Чтобы получить вкусные баклажаны в томате зимой, нужно поработать летом. Подавать эту терпкую кисло-сладкую закуску можно к отварному картофелю, мясным блюдам, отварным макаронам и крупам. А можно и в качестве закуски для праздничного стола (под водочку).
В середине лета как раз на любом огороде можно найти молоденький помидорчик и не старый синенький — именно то, что нужно для вкусной и здоровой закуски! Но вместо помидоров разрешено использовать и томатный сок, а вот синенькие лучше брать молодые: они не горчат и почти не имеют семян. Кроме того, молоденькие плоды не развариваются и сохраняют форму даже, если вы их порежете довольно мелко.
Рецепт консервированных баклажанов в томатном соусе не слишком трудный, но чтобы получить достаточно закуски на зиму, нужно иметь весь день в запасе.
Баклажаны в томате с морковью
- три кг баклажанов;
- один кг моркови;
- килограмм лука;
- пара литров свежевыжатого томатного сока с мякотью;
- соль;
- перец по вкусу;
- растительное масло.
Синенькие хорошенько вымыть и нарезать на не слишком тонкие кружочки, около пары см толщиной.
Выложить их в кастрюлю, щедро посолить и оставить на минут на 15. Это нужно для того, чтобы удалить лишнюю горечь.
Отжать наши баклажанчики и подрумянить их на растительном масле с обеих сторон. После выложить в просторную эмалированную посуду.
Лук и морковь очистить, мелко нарезать, слегка обжарить на растительном масле. Добавить овощи к синеньким.
Залить всю овощную смесь томатным соком, тушить на слабом огне в течение 3-4 часов. Периодически массу нужно помешивать, чтобы не пригорела.
В конце готовки посолить и поперчить по вкусу. Разложить горячую овощную смесь в стерильные банки, накрыть чистыми крышками.
Поместить баночки с баклажанами в просторную емкость и простерилизовать в течение 20-40 минут (в зависимости от объема). Банки закатать.
Баклажаны кружочками с соусом из свежих помидоров
- пять кг баклажанов;
- два кг помидоров для соуса;
- четыре головки репчатого лука;
- три пучка зелени укропа и петрушки;
- 10 горошин черного перца;
- половина стакана муки;
- 10 горошин перца душистого;
- половина стакана сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- один стакан растительного масла.
Синенькие подготовить к работе — вымыть и нарезать толщиной не более 2 см. Поместить баклажанчики в сито или дуршлаг, обильно посыпать солью и оставить на 20 минут.
Затем овощи нужно промыть от соли (вместе с ней уйдет вся горечь), обсушить, выложив на бумажную салфетку.
Обваляв кружочки в муке, обжарить их с обеих сторон до золотистой корочки.
Помидоры вымыть, удалить место плодоножки и пропустить через мясорубку. Поместить соус в кастрюлю, всыпать сахар и соль, раздавленные горошины перца и довести до кипения. Варить томат при помешивании в течение 15минут.
Тем временем простерилизовать банки любым способом.
Обжаренные баклажаны кружочками уложить в банки и залить заправкой.
Накрыв баночки с овощами крышками, стерилизовать в просторной емкости в течение 1,5 часов поллитровые, в течение 2 часов литровые. Закатать и отправить остывать.
Острые баклажаны с помидорной заправкой
- шесть кило синих;
- 1,5 кг красных спелых помидоров;
- два кг репчатого лука;
- пара головок чеснока;
- один пучок петрушки;
- 900-950 мл растительного масла;
- 3/4 стакана соли;
- 1/4 чайной ложки черного молотого перца;
- четверть чайной ложки душистого молотого перца.
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать на кружки. Поместить на пять минут овощи в солевой раствор: на литр воды 4 столовые ложки соли. Затем достать и в дуршлаге дать стечь лишней жидкости.
На сковороде разогреть часть растительного масла и обжарить на нем подготовленные синенькие. Обжаривать нужно с двух сторон до появления золотистой корочки. Охладить.
Весь репчатый лук очистить, вымыть, нарезать пластинками и довести на оставшейся части растительного масла до золотистого цвета.
Чесночные головки разделить на дольки, замочить в прохладной чистой воде на пару часов, затем очистить и пропустить через мясорубку или пресс.
Петрушку и укроп вымыть, стряхнуть лишнюю воду и порубить кусочками.
Помидоры вымыть, удалить плодоножки, разрезать каждый плод на четыре части и пропустить через измельчитель или блендер. Будущий соус поставить на огонь и довести до кипения. Не варить, а сразу же пропустить через сито или дуршлаг для удаления кожуры. Затем вновь поставить на огонь и уварить до уменьшения объема на треть.
Добавить в томат соль и перец, чеснок и лук, а также нарезанную зелень. Помешивая, довести пасту до кипения.
Подготовить банки для закатки — простерилизовать с крышками любым способом.
Обжаренные кружочки синих выложить слоями в банки, чередуя с овощами в томате: первый и последний слой — овощная заправка. Банки заполнить до верха.
Накрыть баночки крышками и простерилизовать в просторной емкости: литровые — 1,5 часа, поллитровые — 50 минут. Закатать и отправить остывать.
