Приготовление кулича считается трудоёмким процессом, и не каждая хозяйка решается печь его самостоятельно. Многие покупают готовые куличи, которыми в предпраздничные дни изобилуют магазины и пекарни. Но если попробовать и все же испечь куличи дома, вряд ли захочется после этого покупать уже готовую пасхальную выпечку.
Кулич пасхальный, приготовленный на молоке, получается нежным и воздушным. Самые необычные рецепты кулича мы уже публиковали в этой статье, теперь займемся более традиционными вариантами. Сегодня мы как-раз и разберем такие проверенные рецепты.
- Кулич на молоке (рецепт от бабушки)
- Кружевной кулич на молоке «Краффин»
- Пасхальный кулич: рецепт приготовления со времен СССР
- Пасхальный кулич на домашнем молоке
- Кулич, который получается всегда
- Рецепты глазури для кулича
- Классическая белковая глазурь
- Глазурь со сгущённым молоком
- Глазурь из маршмеллоу
- Глазурь из шоколада
Кулич на молоке (рецепт от бабушки)
Этот традиционный рецепт воздушного кулича на молоке достался от бабушки, а, как известно, все бабушки любят баловать своих домочадцев вкусной и нежной выпечкой.
- Мука — 2 кг.;
- Молоко — 0,5 л.;
- Сметана — 100гр.;
- Маргарин — 40гр.;
- Яйца — 10 шт.;
- Масло сливочное — 100гр.;
- Сахар — 3 стакана.;
- Лимон — 1/2 шт.;
- Дрожжи — 70гр.;
- Соль — 1/4 ч. л;
- Подсолнечное масло — 2ст.л.;
- Изюм — 250 гр.;
Ингредиенты для приготовления куличей обязательно должны быть свежими. Продукты ни в коем случае не должны быть холодными, рекомендуется достать из холодильника заранее. Готовить куличи нужно в помещении без сквозняков.
1. Взбейте яйца до образования пены, емкость с взбитыми яйцами накройте крышкой.
2. 12 лимона, вместе с цедрой, натрите на мелкой тёрке, если будут попадаться косточки, уберите их, в натертый лимон добавьте чайную ложку сахара, перемешайте.
3. В 3/4 стакана тёплого молока разведите дрожжи. Добавьте 1ст.л. сахара и муки столько, чтобы получилось жидкое тесто. Накрыв посуду полотенцем, уберите в тепло на 30 минут. За это время тесто должно подойти.
4. Муку просейте (не упускайте этот момент). Маргарин и сливочное масло растопите в разной посуде.
5. Молоко необходимо довести до кипения и дать ему покипеть на медленном огне около 7 минут. Снимайте пенку с молока (будьте внимательны, не оставляйте кипящее молоко без присмотра, оно может убежать).
6. В просеянную муку влейте взбитые яйца и натертый лимон, перемешайте, добавьте сметану и маргарин, продолжая помешивать, аккуратно вливайте немного остывшее молоко. Тесто не должно быть крутым, пусть это вас не пугает.
7. Добавьте разведенные дрожжи, продолжая месить тесто, введите в тесто, растопленное сливочное масло, продолжайте месить, руки смачивайте растительным маслом, до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук.
8. Месить тесто нужно долго, около 45 минут, поэтому запаситесь терпением, при необходимости можно добавить не большое количество муки, но не забывайте, тесто для куличей не должно быть крутым!
9. Тару с тестом (возьмите тару побольше, тесто будет подходить), заверните в теплое одеяло или старую куртку и оставьте на час в тепле. Через час обомните тесто, добавьте промытый изюм, снова помесите его в течение 15 минут и уберите в тепло на 50 минут.
10. Подготовьте тем временем формы. Если формы из специальной пекарской бумаги, их, как правило, ничем смазывать не требуется, если же у вас металлические формы, смажьте их растительным маслом, на дно формы положите кружочек фольги или бумаги для выпечки.
11. Тесто готово, обомните его еще раз, сформируйте булочки и уложите в формы, так чтобы каждая булочка занимала примерно третью часть формы, укройте формы полотенцем и подождите, пока тесто заполнит всю форму.
12. Выпекайте куличи в течение часа при температуре 160 градусов. На дно духовки поставьте жаропрочную посуду с водой. В первые 30 минут не открывайте духовку, иначе куличи могут осесть. Если верхушка кулича сильно подрумянилась, то можно накрыть ее смоченной бумагой.
Покрываем кулич глазурью.
Кружевной кулич на молоке «Краффин»
Кулич краффин — это невероятно вкусные, слоистые и кружевные куличи, отличающиеся необычным ажурным видом. Нашим хозяйкам они уже пришлись по вкусу. Представляем вам рецепт, который подойдет каждому. Невероятный вкус и простота приготовления непременно вас порадуют!
- дрожжи 7 г,
- сахар 1 ст л,
- 110 г теплого молока.
- 410 г муки,
- 20 г ванильного сахара,
- 80 г сахара,
- 40 г масла сливочного,
- ½ ч л соли,
- одно яйцо,
- два желтка,
- цукаты или изюм 300 г.
Сначала занимаемся опарой. Молоко смешиваем с дрожжами и сахаром. Переносим подходить на двадцать минут в теплое место.
Взбиваем миксером яйца, а затем добавляем сахар. Продолжаем до посветления. Отправляем сюда же масло сливочное, подошедшую опару, соль и просеянную муку.
Муки иногда требуется чуть больше, либо чуть меньше, чем в рецепте. Поэтому сразу всю не кладите и оставьте где-то 70 грамм. При необходимости будем добавлять в тесто.
Замешиваем долго (около 15 минут) для того, чтобы оно получилось эластичным. Готовое тесто к тому же очень мягкое и практически не липнет к рукам. Перекладываем его, само собой, в чистую посуду, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте подходить в два раза.
Подошедшее тесто, естественно, слегка обминаем и делим на необходимое количество частей (около трех). Тесто округляем, накрываем пищевой пленкой и даем ему еще раз отдохнуть минут 10.
Теперь каждый шарик раскатываем в максимально тонкий прямоугольный пласт. Желательно до такой степени, чтобы он просвечивался сверху. Смазываем хорошим слоем масла сливочного и выкладываем начинку.
В качестве начинки можно использовать, конечно же, изюм и цукаты, а еще орехи. Лучше всего предварительно замочить их в кипятке минут на 15, а затем измельчить.
Теперь сворачиваем тесто аккуратно в рулет, отступаем от начала примерно 2-3 см и ножом прорезаем его посередине. Сворачиваем каждую сторону по спирали и следим за тем, чтобы слои были наружу. Вторую сторону складываем поверх первой.
Готовый кулич деликатно переносим в форму, смазанную сливочным маслом. Затем накрываем пищевой пленкой и даем увеличиться в два раза.
После того, как куличи поднялись, выпекаем их в духовке при температуре 180 °С (20 минут). Но обязательно следим за верхушкой. Если начала сильно подрумяниваться, то, само собой, можно прикрыть ее фольгой.
Приготовленным куличам требуется некоторое время, чтобы остыть, а затем качественно вынимаем их из форм. Они очень привлекательные по внешнему виду и по вкусовым качествам. Готовую выпечку лучше присыпать сахарной пудрой — так сохранится их необычный кружевной вид.
Пасхальный кулич: рецепт приготовления со времен СССР
Во времена СССР для выпечки куличей использовались рецепты, соответствующие советскому ГОСТу. Лидирующие позиции всегда занимал кулич «Весенний», который популярен и в наше время. Он обладает невероятным вкусом, который невозможно сравнить с вкусовыми качествами выпечки по современным рецептам. Итак, как приготовить кулич «Весенний» на молоке у себя на кухне по рецепту СССР?
