Кофе: вред или польза для организма? Может ли кофе вызвать зависимость?

Кофе: вред или польза для организма? Может ли кофе вызвать зависимость?

В древности понятия «чашечка кофе» не существовало по той простой причине, что зерна кофе тогда не мололи и не варили, а ели целиком, обжарив на животном жире. Именно так в течение столетий делали восточно-африканские племена, считавшие, что кофе – это замечательный продукт питания, оказывающий стимулирующее действие на организм.

Впрочем, и современные ученые чуть ли не каждый год находят какие-то новые опасности, кроющиеся в чашечке с кофе. Безусловно, негативная реакция организма на этот напиток вполне возможна, но чаще всего она очень индивидуальна. А проще, то, что может оказаться крайне вредным для одного, абсолютно безопасно для другого. Впрочем, есть и некоторые общие для всех минусы кофе. Например, тот факт, что в кофе содержится достаточно вредная для организма смола бензопирена, количество которой колеблется в зависимости от степени обжаривания кофе. Соответственно, чем меньше кофе обжарен, тем лучше.

Состав кофейных зёрен

Ученые гадают не один десяток лет — кофе лечит или калечит? И до сих пор не могут дать однозначного ответа, что вполне объяснимо: кофе имеет довольно сложный химический состав.

Семена кофе в свежем виде содержат:

  • кофеин (0,65-2,7%),
  • жир (около 12%),
  • белки (13%),
  • сахар (8%).

После термической обработки содержание сахаров снижается до 2-3%; кофедубильной кислоты — до 4-5; содержание жира повышается до 15%, азотистых веществ — до 14, кофеина — до 1,3%. Кроме того, в обжаренных семенах имеются витамины РР, пиридин; фенольные соединения, уксусная кислота и др.

Семена кофе, кроме того, содержат:

  • макроэлементы (мг/г) — К — 28,8, Са — 1,5, Mg — 1,5, Fe — 0,03;
  • микроэлементы (мкг/г)- Мп- 7,28, Си- 9,12, Zn- 5,51, Со- 1,12, Мо- 0,4, Сг- 0,08, А1- 6,52, Se- 0,11, Ni- 0,56, Sr-l,04,Pb-l,28, B-50,8.

В кофейном напитке содержится восемь витаминов группы В, регулирующих протекание многих биохимических процессов в организме человека.

Более тридцати органических кислот, содержащихся в кофейном зерне, вызывают усиленную желудочную секрецию и способствуют хорошему перевариванию и быстрой эвакуации пищи из организма.

Основные органические кислоты, входящие в состав кофейных зерен — это — яблочная, лимонная, уксусная, кофейная и хлорогеновая.

Может ли кофе вызвать зависимость?

Главное, в чем обвиняют кофе – это в возможности возникновения наркотической зависимости от него. Многие врачи придерживаются мнения, что кофеин – это наркотик, который может вызвать серьезную психологическую и физическую зависимость. Другие же убеждены, что для кофе это утверждение справедливо не больше, чем для шоколада.

Они оба увеличивают концентрацию гормона счастья – серотонина и воздействуют на центры удовольствия в мозге.

Однако к категории наркотических веществ их отнести все же нельзя. Врачи считают, что любые наркотики должны обладать тремя свойствами: вызывать привыкание (то есть для достижения эффекта дозу нужно постоянно увеличивать), а также психологическую и физическую зависимость.

Кофе же удовлетворяет лишь одному из этих требований: он действительно может вызвать физическую зависимость (при полном отказе от кофе у многих наблюдается головные боли, сонливость, заторможенность, рассеянность, раздражительность и тошнота). Именно поэтому рекомендуется отучать себя от кофе постепенно, а не резко. А вот привыкания, равно как и психологической зависимости кофе не вызывает. Это было доказано в результате многочисленных исследований.

Итак, врачи считают, что для здорового человека вопрос скорее заключается не в том, употреблять кофе или нет, а в том, сколько и когда его можно пить.

Есть ли польза в кофе

Польза кофе для здоровья оказывается только тогда, когда напиток употребляется в умеренном количестве. Приятно выпить чашку кофе с утра, можно повторить это мероприятие и после обеда.

Но не стоит пытаться продлить возбуждающее действие кофе до бесконечности. Ведь употребление кофе без меры ни к чему хорошему не приведет. Кофе начнет оказывать на организм обратное действие – угнетающее! И у вас могут появиться признаки хронического отравления кофеином: нервозность, бессонница, головная боль, неправильный пульс.

Причем такое может произойти не только при употреблении большого количества кофе в целом за сутки. Опасно и превышение разовой дозы. Американские врачи установили, что в трех-четырех чашках кофе, выпитых одна за другой, содержится такое количество кофеина, которое делает чело века раздражительным, вызывает нервозность, дрожь, учащение сердцебиения.

Содержащиеся в кофе дубильные вещества «сушат» слизистую желудка, поэтому его не нужно пить натощак. По этой же причине кофе не рекомендуется язвенникам, больным глаукомой (из-за повышенного внутриглазного давления кофеин противопоказан).

Несколько слов в защиту кофе

Кофе помогает в борьбе с атеросклерозом. Натуральный кофе увеличивает содержание в крови человека доброкачественного холестерина, препятствующего затвердеванию стенок кровеносных сосудов.

Кофеин, получаемый в нормальных дозах, имеет значительное влияние на энергетический баланс человека и способен стимулировать сжигание жировых клеток. Простой черный кофе без сахара незаменим в условиях, когда следует контролировать потребление каждой калории. Кофеин стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, что ведет к усилению общего обмена и повышению жизнедеятельности тканей организма. Возбуждая нервные клетки головного мозга, именно кофеин особенно полезен людям умственного труда, так как он увеличивает восприимчивость и располагает к сосредоточенному мышлению.

Кофе и беременность

Вопрос о том, можно ли беременным женщинам пить кофе, все еще вызывает споры ученых. Когда-то считалось, что кофе может вызвать чуть ли не выкидыш. Сейчас более популярна точка зрения, что никакого катастрофического вреда кофе на беременную женщину и будущего ребенка не оказывает. Впрочем, увлекаться все же не стоит. Большие дозы кофеина никакой пользы явно не приносят, поскольку он является стимулятором центральной нервной системы и влияет на метаболизм кальция в организме. А это может привести к тому, что вес ребенка и размер его головки при рождении будут меньше нормы. Точное количество кофеина, которое в этом случае может нанести вред, пока неизвестно (а, скорее всего, довольно индивидуально). Но считается, что 4 чашки кофе в день – это уже опасная доза.

Помогает ли кофе думать?

Большинство ученых сходятся на том, что кофе действительно может повысить работоспособность, снять усталость и стимулировать умственную деятельность. За все это отвечает кофеин, который улучшает кровоснабжение головного мозга. Кроме того, он является еще и психомоторным стимулятором, увеличивая активность все того же мозга. Немецкие медики провели исследования, результатом которых стало утверждение, что под воздействием кофеина продуктивность человеческого мозга возрастает почти на 10%. Однако ученые предупреждают, что натощак кофе пить нельзя, поскольку в этом случае он практически «отключает» мозг.

Исследование: кофе защитит от рассеянного склероза

Международная группа ученых объявила результаты интересных исследований, согласно которым шесть чашек кофе в день на треть снижают риск развития рассеянного склероза.

Специалисты Каролинского института в Стокгольме, Университета Джона Хопкинса в штате Мэриленд и Калифорнийского Университета в Беркли проанализировали данные двух опросов-исследований на эту тему.

Первое проводилось в Швеции с участием более 4 тысяч человек: 1620 пациентов с рассеянным склерозом и 2788 человек без данного заболевания. Второе исследование было проведено в США. Его участниками стали 1159 человек с рассеянным склерозом и 1172 здоровых добровольцев.

Всем участникам был задан один вопрос: как часто и с какого возраста они пьют кофе. При этом оценивалась потребляемость кофе до проявления симптомов болезни и на момент начала заболевания у пациентов со склерозом. Все полученные данные сравнивались с данными, полученными из группы здоровых людей.

Как оказалось, среди тех тех, кто выпивал больше шести чашек кофе в день (свыше 900 мл) риск болезни был сокращен на 26-31% в сравнении с теми, кто вообще не употребляет кофе.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий