Кисели можно готовить из разных ягод, фруктов и даже молока. Ягодный кисель нравится практически всем малышам, к тому же кисели из ягод необычайно полезны и с легкостью могут заменить полдник.
Кисель — отличная альтернатива компоту или соку, особенно тогда, когда свежие фрукты или ягоды для приготовления компота достать почти невозможно. Многие дети любят кисели за их необычную мягкую консистенцию. Плюс ко всему в киселях содержатся те же витамины, что и в обычном компоте.
Кисель на отваре шиповника
Шиповник — растение, богатое биологически активными веществами. Прежде всего, в нем много витамина С, так необходимого для укрепления иммунной системы малыша. Кисель из шиповника имеет кисло-сладкий вкус, готовить его можно и на обед, и на полдник, и на ужин. Лимонный сок, добавляемый в конце, не подвергается тепловой обработке, поэтому сохраняет в себе все витамины.
- 1 стакан отвара шиповника;
- 2 столовые ложки воды;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 1/2 чайной ложки картофельного крахмала;
- несколько капель лимонного сока.
Отвар шиповника довести до кипения, добавить сахар. Картофельный крахмал развести холодной водой и добавить в отвар шиповника, непременно помешивая.
Всю массу довести до кипения и снять с огня. Готовый кисель из шиповника немного остудить и добавить лимонный сок.
Кисель из крыжовника
Крыжовник для этого рецепта выбран не случайно. Эта ягода не только полезна, но еще и не содержит аллергенов. А готовится кисель из крыжовника на раз-два! И так как в рецепте ягоды измельчаются, то готовый напиток получается очень густой.
- 1 стакан крыжовника (можно замороженного)
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка картофельного крахмала
- на кончике ножа ванилин
- 3 стакана воды
Ягоды крыжовника перебрать, промыть и залить 400 мл кипятка. Варить на слабом огне до разваривания.
Сваренный крыжовник протереть через сито или пропустить через блендер, добавить сахар и вновь довести до кипения.
Пока варится крыжовник, замочить крахмал в воде. Когда ягодный отвар будет готов — добавить крахмал и варить еще 2-3 минуты. В самом конце добавить ванилин и снять кисель из крыжовника с огня.
На заметку: перед подачей напиток охладить. Подавать можно с детским печеньем, булочкой или крекерами.
Кисель из сухофруктов
- 60 г любых сухофруктов (изюм, яблоки, курага, чернослив);
- 400 мл воды;
- 40 г сахара;
- 15 г картофельного крахмала.
Сухофрукты промыть, залить холодной водой на 2–3 часа. Затем воду сменить, залить свежей и поставить на огонь. Довести до кипения и, уменьшив огонь, варить в течение 30 минут под крышкой.
Вареные сухофрукты протереть через сито, соединить с отваром, добавить сахар, довести до кипения и влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал. Помешивая, довести до кипения и снять с огня.
На заметку: кисель из сухофруктов можно употреблять в качестве полдника в сочетании с булочкой или детским печеньем.
Молочный кисель
- 2 стакана молока;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 1/2 стакана воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- ванилин на кончике ножа.
Крахмал предварительно развести в кипяченой воде.
Молоко налить в кастрюлю, довести до кипения, добавить крахмал, сахар, всё тщательно перемешать. Кисель варить на слабом огне в течение 3-4 минут, добавить ванилин, снять с огня, охладить.
На заметку: в готовый молочный кисель, рецепт которого мы предлагаем, можно также добавить щепотку корицы, измельченные в крошку орешки и украсить листиком мяты.