С перцем в томате
- три кг синеньких;
- один кг сладкого перца;
- один стручок горького перца;
- одна головка чеснока;
- три литра томатного сока;
- 250-260 мл растительного масла;
- один стакан сахарного песка;
- три столовые ложки соли.
Как и в предыдущих рецептах, подготовить баклажаны к консервации: вымыть, нарезать дольками или кружочками и, посолив, оставить на 1 час для удаления горечи.
Промыть синенькие холодной водой и обсушить.
Сладкий перчик вымыть, очистить от семян, удалить плодоножку и нарезать на пластинки.
Горький перец нарезать кусочками вместе с чесноком.
Томатный сок вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Доведя до кипения, добавить баклажаны, оба вида перца, растительное масло, всыпать сахар и соль. Протушить всю массу минут 35-40.
В самом конце тушения добавить чеснок. Разложить баклажаны с томатным соком в стерильные банки и сразу закатать крышками.
Консервированные фаршированные баклажаны
Фаршированные баклажаны рисом и морковью — отличная летняя закуска. А пробовали ли вы заготовить такое блюдо на зиму? Это блюдо зимой можно кушать с любыми мясными блюдами, отварной картошкой или грибами. А можно подать в качестве закуски на стол.
- пять кило баклажанов;
- 5 шт морковок;
- три белых корня;
- три головки репчатого лука;
- один пучок зелени (укроп, петрушка, сельдерей);
- одна столовая ложка соли;
- пара стаканов риса круглого.
- пара кило спелых помидоров;
- 1/4 чайной ложки черного перца.
Баклажаны вымыть и, срезав плодоножки и залив чистой водой, оставить на 10-15 минут.
Вдоль каждого синенького сделать надрез и острым ножом вырезать середину.
Морковку и корень пастернака нарезать соломкой длиной три сантиметра.
Лук репчатый нарезать кубиками, а зелень мелко порубить.
Рис промыть до прозрачной воды и отварить до полуготовности. Охладив, слить воду.
Растительное масло разогреть на сковородке, положить корнеплоды и обжарить до золотистого цвета. Выложить их в отдельную посуду и отставить в сторону.
Синенькие обжарить на той же сковороде до мягкости.
Приготовить фарш из риса, лука, обжаренных корнеплодов и зелени. Посолить и перемешать. Нафаршировать обжаренные синие.
Теперь нужно подготовить заправку: помидоры вымыть, удалить плодоножку, разрезать на 4 части и пропустить через блендер или мясорубку. Довести смесь до кипения, протереть через сито и, поперчив, уварить на треть от всего объема.
На дно простерилизованной литровой банки налить 3/4 стакана соуса, уложить фаршированные баклажаны и залить оставшимся томатом.
Прикрыть тару крышками и поставить их в кастрюлю. Стерилизовать при слабом кипении литровые банки в течение 1,5 часов.
С картофелем и томатом
- 2,5 кило синеньких;
- один килограмм картофеля;
- пара кило помидоров;
- 4 головки репчатого лука;
- пучок зелени петрушки;
- 500 мл растительного масла;
- три столовых ложки соли;
- 4 столовых ложки сахарного песка.
Синенькие вымыть и нарезать поперек на кружочки, но не слишком тонко — не менее одного см. Чтобы удалить горечь, овощи присыпать солью и отставить в сторону на 20 минут.
Пока подготавливаются баклажанчики, обработать картофель: очистить и вымыть, нарезать небольшими кубиками. Чтобы не потемнел, залить его водой (но не более, чем на час). В это время заняться подготовкой другими овощами.
Лук очистить и нарезать колечками по 3-5 мм и обжарить на растительном масле.
Кружочки синих промыть от соли, обвалять в муке и также обжарить до золотистого цвета.
Зелень вымыть и порубить на мелкие кусочки.
Подготовить пол-литровые банки к консервированию: простерилизовать вместе с крышками удобным способом.
Подготовить заправку из помидоров: плоды вымыть, нарезать и пропустить через мясорубку. Поместить в кастрюлю и довести массу до кипения, горячую протереть через дуршлаг. Посолить и добавить сахар. Уварить томатный соус на 1/3 от объема.
Уложить все овощи в следующей пропорции: две части обжаренных синеньких, 1 часть картофеля, пара частей помидорной заправки.
Поместить банки в кастрюлю или таз, накрыть крышками и стерилизовать в течение 1,5 часов. Закатать и отправить остывать.
Как приготовить томатный соус для консервации
Баклажаны в томатном соусе рецепт не слишком трудоемкий, но если делать их в большом количестве, то нужно освободить весь день. Заправку из помидоров для консервирования синеньких лучше всего использовать свежеприготовленный — только в этом случае можно гарантировать получение домашней вкусной закуски!
В каждом рецепте указывается разное количество помидоров и специй для соуса, однако, принцип приготовления один:
Плоды режутся пополам, удаляется плодоножка. Затем овощи нужно пропустить через мясорубку и довести в кастрюле до кипения. После чего протереть через дуршлаг или сито для удаления кожуры и крупных семян. Затем всю массу вновь перекладывают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, перец и другие специи и уваривают весь объем на 1/3. Этим соусом можно заливать баклажаны.