- масло сливочное – 100 грамм;
- пшеничная мука высшего сорта (10% белка) – 500 грамм;
- клейковина сухая – 30 грамм;
- соль – третья часть чайной ложки;
- яйца – 100 грамм;
- молоко – 200 грамм;
- цукаты – 150 грамм;
- прессованные дрожжи – 20 грамм;
- ваниль – 5 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- изюм – 250 грамм.
Всыпаем дрожжи в молоко (30 грамм), перемешиваем эти продукты. Просеиваем через сито муку (150 грамм) и вливаем в емкость молоко (100 грамм), а также вводим дрожжи, приготовленные до этого, вымешиваем все не более пяти минут (должно получиться тесто мягкой консистенцией). Оставляем все на два часа (+30 градусов) под пленкой.
Теперь обминаем тесто и не трогаем его еще пару часов, ведь опара должна осесть после увеличения в размере.
Взбиваем в миске яйца, добавляем ваниль и сахар, перемешиваем их до получения смеси однородной консистенции.
В молоке (35 грамм) размешиваем соль, вводим продукты в опару, постепенно вводим просеянную муку в процессе вымешивания продуктов (все это отнимет не более получаса).
За пять минут до завершения процесса замешивания вводим в емкость заранее размягченное масло сливочное. Оставляем тесто под пленкой на полтора часа, после чего опять обминаем его и снова не трогаем в течение полутора часов.
Круглые и длинные формы для выпекания куличей смазываем маслом, вмешиваем в тесто изюм и цукаты. Заготовку разделим на несколько порций нужного нам размера, сделаем аккуратные шарики и выложим их в формы, заполнив пространство на треть. Оставляем заготовки на противне настояться при температуре +30 градусов, чтобы тесто окончательно поднялось;
Куличи по рецепту на молоке нужно выпекать час, если они крупные, или в течение получаса, если их вес не превышает 100 грамм (духовая печь разогревается до 160-ти градусов).
Украшаем куличи так, как считаем нужным. С таким угощением нестыдно и гостей к столу пригласить, и порадовать своих близких идеальной вкусной выпечкой.
Пасхальный кулич на домашнем молоке
Не сложный в приготовлении, но очень вкусный пасхальный кулич порадует вас и ваших близких в праздник.
- Молоко, деревенское 0,5 литра;
- Мука 1,4 кг;
- Дрожжи, сухие 2 пакетика (смотрите на упаковке на какое количество муки);
- Масло сливочное деревенское 100 граммов;
- Масло растительное 150 миллилитров;
- Изюм и цукаты по 70 граммов (можно и больше на ваш вкус);
- Сахар 300 граммов, соль 10 граммов (щепотка);
- Яйца деревенские 6 штук;
- Сахарная пудра 200 граммов и лимонная кислота 2 грамма (на кончике ножа);
- Формы для куличей 6 маленьких и 4 средних;
- Кондитерская посыпка, ванилин 1 пачка.
1. Молоко налить в банку и поставить на 2 минуты в микроволновку. Если таковой нет просто нагрейте на плите. Но прежде чем всыпать дрожжи проверьте на запястий капнув не много.
2. Убедившись, что молоко теплое всыпать сухие дрожжи и хорошо размешать. Затем всыпать 300 граммов муки, перемешать. Накрыть крышкой и поставить в теплое место подходить.
3. Затем достать яйца из холодильника для того что бы они прогрелись. Тем временем замочить изюм в горячей воде, и нарезать цукаты если они слишком крупные. Также их можно залить водой горячей если они сухие слишком.
4. Далее отделить белки от желтков. Желтки перетереть с ванилином и сахаром до бела, а белки взбить с солью, оставив один белок для глазури.
5. В поднявшуюся опару добавить желтки, перемешать.
6. Потом ввести растопленное, но не до конца сливочное масло, смешанное с растительным маслом. Оставив 50 миллилитров для дальнейшего вымешивания теста. Следите, чтобы масляная смесь не была горячей.
7. Потом прибавить белки, взбитые и аккуратно перемешать.
8. После начать всыпать по не много оставшуюся муку и замешивать тесто. Тесто получится тягучим и липнущим к рукам, так и должно быть. Оставить для подъёма не забыв накрыть.
9. Пока тесто подходит слить с изюма воду и посыпать мукой.
10. Далее поднявшееся тесто выложить на посыпанный стол мукой прибавить изюм и цукаты. Смочить руки в оставшемся масле, и вмесить сладости.
11. Уложить по маленьким формам по 100 граммов теста, а по средним 400 граммов (смотреть сколько граммов теста нужно в форму на упаковке вкладыше.) Накрыть полотенцем и оставить подходить.
12. Как только тесто дошло до края формы поставить формы в разогретую духовку до 180 градусов до готовности. Готовность можно узнать, проткнув их деревянной шпажкой, она должна быть сухой. Печь куличи лучше всего не на противне, а на решетке тогда дно не пригорает.
13. Пока куличи пекутся взбить белок с сахарной пудрой и лимонной кислотой.
14. Готовые куличи достать из духовки, дать не много остыть и можно украшать, обмакивая их в получившуюся глазурь и посыпая кондитерской посыпкой.
Светлой Пасхи! И приятного аппетита!
Кулич, который получается всегда
Накануне праздника «Пасхи» хочется сделать кулич, который получится и порадует своих близких. Кроме того, можно приготовить пасхальных зайчиков, которые полюбят дети. На приготовление кулича понадобиться немало времени. Самое важное в этом деле — это замес теста. Для приготовления пасхального кулича необходимо:
- пол литра молока;
- 1,5 кг. сахара;
- 0.5 литров сметаны;
- 1 пачка маргарина;
- 1 пачка масла;
- 10 яиц;
- 150 грм. дрожжей;
- мука (столько, сколько возьмет тесто);
- 1 лимонный сок;
- ванилин;
- изюм.
Приступаем к приготовлению опары. Подогреваем молоко до 37 градусов, оно должно быть теплым, не горячим! Добавляем дрожжи, столовую ложку сахара, 3 яйца, немного муки. Опара должна получиться по консистенции сметаны. Сверху нужно накрыть пищевой пленкой или же вафельным полотенцем и поставить в теплое место. Опара должна подойти в течение 20 минут.
Изюм нужно хорошо промыть и залить горячей водой. Пока тесто будет готовиться, изюм размякнет и будет пригоден к использованию.
Как опара подойдет, добавляем растопленный маргарин и масло. Оставшиеся яйца взбиваем с сахаром, добавляем в тесто. Постепенно вводим муку в смесь. Главное не забить тесто мукой! Тщательно вымешиваем тесто. От замеса зависит конечный результат. Обминать тесто нужно в течение 20 минут. Затем необходимо добавить изюм и хорошо перемешать с тестом. Добавляем в тесто лимонный сок и ванилин. Можно добавить цедру лимона для вкуса. Кроме изюма можно добавить цукаты или любые другие лакомства. Тесто нужно оставить на час в теплом месте. Подходить тесто должно минимум 2 раза. Смотреть на тесто нужно каждый час, хорошо обминая и вымешивая.
Пока подымается тесто необходимо подготовить формы для выпекания. Можно использовать бумажные формы, которые продаются в супермаркетах, или же воспользоваться подручными формами ( баночки из под сгущенного молока, консервированных овощей или обычных консерв). Используя подручные формы необходимо края формы загнуть, чтобы было возможно вынуть пасхальный кулич. Формы следует смазать сливочным маслом, чтобы тесто не прилипло.
