Близится праздник Светлой Пасхи, а с ним и приятные кулинарные хлопоты. Каждый год хозяюшки готовят узнаваемые сладкие булочки с белыми верхушками – куличи, красят яйца в пестрые цвета, запекают сочное мясо, но иногда так хочется разнообразить праздничное меню, внеся в него изюминку, но в то же время, не изменяя традициям. Эта статья поможет вам справиться этой нелегкой задачей и, несомненно, удивить своих близких и гостей необычными рецептами торжественной выпечки.
Краффин
Его внешний вид обязательно сможет вас удивить! Этот слоеный кулич (его также называют кружевным) является смесью круассана и маффина. Он наверняка украсит праздничный стол, благодаря необычной форме и текстуре.
- 2 желтка.
- Мука – 450 г.
- Яйцо.
- Сахар – 4 ст. л.
- Масло – 150 г.
- Дрожжи – 1 ч. л.
- Коровье молоко – 1 стакан.
- Фундук – 100 г.
- Изюм – 100 г.
- Ванилин – пакетик.
- Клюква вяленая – 100 г.
1. Растопить треть масла вместе с молоком.
2. Желтки, целое куриное яйцо, обычный и ванильный сахар аккуратно взбить венчиком.
3. Смешать между собой яичную смесь, дрожжи, муку и растопленное масло с молоком. Замесить тесто, стоит уделить этому процессу достаточно много времени, чтобы тесто стало эластичным и мягким.
4. Оставьте тесто подходить на 1,5 часа в теплом месте.
5. Разделите тесто на 3 части, тонко раскатайте их.
6. Смажьте каждую мягким сливочным маслом, посыпьте измельченными орешками и сухофруктами.
7. Сверните тесто в рулеты и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
8. Каждый из них разрежьте ножом вдоль, отступив немного от одного края.
9. Одну часть сверните улиткой, со второй поступите так же, но укладывая поверх первой.
10. Смажьте подготовленные заранее формочки маслом, выложите в них тесто и опять оставьте на полчаса, накрыв сверху полотенцем.
11. В разогретую до 180 С° духовку поставить будущие куличи и оставить выпекаться на 40 минут.
12. Остудите получившиеся булочки при комнатной температуре и украсьте на свой вкус: сахарной пудрой, шоколадом или же глазурью.
Шоколадный кулич
Что может быть лучше, чем нежный, воздушный, тающий во рту, пасхальный кулич? Конечно же, шоколадный пасхальный кулич! Его приятная текстура идеально сочетается с глубоким горьковато-сладким вкусом шоколада и ароматными сухофруктами, настоянными на коньяке.
- Какао – 65 г.
- Дрожжи – 6 г.
- Масло – 100 г.
- Коровье молоко – 150 мл.
- Сахар – 150 г.
- Мука – 440 г.
- 2 Яйца.
- Курага – 50 г.
- Черный и белый шоколад – по 50 г.
- Коньяк (или ром) – 50 мл.
- Изюм – 50 г.
1. Заранее замочить изюм и курагу в коньяке минимум на 2-3 часа.
2. Растопить сливочное масло с молоком.
3. Взбить сахар вместе с яйцами, соединить вместе с масляно-молочной смесью, сухими дрожжами, пшеничной мукой и какао.
4. Вымесить тесто, добавив в него предварительно измельченный шоколад, курагу и изюм.
5. Необходимо оставить тесто на полтора часа в тепле, чтобы оно подошло.
6. Обмять тесто, разложить смазанные маслом формочки и оставить ещё на 20 минут.
7. Духовку разогреть до 180 С°, поставить выпекаться шоколадные куличи приблизительно на 35 минут.
8. Выньте булочки из духовки и оставьте остывать, позднее украсьте их глазурью или белым шоколадом, посыпав сверху измельченными орехами.
Классический рецепт пасхального кулича
Пасхальный кулич по ниже описанному рецепту готовится очень легко, а главное из простых, всегда имеющихся в холодильнике продуктов. В готовом виде «выходит» мягким, тающим во рту и безумно вкусным. Главный плюс такого кулича – несколько дней не черствеет и не теряет вкусовых качеств.
- мука – 1, 160 кг;
- молоко – 315 мл;
- сахарный песок – 330 г;
- пол десятка яиц;
- 1 упаковка масла сливочного;
- небольшая баночка сметаны;
- дрожжи быстродействующие – 17 г;
- ванилин – щепотка;
- 100 г изюма;
- любые цукаты – пол стакана;
- лимонная цедра – 40 г.
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 265 г;
- 35 г желатина;
- лимонный сок – 45 мл.
Для начала поставить опару: в глубокую емкость влить молоко, заранее подогреть в микроволновой печи. Добавить дрожжи, горсть сахара, стакан муки, все размешать, оставить под полотенцем в тёплом месте.
Во второй емкости смешать яйца с оставшимся сахаром, (необходимого для теста) и ванилином.
Сливочное масло растопить, остудить ввести в яичную смесь, добавить сметану, все размешать венчиком.
Когда в опаре появятся воздушные пузырьки, хорошо размешать и потихоньку влить в яично-сливочную массу, все вымесить.
Постепенно ввести оставшуюся муку, вымешивая хорошо ложкой. Оставить тесто подниматься на 90 минут.
Пышное тесто выложить на стол, добавить к нему изюм (заранее вымоченный в воде и обсушенный), цукаты, все тщательно вымесить, чтобы сухофрукты хорошо перемешались с тестом.
