Клубника – это сочная ягодка, которую любит практически каждый из нас. Всё в ней идеально, привлекательно, аппетитно. Клубничка одна из первых появляется в мае-июне и радует нас не очень-то и долго. Поэтому нужно успеть «поймать» ту пользу, которую она нам несёт. Клубника хороша как в свежем виде, так и в блюдах. Особенно прекрасно сочетается эта ягодка с выпечкой и десертами — салатами, муссами, смузи и коктейлями.
Не приносит ли клубника вред нашему организму? В чем состоит ее польза? Стоит разобраться подробнее с этими вопросами.
- Польза клубники для организма человека
- Вредит ли клубника организму человека
- Нюансы приготовления пирогов с клубникой
- Клубничный торт со сливочным кремом
- Диетический пирог с ванилином и клубникой
- Торт из ржаных крекеров с ягодами и орехами
- Нежный клубничный кекс с фундуком и кардамоном
- Клубничный пирог с заварным кремом
- Песочный пирог с ванильно-ягодной начинкой
- Клубничный пирог в мультиварке
- Клубничный тарт с творогом
Польза клубники для организма человека
Эта красная ягода действительно полезна для вашего здоровья. Если употреблять сезонный продукт, можно рассчитывать на следующий эффект:
- желчегонное действие увеличивается;
- сосуды и ткани становятся более крепкими;
- состав крови улучшается;
- активируется выработка гормона радости;
- процесс пищеварения стабилизируется;
- иммунитет укрепляется;
- сердце будет функционировать эффективнее.
Помимо этого, клубника поднимет вам настроение. Ее аромат неповторимый, а вкус ни с чем не сравнить. Освежающие нотки в летний жаркий день отвлекут от зноя и дискомфорта.
Вредит ли клубника организму человека
Есть некоторые противопоказания к употреблению клубники в пищу. Сюда можно отнести:
- непереносимость ягоды организмом человека;
- расстройство кишечника;
- возраст до трех лет;
- вскармливание ребенка грудью;
- обострение заболевания двенадцатиперстной кишки;
- период вынашивания малыша.
Помните о том, что клубника считается продуктом, который нередко вызывает аллергию. Не стоит злоупотреблять продуктом, ведь это навредит вашему организму. Помимо этого, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом, в особенности в том случае, если вы страдаете от всевозможных хронических заболеваний.
Нюансы приготовления пирогов с клубникой
Клубничный пирог — лишь один из вариантов выпечки с этой ягодой. Клубнику также используют в качестве начинки для пирожков, булочек, добавляют в виде украшения на пирожные и тортики.
Ягоды можно использовать как целые, так и нарезанные а кусочки. Обязательно перед подготовкой клубнику нужно промыть и обсушить на бумажной салфетке. Но нужно помнить, что в процессе запекания ягода выделяет довольно много сока, который пропитывает тесто. Чтобы конечный результат не получился слишком «мокрым», можно добавлять в тесто чуточку больше муки.
Клубничный торт со сливочным кремом
В сезон клубники просто преступлением будет не приготовить для себя и близких этот нежно-сливочный клубничный торт. Ингредиенты для его приготовления достаточно просты и найдутся в каждом супермаркете или на рынке.
- 5 средних яиц;
- 200 грамм мелкого сахара+ванильный сахар;
- 150 грамм муки (обязательно просеянной).
- клубника свежая — 0.25 кг;
- сливки для взбивания 33% жирности — 0.5 литра;
- крем-сыр творожный — 150 г;
- сахар мелкого помола — 150 г.
Для украшения торта берём 250 г свежей клубники.
Чтобы испечь мягкий и пористый бисквитный корж, не делите яйца на желтки и белки, а взбивайте их целыми. Миксер настройте на среднюю скорость и взбивайте яйца около 10-ти минут, добавив во время процесса 200 грамм сахара (согласно рецепта) и ванильный сахар. После завершения 10-и минут, аккуратно соедините яичную массу с мукой и перемешайте силиконовой лопаткой. Разъемная форма для выпечки будет идеальным вариантом для того, чтобы испечь наш бисквит. Предварительно смажьте ее пару каплями растительного масла изнутри и присыпьте мукой. Духовка должна быть разогретой до 150 градусов Цельсия, прежде чем вы поставите в нее форму с тестом. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и держите с этого момента ещё 30 минут.
Клубнику для прослойки коржей промойте, очистите от хвостиков и измельчите блендером с 50 грамм сахара. Далее возьмите охлаждённые сливки и взбивайте их миксером около 5-и минут, используя среднюю скорость миксера. Затем добавьте 100 грамм сахара и крем-сыр. Продолжайте взбивать, пока масса не будет хорошо держаться на венчике миксера.
