Кисель для ребенка 1 год — рецепты приготовления из ягод, фруктов и молока

Кисель для ребенка 1 год - рецепты приготовления из ягод, фруктов и молока

Кисели можно готовить из разных ягод, фруктов и даже молока. Ягодный кисель нравится практически всем малышам, к тому же кисели из ягод необычайно полезны и с легкостью могут заменить полдник.

Кисель — отличная альтернатива компоту или соку, особенно тогда, когда свежие фрукты или ягоды для приготовления компота достать почти невозможно. Многие дети любят кисели за их необычную мягкую консистенцию. Плюс ко всему в киселях содержатся те же витамины, что и в обычном компоте.


Кисель из шиповника

Кисель на отваре шиповника

Шиповник - растение, богатое биологически активными веществами. Прежде всего, в нем много витамина С, так необходимого для укрепления иммунной системы малыша. Кисель из шиповника имеет кисло-сладкий вкус, готовить его можно и на обед, и на полдник, и на ужин. Лимонный сок, добавляемый в конце, не подвергается тепловой обработке, поэтому сохраняет в себе все витамины.

Ингредиенты

  • 1 стакан отвара шиповника
  • 2 столовые ложки воды
  • 1,5 столовые ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки картофельного крахмала
  • несколько капель лимонного сока

Этапы приготовления

  1. Отвар шиповника довести до кипения, добавить сахар. Картофельный крахмал развести холодной водой и добавить в отвар шиповника, непременно помешивая.

  2. Всю массу довести до кипения и снять с огня. Готовый кисель из шиповника немного остудить и добавить лимонный сок.


Кисель из крыжовника

Кисель из крыжовника

Крыжовник для этого рецепта выбран не случайно. Эта ягода не только полезна, но еще и не содержит аллергенов. А готовится кисель из крыжовника на раз-два! И так как в рецепте ягоды измельчаются, то готовый напиток получается очень густой.

Ингредиенты

  • 1 стакан крыжовника (можно замороженного)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала
  • на кончике ножа ванилин
  • 3 стакана воды

Этапы приготовления

  1. Ягоды крыжовника перебрать, промыть и залить 400 мл кипятка. Варить на слабом огне до разваривания.

  2. Сваренный крыжовник протереть через сито или пропустить через блендер, добавить сахар и вновь довести до кипения.

  3. Пока варится крыжовник, замочить крахмал в воде. Когда ягодный отвар будет готов - добавить крахмал и варить еще 2-3 минуты. В самом конце добавить ванилин и снять кисель из крыжовника с огня.

На заметку

Перед подачей напиток охладить. Подавать можно с детским печеньем, булочкой или крекерами.


Кисель из сухофруктов

Кисель из сухофруктов

Порций 1

Ингредиенты

  • 60 г любых сухофруктов (изюм, яблоки, курага, чернослив)
  • 400 мл воды
  • 40 г сахара
  • 15 г картофельного крахмала

Этапы приготовления

  1. Сухофрукты промыть, залить холодной водой на 2–3 часа. Затем воду сменить, залить свежей и поставить на огонь. Довести до кипения и, уменьшив огонь, варить в течение 30 минут под крышкой.

  2. Вареные сухофрукты протереть через сито, соединить с отваром, добавить сахар, довести до кипения и влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал. Помешивая, довести до кипения и снять с огня.

На заметку

Кисель из сухофруктов можно употреблять в качестве полдника в сочетании с булочкой или детским печеньем.


Молочный кисель

Молочный кисель

Ингредиенты

  • 2 стакана молока
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала
  • 1/2 стакана воды
  • 1 столовая ложка сахара
  • ванилин на кончике ножа

Этапы приготовления

  1. Крахмал предварительно развести в кипяченой воде.

  2. Молоко налить в кастрюлю, довести до кипения, добавить крахмал, сахар, всё тщательно перемешать. Кисель варить на слабом огне в течение 3-4 минут, добавить ванилин, снять с огня, охладить.

На заметку

В готовый молочный кисель, рецепт которого мы предлагаем, можно также добавить щепотку корицы, измельченные в крошку орешки и украсить листиком мяты.

0

Автор публикации

не в сети 43 минуты

detdiet

0
Комментарии: 0Публикации: 1089Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *