Суп на курином бульоне доступен и разнообразен. Зачастую в его рецептах нет никаких «заморских» ингредиентов, все продукты легко можно купить в ближайшем супермаркете.
Однако, не смотря на новомодные диеты, обычный суп не утратил свою популярность. А доступность к мировым кухням мира и их рецептам помогает разнообразить и наш рацион. Существуют даже специальные диеты на супах, да и лечебные диеты, в которых первые блюда играют важнейшую роль. Супы могут быть как сытными и согревающими для холодного времени года, так и лёгкими, и даже диетическими для лета и диеты.
Среди множества первых блюд выгодно выделяются овощные супы на курином бульоне, рецепты которых мы сегодня рассмотрим. С одной стороны – такой супчик может быть вполне диетическим, так как куриное мясо является одним из легкоусвояемых. С другой стороны, такой суп можно сделать наваристым и питательным благодаря более калорийным добавкам. Но главное, что все их объединяет – это содержание овощей и курицы. Сегодня – рецепты овощного супа на курином бульоне на det-diet.ru.
- Овощной суп на курином бульоне: нюансы приготовления
- Простой суп с овощами на курином бульоне
- Куриный суп-пюре с овощами и орехами
- Вкусный суп на курином бульоне с перловой крупой и горошком
- Курино-овощной суп с яичным соусом
- Куриный суп с овощами и зелёной фасолью
- Суп овощной на курином бульоне и яйцом
- Суп куриный с тыквой
- Куриный суп с овощами в мультиварке
- Томатный суп с курицей и овощами
- Суп куриный с овощами и горохом
Овощной суп на курином бульоне: нюансы приготовления
Основой любого супа является бульон. Если куриное мясо является лишь основой для овощных составляющих, то стоит выбирать для бульона суповую курицу или её кусочки, но обязательно с косточкой – она варится достаточно долго и отдаёт все полезные вещества в бульон.
А если супчик будет служить первым блюдом для диетического стола, то для варки можно выбирать филе без костей.
Правила варки куриного бульона из суповой курицы должны быть известны всем хозяйкам:
- Куриное мясо в разделанном виде заливается холодной водой и доводится до кипения на плите.
- Затем воду нужно сменить горячей свежей, а пенку собрать. И варить куриный бульон уже на второй воде.
- Для варки куриного бульона можно выбирать любые овощи, только они должны быть не гнилыми и не порченными. Основным набором овощей для куриного бульона считается морковь и репчатый лук, для более пикантного вкуса отличным решением станет белый корень и чеснок. Также не стоит забывать и про лавровый лист (его в конце приготовления обычно убирают).
- Солить бульон нужно тогда, когда мясо будет уже готово, перед загрузкой остальных овощей.
Если супчик варится на курином филе, то его также загружают в холодную воду, доводят до кипения и варят, сняв пенку. Овощи добавляются по мере готовности мяса.
Что касается пряностей и специй, то выбирать можно абсолютно любые на свой вкус. Но использовать их нужно в меру, чтобы не перебить вкус курицы и овощных ингредиентов.
Простой суп с овощами на курином бульоне
Этот лёгкий и вкусный рецепт супа на курином бульоне идеально подходит для быстрого обеда или ужина. Красный перец, кукуруза и свежая зелень придают цвет и текстуру этому простому куриному супу с овощами.
Время приготовления: 15 минут
- литр кипящей воды;
- красный перец, очищенный от семян и нарезанный тонкими полосками;
- 105 г размороженной кукурузы;
- 250 г филе куриной грудки без кожи, нарезать полосками толщиной 1 см;
- 125 г свежей брокколи, нарезать небольшими кусочками;
- 15 г нарезанного свежего шнитт-лука;
- лавровый лист;
- 2-3 столовые ложки измельченного свежего эстрагона (или 1-1,5 ч.ложки сушёного эстрагона);
- соль и перец по вкусу;
В большую кастрюлю наливаем воду и выкладываем нарезанные полосками куриные филе. Когда вода закипит – снимем пенку и продолжим варить до готовности мяса.
Добавим нарезанный красный перец, кукурузу, лавровый лист и нарезанный лук. Накроем крышкой и будем варит в течение 5 минут.
Затем крышку убираем, добавляем кусочки брокколи и кипятим ещё минуты 3-4 без крышки. Специи всыпаем по вкусу – эстрагон, соль и перец.
Когда брокколи будет готова – достаём лавровый лист и можно посыпать вкусный суп на курином бульоне свежей зеленью.
Куриный суп-пюре с овощами и орехами
Тем, кто хотел бы немного разнообразить своё диетическое меню, рекомендуем обратить внимание на лёгкий рецепт нежного куриного супа-пюре с овощами и грецкими орехами.
Главное достоинство такого сытного блюда заключается в том, что все компоненты, входящие в его состав, очень выгодно дополняют друг друга.
- куркума – 5 г;
- молодой картофель – 380 г;
- сладкая паприка молотая – 6 г;
- куриное филе без кожи – 560 г;
- свежая петрушка измельченная для оформления – 30 г;
- гималайская соль по вкусу;
- очищенные грецкие орехи – 230 г;
- морковь – 270 г;
- питьевая вода – 2,3 л;
- сушеные томаты измельченные – 10 г.
Промываем куриное мясо, перекладываем его в толстостенную кастрюлю и заливаем водой. Варим с момента закипания четверть часа, собрав шумовкой пену и насыпав по вкусу соль.
От кожуры очищаем промытые овощи и промываем их, нарезав маленькими кубиками, добавляем в кипящий бульон, насыпаем сушёные томаты.
Добавляем паприку и куркуму, варим куриный суп при периодическом помешивании на самом слабом огне при регулярном помешивании примерно полтора часа.
Пока варится суп, подсушим на сковороде орехи и дадим им остыть, большую часть измельчаем до состояния мелкой крошки и отправляем в кастрюлю, по вкусу солим суп.
Шумовкой вынимаем из кастрюли куриные куски и временно перекладываем их в тарелку. Пюрируем блендером суп на курином бульоне и при регулярном помешивании прогреваем его ещё пять минут, переливаем в тарелки.
Крупно порубим оставшиеся орехи и украсим ими наш аппетитный куриный суп-пюре, добавив в каждую тарелку зелень и куриные кусочки, подаём в таком виде к столу.
Вкусный суп на курином бульоне с перловой крупой и горошком
Рецепт этого куриного супа с овощами и перловой крупой можно отнести к диетическим, так как мясо для его приготовления используется нежирное. Перловая крупа сделает ваше блюдо более питательным, а значит вам не захочется есть через пару часов. Этот супчик дополняют витаминами и полезными веществами горошек и сельдерей и пряности.
- 4 филе куриной грудки;
- перловая крупа – 150 г;
- замороженный зелёный горошек – 150 г;
- оливковое масло – 45 мл;
- 1,5 пера лука-порея;
- 4 стебля сельдерея (нарезать);
- перчик чили (мелко нарезать);
- 1-2 зубчика чеснока;
- три лавровых листа;
- 4 веточки розмарина;
- 2.7 л овощного бульона или воды;
- соль перец по вкусу.
Куриное филе промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим 12-15 минут. Даём филе остыть в бульоне.
У лука-порея отрезаем белую часть, вымываем, тонко шинкуем. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Обжариваем лук-порей и сельдерей в большом сотейнике с оливковым маслом, добавляем чеснок, промытую перловую крупу, чили, розмарин, лавровый лист, тушим минуту, затем солим и перчим.
Заливаем половиной овощного бульона, доводим до кипения, убавив огонь, варим 25-30 минут до готовности перловой крупы.
Остывшее куриное филе достаём из бульона, нарезаем полосками. Выкладываем филе в сотейник с перловкой, добавляем размороженный зеленый горошек, остатки овощного бульона, доводим суп до кипения, варим пару минут.
Вкусный суп, сваренный на курином бульоне сразу разливаем в глубокие тарелки и подаём со свежим зерновым хлебом.
Курино-овощной суп с яичным соусом
Сегодня, мы будем готовить овощной суп на курином бульоне, который понравится не только деткам, но и взрослым. Запасайтесь терпением, так как в процессе варки нам придётся не только сварить суп, но и приготовить специальный соус для заправки.
- куриное филе – 450 г;
- 4-5 шт картофелин;
- одна морковка;
- пара луковиц.
- два яйца;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 3 ст. ложки муки.
Варим куриный бульон обычным способом: заливаем промытое и нарезанное куриное филе водой, доводим на плите до кипения и, сняв пенку, варим до готовности.
Добавляем нарезанные брусочками картофель, морковь и лук.
Готовим соус: взбиваем яйца и по чуть-чуть добавляем просеянную муку. Добавляем майонез, перемешиваем до консистенции сметаны. За 3 минут до окончания варки вливаем в суп соус, постоянно помешивая.
Добавляем соль по вкусу. Перед подачей заправляем суп рубленой зеленью.
Куриный суп с овощами и зелёной фасолью
Отличный летний и вкусный рецепт супа на курином бульоне с фасолью и различными овощами.
- две средние куриных филе;
- пара литров воды;
- одна морковь;
- помидор;
- 3 клубня картофеля;
- головка репчатого лука;
- 200 г зеленой стручковой фасоли;
- зелень для подачи;
- соль и перец по вкусу
В кастрюлю наливаем холодную воду и выкладываем промытое куриное филе. Доводим на плите до кипения, солим и варим 50 минут.
Морковь и лук очищаем и нарезаем как удобно. Стручковую фасоль нарезаем на кусочки длиной 2-3 см. Бросаем в бульон морковь, фасоль и лук. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и добавляем в суп с фасолью.
Помидоры обдаём кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками, добавляем в суп. Достаём куриное мясо и измельчаем ножом (можно разделить на волокна руками). Возвращаем обратно в суп и, когда он закипит, солим и перчим по вкусу. Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем измельчённой зеленью.
Суп овощной на курином бульоне и яйцом
Самый простой суп на курином бульоне можно готовить для любого случая. Яйца придадут супчику питательности. Перед подачей куриный суп с овощами и яйцами можно заправить сметаной или рубленой зеленью.
- 4 куриных бедра без костей;
- 200 мл сливок 33-35% жирности;
- картофель – 4 средних клубня;
- сваренные вкрутую яйца – 4 шт;
- головка лука;
- две столовые ложки сливочного масла;
- соль и специи по вкусу;
- зелень укропа
[nanner_another_2]
Куриные бёдра промоем и разрежем каждое на 3 части.
Очищенную луковицу измельчим, картофель очистим и нарежем брусочками. В кастрюле с толстым дном разогреем масло, обжарим на нём лук и курицу в течение 10 минут.
Добавим брусочки картофеля и потушим 1-2 минуты. Затем вольём 1,5 литра питьевой кипячёной воды и доведём до кипения. Будем варить 20 минут или до готовности картофеля.
Зелень промоем и измельчим, добавим к супу, вольём также сливки. Потомим в течение 5 минут, посолим и приправим специями по вкусу. Яйца очистим и разрежем пополам. Готовый суп на курином бульоне разольём по тарелкам и в каждую положим по половинке яйца.
Суп куриный с тыквой
Сравнительно недавно тыкву использовали только для изготовления различного вида пирогов. Теперь тыкву используют и для того, чтобы готовить супы-пюре. Для начала стоит проверить, есть ли у все необходимые ингредиенты для того, чтобы начать готовить вкусный и полезный куриный суп с тыквой.
- тыква – 500 гр.;
- картофель – 3-4 штуки (по усмотрению);
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- куринный бульон – 1 литр (обязательно свежий);
- растительное масло;
- соль, перец – по вкусу.
Готовим куриный бульон. Сварить его можно удобным для вас способом. Солить его при этом не нужно, будем заправлять специями по мере приготовления. Когда бульон будет приготовлен, его нужно процедить.
Теперь займёмся непосредственно рецептом самого куриного супа. Отделяем курицу от костей. Всё мясо необходимо разделить на небольшие кусочки.
Все овощи, которые были указаны в списке, обязательно помыть и почистить. Тыква и картофель нарезаются на небольшие кусочки. Лук и морковь можно нарезать тонкой соломкой.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Дно кастрюли должно быть покрыто маслом, но много лить не нужно.
Сверху масла в кастрюлю добавляем лук. Через пару минут необходимо добавить морковь. Все это, необходимо пассеровать до полуготовности.
Сверху того, что у нас получилось, добавляем тыкву и картофель. Заливаем куриным бульоном. Тушим наш суп до готовности.
Помешиваем периодически суп. После готовности блендером делаем однородную массу.
Готово. Теперь можно подавать наш суп на курином бульоне с тыквой на стол. Мы рекомендуем вам украсить его с помощью кусочков курицы или сухариков.
Куриный суп с овощами в мультиварке
Этот густой и куриный суп полноценно заменяет обед благодаря своей питательности и калорийности. Большое количество овощей, насыщенность клетчаткой, делают этот суп не только вкусным, но и полезным.
- одна большая курица – примерно 1,5 кг;
- морковь – 2 штуки;
- сельдерей – 2 штуки;
- одна средняя луковица;
- петрушка – один пучок;
- лавровый лист – 2 шт;
- картофель – 2 клубня;
- тыква – 250 грамм;
- лук порей – один стебель;
- фасоль зелёная свежая (можно свежемороженая) – 100 грамм;
- брокколи – 200 грамм;
- горошек зелёный – 100 грамм;
- шпинат, свежий или свежемороженый – 50 грамм;
- сливки, жирностью 10 процентов – 125 мл;
- мука – 2 стол.ложки;
- сливочное масло – 50 грамм;
- растительное масло – 4 стол.ложки;
- немного соли и перца.
Моем курицу, сушим или вытираем бумажной салфеткой. Затем режим её на восемь кусочков.
Очищаем картошку и нарезаем её вместе с тыквой на крупные кубики. Морковку и лук порей нарезаем соломкой, на ломтики шинкуем сельдерей. Брокколи разделяем на кусочки соцветий.
Включаем на мультиварке режим «Жарка» на одну минуту. Разогреваем масло растительное, а затем добавляем масло сливочное. Далее обжариваем нарезанную соломкой морковку, лук и ломтики сельдерея в течении пяти минут.
По истечении срока добавляем фасоль, кубики тыквы и соцветия брокколи. Засыпаем сверху мукой. Продолжаем обжарку ещё 3 минуты.
Далее выкладываем в мультиварку части курицы.
Заливаем воду (1 литр), добавляем лук и выливаем сливки. На мультиварке ставим режим «Тушение». Минут за двадцать до готовности выкладываем в чашу картошку, зелёный горошек, шпинат, лавровые листы, солим и перчим.
Перед тем, как продавать на стол, посыпаем куриный суп с овощами сверху рубленой петрушкой.
Томатный суп с курицей и овощами
Питательный томатный вкусный суп на курином бульоне – прекрасное дополнение к вторым блюдам на обед. Нут в составе добавит пищевой ценности этому блюду.
- томатная паста – 400 г;
- 600 мл бульона куриного;
- две моркови;
- картофель – 200 г;
- два красных перца;
- *200 г консервированного нута (1 банка);
- лук репчатый – 2 головки;
- 250 г филе куриной грудки;
- соль по вкусу;
- порошок чили;
- лимон – 1 шт;
- чайная ложка мёда;
- 10 г петрушки.
*Также можно использовать сушёный нут. Можно просто замочить его в воде на ночь, а затем варить 40-50 минут, пока он не станет мягким.
В кастрюле доводим до кипения бульон и добавляем томатную пасту.
Пока бульон закипает, очистим морковь и картошку, нарежем их небольшими кусочками. Промоем и нарежем перцы пополам, удалим сердцевину и нарежем кубиками.
Ополоснём и обсушим нут. Очистим, промоем и нарежем кольцами зелёный лук. Курицу промоем, обсушим и нарежем не слишком большими кубиками. Затем добавим всё вместе в суп, приправим солью и перцем чили и будем варить на медленном огне приблизительно 15 минут, постоянно помешивая.
Далее выдавим лимон и добавим в суп около 2 столовых ложек сока вместе с мёдом.
Петрушку вымоем, мелко нарежем и добавим в суп перед подачей на стол.
Суп куриный с овощами и горохом
Отличное первое блюдо для любого обеда суп гороховый с курицей. Питательный и ароматный, он поддержит ваши силы до вечера, и вы не будете испытывать чувство голода несколько часов, ведь, как известно, горох – кладезь полезных веществ и витаминов.
- небольшая курица или цыпленок – 800 гр.;
- горох – 170 гр.;
- морковь – 350 гр.;
- лук – 250 гр.;
- картофель – 450 гр.;
- томат-паста – 20 гр.;
- масло постное для жарки;
- соль, лавровый лист, специи и перец;
- зелень петрушки, кинзы и укропа.
Заливаем горох тёплой водой в соотношении 1: 3 и оставляем замачиваться несколько часов (можно замочить на ночь).
Курицу потрошим, разрезаем на куски средней величины, тщательно промываем и ставим вариться в большую кастрюлю. Не забываем снимать пену в процессе варки. Отвариваем курицу в течение часа.
Если вы не любите лук в супе, то разрежьте очищенные луковицы пополам и добавьте их в куриный бульон для запаха за 30 минут до окончания варки. После того, как бульон будет готов, вытащите их.
Если же вам нравятся блюда с луком, то приступаем к приготовлению заправки для горохового супа с курицей. Очищаем и моем овощи. Лук и морковь измельчаем на терке или мелко шинкуем. В сковороду с нагретым растительным маслом сначала выкладываем лук, обжариваем его, затем томат-пасту, и в последнюю очередь добавляем морковь. Тушим овощи вместе 6-8 минут.
Готовую курицу вытаскиваем из бульона, бульон процеживаем, ставим на огонь, дожидаемся, пока он закипит, и поочередно добавляем курицу, нарезанный картофель, обжаренные овощи и соль с лавровым листом. Варим суп около 12 минут.
Подаем суп на курином бульоне с горохом горячим, предварительно насыпав в тарелку ложку рубленой зелени.