Слово «компот» пришло к нам из французской кухни в XVIII веке. До этого подобные блюда назывались взварами и готовили их из различных сушёных фруктов, ягод и травяных сборов. Пили взвары только горячими, исключительно для лечения недугов.
Сегодня мы пьём компоты просто так, для утоления жажды и как третье блюдо во время обеда. Компот из сухофруктов и на сегодняшний день довольно популярен — его подают в детских садах и школах, в столовых и санаториях. Да и в зимнее время, когда большинство свежих фруктов недоступно, для приготовления компота используют сухофрукты.
Мы уже писали о пользе сухофруктов для детей и взрослых. К тому же сушёные фрукты очень удобно хранить. Во-первых, для них не нужно электричество, как для замороженных, нет нужды занимать место в морозильной камере. Во-вторых, так как в них отсутствует вода, то конечный продукт — это кладезь витаминов и минералов в концентрированном виде.
Но сегодня речь пойдёт не о пользе компота из сухофруктов. Мы поговорим о том, как правильно сварить компот из сухофруктов в кастрюле, какие сушёные плоды использовать и какую воду.
Из каких сухофруктов варят компот
Самыми популярными плодовыми культурами в нашей стране являются яблоки, груши, абрикосы, сливы. Они растут практически во всех регионах страны. Именно их и заготавливают на зиму, сушат и замораживают.
Варить компот можно как из смеси разных сухофруктов, так и из одного вида. Но надо помнить, что разные сушёные фрукты добавляют к общему звучанию свои нотки — делают компот кислым или сладким. Так, например, высушенные груши или финики содержат рекордное количество фруктозы. Сладкий вкус также добавят сушёные персики, инжир, айва, курага. А вот чтобы добиться кисло-сладкого вкуса, можно добавлять кизил, вишню, алычу, шиповник и даже клюкву. Вкус яблок зависит от сорта — есть с приятной кислинкой (антоновка, семеренко, бессемянка, слава победителям), а есть сладкие (гала, голден делишес).
В компот также добавляют сушёные бананы, чернослив, изюм. Но как известно, на вкус и цвет товарищей нет: чтобы определить для себя идеальное сочетание сухофруктов, придётся экспериментировать.
Как выбрать хорошие сухофрукты
Глянцевые, яркие и блестящие — именно такие сухофрукты НЕЛЬЗЯ покупать. Конечно, подобный продукт вызывает у покупателя желание его купить, но вместо пользы красивые плоды могут принести немало проблем.
Не важно, где покупать сушёные фрукты — в супермаркете в промышленной упаковке или у бабушек на рынке. Главное — рассмотреть их внешний вид. И между красивыми и невзрачными лучше предпочесть вторые.
Глянец и блеск на кожуре сухофруктов говорит о химической обработке — после сушки фрукты теряют свой привычный блеск и становятся тусклыми.
Яркий оттенок — о том, что сохли плоды не в естественных условиях и, возможно, также были обработаны химикатами. Высохшие плоды не могут быть такими же яркими, как и свежие.
Если отечественный продукт был высушен по ГОСТу, то ему должны присвоить сорт качества: столовый, первый, второй или экстра. И эта информация также указывается на упаковке.
Если вы покупаете сушёные фрукты на развес, то нужно внимательно смотреть на внешний вид. Итак, как должны выглядеть «правильные» сухофрукты:
- Без признаков брожения и плесени;
- Без налипших насекомых и личинок;
- Кожура должна быть цельной, без трещин и разрывов;
- Высохшие плоды не должны блестеть.
Выбирая конкретный вид сухофрукта, обращайте внимание на следующие нюансы:
- Курага — сушёный абрикос — после сушки теряет свой яркий оранжевый цвет и выглядит матовой, коричневой и сморщенной.
- Изюм должен быть матовым, иметь окраску от чёрного до тёмно-оранжевого, но никак не яркую золотистую. Любой, даже самый светлый виноград, в процессе сушки темнеет.
- Качественный чернослив не должен блестеть. Сухие плоды матовые, чёрные, достаточно сухие.
- Яблоки и груши также темнеют в процессе сушки, становятся коричневыми или светло-коричневыми (при естественной сушке нарезанные дольки яблок окисляются).
- Хороший инжир имеет светлый оттенок — либо светло-коричневый, либо светло-бежевый.
- Кожура у фиников не должна блестеть или иметь трещины.
Если у вас есть выбор, купить ли невзрачные сухофрукты у пенсионерок на рынке, либо красивые и броские в супермаркете, то выбирайте первый вариант.
Как варить компот из сухофруктов
Вкусный компот из сухофруктов получится обязательно, если вы правильно выбрали сушёные плоды. Кроме того, от выбранных сухофруктов также зависит и цвет отвара: тёмный изюм и чернослив сделают компот насыщенного тёмного оттенка. А янтарный цвет компот приобретёт от высушенных яблок, груши, кураги и светлого изюма.
Как мы уже писали, можно использовать как смесь сушёных фруктов, так и отдельный вид. Для приготовления компота нам понадобятся продукты:
- 280-300 г сухофруктов;
- 150 г сахарного песка;
- 3 литра очищенной воды.
Прежде, чем приступить к приготовлению самого компота, продукты надо промыть. Для этого сначала промываем плоды от видимой грязи и пыли под проточной водой, затем замачиваем в тёплой кипячёной воде и оставляем на 20-30 минут. За это время от плодов отойдёт вся грязь, которая налипла, вымоется из складочек. Затем воду сливаем и вновь промываем.
Наливаем в кастрюлю чистую очищенную воду и доводим до кипения на плите. Затем помещаем промытые сушёные фрукты. Когда вода вновь закипит, уменьшаем нагрев и варим под крышкой около 30-40 минут. Затем всыпаем сахар, размешиваем и оставляем вариться еще минут на 10.
В качестве пряностей можно добавлять лимонный сок (но не в горячий компот, а в уже остывший), корицу, гвоздику, имбирный корень. Также вместо обычного сахара можно использовать сахарозаменители, фруктозу.
Как выйдет время, отведённое для варки компота в кастрюле, выключаем плиту и даём компоту настояться примерно пару часов.
Храним готовый напиток в холодильнике не более 3-х суток. Пить его можно как в прохладном виде, так и в горячем. Приятного аппетита!