Бисквитный корж после выпечки должен полностью остыть. После этого аккуратно достаньте его, и разрежьте на три равных коржа. На каждый слой будущего торта выложите клубничное пюре для прослойки, затем щедрую порцию крема. Так с каждым коржом, последний также обильно смажьте кремом и нанесите его на бока торта. Поставьте торт в холодильник на три часа. Украсьте клубникой.
Диетический пирог с ванилином и клубникой
Нежный и легкий, вкусный и красивый пирог с ванилином и клубникой можно подавать на завтрак с несладким чаем или питьевым йогуртом. Для пирога можно использовать не только свежую, но и консервированную клубнику, подойдут для этой выпечки замороженные ягоды.
- свежая клубника (560 г);
- сырые куриные яйца охлажденные (5 шт.);
- оливковое масло (по вкусу);
- тертый шоколад горький (80 г);
- ванильный экстракт (4 мл);
- разрыхлитель теста (12 г);
- мелкий сахарный песок (260 г);
- размягченное сливочное масло (160 г);
- просеянная мука пшеничная (260 г);
- густые сливки охлажденные (230 г).
Пересыпать в просторную миску разрыхлитель теста, добавить сахар, а также яйца, слегка взбить ингредиенты блендером.
Теперь нужно помельче нарезать сливочное масло и соединить его с остальными ингредиентами, добавить экстракт ванили, продолжить процесс взбивания яично-масляной смеси несколько минут до образования плотного крема.
Ввести небольшими порциями муку, далее взбивать компоненты до того момента, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
Круглую силиконовую форму диаметром до 20 см смазать оливковым маслом, добавить в нее половину теста и разровнять его, затем промыть ягоды и очистить от плодоножек, нарезать их ломтиками.
Добавить клубнику и равномерно распределить, затем залить клубничную начинку оставшимся тестом, разровнять, поместить форму в духовку, предварительно разогретую до 185 градусов.
Выпекать сочный и необыкновенно нежный пирог с ванилином и клубникой в течение 40 минут, полностью остудить его, затем перевернуть клубничную выпечку на плоское блюдо.
Взбить в плотную и пышную пену охлажденные сливки, украсить ими пирог, далее ягодную выпечку дополнительно украсить тертым шоколадом и подавать на завтрак.
Торт из ржаных крекеров с ягодами и орехами
Тем, кто любит простую и необычную выпечку, а также тем, кто не хочет использовать духовку в летнее время, настоятельно рекомендуется приготовить аппетитный и легкий торт из ржаных крекеров, ягод и орехов.
Если в наличии не оказалось ржаных крекеров, то их запросто можно заменить каким-нибудь песочным печеньем, что же касается ягод, то их можно выбирать по своему усмотрению.
- очищенные фисташки (90 г);
- ржаные крекеры (280 г);
- спелая малина (230 г);
- нежирная сметана (360 г);
- клубника (160 г);
- сгущенное молоко (160 г);
- экстракт ванили (7 г);
- жирные сливки охлажденные (190 мл).
Охлажденные сливки перелить в миску, добавить ванильный экстракт, а также сгущенное молоко и взбивать все около десяти минут.
Влить густую сметану, взбивать ингредиенты до образования очень плотного крема. Подготовить плоское блюдо и выложить на него слоем часть крекеров, добавить кремовую смесь и равномерно распределить.
Промыть все ягоды и нарезать небольшими кусочками, выложить их на крем. Создавать слои, пока не закончатся полностью все крекеры и ягоды.
Далее ягодный торт смазать оставшимся кремом и равномерно посыпать тертыми фисташками, отправить для пропитки на пять часов в холодильник, затем подавать с компотом.
Нежный клубничный кекс с фундуком и кардамоном
Ну кто не любит в выходные полакомиться ароматной и воздушной выпечкой?! Мы рекомендуем обратить особое внимание на рецепт сочного клубничного кекса с орехами и кардамоном.
Такую выпечку можно подавать на ужин с прохладным морсом, свежезаваренным чаем или молоком.
- пастеризованное молоко (130 мл);
- разрыхлитель (15 г);
- спелая клубника (270 г);
- охлажденные яйца (две штуки);
- просеянная пшеничная мука (270 г);
- ванильный порошок (8 г);
- коричневый сахарный песок (145 г);
- очищенный фундук (70 г);
- соль (по вкусу);
- измельченный кардамон (10 г);
- сливочное масло (120 г).
Растопить и немного остудить сливочное масло, перелить его в миску и добавить необходимое количество сахара. Насыпать кардамон и ванилин, взбивать компоненты примерно три минуты вилкой.
Немного подогреть молоко и перелить в ту же посуду, по одному добавить все яйца и продолжить процесс взбивания еще пять минут, насыпать соль и разрыхлитель.
Добавить пшеничную муку, несколько минут перемешивать компоненты до образования не очень густого теста, похожего по консистенции на крем.
Слегка подсушить на сухой сковороде фундук и полностью остудить его. Крупно порубить орехи и переложить в ту же миску.
Хорошо промыть ягоды и удалить у них чашелистики, нарезать их небольшими кусочками, переложить в посуду с остальными компонентами, еще раз тщательно вымесить тесто до однородности.
Подготовленную форму для кекса застелить промасленным куском пергамента, влить ароматное тесто с клубникой и орехами, равномерно распределить.
Отправить форму в духовку и запекать клубничный кекс примерно пятьдесят минут при 185 градусах. Как только он будет полностью готов, остудить его и разрезать на порционные ломтики, подавать на ужин.
Клубничный пирог с заварным кремом
Сегодня на десерт клубничный пирог с заварным кремом. Однако следует заметить, что вместо клубники можно взять любые ягоды или фрукты. Очень простой пирог и из простых ингредиентов, при этом еще и очень вкусный.
- Сливочное масло — 80 г.;
- Мука — 250 г.;
- Сметана — 80 г.;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Если нет сметаны, то можно заменить её полностью сливочным маслом – тоже получится вкусно.
- Желток — 2 шт;
- Сахар — 100 гр;
- Мука — 20 гр;
- Молоко горячее — 300 мл;
- Клубника — 200 гр (но предварительно ее нужно разморозить и высушить).
Итак, приступим к приготовлению нашего кулинарного чуда.
Сперва смешаем масло и муку, но не всю, а высыпаем только 150 грамм — оставим немного на потом. Можно смешивать руками, можно миксером – главное, чтобы получилась однородная, немного рассыпчатая масса. Затем добавим сметану (лучше использовать 20%-ную), сахар, оставшуюся муку (а это приблизительно грамм 100), чайную ложку разрыхлителя и продолжим все это интенсивно перемешивать.
Должен получиться комочек теста. Оборачиваем его пищевой пленкой и помещаем в холодильник минут на 30, чтобы он немного остыл.
Чтобы не терять времени, приступим к приготовлению крема. Смешиваем в отдельной емкости два желтка и сахар, после чего добавляем муку. И снова надо перемешать. После всех манипуляций заливаем горячее молоко.
К этому времени наше тесто уже будет готово. Достаем его, раскатываем в кружочек и выкладываем в форму диаметром 28 см. Делаем на дне небольшие дырочки – можно вилкой или зубочисткой, главное чтобы их было умеренное количество (не много и не мало), и чтобы они были равномерно распределены по площади.
После того, как крем наш немного настоялся (пусть и самую малость,) закинем в него чистую и просушенную клубнику, снова перемешаем.
Получившуюся массу смело добавляем в форму и ставим запекать в духовку.
Выпекать нужно 45-50 минут при температуре 180 градусов. Дадим остыть и можно лакомиться.
Обратите внимание: у каждого духовка разная, об этом каждая хозяйка знает. Если речь идет о стареньких моделях, то температуру можно выставлять чуть больше и выжидать чуть дольше, но обязательно учитывать особенности именно своей духовки, проверять тесто зубочисткой в процессе выпекания.
Все расчёт для выпечки приведены для круглой формы диаметром 28 см. Если форма берётся совсем другая, то также нужно учитывать её размеры.
Песочный пирог с ванильно-ягодной начинкой
Из песочного теста с ванильным ароматом можно приготовить рассыпчатый, в меру сладкий и очень нежный пирог, а для начинки рекомендуется использовать самые спелые и сочные ягоды.
- сырые белки яичные (шесть штук);
- просеянная мука пшеничная (370 г);
- клубника (450 г);
- ванильная эссенция (7 мл);
- мелкий сахарный песок (250 г);
- охлажденное яйцо (одна штука);
- порошок ванильный (10 г);
- замороженное сливочное масло (250 г).
Замороженное нужно оставить при комнатной температуре примерно на десять минут, покрупнее натереть и переложить в миску. Насыпать половину порции сахара, добавить просеянную муку и ванилин, несколько минут интенсивно растирать компоненты ладонями.
Добавить охлажденное яйцо и насыпать немного соли. Замесить песочное тесто и завернуть его в пищевую фольгу, убрать примерно на полтора часа в холодильную камеру.
Остатки сахара отправить в свободную миску и добавить яичные белки, влить ванильную эссенцию, взбивать компоненты примерно восемь минут. Промыть и подсушить на бумажном полотенце ягоды, нарезать их небольшими кусочками.
Переложить измельченные ягоды в миску с белковой массой и продолжить процесс взбивания еще пять минут, отправить ягодную начинку в холодильник. Подготовить круглую форму и выложить в нее охлажденное песочное тесто, равномерно распределить его по дну.
Сформировать аккуратные бортики, убрать форму в духовку, разогретую до 210 градусов, готовить песочный корж четверть часа.
Немного остудить песочный корж и выложить на него взбитый ягодный крем, равномерно распределить, отправить форму обратно в духовку и запекать при 175 градусах еще пятнадцать минут, остудить на решетке и подавать с компотом.
Клубничный пирог в мультиварке
Пироги с ягодными начинками проще всего испечь в современной кухонной технике – мультиварке. Важно грамотно отмерить необходимое количество продуктов, придерживаться технологии приготовления, правильно использовать технику, тогда выпечка получится без труда очень вкусной. Например, для начинки отлично подойдет клубника, ягоды можно брать свежие или размороженные.
- просеянная мука (высший сорт) – 300 г;
- сахар – примерно 200 г;
- сметана – 160 г;
- мягкое масло (сливочное) – достаточно 100 г;
- два яйца;
- ванильный сахар – 2 пакетика;
- постное масло – примерно 5 ст. ложек;
- сладкая пудра для посыпки;
- клубника (свежие ягоды или размороженные) – 300 г.
1. Яйца тщательно взбивают с сахаром в миксере, не прекращая процесс, добавляют сметану. Растапливают сливочные кусочки масла с ванильным просеянным сахаром, вливают полученную смесь в миксер к остальным ингредиентам, хорошо перемешивают, всыпают постепенно муку. По густоте тесто должно быть как сметана.
2. Моют ягоды, крупные – нарезают ломтиками, присыпают сладкой пудрой.
3. Пергаментную бумагу пропитывают постным маслом (чтобы ничего не пригорело), выкладывают в чашу, заливают тесто, сверху добавляют клубнику.
4. В опции «Выпечка» при закрытой крышке готовят 1 ч. 10 минут.
Когда пирог с клубникой остынет, его аккуратно достают, нарезают порциями, присыпают сладкой просеянной пудрой.
Клубничный тарт с творогом
Тарт — это открытый пирог с ягодами или фруктами, отличается низкой калорийностью и чаще всего в качестве основе имеет песочное тесто. Тем, кто любит легкую и в меру сладкую домашнюю выпечку, рекомендуется приготовить в летнее время полезный клубничный тарт.
Такую выпечку желательно подавать в качестве десерта в охлажденном виде с ягодным или сливочным мороженым, а также каким-нибудь сладким соусом.
- рисовая мука просеянная (60 г);
- стевия (по вкусу);
- кукурузная мука просеянная (80 г);
- питьевая вода (85 мл);
- крахмал кукурузный (30 г);
- сырое яйцо (одна штука);
- клубника (250 г);
- пекарский порошок (7 г);
- свежая клубника (200 г);
- нежирный творог (190 г).
В миску отправить рисовую и кукурузную муку, добавить нежирный творог и хорошо растереть ингредиенты, разбить в ту же посуду яйцо.
Насыпать пекарский порошок, замесить однородное, но не слишком липкое тесто, переложить его в круглую силиконовую форму, равномерно распределить увлажненными руками и сформировать бортики.
Перебрать ягоды клубники и промыть их, удалить листья и веточки, разрезать каждую на 4-6 частей. Переложить в сотейник и насыпать стевию или сахарный песок, тщательно перемешать и варить ягодную смесь на слабом огне несколько минут до загустения.
В отдельную емкость просеять крахмал и влить питьевую воду, интенсивно перемешать крахмальную смесь вилкой, перелить ее в тот же сотейник и продолжить процесс варки при периодическом помешивании еще восемь минут.
Как только ягодная смесь станет очень густой, перелить ее в форму на тесто и равномерно распределить, по желанию можно посыпать начинку какими-нибудь пряностями.
Разогреть до 175 градусов духовку, отправить в нее силиконовую форму с клубничным тартом примерно на полчаса. Пирог полностью остудить и аккуратно перемешать, подавать с каким-нибудь сладким соусом и сливочным мороженым.