Смазанными маслом руками, отщепнуть от теста небольшой кусочек, скатать в шарик и положить в емкость для выпечки, смазанную маслом.
То же самое сделать с остальным тестом.
Емкости оставить под полотенцем на несколько минут.
Выпекать куличи в духовке при 180 градусов, 35 минут.
За это время подготовить глазурь: желатин всыпать в чашечку, залить половиной нормы воды, отставить в сторону. В отдельную емкость всыпать сахар, влить оставшуюся воду, поставить на маленький огонь, варить до загустения. Горячий сироп перелить в чистую чашечку, влить лимонный сок, добавить набухший желатин, всё взбить блендером до стойкой, белоснежной массы.
Обмазать верхушки куличей глазурью, присыпать любой посыпкой.
Куличи по этому рецепту получаются мягкими, сочными, съедаются быстро, до последней крошки.
Простой рецепт
Пасха – старинный праздник, который традиционно отмечается в семейном кругу. Основным блюдом торжества испокон веков считается кулич. Рецептов пасок множество.
- 1,5 стакана коровьего молока;
- 20 г дрожжей (сухих);
- 150 г масла сливочного;
- 250 г сахарного песка;
- 2 яйца + 1 желток;
- 6 стаканов пшеничной муки;
- ваниль и соль (на свой вкус).
- 200 г сахарной пудры;
- 1 белок от свежего яйца;
- пасхальная присыпка.
Немного молока подогреть и смешать с дрожжами и 3 ложками сахара. Миску со смесью отставить в тёплое место. Когда поднимется «шапочка», прибавить 5 ложек муки. Это опара. Её снова нужно отправить в тепло до тех пор, пока дрожжи не подойдут.
Яйца разбить в миску, предварительно оставив 1 белок. Его нужно убрать в холодильник, т.к. он пригодится для глазури. Остальные яйца подбить с сахаром, смешать с мягким маслом, ванилью и остатком молока. Массу соединить с опарой, всыпать муку.
Вымесив тесто, определить его в укромное место, где тепло и нет сквозняков, накрыв полотенцем.
Когда тесто наполовину увеличится в объёме, разделить его на части и распределить по формам. Дать чуть подойти.
Печь куличи при температуре 180-200 градусов примерно 45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой (после накалывания кулича она должна остаться сухой).
Готовым изделиям дать полностью остыть, а затем, украсить их глазурью и присыпкой. Глазурь приготовить из оставшегося охлаждённого белка и сахарной пудры. Смесь необходимо взбить миксером до устойчивых пиков.
С праздником!
Рецепт кулича на заварном дрожжевом тесте
Рецептов пасхальных куличей много, но существует необычный дрожжевой кулич на заварном тесте. Блюдо интересно своей оригинальностью и нетрадиционностью.
- 10 свежих яиц;
- 3 стакана сахара;
- 700 г масла сливочного;
- 70 г дрожжей (свежих);
- 600-700 г муки в/с;
- 600 мл молока коровьего;
- по горсти цукатов и изюма;
- кунжут;
- 0,5 ч. л. соли.
200 мл молока подогреть и залить им дрожжи.
Муку просеять, влить в неё остаток кипящего молока и аккуратно всё вымешать.
После лёгкого остывания массы, ввести к ней подошедшую дрожжевую опару. Перемешать и убрать на 30 минут в теплое место.
Желтки смешать с сахаром и добавить к тесту. Взбить белки с солью и тщательно вымесить с тестом. Накрыть всё салфеткой и поставить в тепло.
В подошедшую основу влить растопленное (не горячее) масло. Окончательно всё вымесить. Разделить тесто и распределить его в формы. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 45 минут. Готовые куличи при помощи кисточки смазать сладкой водой, украсить семенами кунжута и кусочками цукатов.
С праздником!
Панеттоне
Это воздушная итальянская выпечка, приуроченная к Рождеству, однако в странах СНГ из-за узнаваемого внешнего вида кулича её принято печь на Пасху. Готовить его немного сложнее из-за капризного теста, однако результат однозначно стоит приложенных усилий.
- Коровье молоко – 1 стакан.
- Мука – 420 г.
- Дрожжи – 7 г.
- Сахар – 170 г.
- 8 желтков.
- Масло – 180 г.
- Ванилин – упаковка.
- Курага – 50 г.
- 2 апельсина.
- Вишня вяленая – 50 г.
- Изюм – 100 г.
Нагрейте молоко, смешайте его с куриными желтками, ванильным и обычным сахаром.
В полученную смесь всыпьте дрожжи, муку и сливочное масло, цедру цитруса и тщательно перемешайте.
Оставьте подниматься минимум на 2 часа. Не волнуйтесь, что тесто жидковатое, в этом особенность итальянского Панеттоне.
По прошествии времени начните вымешивать тесто, вручную на это понадобится около получаса, очень важно уделить этому процессу особое внимание.
Добавьте сухофрукты, оставьте тесто ещё на полчаса.
Смажьте формочки маслом, выложите в них поднявшее тесто, немного обмяв его, оставьте ещё на 30 минут.
Разогрейте духовку до 180 С° и поставьте выпекаться куличи примерно на 35 минут.
Дайте булочкам остыть и украсьте глазурью и сахарной посыпкой.
Эти необычные рецепты праздничной выпечки смогут украсить любой пасхальный стол и порадовать необычным вкусом и легкой текстурой. Приятного аппетита!