Крупеник гречневый — 3 рецепта для детей

Крупеник гречневый - 3 рецепта для детей

Крупеник представляет собой запеченную смесь из крупы и творога, яйца и сливочного масла. Чаще всего крупеники готовят из гречневой крупы, добавляя различные полезные и вкусные ингредиенты — фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи. Но для такого блюда, по сути — запеканки, подойдет и пшенная или рисовая крупа.

Подают крупеник как в холодном, так и в горячем виде. Сочетается подобная запеканка с различными напитками — соками, йогуртами, компотами и чаем. При подаче крупеник можно полить вареньем, сгущенным молоком, ягодным соусом или посыпать сахарной пудрой.

Основы приготовления крупеника

Кроме гречневой крупы для этого блюда используют пшено или манку. Принцип очень прост: крупу смешивают с яйцом, творогом, добавляют ягоды или фрукты и, полив сливочным маслом, запекают в духовке. Крупеник может быть как сладкий, так и соленый. В первом случае в саму смесь перед запеканием также добавляют немного сахара и подают с различными фруктовыми джемами, соусами из ягод, сгущенным молоком, вареньем или повидлом. А соленый крупеник можно подавать с сырным, грибным, чесночным соусом.

Почему чаще всего готовят крупеник из гречки? Во-первых, гречневая крупа является одной из самых полезных и доступных на нашей кухне. А во-вторых, именно полезная гречка сочетается со многими продуктами — как с мясом, так и с фруктами.


Какие продукты можно использовать для приготовления крупеника? Конечно, главный ингредиент — крупа (гречка, пшено, манка, рис). Чтобы блюдо не было слишком сухим, добавляется творог, сметана или сливки, при необходимости сахар. Что еще можно добавить:

  • ягоды: клюква, смородина, малина, клубника, вишня;
  • кусочки фруктов: яблоки, сливы, персики, груши;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив;
  • овощи: тыква,
  • орехи (дробленные): фундук, грецкий, арахис;
  • мясной фарш;
  • сыр.


Гречневый крупеник с творогом

Гречневый крупеник с творогом

Ингредиенты

  • 100 г творога
  • 1 яйцо
  • 1,5 столовые ложки гречневой крупы
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла
  • 1/2 чайной ложки панировочных сухарей
  • соль

Этапы приготовления

  1. Сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить протертый через сито творог и половину сырого яйца, растертое с сахаром и половиной столовой ложки сметаны.

  2. Все тщательно перемешать, полученную массу выложить в глубокую форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.

  3. Поверхность массы разровнять, смазать смесью (оставшиеся 12 яйца + 12 ложки сметаны) и запекать в духовке 20-25 минут.



Гречневик с изюмом и вишней

Гречневик с изюмом и вишней

Общее время приготовления 1 hour
Порций 8

Ингредиенты

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 стакана кипятка
  • 3 яйца
  • 400 г творога
  • 50 г вишни
  • 50 г изюма
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • щепотка соли

Этапы приготовления

  1. Гречку перебрать, вымыть в дуршлаге и обжарить, постоянно помешивая, на сухой раскаленной сковороде 5 мин.

  2. В емкость с крупой влить кипяток, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и оставить на 15 мин.

  3. Тем временем растереть творог с сахаром и яйцами. Изюм и вишню залить горячей водой и оставить на 5 мин. Затем обсушить и добавить в творог.

  4. Добавить в готовую гречку творожную смесь, тщательно перемешать.

  5. Разогреть духовку до 180°С. Смесь выложить в силиконовую форму, предварительно сбрызнув ее водой. Поместить в духовку и запекать 30 мин. Вынуть гречневик из духовки и дать остыть. Остывший гречневик переложить на блюдо и разрезать на порционные куски.



Крупеник-пудинг из гречки с творогом и черносливом

Крупеник-пудинг из гречки с творогом и черносливом

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки гречневой крупы
  • 2 стакана молока
  • 5 столовых ложек воды
  • 4 столовые ложки творога
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 столовая ложка сахара
  • несколько штук чернослива
  • 1 чайная ложка сливочного масла

Этапы приготовления

  1. Приготовить протёртую гречневую кашу. Творог протереть через сито и соединить с кашей, добавить сахар, яичный желток, всё перемешать и ввести взбитый белок.


  2. Чернослив промыть, обдать кипятком и мелко нарезать. Добавить к получившейся творожно-гречневой массе.

  3. Выложить полученную смесь в смазанную сливочным маслом форму и сварить на пару.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

detdiet

0
Комментарии: 0Публикации: 1030Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *