Компот из сухофруктов: варим в кастрюле правильно

компот из сухофруктов

Слово «компот» пришло к нам из французской кухни в XVIII веке. До этого подобные блюда назывались взварами и готовили их из различных сушёных фруктов, ягод и травяных сборов. Пили взвары только горячими, исключительно для лечения недугов.

Сегодня мы пьём компоты просто так, для утоления жажды и как третье блюдо во время обеда. Компот из сухофруктов и на сегодняшний день довольно популярен — его подают в детских садах и школах, в столовых и санаториях. Да и в зимнее время, когда большинство свежих фруктов недоступно, для приготовления компота используют сухофрукты.


Мы уже писали о пользе сухофруктов для детей и взрослых. К тому же сушёные фрукты очень удобно хранить. Во-первых, для них не нужно электричество, как для замороженных, нет нужды занимать место в морозильной камере. Во-вторых, так как в них отсутствует вода, то конечный продукт — это кладезь витаминов и минералов в концентрированном виде.

Но сегодня речь пойдёт не о пользе компота из сухофруктов. Мы поговорим о том, как правильно сварить компот из сухофруктов в кастрюле, какие сушёные плоды использовать и какую воду.

Из каких сухофруктов варят компот

Самыми популярными плодовыми культурами в нашей стране являются яблоки, груши, абрикосы, сливы. Они растут практически во всех регионах страны. Именно их и заготавливают на зиму, сушат и замораживают.

Варить компот можно как из смеси разных сухофруктов, так и из одного вида. Но надо помнить, что разные сушёные фрукты добавляют к общему звучанию свои нотки — делают компот кислым или сладким. Так, например, высушенные груши или финики содержат рекордное количество фруктозы. Сладкий вкус также добавят сушёные персики, инжир, айва, курага. А вот чтобы добиться кисло-сладкого вкуса, можно добавлять кизил, вишню, алычу, шиповник и даже клюкву. Вкус яблок зависит от сорта — есть с приятной кислинкой (антоновка, семеренко, бессемянка, слава победителям), а есть сладкие (гала, голден делишес).


В компот также добавляют сушёные бананы, чернослив, изюм. Но как известно, на вкус и цвет товарищей нет: чтобы определить для себя идеальное сочетание сухофруктов, придётся экспериментировать.

Как выбрать хорошие сухофрукты

Глянцевые, яркие и блестящие — именно такие сухофрукты НЕЛЬЗЯ покупать. Конечно, подобный продукт вызывает у покупателя желание его купить, но вместо пользы красивые плоды могут принести немало проблем.

Не важно, где покупать сушёные фрукты — в супермаркете в промышленной упаковке или у бабушек на рынке. Главное — рассмотреть их внешний вид. И между красивыми и невзрачными лучше предпочесть вторые.

Глянец и блеск на кожуре сухофруктов говорит о химической обработке — после сушки фрукты теряют свой привычный блеск и становятся тусклыми.

Яркий оттенок — о том, что сохли плоды не в естественных условиях и, возможно, также были обработаны химикатами. Высохшие плоды не могут быть такими же яркими, как и свежие.

Для обработки чаще всего используют диоксид серы Е220 (консервант, предотвращающий размножение бактерий), добавки Е200-202 (сорбиновая кислота), сульфит натрия Е221 (стабилизатор цвета, консервант), сульфит калия Е225 и небезопасный сульфит кальция Е226. Если эти добавки были использованы в обработке сухофруктов, покупаемых вами в промышленной упаковке, то эта информация обязательно должна присутствовать на пакете.

Если отечественный продукт был высушен по ГОСТу, то ему должны присвоить сорт качества: столовый, первый, второй или экстра. И эта информация также указывается на упаковке.

сухофрукты для компота

Если вы покупаете сушёные фрукты на развес, то нужно внимательно смотреть на внешний вид. Итак, как должны выглядеть «правильные» сухофрукты:

  • Без признаков брожения и плесени;
  • Без налипших насекомых и личинок;
  • Кожура должна быть цельной, без трещин и разрывов;
  • Высохшие плоды не должны блестеть.

Выбирая конкретный вид сухофрукта, обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Курага — сушёный абрикос — после сушки теряет свой яркий оранжевый цвет и выглядит матовой, коричневой и сморщенной.
  • Изюм должен быть матовым, иметь окраску от чёрного до тёмно-оранжевого, но никак не яркую золотистую. Любой, даже самый светлый виноград, в процессе сушки темнеет.
  • Качественный чернослив не должен блестеть. Сухие плоды матовые, чёрные, достаточно сухие.
  • Яблоки и груши также темнеют в процессе сушки, становятся коричневыми или светло-коричневыми (при естественной сушке нарезанные дольки яблок окисляются).
  • Хороший инжир имеет светлый оттенок — либо светло-коричневый, либо светло-бежевый.
  • Кожура у фиников не должна блестеть или иметь трещины.

Если у вас есть выбор, купить ли невзрачные сухофрукты у пенсионерок на рынке, либо красивые и броские в супермаркете, то выбирайте первый вариант.

Как варить компот из сухофруктов

Вкусный компот из сухофруктов получится обязательно, если вы правильно выбрали сушёные плоды. Кроме того, от выбранных сухофруктов также зависит и цвет отвара: тёмный изюм и чернослив сделают компот насыщенного тёмного оттенка. А янтарный цвет компот приобретёт от высушенных яблок, груши, кураги и светлого изюма.

Как мы уже писали, можно использовать как смесь сушёных фруктов, так и отдельный вид. Для приготовления компота нам понадобятся продукты:

  • 280-300 г сухофруктов;
  • 150 г сахарного песка;
  • 3 литра очищенной воды.
Общая пропорция должна быть такова: на 1 литр воды берём 100 г сухофруктов. Что касается сахара, то его не стоит брать много, так как сухофрукты итак по себе сладкие, компот может получиться слишком приторным. Если в смеси используются сладкие сухофрукты, то количество сахара можно уменьшить и подсыпать по мере необходимости.

Прежде, чем приступить к приготовлению самого компота, продукты надо промыть. Для этого сначала промываем плоды от видимой грязи и пыли под проточной водой, затем замачиваем в тёплой кипячёной воде и оставляем на 20-30 минут. За это время от плодов отойдёт вся грязь, которая налипла, вымоется из складочек. Затем воду сливаем и вновь промываем.


Наливаем в кастрюлю чистую очищенную воду и доводим до кипения на плите. Затем помещаем промытые сушёные фрукты. Когда вода вновь закипит, уменьшаем нагрев и варим под крышкой около 30-40 минут. Затем всыпаем сахар, размешиваем и оставляем вариться еще минут на 10.

В качестве пряностей можно добавлять лимонный сок (но не в горячий компот, а в уже остывший), корицу, гвоздику, имбирный корень. Также вместо обычного сахара можно использовать сахарозаменители, фруктозу.

Как выйдет время, отведённое для варки компота в кастрюле, выключаем плиту и даём компоту настояться примерно пару часов.

Храним готовый напиток в холодильнике не более 3-х суток. Пить его можно как в прохладном виде, так и в горячем. Приятного аппетита!

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий