Куриный суп – блюдо универсальное. Его можно кушать как при обычном рационе, так и включать в лечебное меню. Суп с курицей подойдёт для ребёнка после болезни, например, простуды или расстройства желудка (но не ранее, чем через несколько дней от начала заболевания).
Кроме того, именно суп для ребёнка на курином бульоне рекомендуют как диетическое средство. Вот только добавки в него могут быть самые разные: овощи, крупы, зелень. Но вот со специями не стоит усердствовать, достаточно будет свежей зелени укропа или петрушки. Сегодня вкусные и аппетитные куриные супчики на det-diet.ru.
Детский суп на курином бульоне с фрикадельками
Фрикадельки – самый удачный способ впихнуть в ребенка-малоежку хоть какую-то полезную еду. Суп на курином бульоне с фрикадельками значительно вкуснее, потому что эти мясные шарики вообще можно не жевать. Эти фрикадельки значительно вкуснее тех, к которым мы с вами привыкли, потому что внутри каждой фрикадельки растаял кусочек сливочного масла…
- 1,5 л куриного бульона;
- кило бескостных окорочков куриных;
- две средние луковицы шалота;
- 3-4 кусочка белого подсушенного хлеба;
- крупное куриное яйцо;
- средний пучок укропа;
- 100 г солёного сливочного масла;
- 2 клубня картофеля;
- несколько соцветий брокколи;
- соль, свежемолотый черный перец.
Приготовление: 1 час
Один бескостный окорочок отложим в сторону – он нам ещё понадобится. Оставшиеся промоем и пропустим вместе с одной луковицей шалота через мясорубку.
Кусочки хлеба нарежем кубиками и поместим в разогретую до 160 °С духовку подсушиться до состояния сухариков (это займет 5–7 мин.)
Вторую луковичку шалота мы измельчим и поджарим на сковороде, добавив кусочек сливочного масла. Затем уберём деревянной лопаткой лук на бумажные полотенца, чтобы масло стекло. А на сковороде обжарим кусочек отложенного окорочка. Будем обжаривать, часто переворачивая, почти до готовности, в течение 7-10 минут.
Обжаренный лук и мясо также провернём через мясорубку, смешаем с сырым фаршем. Добавим в фарш взбитое яйцо и раскрошенный подсушенный хлеб. Всё нужно перемешать, приправить солью и хорошенько вымесить руками.
Сливочное масло нарежем кубиками со стороной 7-8 мм. Руками, смоченными в воде, берём немного фарша (размером с грецкий орех), скатываем в шарик и, проделав в центре углубление, кладём туда кусочек сливочное масло. Края тщательно слепим. Также можно фрикадельку покатать между ладоней, чтобы она стала ровной. Повторяем с оставшимся мясом и маслом.
Когда скатаем все фрикадельки, выльем бульон в широкую кастрюлю и доведём до сильного кипения. Выложим туда все фрикадельки и, когда закипит, уменьшим огонь. Варить будем примерно 5 минут.
Картошку очистим и нарежем брусочками. Поместим в бульон и будем варить ещё 5 минут. Затем добавим соцветия брокколи.
Зелень укропа нарезаем (удалив толстые стебли) и всыпаем в суп. При необходимости по вкусу солим.
Суп для ребенка с цветной капустой и желтком на легком курином бульоне
Это блюдо получается очень легким и совсем не жирным, а благодаря желтку и цветной капусте очень даже полезным.
- 100 гр. цветной капусты;
- треть маленькой луковицы;
- одна маленькая картофелина;
- два вареных желтка куриного яйца;
- 80 гр. куриного филе.
В этом блюде наша задача заключается в том, чтобы сделать его лёгким, но в то же время и придать супу аромат курицы.
Промоем куриное филе и нарежем мякоть достаточно мелкими кусочками. Опустим курицу в кипящую воду в литровой кастрюле и, как только вода начнёт закипать, откинем мясо на дуршлаг. Затем промоем кастрюлю и куриное филе. Наберём 2/3 воды в ту же посуду и опустимтуда мякоть. После закипания воды посолим бульон по вкусу.
Очищенный картофель нарежем такими кусочками, которые будут оптимальны для малыша. Если ребёнок старше года, то размер одного кусочка должен быть не более 1 сантиметра. Данный овощ отправляем в суп через 15 минут после мяса.
Лук очистим и мелко нарубим. Отправляем нарезку в бульон сразу после картофеля.
Цветную капусту промываем, затем разберём на соцветия, хвостики которых следует срезать и измельчить тонкими колечками. Добавим овощ в блюдо через 7 минут после картофеля и лука.
Желтки добавим в суп уже тогда, как будут готовы все ингредиенты. Это примерно через 10 минут после капусты. Их можно измельчить с помощью чесночницы или натереть на тёрке. Через 2 минуты после этого шага можно добавить 1 чайную ложку сливочного масла (по желанию мамы) накрыть крышкой кастрюлю и выключать плиту.
Морковный суп с цветной капустой на курином бульоне
Детям обязательно понравится вкусный, аппетитный и яркий куриный суп с цветной капустой, морковкой и сыром. Он получается довольно сытным благодаря кусочкам курицы и сыру.
- 320 г белого куриного мяса;
- свежая (иди замороженная) цветная капуста – 130 г;
- адыгейская соль – по вкусу;
- картофель – 300 г;
- свежая петрушка – 28 г;
- молодая капуста белокочанная – 140 г;
- свежий укроп – 47 г;
- сладкая паприка измельченная (по желанию) – 5 г;
- охлажденный адыгейский сыр – 80 г;
- белый салатный лук – 140 г;
- капуста брокколи – 130 г;
- оливковое масло – 46 мл;
- морковь – 540 г;
- питьевая вода – 2,6 л.
Мясо без костей промываем и не очень крупно нарезаем, перекладываем в кастрюлю и заливаем питьевой водой. Доводим до кипения и на небольшом огне варим полчаса, затем солим по вкусу и продолжаем процесс варки десять минут, удалив пену.
Разморозим (если необходимо) овощи, крупно нарезаем и перекладываем в кастрюлю. Очень тонко шинкуем промытую белокочанную капусту, добавляем к остальным компонентам.
Почистим картофель и нарежем небольшими кубиками, переложим в кастрюлю. Почистим морковь и крупно натрём на тёрке, нашинкуем лук.
В сковороду вольём масло, разогреем три минуты на сильном огне. Добавим морковь с нашинкованным луком и при постоянном помешивании будем обжаривать овощи до того момента, пока они не станут очень мягкими.
Перекладываем обжаренные овощи в кастрюлю и варить морковный суп на курином бульоне ещё десять минут на небольшом огне. Если необходимо, то можно добавить ещё немного соли.
Очень мелко натереть охлажденный сыр и отправляем его в кастрюлю, перемешивая, и провариваем ещё пятнадцать минут на слабом огне.
Перебрав зелень, тщательно промываем в холодной воде и измельчаем, пересыпаем в кастрюлю.
Готовый куриный суп с морковкой и сыром оставляем под крышкой настояться на сорок минут, подавать будем его в тёплом виде.