Тесто необходимо разложить по формам, наполнять его нужно на одну треть. Тесто должно немного отдохнуть и еще раз подняться. В разогретую духовку до 200 градусов отправляем формы с тестом. Выпекать нужно в течение 20-30 минут.
Готовое тесто следует вынуть и дать остыть. Пока куличики остывают, готовим глазурь.
5 белков взбиваем с сахарной пудрой в крутую пену. Смесь должна быть очень густой. Смазываем белковой глазурью куличи. Пока глазурь не застыла, сверху украшаем пасочки любыми лакомствами. Можно использовать присыпку или же проявить фантазию и украсить куличи конфетами или печеньем.
Из оставшегося теста можно сделать пасхальных зайчиков и испечь в духовке, как вкусное дополнение для деток к празднику.
Кроме обычных пасхальных куличей из теста, можно испечь твороженный кулич. Вместо муки используем творог. Муки следует добавлять в два раза меньше. К творогу отлично подходит цедра апельсина.
Рецепты глазури для кулича
Рецептов глазури, которыми можно покрыть готовый кулич множество. Самые популярные и известные рецепты глазури для пасхальных куличей, мы уже рассматривали. Здесь представим наиболее популярные варианты, самые простые и не требующие больших финансовых и временных затрат.
Классическая белковая глазурь
Самый популярный вид глазури, приготовить ее не сложно, для этого понадобится:
- Яичный белок — от одного яиц;
- Сахарная пудра — 200 гр;
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Как правило, белка одного яйца хватает, но если яйца некрупные, то можно использовать белок двух яиц.
1. Взбить яичный белок в миске, немного взбить вилкой.
2. Добавить половину подготовленной пудры, перемешать.
3. Выжать лимонный сок и добавить его к пудре и белку (сок лимона нужен, чтобы глазурь приобрела белоснежный цвет).
4. Венчиком или миксером взбивать глазурь до нужной густоты, добавляя пудру.
Глазурь со сгущённым молоком
Глазурь, приготовленная таким образом, менее хрупкая, нежели белковая и соответственно меньше крошится при нарезке. Более того она подойдет тем, кто по каким-либо причинам не хочет употреблять в пищу сырой белок, содержащийся в классической белковой глазури.
- Сухое молоко — 4 ст.л.;
- Сгущённое молоко — 6 ст.л.;
- Лимонный сок — 2 ч.л.;
Что может быть проще приготовления этой глазури? Просто смешайте продукты до однородной консистенции, и смазывайте куличи. Такая глазурь быстро не застывает, имейте это ввиду, лучше смазать куличи на ночь.
Глазурь из маршмеллоу
Популярность маршмеллоу набирает обороты, его используют для украшения десертов, и напитков. Глазурь из маршмеллоу порадует тем, что не будет крошиться при нарезке и растекаться при нанесении. Для приготовления нужно:
- Маршмеллоу — 100 гр.;
- Лимонный сок — 2 ст.л;
- Масло сливочное — 1 ст.л.;
- Пудра сахарная — 100 гр.;
Приготовление такой глазури потребует определенного времени, но оно того стоит.
1. В небольшую кастрюлю положить маршмеллоу, влить 1 ст.л.; лимонного сока, и сливочное масло. На водяной бане, на огне чуть ниже среднего, растапливать все до тех пор, пока масса не станет однородной.
2. В получившуюся массу добавить оставшийся сок лимона, сахарную пудру, перемешать. Нанести на кулич сразу же. Осталось дождаться полного застывания, на это уйдет несколько часов.
Глазурь из шоколада
Не вполне привычная глазурь для куличей, но не менее вкусная, к тому же застывает в течение получаса.
- Шоколад темный — 100 гр.;
- Растительное масло — 1 ст.л.;
Приготовление проще простого:
1. Темный шоколад необходимо растопить при помощи водяной бани.
2. Смешать растопленный шоколад с маслом.
3. Покрыть кулич горячей массой, застынет она очень быстро.
Приятного аппетита и с праздником вас!