Куриные тефтели домашние: лучшие рецепты с овощами и рисом

Куриные тефтели домашние: лучшие рецепты с овощами и рисом

Куриное мясо — незаменимый продукт для тех, кому необходимо диетическое питание по той или иной причине. Курочка усваивается лучше, чем свинина и говядина, да и по цене получается доступней. Но иногда постные блюда из куриного мяса надоедают и хочется чего-нибудь необычного.

Тефтели готовили еще наши бабушки в советском прошлом. А все потому, что это универсальное мясное блюдо, которое сочетает в себе и крупы, и мясо, и овощи. Готовить тефтели можно как на сковороде, обжаривая их с обеих сторон в масле, так и в запекать в духовке или доводить до готовности в мультиварке на пару.

Как приготовить сочные тефтели с грибной начинкой

Куриные тефтели

Тем, кто любит сытные и сочные мясные блюда, рекомендуется приготовить тефтели из курицы с грибной начинкой.

Ингредиенты
  • листья пекинской капусты (двенадцать штук);
  • свежая зелень рубленая для оформления (по вкусу);
  • куриный фарш домашний (920 г);
  • свежие шампиньоны небольшие (двенадцать штук);
  • домашняя сметана густая (58 мл);
  • клубни картофеля небольшие (две штуки);
  • отфильтрованная вода (340 мл);
  • черный перец среднего помола (6 г);
  • белый салатный лук крупный (одна штука);
  • ароматное оливковое масло (43 мл);
  • густая томатная паста (24 г);
  • соль поваренная (по вкусу).
Процесс приготовления

Переложить мясной фарш в миску, добавить в эту же посуду половину порции сметаны, после этого насыпать молотый перец, далее не очень мелко натереть очищенный картофель. Слегка отжать тертую картофельную массу и переложить ее в миску с фаршем, добавить соль и тщательно перемешать ингредиенты.

Нарезать мелкими кубиками очищенную луковицу и отправить ее в миску с мясным фаршем, еще раз тщательно перемешать и слепить из полученной массы лепешки небольшого размера.

В центр каждой мясной лепешки выложить по одному небольшому шампиньону, после этого сформировать из всех заготовок шарики.

Промыть все листья пекинской капусты и обсушить их, затем расстелить первый лист и выложить на него один мясной шарик с грибной начинкой, аккуратно завернуть. Точно также поступить с остальными листьями пекинской капусты и тефтелями, затем влить в большую сковороду оливковое масло, хорошо прогреть его. Далее выложить в сковороду швом вниз все мясные тефтели, обжаривать их на среднем огне с одной стороны несколько минут, затем перевернуть и продолжить процесс жарки.

В свободную миску отправить томатную пасту, затем добавить оставшуюся сметану и влить питьевую воду, по вкусу насыпать соль, тщательно перемешать и перелить эту смесь в сковороду с тефтелями. Не очень плотно закрыть сковороду крышкой и готовить тефтели в сметанном соусе примерно сорок минут на небольшом огне, затем переложить их на блюдо, присыпать какой-нибудь рубленой зеленью и подавать в горячем виде.

Куриные тефтели с моцарелkой в пряном соусе

Куриные тефтели с моцареллой в пряном соусе

Тефтели из куриного фарша получатся более нежными и аппетитными, если приготовить их с моцареллой в пряном соусе, а подавать такое блюдо желательно с отваренными макаронами.

Ингредиенты
  • ломтики черствого батона (две штуки);
  • куриный фарш домашний (560 г);
  • молотые зерна кориандра (8 г);
  • белый салатный лук (125 г);
  • сушеный чеснок (14 г);
  • сырое куриное яйцо небольшое (две штуки);
  • моцарелла (360 г);
  • морская соль (по вкусу);
  • хлопья копченой паприки (12 г);
  • густой томатный соус (360 мл);
  • рубленая петрушка свежая (34 г).
Процесс приготовления

Самым удобным способом измельчить очищенный лук, переложить его в миску, после этого подготовить ломтики черствого батона и мелко натереть их, пересыпать в ту же посуду, добавить чеснок и тщательно перемешать.

Добавить в эту же посуду куриный фарш и посолить компоненты, после этого насыпать измельченный кориандр, отправить в миску сырые яйца и еще раз все очень тщательно перемешать.

Измельчить всю промытую зелень и переложить ее в миску, добавить какие-нибудь специи и тщательно вымесить ароматную куриную массу, отправить ее в холодильник примерно на тридцать минут, после этого нарезать моцареллу небольшими кубиками.

Из куриной массы сформировать лепешки и выложить в них по одному кусочку моцареллы, затем слепить тефтели и переложить их в форму, смазанную каким-нибудь маслом.
Залить куриные тефтели густым томатным соусом и посыпать хлопьями копченой паприки, отправить в духовку и запекать при 210 градусах примерно двадцать минут, затем подавать это блюдо с макаронами.

Тефтели куриные с пшеном в мультиварке с томатно-сметанным соусом

Куриные тефтели

Тем, кто любит использовать для приготовления основных блюд мультиварку, рекомендуется приготовить в этом устройстве аппетитные, простые, очень вкусные и нежные тефтели из пшена с курицей в томатно-сметанном соусе.

Ингредиенты
  • белый салатный лук (295 г);
  • отфильтрованная вода (345 мл);
  • пшено (140 г);
  • густая сметана домашняя (245 мл);
  • специи любые (по вкусу);
  • сливочный маргарин (по вкусу);
  • сырое куриное яйцо небольшое (одна штука);
  • густая паста томатная (120 мл);
  • морская соль (по вкусу);
  • домашний фарш куриный (650 г).
Процесс приготовления

В миску отправить домашний фарш, после этого почистить лук и промыть, разрезать на дольки, пропустить через мясорубку, переложить в ту же посуду, насыпать по вкусу соль и какие-нибудь любимые специи, тщательно перемешать.

Что касается пшена, то его необходимо тщательно промыть в горячей проточной воде, после этого пересыпать на сито и полностью обсушить, затем отправить крупу в миску с фаршем.

Разбить в ту же миску небольшое яйцо, после этого тщательно перемешать компоненты и сформировать из полученной массы тефтели, выложить их на блюдо и на четверть часа убрать в холодильную камеру.

Теперь необходимо подготовить мультиварку и отправить в нее сливочный маргарин, разогревать его в режиме «Выпечка» примерно пять минут, добавить пшенные тефтели с куриным фаршем и обжаривать их со всех сторон до легкой корочки.

В этой же время нужно подготовить миску и отправить в не томатную пасту и соль, добавить сметану и питьевую воду, хорошенько взбить и перелить полученную смесь в мультиварку.

Готовить пшенные тефтели с куриным фаршем в томатно-сметанном соусе примерно полтора часа в режиме «Тушение» под крышкой, затем переложить их в тарелки.
Полить нежные тефтельки горячим томатно-сметанным соусом и подавать их с отваренным картофелем или со спагетти, а также с какими-нибудь маринованными овощами и зеленью.

Куриные тефтели с розмарином и орехами

Куриные тефтели с розмарином и орехами

Из обжаренных грецких орехов, куриного мяса и розмарина рекомендуется приготовить полезные и низкокалорийные тефтели, которые можно подавать с отваренным рисом басмати.

Ингредиенты
  • горячий бульон овощной (1,2 л);
  • готовый яблочный сок (58 мл);
  • филе куриное (1,8 кг);
  • домашний майонез (78 г);
  • белый салатный лук (340 г);
  • приправа универсальная (по вкусу);
  • смесь специй для фарша (по вкусу);
  • сушеный розмарин измельченный (8 г);
  • паста томатная густая (80 г);
  • очищенные орехи грецкие (десять штук).
Процесс приготовления

Любыми кусками нарезать промытое филе, переложить его в самую подходящую емкость, добавить измельченный лук и тщательно перемешать эти компоненты увлажненными руками. Далее пропустить куриные куски вместе с луком через мясорубку и переложить приготовленный домашний фарш обратно в миску, после этого подсушить при 190 градусах в духовке очищенные грецкие орехи. Как только орехи хорошенько подрумянятся, выложить их на разделочную доску и полностью остудить, после этого мелко порубить и переложить в миску с домашним фаршем, добавить в эту же посуду горячий овощной бульон.

Насыпать в эту же емкость универсальную приправу и специи, добавить сушеный розмарин, хорошенько перемешать компоненты, после этого подготовить еще одну миску и отправить в нее домашний майонез, влить томатную пасту и тщательно взбить. Влить в эту же посуду яблочный сок, еще раз взбить компоненты, затем подготовить для запекания форму и смазать ее маслом. Из куриной массы с орехами сформировать тефтели и переложить их в форму, затем полить томатным соусом и отправить в духовку, разогретую до 185 градусов.

Запекать куриные тефтели с орехами и розмарином примерно пятьдесят минут, после этого выложить их на большое блюдо, полить горячим томатным соусом из формы, присыпать свежей зеленью и подавать с рисом.

Куриные тефтели с томатами и тыквой

Куриные тефтели с томатами и тыквой

Для того, чтобы обычные куриные тефтели получились более сочными, питательными и нежными, в них рекомендуется добавить кинзу, томаты и тыкву.

Ингредиенты
  • сырые желтки яичные (две штуки);
  • очищенная тыква (470 г);
  • пшеничные сухари панировочные (65 г);
  • кайенский перец молотый (6 г);
  • сладкое масло сливочное мягкое (по вкусу);
  • домашний фарш куриный (430 г);
  • белый лук (две штуки);
  • тертый пармезан (64 г);
  • коричневый сахарный песок (6 г);
  • крупная долька чесночная очищенная (одна штука);
  • измельченный перец черный (9 г);
  • веточки свежей петрушки (шесть штук);
  • поваренная соль (по вкусу);
  • питьевая вода (по вкусу);
  • консервированные томаты (460 г).
Процесс приготовления

Одну луковицу необходимо почистить и помельче нарезать, переложить в миску, после этого крупно натереть очищенную тыквенную мякоть, отправить ее в ту же самую посуду, насыпать немного перца. Через пресс пропустить чеснок и переложить его в миску, насыпать соль, затем промыть веточки петрушки и измельчить их, отправить в ту же емкость, добавить тертый пармезан, а также куриный фарш и тщательно перемешать.

Теперь в ту же самую миску нужно отправить сырые желтки и насыпать панировочные сухари, тщательно перемешать, после этого вымесить из куриной массы увлажненными руками тефтели, выложить их в небольшую форму для запекания.

Далее на средний огонь поставить глубокую сковороду и добавить в нее масло, затем разогревать его четыре минуты, после этого необходимо почистить оставшуюся луковицу и нарезать их мелкими кусочками. Переложить измельченный лук в сковороду и при регулярном помешивании обжаривать его примерно четыре минуты, насыпать сахарный песок и кайенский перец, после этого добавить соль, затем очистить от кожицы консервированные помидоры и измельчить их. Отправить консервированные помидоры в сковороду и обжаривать ингредиенты еще шесть минут, добавить небольшое количество питьевой воды, перемешать и продолжить процесс тушения. Полить пряной томатной смесью тефтели и отправить их в духовой шкаф, запекать при 210 градусах примерно сорок минут, затем подавать их с каким-нибудь любимым гарниром.

Куриные тефтели в сметанно-томатном соусе

Куриные тефтели в сметанно-томатном соусе

Из домашнего куриного фарша можно приготовить великолепные тефтели, а для того, чтобы они получились очень сочными, их нужно дополнительно запечь в духовке под сметанно-томатным соусом.

Ингредиенты
  • белый салатный лук (140 г);
  • универсальная приправа (по вкусу);
  • домашний фарш куриный (380 г);
  • жирная сметана домашняя (260 мл);
  • специи для куриных блюд (7 г);
  • белый перец тонкого помола (по вкусу);
  • яйца сырые (достаточно две штуки);
  • смесь пряных трав;
  • топленое масло для жарки (47 г);
  • длиннозерный рис (68 г);
  • томатная паста густая (80 мл);
  • рубленая кинза свежая (28 г).
Процесс приготовления

Отправить в кастрюлю с кипящей водой промытый длиннозерный рис, затем насыпать небольшое количество соли, после этого варить крупу приблизительно десять минут.

В то же время необходимо почистить и мелко натереть салатный лук, отжать луковую массу, добавить сырые яйца, а также куриный фарш, насыпать специи, а также пряные травы и универсальную приправу. Отправить в миску отваренный рис, хорошенько перемешать ингредиенты, далее необходимо сформировать из куриной массы тефтели и слегка их обжарить в разогретом топленом масле.

Как только сочные куриные тефтели подрумянятся, переложить их в форму, смазанную оставшимся топленым маслом, после этого приготовить сметанно-томатный соус.

В миску отправить томатную пасту, добавить небольшое количество универсальной приправы, влить в эту же посуду сметану, хорошо взбить все ингредиенты. Отправить в эту же посуду рубленую зелень и хорошо перемешать, затем влить сметанно-томатный соус в форму, запекать куриные тефтели примерно двадцать минут при 195 градусах.

Тефтели в томатном соусе

Тефтели в томате

Тефтели — легкое в приготовлении и сытное блюдо, которое по достоинству оценят и взрослые, и дети. Томатный соус делает их в разы аппетитнее. Приготовьте и убедитесь сами.

Ингредиенты на 4 человека
  • 500 г куриного фарша;
  • 95 г тертого сыра пармезан;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 90 г панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • Петрушка по вкусу;
  • 1/2 луковицы;
  • 1 стакан белого вина;
  • 1 литр томатного соуса или томатной мякоти;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Оливковое масло.
Процесс приготовления

Начните готовить тефтели с томатным соусом, положив в миску куриный фарш, сыр, петрушку, мелко нарезанный чеснок, взбитое яйцо, панировочные сухари и щепотку соли и перца. Все перемешайте руками, пока ингредиенты не смешаются. Когда смесь будет готова, сделайте руками шарики, хорошо перекатывая их между ладонями и временно отложите в сторону.

Налейте немного масла в сковороду с антипригарным покрытием, обжарьте мелко нарезанный лук, когда он станет золотистым, добавьте тефтели и готовьте до образования корочки с обеих сторон. Облейте белым вином и, когда спирт испарится, добавьте томатный соус или мякоть.

Готовить на среднем огне около 45 минут, время от времени переворачивая тефтельки в томатном соусе. Когда все будет готово, приправьте солью и перцем и подавайте со слегка поджаренными гренками.

Сочные тефтели из курицы с ананасами

тефтели из курицы с ананасами

Из курицы и консервированных ананасов можно приготовить сочные и необычные тефтели, которые рекомендуется подавать как закуску к праздничному столу.

Ингредиенты
  • небольшой болгарский перец красный (одна штука);
  • копченая паприка хлопьями (30 г);
  • куриные окорочка без кости (650 г);
  • топленое масло (по вкусу);
  • молодая морковь крупная (три штуки);
  • кольца консервированных ананасов (четыре штуки);
  • сладкий салатный лук небольшой (две штуки);
  • крупное куриное яйцо сырое (одна штука);
  • сухая аджика (по вкусу);
  • панировочные сухари пшеничные (85 г);
  • красный острый перец (по вкусу);
  • ананасовый сироп (145 мл);
  • поваренная соль (по вкусу);
  • семена кунжута белые (60 г);
  • поваренная соль (по вкусу);
  • жирная сметана домашняя (60 мл).
Процесс приготовления

Почистить и мелко порубить одну луковицу, переложить в миску, затем промыть курочку и нарезать ее кусками небольшого размера, отправить в эту же посуду, далее нужно перемешать эти ингредиенты и прокрутить их в мясорубке. После этого крупно натереть ананасовые кольца, отправить их в большую миску, затем добавить куриный фарш с луком, а также молотый острый и черный перец, насыпать сухую аджику и панировочные сухари. Добавить в эту же миску взбитое яйцо и насыпать по вкусу соль, хорошо перемешать мясную массу с остальными компонентами и оставить ее под крышкой в холодильнике примерно на пятнадцать минут.

Почистить оставшиеся овощи и нашинковать их тоненькой соломкой, переложить эти компоненты в самую глубокую сковороду и несколько минут обжаривать в горячем масле до румяного оттенка.

В охлажденную мясную массу добавить хлопья копченой паприки, перемешать фарш еще раз и сформировать из него небольшие тефтели, обжарить их в горячем масле на другой сковороде.

Далее обжаренные тефтели переложить в сковороду с овощами, добавить смесь из сметаны и ананасового сиропа, по вкусу насыпать соль. Тушить сочные куриные тефтели с ананасами под крышкой на самом слабом огне примерно пятнадцать минут.

Как только вкусные тефтели из курицы будут готовы, переложить их в тарелку, добавить овощи из сковороды, далее присыпать приготовленное блюдо обжаренным кунжутом и подавать его к столу с отваренным рисом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *