месим и формируем из теста две лепёшки – поменьше и побольше.

Разогреваем духовку до 210 градусов. Для выпечки можно использовать как бумажную форму, так и металлическую или силиконовую. Форму смазываем внутри маслом, выкладываем в неё бОльшую лепёшку, сверху посыпаем оставшимися фисташками, сыром, грудинкой, накрываем оставшимся тестом, края защипываем. Оставляем наш пирожок на 15-20 минут.

Выпекать будем хлеб с курицей в духовке в течение 30-35 минут.

Курник на сметане с картофелем и зелёным луком и яйцом

Курник на сметане с картофелем и зелёным луком и яйцом

Выпечка с мясом немного отличается от сладкой выпечки. Мясные пироги, курники, хачапури и другие изделия можно употреблять и с чаем, и как самостоятельное блюдо. Курник с картофелем – отличный обед или дополнение к чаепитию.

Продукты на 6-8 порций
  • стакан сметаны;
  • 250 г сливочного маргарина;
  • 3-4 стакана муки;
  • чайная ложка без горки соды;
  • соль по вкусу;
  • одно яйцо.
для начинки
  • две куриные грудки;
  • головка репчатого лука;
  • чесночные дольки — пара штук;
  • две картофелины;
  • три отваренных вкрутую яйца;
  • пучок зелёного лука;
  • соль и перец по вкусу.


Время приготовления: 1,5 часа

Рецепт приготовления

Муку просеиваем в миску вместе с содой и солью. В центре делаем углубление, вливаем кефир и растопленный маргарин. Вымешиваем мягкое эластичное тесто.

Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и кладём в холодильник на 40 минут.

Духовку разогреваем до 220°С, форму для запекания смазываем маслом.

Подготовим начинку: картофель очищаем и нарезаем тонкими пластинами, куриную грудку нарезаем ломтиками, лук – полукольцами. Зелёный лук измельчаем.

Достаём тесто из холодильника, разделим его на 2 части (1/3 теста и 2/3 теста). Меньшую часть раскатываем по размеру чуть больше дна формы, выкладываем в форму и формируем бортики.

На тесто укладываем слоями: картофель, лук, куриную грудку. Посыпаем солью и перцем и накрываем второй частью теста, края защипываем. Сверху смазываем взбитым яйцом, в центре делаем дырочку и ставим в духовку на 40 минут.

Готовность курника можно проверить зубочисткой. Готовый пирог достаём из духовки, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий