Куриные ножки, запечённые в духовке – аппетитное мясное блюдо, которое можно готовить хоть на праздничный стол, хоть для ежедневного меню. В процессе запекания образуется румяная корочка, которая придаст готовому блюду презентабельный внешний вид.
- Куриные ножки, запечённые с овощами в горчично-сливочном соусе
- Пряные куриные ножки, запечённые с рисом и зелёным луком
- Куриные ножки, запечённые с зеленью и картофелем
- Куриные ножки в духовке с мёдом и фруктами
- Куриные ножки в горчичном соусе
- Куриные ножки в духовке по-средиземноморски
- Куриные ножки в панировке
- Куриные ножки в молоке
- Куриные ножки, запечённые в тесте
Куриные ножки, запечённые с овощами в горчично-сливочном соусе
Мы рекомендуем приготовить румяные куриные ножки в духовке с овощами в горчично-сливочном соусе, а подавать это нежнейшее блюдо желательно в горячем виде с зелёным луком и сочным томатным салатом.
- небольшие картофельные клубни – 470 г;
- приправа карри – 8 г;
- рубленый лук зеленый – 40 г;
- сушёный тимьян – 10 г;
- небольшие голени куриные 650 г;
- сладкое масло сливочное размягчённое – 80 г;
- соцветия цветной капусты – 260 г;
- просеянная мука пшеничная 55 г;
- сушёный базилик – 10 г;
- оливковое масло – 35 мл;
- сушёный розмарин – 10 г;
- тёртый сыр гауда – 250 г;
- свежемолотый перец чёрный – 8 г;
- белое вино сухое – 230 мл;
- сладкая горчица с зёрнами – 80 мл;
- жирные сливки – 240 мл;
- соль – по вкусу;
- паприка измельчённая сладкая – 7 г;
- куркума – 7 г.
Размороженные куриные голени хорошо промываем прохладной водой и даём обсохнуть. Затем перекладываем их в миску и по вкусу солим, добавляем все молотые специи. Теперь нужно нарезать мелкими кусками половину сливочного масла и отправить в ту же миску, хорошо перемешав куриные голени с остальными ингредиентами. Накрываем ёмкость крышкой и убираем на полтора часа в холодильник.
Промытые картофельные клубни перекладываем на противень и запекаем при 210 градусах до мягкости, в то же время нужно поставить на средний огонь кастрюлю, вскипятить в ней воду.
Добавляем соцветия цветной капусты и варим четыре минуты, затем откидываем их на дуршлаг и поливаем ледяной водой. Даём остыть, затем почистим запечённые картофельные клубни и разрежем их на половинки. Далее необходимо подготовить глубокую стеклянную форму и смазать её оливковым маслом, переложить в неё половинки картофеля, добавить соцветия цветной капусты, насыпать все сушёные травы.
Помещаем на средний огонь сковороду и добавляем оставшееся растительное масло, разогреваем, выкладываем куриные голени и обжариваем их со всех сторон несколько минут, затем выкладываем их на овощи, прикрываем пищевой фольгой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.
В то же время ставим на тихий огонь сотейник и отправляем в него оставшееся сливочное масло, дожидаемся того момента, когда оно растопится, затем насыпаем муку и при непрерывном помешивании обжариваем три минуты. Тоненькой струйкой добавляем сливки, интенсивно перемешиваем ингредиенты, доводим соус до слабого кипения, затем добавляем белое вино, продолжаем процесс варки ещё пятнадцать минут на тихом огне.
Отправляем в сотейник сладкую горчицу, готовим горчично-сливочный соус пять минут, затем переливаем его в форму, посыпаем куриные голени и овощи тёртым сыром, продолжаем процесс запекания ещё четверть часа.
Подавать вкусные куриные голени можно в горячем виде, красив измельчённым зелёным луком.
Пряные куриные ножки, запечённые с рисом и зелёным луком
Вкус этого блюда, а также его цвет напрямую зависит от того, какие специи и приправы в него добавлены.
Такое аппетитное и необыкновенно ароматное блюдо из риса и куриных ножек приобретёт приятный жёлтый цвет, если добавить в него шафран или небольшое количество куркумы.
- куркума – 6 г;
- голени куриные – шесть штук;
- сушёная зелень орегано измельчённая – 10 г;
- приправа карри – 8 г;
- соль – по вкусу;
- длиннозернистый рис пропаренный – 340 г;
- оливковое масло – 45 мл;
- чили перец молотый – 6 г;
- красный лук сладкий – 160 г;
- питьевая вода – 580 мл;
- измельченный зелёный лук – 30 г;
- морковь – 350 г.
Тщательно промываем рис (желательно в нескольких водах) и пересыпаем в большую миску. Заливаем крупу тёплой питьевой водой и оставляем при комнатной температуре примерно на один час. Как только рис настоится, перекладываем его на дуршлаг и промываем ещё раз, полностью обсушим.
Натираем солью промытые куриные голени и посыпаем их специями.
Перекладываем ножки в небольшую ёмкость и накрываем крышкой, отставив примерно на полтора часа.
В это время чистим морковь и шинкуем крупными брусками.
Очищаем от шелухи крупную луковицу и нашинкуем её тонкой соломкой. В глубокую форму вливаем масло, добавляем морковь и лук, равномерно распределив.
Отправляем в форму рис и добавляем куриные ножки, насыпаем измельчённую зелень орегано и приправу карри, а также куркуму, вливаем воду.
Форму с рисом и куриными ножками накрываем фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 195 градусов. Запекаем примерно пятьдесят минут, затем приготовленное блюдо можно подавать с зелёным луком.
Куриные ножки, запечённые с зеленью и картофелем
Это блюдо получится эффектным, если приготовить его из маринованных куриных ножек и небольших картофельных клубней. А для того, чтобы оно получилось очень ароматным, в него можно добавить пряную зелень.
Картофелю необходима длительная термическая обработка, поэтому его следует выложить на самое дно, а сверху нужно распределить куриные ножки.
- картофель – 540 г;
- свежий розмарин измельчённый – 10 г;
- сливочное масло размягчённое для смазывания формы;
- соль по вкусу;
- свежий базилик измельчённый – 15 г;
- измельчённая зелень орегано – 10 г;
- острый чили перец молотый – 8 г;
- приправа для картофельных блюд – по вкусу;
- апельсиновый сок свежевыжатый – 60 мл;
- соевый соус густой – 30 мл;
- лимонный сок свежевыжатый – 50 мл.
Весь цитрусовый сок переливаем в миску, добавляем сушёную зелень и соевый соус. Насыпаем немного соли, выкладываем промытые куриные ножки, переложив их в ту же посуду, перемешиваем.
Картофель чистим и промываем, разрезаем на половинки и перекладываем в другую миску. Всыпаем по вкусу соль, добавляем специи, перемешиваем.
Убираем обе ёмкости в сторону на тридцать минут. Подготовим форму для запекания и смажем маслом, выложим в неё картофель и равномерно распределим, посыпав его розмарином и базиликом.
Сверху разложим куриные ножки, полив ингредиенты оставшимся маринадом и накрыв форму фольгой. Отправляем в духовку, разогретую до 230 градусов.
Готовить блюдо будем сорок минут, затем уберём фольгу и продолжим процесс запекания ещё полчаса.
Подавать готовые куриные ножки будем в горячем виде без гарнира с домашними соленьями.
Куриные ножки в духовке с мёдом и фруктами
Куриные ножки получатся очень нежными и приобретут восхитительный вкус, если приготовить их в духовке со сладкими фруктами и душистым мёдом, а подавать такое блюдо желательно с измельчённым тимьяном.
- крупная груша сладкая – одна штука;
- свежемолотый чёрный перец – 7 г;
- голени куриные – 1,4 кг;
- ореховое масло – 40 мл;
- цветочный мёд жидкий – 50 мл;
- крупное яблоко сладкое – одна штука;
- соль по вкусу;
- густой соус соевый – 70 мл;
- молодой чеснок – 20 г;
- свежий тимьян измельчённый – 20 г;
- французская горчица – 25 мл.
Чесночные дольки очищаем и помельче натираем, перекладываем в большую миску. В микроволновой печи подогреваем мёд и отправляем в ту же посуду.
Насыпаем чёрный перец, вливаем ореховое масло с соусом. Посолим ингредиенты и тщательно взобьём их вилкой.
Промываем куриные ножки и выложим их на разделочную доску, полностью обсушим, затем отправляем в ёмкость с медовым маринадом. Накрыв пищевой плёнкой, на два часа убираем в прохладное место.
Промываем фрукты и разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевинки. Подготовим стеклянную форму для запекания и переложим в неё замаринованные куриные ножки (маринад сохраняем).
Между голенями распределяем кусочки фруктов, форму отправляем в духовку (210 град), примерно на 20-25 минут. Маринад процеживаем.
Поливаем маринадом куриные ножки и фрукты, продолжим процесс запекания при той же температуре ещё четверть часа.
Готовые румяные куриные голени и фрукты перекладываем в порционные тарелки и посыпаем тимьяном, подавать будем в горячем виде с лёгким огуречным салатом.
Куриные ножки в горчичном соусе
- 8 куриных голеней;
- 1,5 чашки куриного бульона;
- три столовые ложки сметаны;
- чайная ложка семян кориандра;
- 8 столовых ложек оливкового масла;
- головка лука;
- 4 зубчика чеснока;
- две столовые ложки горчицы с зёрнами;
- пара чайных ложек измельчённого эстрагона;
- соль и перец по вкусу.
Кориандр обжариваем на среднем огне в течение 2 минут, охлаждаем и измельчаем в ступке.
Лук очищаем и мелко шинкуем. Куриные ножки натираем солью и перцем и обжариваем на масле на среднем огне по 5 минут с каждой стороныдо золотистого цвета.
Отдельно обжарим лук до мягкости. Затем добавляем чеснок и готовим в течение 1 минуты. Добавляем бульон и толчённые семена кориандра, доводим до кипения.
Выкладываем куриные ножки в смазанную маслом форму и заливаем полученным чесночным соусом. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в неё форму с голенями. Запекаем в духовке до готовности курицы (примерно 30-40 минут).
Приготовим соус: в небольшой миске смешиваем сметану с горчицей и эстрагоном. Заливаем этим соусом куриные ножки в духовке и оставляем запекаться ещё минут 10-15 до загустения соуса.
Куриные ножки в духовке по-средиземноморски
Ароматные куриные ножки с травами, приготовленные в духовке о рецепту кухни Средиземноморья, несомненно станут основным украшением вашего застолья. Такое вкусное и ароматное второе блюдо не стыдно подать и на праздничный стол.
- 500-600 г куриных ножек;
- два стручка сладкого перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 200 г маслин без косточек;
- столовая ложка лимонного сока;
- четверть стакана оливкового масла;
- щепотка тимьяна;
- соль и красный молотый перец по вкусу.
Время приготовления: 45-50 минут + время для маринования
3 зубчика чеснока пропускаем через пресс и смешиваем с оливковым маслом, тимьяном и лимонным соком. Куриные ножки промываем, даём обсохнуть, натираем солью и заливаем получившемся маринадом. Оставляем на 30 минут мариноваться.
Разогреваем духовку до 190С. Перец промываем, очищаем от семян и нарезаем крупными ломтиками.
Форму для запекания смазываем оливковым маслом. Оставшиеся зубчики чеснока нарезаем пластинками и вместе с перцем выкладываем в форму. Ставим овощи в нагретую духовку на 10 минут.
Достав из духовки запечённые перец и чеснок, выкладываем к ним куриные ножки, перемешиваем и вновь ставим в духовку ещё на 40 минут.
Выкладываем к мясу маслины и оставляем в духовке ещё на 10 минут.
Куриные ножки в панировке
Этот рецепт пригодится для приготовления вкусного ужина. Это блюдо вполне может подойти для праздничного застолья или ежедневного меню, ведь, куриные ножки готовятся в духовке в панировке, благодаря чему на курочке образуется корочка.
- 6-8 куриных ножек;
- два яйца;
- 4 столовые ложки молока;
- соль по вкусу;
- перец чёрный молотый по вкусу;
- паприка молотая по вкусу;
- два стакана кукурузной муки;
- растительное масло
Куриные ножки хорошенько промываем под проточной водичкой, удаляем остатки перьев и даём обсохнуть.
Все специи смешиваем и посыпаем ими куриные ножки, оставив мариноваться на 15 минут.
Куриные яйца соединяем с молоком, солим смесь по вкусу. Каждую ножку окунаем в смесь так, чтобы она полностью покрылась ею. Затем обваляем в кукурузной муке и вновь повторяем процедуру панировки (в смесь + в муку). В итоге на куриных ножках должен образоваться внушительный слой панировки.
На сковороде разогреваем небольшое количество масла и обжариваем ножки до румяного цвета (минут по 5-7 с каждой стороны). Затем выкладываем их в смазанную маслом форму и запекаем в духовке под фольгой при температуре около 200 градусов. Время запекания – 40-50 минут.
Готовые ножки в панировке выкладываем на блюдо и при желании украшаем. Подавать вкусные и ароматные куриные ножки можно с любым гарниром, овощами или соусом.
Куриные ножки в молоке
Куриное мясо, приготовленное в молоке, получается очень ароматным, сочным и нежным. Вовсе не обязательно делать выбор в пользу ножек, поскольку кулинарный шедевр можно создать из любой части курицы. Подавать блюдо на стол можно с любимым гарниром, а также со всевозможными салатиками. Секрет данного угощения – это использование специй.
- сухари для панировки – 2 столовых ложки;
- куриные ножки – 5 штук;
- специи – на ваш вкус (карри, паприка, итальянские травы и так далее);
- молоко – полтора стакана;
- мука – 2 столовых ложки;
- масло – для обжаривания;
- яйцо – 1 штука;
- вода – 1 стакан;
- молотый черный перец и соль – на ваш вкус.
Куриные голени перед запеканием необходимо вымыть, обсушить и натереть солью и перцем – в таком виде оставляем в холодильнике минут на 40.
Затем выкладываем куриные голени в форму, смазанную маслом форму, заливаем молоком (оставляем небольшое количество молока для панировки) и помещаем в разогретую до 195 градусов духовку на 40 минут.
Выбранные специи перемешиваем с сухарями для панировки и мукой. В отдельную ёмкость разбиваем яйцо, добавляем небольшое количество молока, взбиваем яйца при помощи вилки;
Достаём ножки из молока и оставляем их остывать Затем каждую ножку опускаем в смесь из молока и яйца, а затем обваляем в панировочных сухарях со всех сторон.
На сковороде с раскалённым маслом обжариваем каждую голень с каждой стороны по три минуты – так мы сделаем куриные ножки хрустящими и ароматными.
Чтобы убрать лишнее масло, выложим готовые ножки на толстый слой бумажных полотенец.
Подать такое блюдо не стыдно даже на праздничный стол. Оно приятно удивит каждого человека, так как мясо получается чрезвычайно вкусным и аппетитным!
Куриные ножки, запечённые в тесте
- куриные ножки (крупные) – 4 шт;
- тесто готовое слоёное дрожжевое – 500 гр;
- лук репчатый Средний – 2 шт;
- грибы шампиньоны или белые – 600 гр;
- горчица (домашняя) – 30 гр;
- масло подсолнечное для жарки – 3 ст. ложки;
- майонез – 20 гр;
- лук зеленый – 1 пучок.
Прежде чем приступать к началу приготовления ножек, нужно поставить тесто размораживаться на стол при комнатной температуре.
Далее ножки куриные моем и снимаем с них кожу. Она нам ни к чему. Маринуем их в соли, перце, майонезе. Майонез хорошо использовать домашний, он не должен быть острым или слишком кислым. В магазине лучше брать «салатный» – он легче.
Далее на разогретую сковородку вливаем 1-2 ст ложки масла и через минуту выкладываем куриные голени. Обжариваем их так, чтобы они остались мягкими и не появилась корочка. Для этого просто накрываем крышкой, а через 5-6 минут доливаем 4-5 ст.ложек воды. И снова закрываем и тушим до готовности. После снимаем с огня и даём остыть.
Нарезаем грибы и лук. Очень важно не измельчить их, иначе весь сок они отдадут при жарке и не останется на сам мешочек. Лук тоже нарезается большими кольцами. Сперва на маленьком огне обжариваем лук минуты по 2, не больше, после высыпаем грибы. Лук должен остаться мягким.
Когда грибы будут готовы они начнут испускать приятный аромат. Тогда их нужно снять и остудить.
Итак, грибы и курица остывают, приступаем к тесту. Тесто нужно раскатать. Режем его на квадраты с равными сторонами. В центр выкладываем грибы 1-2 ст.ложки кучкой. Сверху втыкаем курицу ножкой вверх. Уголки теста поднимаем и связываем луком вокруг ножки.
Совет: лук, чтобы не рвался, можно на пару секунд опустить в кипяток.
Выкладываем наши мешочки на пергаментную бумагу и на 180 градусов помещаем в духовку. Когда тесто подрумянится – нужно снизить температуру.
В процессе выпекания ножки могут наклониться или упасть. Это не страшно, вкус от этого не испортится. Подавать советуем это блюдо с мягкой, лучше домашней, горчицей. Чтобы было вкуснее надрез делать вдоль кости чтобы одновременно ухватить и грибы, и тесто, и мясо.