Кольраби — разновидность огородной капусты, имеющая реповидное утолщение стебля. Возможно, название «кольраби» происходит от каулорапа — так называли репу ещё древние римляне. В кулинарных целях используют стеблеплод круглой или овальной формы с зелёной или фиолетовой кожурой и с белой сочной мякотью.
Особенности капусты кольраби
Мякоть кольраби похожа по вкусу на кочерыжку белокочанной капусты — такая же белая, сочная и нежная. Но в пищу используют только молодые стеблеплоды, содержащие больше сахара. Кулинарные рецепты предлагают кольраби также тушить и варить.
Этот вид капусты содержит 2,8% белка, большое количество сахара — 7,4% (в том числе сахарозу), этим кольраби и отличается от других видов капусты. Кроме всего прочего, кольраби содержит витамины: В1, В2, аскорбиновую кислоту, каротин и витамин РР, которого в кольраби больше, чем в в остальных видах капусты.
Возможно, именно благодаря своим питательным ценностям кольраби называют «северным апельсином». Из микроэлементов в кольраби присутствуют калий и фосфор. По энергетической ценности она уступает лишь брюссельской капусте — для съедобной части кольраби составляет 43 ккал на 100г.
Кольраби в молочном соусе
- 5 шт средних кольраби
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1/4 стакана молочного соуса (или сметаны)
- 2 шт куриных яйца
- зелень петрушки или укропа
- соль по вкусу
Общее время приготовления 30 минут
Возраст: от 1.5 лет
Молодую кольраби очистить, нарезать дольками, положить в посуду, добавить масло, немного воды, посолить, закрыть крышкой и отварить до готовности.
Готовую кольраби заправить молочным соусом (или сметаной). Перед подачей на стол кольраби посыпать шинкованными вареными яйцами и зеленью петрушки или укропа.
Молочный соус можно приготовить так: 1 столовую ложку муки слегка прожарить с таким же количеством масла и развести 1 стаканом горячего молока, вливая его постепенно. Соус варить, непрерывно помешивая 10 минут, затем посолить по вкусу.
Паштет из кольраби и моркови
- 150 г кольраби
- 2 шт моркови
- 5 листов желатина
- 3/4 стакана сливок
- соль по вкусу
- 1/2 чайной ложки сливочного масла
- вода
Кольраби и морковь очистить и раздельно сварить.
Приготовить с помощью миксера или блендера капустное и морковное пюре.
Желатин замочить в холодной воде, затем растворить в нескольких столовых ложках горячей воды.
В оба пюре добавить взбитые сливки, соль, теплый желатин. Обе массы положить слоями в смазанную маслом форму и поставить на 6 часов в холод.
Затем вынуть из формы и нарезать кусочками.
Пюре из кольраби
Кольраби – это вид капусты, которая у нас в стране встречается реже, чем белокочанная. Возможно, поэтому подобные рецепты из кольраби для детей вызывают некоторое недоумение у мамочек. Хотя, этот овощ по своей пищевой ценности не отстаёт от других видов капусты.
- 1 кочан кольраби
- 150 г шпинатных листьев
- 150 г картофеля
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 шт отваренных яичных желтка
Кольраби очистить, вымыть и измельчить. Часть зеленой ботвы отложить в сторону.
Шпинат вымыть. Картофель очистить, промыть и нарезать мелкими кубиками.
Разогреть 2 чайные ложки сливочного масла и потушить в нем кусочки кольраби и картофеля. Добавить 60 мл воды, накрыть крышкой и тушить приблизительно 15 минут.
Вымыть отложенную зелень кольраби, оборвать листики и через 15 минут после начала тушения вместе со шпинатом добавить к кольраби. Тушить ещё 5-10 минут.
Сделать из смеси пюре и смешать с размятым яичным желтком.