Одним из первых взрослых продуктов малыша в качестве прикорма является каша. Чтобы этот продукт действительно приносил пользу для развития, его нужно вводить правильно. А самое главное — выбрать правильную крупу.
Какую кашу выбирать для прикорма, как готовить и в каком количестве давать? Ответы — на сайте det-diet.ru, в этой статье.
Когда начинать давать кашу ребенку
В детском рационе каши появляются одними из первых блюд в качестве прикорма. Педиатры советуют вводить кашу одним из первых продуктов. Для малыша, находящегося на естественном вскармливании, вводить злаковые в рацион можно с 5-6 месяцев, после ввода пюре из овощей. Однако, если малыш не набирает в весе начинать можно с каши, а не с овощей.
Если у крохи наблюдается лишний вес, то введение каш в рацион стоит отложить до 7-8 месяцев.
Для малышей-искусственников знакомство с кашей будет происходить после овощей, так как недобора веса у них нет.
Детям от года до полутора лет нужно около 30г крупы в день. Это могут быть гречневая, рисовая, овсяная каши. От полутора до трех лет норма употребления круп увеличивается до 40г. Можно вводить в рацион новые крупы — ячневую, пшенную, кукурузную. Их в основном можно добавлять в суп или готовить на молоке.
Разные каши в детском питании
Разные виды круп содержат от 65% до 77% углеводов, в том числе и клетчатку, до 6% жиров, от ?% до 13% белков. В них достаточно много витаминов РР, В1, В2, минералов — калия, магния, железа и фосфора. Калорийность 100г крупы составляет около 300-330 ккал.
В оболочках злаков все ценные вещества надежно хранятся. В дробленых крупах разрушается белок и многие витамины. Витамины вообще содержатся исключительно в наружных оболочках. Чем больше шлифуется и дробится зерно, тем меньше остается в ней витаминов.
- В овсяной каше содержится ценный растительный белок, в составе которого есть незаменимые аминокислоты. В ней также много витаминов группы В, микроэлементов. Естественные антиоксиданты овсяной каши увеличивают устойчивость клеток детского организма, а волокно этой крупы помогает выводить токсины и примеси тяжелых металлов.
- Гречневая каша считается наиболее ценной кашей для детского питания. Она содержит много белка (до 12%), витаминов, калия, фосфора, железа. Есть в этой каше и лецитин, который улучшает работу печени и поджелудочной железы. Гречку рекомендуют при многих заболеваниях, например, при анемии, ожирении, как общеукрепляющее средство. К тому же она практически никогда не вызывает аллергии. Гречневую кашу рекомендуют есть вечером, так как она не нагружает систему пищеварения, потому что содержит пектин.
- Манная каша быстро переваривается, содержит очень нежную растительную слизь, особенно ценную для крохи с чувствительным желудком. Содержание растительных жиров манке несколько ниже, чем в овсянке и гречке, однако в ней есть железо и галлий — редкий элемент, входящий в оболочку эритроцитов, и потому полезный для кроветворения. Однако манная каша содержит глютен (белок клейковины), который способен вызвать кишечные проблемы у некоторых ребятишек.
- Кукурузная крупа содержит много крахмала и мало других полезных веществ. Хотя кукуруза и не содержит крахмала, но ее клетчатка слишком трудна для переваривания.
- Пшено содержит сложные углеводы (полисахариды), которые с трудом распадаются в кишечнике, частично доходя до самых нижних его отделов в неизменном виде. Это может раздражать чувствительный кишечник, вызывая в детском животике неприятные ощущения. Поэтому ее рекомендуют начинать давать детям старше двух лет.
- Рисовая каша содержит много крахмала, и поэтому легко переваривается, но в ней очень мало белка, минералов и витаминов по сравнению с другими кашами. Рис широко используется при диетическом питании. Однако не стоит давать ее детям со склонностью к запорам, при ожирении и сахарном диабете.
Можно ли давать ребенку макароны? Макароны состоят практически из одного крахмала. Они легко усваиваются и быстро перевариваются, давая много энергии. А вот витаминов и минералов в них очень мало. Да и полным деткам они противопоказаны.
Так с какой каши начинать?
Первая кашка — безглютеновая однокомпонентная крупа, сваренная на воде или с добавлением грудного молока. Идеальными для первой ложки считаются гречневая или рисовая — в них нет глютена и эти крупы редко вызывают аллергию.
А вот овсяную или манную лучше предлагать с 9-10 месяцев.
Первая ложка каши также не должна содержать ни молока, ни сахара, ни других «вкусных» добавок. Дать попробовать кашку малышу лучше в одно из утренних кормлений, а затем докормить грудным молоком или смесью. В течение всего дня нужно внимательно наблюдать за реакцией ребенка, за его кожей и стулом. При проявлении аллергии — отказаться от выбранной крупы.
От трех до пяти лет можно пробовать любые каши и макароны — около 50 г в день. После пяти лет крупяные блюда готовят по вкусу ребенка.