Крупеник представляет собой запеченную смесь из крупы и творога, яйца и сливочного масла. Чаще всего крупеники готовят из гречневой крупы, добавляя различные полезные и вкусные ингредиенты — фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи. Но для такого блюда, по сути — запеканки, подойдет и пшенная или рисовая крупа.
Подают крупеник как в холодном, так и в горячем виде. Сочетается подобная запеканка с различными напитками — соками, йогуртами, компотами и чаем. При подаче крупеник можно полить вареньем, сгущенным молоком, ягодным соусом или посыпать сахарной пудрой.
Основы приготовления крупеника
Кроме гречневой крупы для этого блюда используют пшено или манку. Принцип очень прост: крупу смешивают с яйцом, творогом, добавляют ягоды или фрукты и, полив сливочным маслом, запекают в духовке. Крупеник может быть как сладкий, так и соленый. В первом случае в саму смесь перед запеканием также добавляют немного сахара и подают с различными фруктовыми джемами, соусами из ягод, сгущенным молоком, вареньем или повидлом. А соленый крупеник можно подавать с сырным, грибным, чесночным соусом.
Почему чаще всего готовят крупеник из гречки? Во-первых, гречневая крупа является одной из самых полезных и доступных на нашей кухне. А во-вторых, именно полезная гречка сочетается со многими продуктами — как с мясом, так и с фруктами.
Какие продукты можно использовать для приготовления крупеника? Конечно, главный ингредиент — крупа (гречка, пшено, манка, рис). Чтобы блюдо не было слишком сухим, добавляется творог, сметана или сливки, при необходимости сахар. Что еще можно добавить:
- ягоды: клюква, смородина, малина, клубника, вишня;
- кусочки фруктов: яблоки, сливы, персики, груши;
- сухофрукты: изюм, курага, чернослив;
- овощи: тыква,
- орехи (дробленные): фундук, грецкий, арахис;
- мясной фарш;
- сыр.
Гречневый крупеник с творогом
- 100 г творога;
- куриное яйцо;
- 1,5 столовые ложки гречневой крупы;
- чайная ложка сахара;
- столовая ложка сметаны;
- половинка чайной ложки сливочного масла;
- 1/2 чайной ложки панировочных сухарей;
- соль.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить протертый через сито творог и половину сырого яйца, растертое с сахаром и половиной столовой ложки сметаны.
Все тщательно перемешать, полученную массу выложить в глубокую форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
Поверхность массы разровнять, смазать смесью (оставшиеся 12 яйца + 12 ложки сметаны) и запекать в духовке 20-25 минут.
Гречневик с изюмом и вишней
- стакан гречневой крупы;
- 2 стакана кипятка;
- три яйца;
- 400 г творога;
- 55 г вишни;
- 45 г изюма;
- 2 столовые ложки сахара;
- столовая ложка сливочного масла;
- щепотка соли.
Общее время приготовления 1 час
Гречку перебрать, вымыть в дуршлаге и обжарить, постоянно помешивая, на сухой раскаленной сковороде 5 мин.
В емкость с крупой влить кипяток, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и оставить на 15 мин.
Тем временем растереть творог с сахаром и яйцами. Изюм и вишню залить горячей водой и оставить на 5 мин. Затем обсушить и добавить в творог.
Добавить в готовую гречку творожную смесь, тщательно перемешать.
Разогреть духовку до 180°С. Смесь выложить в силиконовую форму, предварительно сбрызнув ее водой. Поместить в духовку и запекать 30 мин. Вынуть гречневик из духовки и дать остыть. Остывший гречневик переложить на блюдо и разрезать на порционные куски.
Крупеник-пудинг из гречки с творогом и черносливом
- 4 столовые ложки гречневой крупы;
- два стакана молока;
- 5 столовых ложек воды;
- 4 столовые ложки творога;
- куриное яйцо;
- две столовые ложки сметаны;
- столовая ложка сахара;
- несколько штук чернослива;
- чайная ложка сливочного масла.
Приготовить протёртую гречневую кашу. Творог протереть через сито и соединить с кашей, добавить сахар, яичный желток, всё перемешать и ввести взбитый белок.
Чернослив промыть, обдать кипятком и мелко нарезать. Добавить к получившейся творожно-гречневой массе.
Выложить полученную смесь в смазанную сливочным маслом форму и сварить на пару.