Мясо курицы обладает большим количеством витаминов и ценных веществ. Оно полезно для сердца, иммунной и нервной системы человека. В Корее, например, куриное мясо считается целебным. Действительно, кроме того, что оно имеет приятный вкус, оно легко усваивается и содержит меньше жира, чем свиное, к примеру.
Существует большое количество блюд из мяса птицы, но сегодня речь пойдет о грудке. В частности, из этой части курицы можно приготовить вкуснейшие котлеты. Ведь это отличное блюдо и для обеда и для ужина. Кроме того, оно отлично сочетается с различными гарнирами и может сохраняться в холодильнике не один день.
Ниже мы приведем варианты рецептов, в которых вы сможете найти для себя как классические, так и необычные. Кроме того, они разнообразны по способу приготовления: на пару, в сковородке или на противне.
Полезные советы
Котлеты из рубленой куриной грудки останутся нежными и сочными, если следовать некоторым советам.
- Грудку перед приготовлением обязательно нужно промыть в проточной воде, дать немного стечь и обсушить бумажным полотенцем или салфетками.
- Если у вас замороженное филе – дайте ей полностью разморозиться естественным путем.
- Чтобы котлеты из грудки были сочными – важно именно резать мясо на кусочки, а не перемалывать в фарш.
- Если в рецепт котлет из грудки добавить много составляющих, котлеты могут начать разваливаться.
- Куриное филе – нежное диетическое мясо, но и его можно немного отбивать. Это придаст ещё большей лёгкости вашему блюду.
- Чтобы корочка на котлетах была хрустящей и аппетитной, можно перед жаркой обмакивать их в муку или панировочные сухари.
- Рубленые котлеты будут одинаково вкусны, если их готовить на противне, на пару или обжарить на сковороде.
С томатами
Чтобы приготовить эти вкусные и очень сочные котлеты из рубленой грудки, вам понадобится простой набор продуктов. Необычности придает верхний слой, который как «шапка» закрывает мясную основу.
- филе курицы (грудка) – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелёный лук по вкусу;
- сметана – 100 г;
- томат – 2шт.;
- сыр – 100г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль;
- растительное масло – 40мл.;
- чёрный перец молотый.
Конечно, само определение «рубленые» котлеты говорит о том, что куриную грудку необходимо порубить или порезать на маленькие кусочки. Можно для этой цели использовать острый нож, а можно блендер (но только чтобы грудка не превратилась в фарш).
Тоненько нарезаем зелёный лук, смешиваем с яйцом и куриной грудкой. Соль, а также перец добавляем по вкусу и хорошенько вымешиваем.
Готовить котлетки будем на противне в духовом шкафу. Застилаем его бумагой для выпекания, смазываем растительным маслом.
Из получившейся массы формируем плоские котлеты и выкладываем их на противень.
Теперь приготовим для котлеток шапку. Смазываем котлетки сметаной, сверху выкладываем кружок томата и два колечка лука. Натираем сыр на тёрке и посыпаем сверху.
Теперь можно ставить в духовку и выпекать тридцать минут. Температура должна быть 190 градусов.
С кабачком и манкой
Чтобы обычному блюду из мяса придать нежности, можно использовать кабачок. Этот полезный овощ обладает удивительным свойством. У него нет ярко выраженного вкуса, поэтому в готовом блюде он не чувствуется, но придает мягкость и нежность.
- полкило филе куриного;
- один кабачок;
- куриное яйцо;
- две столовые ложки сметаны;
- 2-3 чесночных зубчика;
- немного зелени;
- 60 г манки;
- чёрный молотый перец;
- две столовые ложки растительного масла;
- соль.
Куриное филе промоем хорошенько под проточной водой и обмакнём бумажными салфетками. Через пакет мясо немного отобьём с обеих сторон.
Совет: если отбивать мясо в пакете — оно не рвется, ваша кухня защищена от брызг, кроме того у вас остается чистый молоток.
Теперь отбитое мясо достаём из пакета и нарезаем небольшими кубиками.
С кабачка снимаем кожуру и натираем его на тёрке (крупной). Вымоем зелень и нарежем очень мелко.
Теперь смешиваем между собой кабачок (предварительно отжав) и зелень. Добавим чеснок (до этого воспользуемся чесночницей) и вбиваем туда же яйцо.
Смешиваем эту массу с филе и добавляем туда сметану и манку. По вкусу солим и перчим и оставляем настояться двадцать минут (манная крупа должна немного набухнуть).
Теперь формируем из рубленого фарша котлеты и выкладываем на разогретую сковородку. Обжариваем до вкусной корочки.
Быстрый рецепт
Этот рецепт – идеальная находка в случае неожиданных гостей или когда вам нужно что-то сытное, но очень быстрое в приготовлении. Оставляйте в морозилке дежурных полкилограмма курицы, а остальные продукты всегда найдутся в холодильнике.
- 500 г. куриной грудки;
- 3 яйца;
- 30 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка майонеза;
- соль;
- половина пучка лука зеленого;
- черный молотый перец;
- 40-50г муки.
Куриное филе промываем, оботрём салфетками и нарежем небольшими кусочками. Теперь её нужно по вкусу посолить, а также поперчить.
Разбиваем в миску три яйца, добавляем к ним ложку майонеза, размешиваем. Полученную массу вливаем в филе и перемешиваем.
Мелко нарезаем лук, его туда же добавляем и перемешиваем получившуюся массу.
На сковороде разогреем растительное масло и котлеты будем выкладывать столовой ложкой: смачиваем её холодной водой и, набирая немного фарша, выкладываем на сковороду. Обжариваем изделия по три минутки с обеих сторон.
Сливочные
Придать мясному блюду сливочный вкус – не такая уж сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Используя простое сливочное масло, обычный рецепт заиграет новым послевкусием.
- 4 грудки куриных;
- 3 яйца;
- 250г муки;
- масло сливочное – 200 г.;
- 100 мл молока;
- специи и соль – по вкусу;
- зелень (можно укроп или петрушку);
- лимонный сок (5мл.);
- 240мл. подсолн. масла для жарки;
- панировочные сухари.
Сливочное масло необходимо достать из холодильника и подержать его при комнатной температуре, чтобы его можно было растереть.
Добавим к маслу мелко порезанную зелень, соль и лимонный сок и перемешаем. Сформируем из массы неширокий валик и поместим его на 15 минут в морозилку.
Затем, достав мясо, разрежем валик вдоль и хорошенько отобьём.
Разделим замерзшую колбаску на то количество кусочков филе, которое получилось. В каждый кусочек филе заворачиваем кусочек масла, так, чтобы оно не вытекло при жарке.
Подготовим взбитые яйца в мисочке. В отдельные тарелки насыпаем панировочные сухари и муку.
Теперь подготовим котлетки по такой схеме: сначала окунаем их в яйцо, затем в муку, затем снова в яйцо и затем в панировочные сухари.
Выложим на смазанную маслом сковороду и обжарим с каждой стороны до золотистой корочки.
Котлеты из рубленой грудки с творогом
Чтобы привнести разнообразие в свой кулинарный опыт, попробуйте приготовить необычные котлеты с манной крупой. Манка придаст необычайную пышность и мягкость этому обычному блюду.
- яйца – 3 шт;
- грудка куриная – 600 г;
- манка – 3 столовые ложки;
- творог – 300 г;
- сливки – 75 мл;
- зелёный лук по вкусу (по желанию можно заменить на репчатый);
- чеснок – зубчик.
Манную крупу заливаем сливками и оставляем постоять, чтобы она набухла.
Курицу нарежем на мелкие кусочки. Измельчим лук, чеснок и добавим туда же. Теперь добавим манку. В эту массу также вобьём куриные яйца.
Творог должен иметь однородную консистенцию, поэтому пропускаем через сито и тоже добавим к остальным продуктам.
Лук мелко нарежем в добавим в куриный фарш, приправим ингредиенты по вкусу.
Котлеты будем готовим в духовке, для этого противень нужно смазать тонким слоем масла.
Из рубленого фарша формируем котлеты и выложим их на небольшом расстоянии друг от друга. Готовим в разогретом духовом шкафу до 180 градусов минут 30.
На пару
Если вы не поклонник жареного, то есть отличный выход – приготовьте котлетки из рубленой грудки на пару. Кроме того, что это очень просто и быстро, так ещё принесёт неоценимую пользу.
Список продуктов очень небольшой, при желании вы можете привнести свои добавки.
- куриная грудка – 500 г;
- 2 головки лука;
- 30 г манки;
- куриное яйцо;
- соль и другие специи по вкусу.
Для приготовления таких котлет можно использовать различные приспособления: мультиварку со специальной подставкой, сетку, которая кладётся на кипящую кастрюлю или пароварку.
Куриное филе мелко порежем, посолим по вкусу, добавим к нему манную крупу и куриное яйцо.
Хорошо перемешиваем и сформируем котлеты. Выложите их на сетку (паровую). Готовим такие котлеты минимум полчаса.
Чтобы проверить готовность, котлету разламываем и смотрим внутрь – готовое изделие должно быть равномерно по цвету. Если внутри есть розовые неравномерные пятна. то котлеты стоит подержать на пару еще минимум 10 минут.
Манная крупа придаст необычный вкус и мягкость. При этом, готовя на пару, вам не нужно ждать, пока она разбухнет. Этот процесс произойдет уже во время готовки.
С грибами
Внести изюминку в простые куриные котлетки помогут обычные грибы. Лучше всего для этих целей подходят шампиньоны.
- куриная грудка – 600 г;
- 200 г шампиньонов;
- два зубчика чеснока;
- 1 лук репчатый;
- 2 яйца;
- мука – 4-5 ст. л.;
- 4 ст. л. сметаны;
- перец;
- масло растительное;
- соль.
Шампиньоны нарежем дольками, покрошим мелко лук. Нужно потушить их около 10 минут.
Нарежем курочку и добавим к ней потушенные грибочки с луком.
Теперь нужно порезать петрушку, чеснок и яйца. Добавим к ним сметану и перемешаем. Теперь просеем муку и ещё раз хорошенько перемешаем. По вкусу нужно посолить и поперчить.
Оставим готовую массу настояться полчаса и можно приступать к жарке. Обжариваем котлеты с каждой стороны до румяной корочки.
С овощами
Когда мы произносим слово «лето», всегда представляется сочная зелень, краски и свежесть. Этот рецепт подтверждает свое название. Перец, помидор и много зелени придадут вашему блюду легкость и летний вкус, а быстрота приготовления не заставит долго ждать.
- филе куриное – пара штук;
- один болгарский перец;
- два томата;
- пара яиц;
- одна столовая ложка сметаны;
- 4 столовые ложки муки;
- соль;
- перец молотый;
- зелень петрушки и укропа, мелко порезанная.
Куриное филе порубим на маленькие кусочки.
Болгарский перец разрезаем вдоль, удаляем семена и сердцевину, мякоть нарезаем на мелкие кубики. То же самое проделываем с помидорами.
Складываем все эти ингредиенты в миску, добавляем к ним сметану, яйца, соль и перемешиваем.
Теперь пришло время добавить муку и перемешать полученную массу.
Растительное масло разогреваем на сковороде и обжариваем куриные котлеты из рубленого фарша с обеих сторон до готовности.
С молоком и манной крупой
Если вы испробовали множество вариантов и ищете что-то особенное, приглядитесь к этому сочному рецепту с соусом. Использование манной крупы делает котлеты необычайно мягкими и пышными, а тушение в сливочном соусе точно не оставит вас равнодушными.
- грудка куриная – 2 шт;
- одно яйцо;
- столовая ложка манной крупы;
- репчатый лук;
- перец и соль по вкусу;
- приправа по желанию;
- лавровый лист;
- масло подсолнечное;
- любые овощи (например, мелко порезанная морковь, натёртый кабачок);
- полтора стакана молока.
Нарежем мелкими кусочками грудку и вобьём туда яйцо. Натрём половинку лука на тёрку. Смешаем мясо с манной крупой и луком. Добавим соль или специи.
Теперь поджарим котлетки до лёгкой корочки и переложим их в кастрюльку.
Обжарим вторую часть лука, добавим к нему выбранные овощи, мелко их нарезав. Немножко потушим и перельём на котлетки.
Заливаем всё молоком и доводим на плите до кипения. На медленном огне необходимо потомить минут двадцать.
Попробуйте готовить блюда из куриного филе и оно станет вашим фаворитом. Ведь готовить из нее легко, быстро и необычайно вкусно! Готовьте любимые блюда с удовольствием! Приятного аппетита!