Кольраби для детей — 3 вкусных и полезных рецепта

Кольраби для ребенка

Кольраби — разновидность огородной капусты, имеющая реповидное утолщение стебля. Возможно, название «кольраби» происходит от каулорапа — так называли репу ещё древние римляне. В кулинарных целях используют стеблеплод круглой или овальной формы с зелёной или фиолетовой кожурой и с белой сочной мякотью.

Мякоть кольраби похожа по вкусу на кочерыжку белокочанной капусты — такая же белая, сочная и нежная. Но в пищу используют только молодые стеблеплоды, содержащие больше сахара. Кулинарные рецепты предлагают кольраби также тушить и варить.

Этот вид капусты содержит 2,8% белка, большое количество сахара — 7,4% (в том числе сахарозу), этим кольраби и отличается от других видов капусты. Кроме всего прочего, кольраби содержит витамины: В1, В2, аскорбиновую кислоту, каротин и витамин РР, которого в кольраби больше, чем в в остальных видах капусты.

Возможно, именно благодаря своим питательным ценностям кольраби называют «северным апельсином». Из микроэлементов в кольраби присутствуют калий и фосфор. По энергетической ценности она уступает лишь брюссельской капусте — для съедобной части кольраби составляет 43 ккал на 100г.


Кольраби в молочном соусе

Общее время приготовления 30 minutes
Порций 4

Ингредиенты

  • 5 шт средних кольраби
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1/4 стакана молочного соуса (или сметаны)
  • 2 шт куриных яйца
  • зелень петрушки или укропа
  • соль по вкусу

Этапы приготовления

  1. Молодую кольраби очистить, нарезать дольками, положить в посуду, добавить масло, немного воды, посолить, закрыть крышкой и отварить до готовности.

  2. Готовую кольраби заправить молочным соусом (или сметаной). Перед подачей на стол кольраби посыпать шинкованными вареными яйцами и зеленью петрушки или укропа.

  3. Молочный соус можно приготовить так:

    1 столовую ложку муки слегка прожарить с таким же количеством масла и развести 1 стаканом горячего молока, вливая его постепенно. Соус варить, непрерывно помешивая 10 минут, затем посолить по вкусу.

На заметку

Возраст: от 1.5 лет

Блюда для детей из кольраби имеют нежную консистенцию и сочетаются как с мясом, так и с рыбой. Готовить этот вид капусты рекомендуется либо на обед в качестве второго блюда, либо на ужин.



Паштет из кольраби и моркови

Ингредиенты

  • 150 г кольраби
  • 2 шт моркови
  • 5 листов желатина
  • 3/4 стакана сливок
  • соль по вкусу
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла
  • вода

Этапы приготовления

  1. Кольраби и морковь очистить и раздельно сварить.

  2. Приготовить с помощью миксера или блендера капустное и морковное пюре.

  3. Желатин замочить в холодной воде, затем растворить в нескольких столовых ложках горячей воды.

  4. В оба пюре добавить взбитые сливки, соль, теплый желатин. Обе массы положить слоями в смазанную маслом форму и поставить на 6 часов в холод.

  5. Затем вынуть из формы и нарезать кусочками.



Пюре из кольраби

Пюре из кольраби

Кольраби – это вид капусты, которая у нас в стране встречается реже, чем белокочанная. Возможно, поэтому подобные рецепты из кольраби для детей вызывают некоторое недоумение у мамочек. Хотя, этот овощ по своей пищевой ценности не отстаёт от других видов капусты.

Ингредиенты

  • 1 кочан кольраби
  • 150 г шпинатных листьев
  • 150 г картофеля
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 шт отваренных яичных желтка

Этапы приготовления

  1. Кольраби очистить, вымыть и измельчить. Часть зеленой ботвы отложить в сторону.

  2. Шпинат вымыть. Картофель очистить, промыть и нарезать мелкими кубиками.

  3. Разогреть 2 чайные ложки сливочного масла и потушить в нем кусочки кольраби и картофеля. Добавить 60 мл воды, накрыть крышкой и тушить приблизительно 15 минут.

  4. Вымыть отложенную зелень кольраби, оборвать листики и через 15 минут после начала тушения вместе со шпинатом добавить к кольраби. Тушить ещё 5-10 минут.

  5. Сделать из смеси пюре и смешать с размятым яичным желтком.

На заметку

Это пюре можно заморозить для длительного хранения. Для 6 порций возьмите 2 кочанчика кольраби, 500 г шпината, 300 г картофеля, 50 г сливочного масла и 4 желтка. Перед подачей на стол доведите до кипения.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

detdiet

1
Комментарии: 1Публикации: 1150Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *