Картошка в духовке: запечённая с сыром, овощами, грибами

картошка в духовке

Запечённая картошка в духовке является отличной альтернативой пюре или обжаренной с луком. В детстве многие из нас часто во дворе делали печёный картофель. Правда потом мамы нас ругали за чумазые мордашки и грязные руки. Но ведь печёный картофель можно сделать и в домашних условиях. Например, картошка, запечённая в духовке, станет отличным дополнением к любому мясному блюду, да и с рыбкой отлично сочетается.

Сегодня мы подобрали очень вкусные рецепты запечённой в духовке картошки – с сыром, грибами, с другими овощами, пряными травами и специями, в соусе и без. Также разберём, какие сорта картошки идеально подходят для запекания (целиком или кусочками). С какими овощами лучше сочетать тот корнеплод и какие специи добавлять. Вкусные варианты печёной картошки читайте в нашей статье – на det-diet.ru.

Как просто запечь картошку в духовке: дольками или половинками

Запекать можно картошку с духовке целиком, половинками или дольками – в зависимости от остальных компонентов и как вам больше придётся по вкусу. Это блюдо подходит как для будничного приёма пищи, так и для праздничной трапезы. Вы можете каждый раз добавлять разные приправы. Такой картофель хозяйки готовят с молотой паприкой, чёрным перцем или сухими травами, однако можно обойтись и без специй, добавив лишь соль.

Как вкусно запечь картошку в духовке? Для запекания можно брать любое количество картошки. Итак, что нужно делать:

Очищаем картофель от кожуры (если молодой, то можно запекать прямо в мундире), обсушим бумажным или матерчатым полотенцем. Нарезаем половинками, секторами (четвертинками) или оставляем клубни целыми – тут вариантов много.

картошка в духовке дольками

Перекладываем картошку в миску, посолим, добавим приправы по вкусу и немного растительного масла. Перемешаем руками – так, чтобы каждая картофелина (или кусочек картофеля, если вы предпочитаете нарезанный) была покрыта маслом и приправами. Если кажется, что масла недостаточно, можно добавить ещё и снова перемешать.

Форму или противень чуть-чуть сбрызнем растительным маслом. Аккуратно раскладываем картофель – так, чтобы клубни или их части по возможности не соприкасались друг с другом.

Помещаем противень в духовку, предварительно разогрев её примерно до 200 градусов. Как узнать, сколько запекать картошку в духовке? Готовность картофеля определяется появлением хрустящей корочки насыщенного золотистого цвета с коричневым оттенком. Внутри готовый печёный картофель должен стать очень мягким и рассыпчатым.

Если картошка в духовке запекается целиком, то в процессе запекания её необходимо будет перевернуть, когда с одной стороны картофелины покроются румяной корочкой.

Как вкусно запечь картошку с овощами нарезанными крупно

Вкусно запечённая картошка с овощами, нарезанными крупными кусками, – это отличное и оригинальное блюдо, которое может стать замечательным гарниром к мясу или другим овощным блюдам. Сегодня расскажем вам, как вкусно запечь картошку в духовке так, чтобы она получилась сочной, ароматной и с золотистой корочкой.

Используйте правильный картофель

Первый и самый важный шаг к приготовлению вкусного запеченного картофеля – это выбор правильного картофеля. Не все сорта картофеля одинаково подходят для запекания. Некоторые сорта, например, могут размягчиться или стать слишком твердыми, а другие – запечься неравномерно.

Самым лучшим сортом для запекания в духовке считается белый картофель – он имеет в своём составе достаточно крахмала, сохраняет свою форму и после запекания становится пышным и лёгким. А вот воскообразные сорта с малым содержанием крахмала в духовке становятся мягкими и кремообразными, теряют свою форму. Для запекания целиком можно отдавать предпочтение таким сортам, как «адретта», «голубизна», «жуковский ранний», «метеор», «ривьера», для долек или кусочков отдавайте предпочтение крахмалистым сортам – «сиреневый туман», «ред Скарлетт», «снегирь», «утро»

Если не знаете сорта картофеля или сомневаетесь в словах продавца, то определить, подходит ли он для запекания можно, разрезав его: обращайте внимание на его текстуру. Желательно использовать картофель средней текстуры с тонкой кожурой, который при разрезании выделяет много сока. Это поможет сохранить форму картофеля и получить запеченный картофель сочным и ароматным.

Добавьте овощи

Один из лучших способов приготовления ароматного и вкусного запечённого картофеля – это добавление овощей. Картошка, запечённая в духовке, отлично сочетается практически со всеми овощами, присутствующими на наших рынках:

  • морковь,
  • репчатый лук (любого сорт),
  • паприка,
  • кабачки или цукини,
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста.


Эти овощи отлично сочетаются с картофелем и придают ему более насыщенный вкус и аромат.

При добавлении овощей, присмотритесь к их готовности. Некоторые овощи могут быть более жесткими и могут потребовать дополнительного времени для приготовления (например, более твёрдая морковка требует времени больше, чем картошка, а вот кабачки могут приготовиться раньше). Чтобы добиться равномерной готовности овощей и картофеля, рекомендуется нарезать овощи крупными кусками и добавлять их с картофелем вместе.

Подберите правильные специи

Наконец, правильные специи могут значительно повлиять на вкус и аромат запечённой картошки. Большинство традиционных пряных трав, таких как розмарин, тимьян и орегано, идеально подходят для запекания любых овощей, в том числе и картошки. Они не только придают блюду вкус и аромат, но и помогают раскрыть вкус картошки и овощей.

Также из специй отлично подходят все виды перца, сухой или свежий чеснок, карри, готовая приправа для овощей.

Некоторые специи лучше всего добавлять в ранних стадиях приготовления, а другие – примерно за 10-15 минут до конца запекания блюда. Это поможет сохранить аромат и свежесть специй.

Вот и все, три ключевых фактора, которые помогут вам приготовить вкусный и ароматный запеченный картофель с овощами нарезанными крупно. Правильный выбор картофеля, добавление овощей и правильные специи – все это поможет вам вкусно запечь картошку в духовке, которая будет замечательно сочетаться с любым блюдом. Будьте уверены, что правильный подход к приготовлению этого блюда позволит вам наслаждаться вкусом и ароматом в каждом кусочке запеченного картофеля.

Как запечь нашинкованную картошку в духовке с сыром

Как запечь нашинкованную картошку в духовке с сыром

Запечённая картошка в духовке с сыром похожа на картофельную запеканку, такая же нежная и мягкая. Итак, готовим от души, просто, быстро и вкусно нашинкованный картофель, запечённый с молоком, сливками и сыром. Приступаем.

Продукты
  • картофель – 1 кг;
  • сыр твёрдый – 0, 25 кг;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • молоко 2, 5% – 200 мл;
  • сливки – 0,2 л;
  • тёртый мускатный орех;
  • соль;
  • перец.
Способ приготовления

Картошку моем и чистим. Натрём сыр на крупной тёрке, добавим туда соль, перец и мускатный орех – это мы сделали посыпку, которую будем сыпать на слои картофеля. Любители могут ещё добавить мелко нарезанный чеснок.

Нашинкуем картошку круглыми пластиками. Это можно сделать ножом или не тёрке для огурцов.

Подбираем подходящую посуду для приготовления: нужно чтобы посудина была достаточно глубокая для укладки нескольких слоёв картофеля, но и была бы по форме подходящей для блюда, подобного запеканке.

Промазываем растительным маслом дно посуды для приготовления.

Укладываем картошку для запекания слоями следующим образом: слой картофеля – слой сыра со специями – затем вновь слой картошки – слой сыра. И так до тех пор, пока не уложится весь картофель. Сверху должен быть достаточный слой сыра – так как при запекании сыр расплавится и зарумянится, и получится вкусная корочка.

Смешиваем вместе молоко и сливки и заливаем в посуду с картошкой.

Помещаем форму с блюдом в духовку, разогретую до 200 градусов и оставляем на 20-30 минут (может понадобиться чуть больше времени или чуть меньше – всё зависит от модели духовки)

По готовности не вынимаем наше блюдо из печи, пусть постоит 5 минут, потомиться. Вот так просто и быстро получаем вкусную запечённую в духовке картошку под сырной корочкой. При подаче лучше порезать блюдо прямо в форме (как запеканку), а потом уже раскладывать по тарелкам.

Картошка дольками в духовке с грибами: рецепт

Картошка дольками в духовке с грибами

Как вкусно запечь картошку в духовке с грибами? С таким блюдом можно и про кусочек жирного мяса позабыть, что неудивительно. К тому же, грибы считаются хорошей альтернативой животного белка, насыщают организм не хуже, что гораздо полезнее для организма, особенно в летние дни.

Единственным недостатком может стать большое количество масла в блюде – но и это можно легко исправить, не обжаривать дольки картошки не на сковороде, а запечь их в духовом шкафу. Получится не хуже, и полезнее!

Для приготовления потребуется
  • молодой картофель – 1 кг.
  • грибы шампиньоны – 600 гр.
  • лесные грибы свежие\сухие – 100гр.
  • сливки жирные – 200 мл.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • растительное масло – 50 мл.
  • итальянские травы – 1 ч. ложка
  • соль крупная и чёрный молотый перец
Приготовление блюда

Грибы очищаем мягкой щеточкой от земли и песка, промываем в проточной воде и даём обсохнуть. После того, как влаги на поверхности не останется, с помощью острого ножа аккуратно снимаем верхнюю кожицу со шляпок.

Подготовим духовой шкаф – включаем температуру не менее 200С.

Картошку, если она совсем молодая, можно не чистить, лишь хорошо промыть в воде, потереть шкурку жёсткой щеткой. Нарезаем картошку дольками или ломтиками небольшого размера.

Противень выстилаем специальной пекарской бумагой или пергаментом для запекания, смазываем небольшим количеством масла.

Зубчики чеснока, не очищая от кожицы раздавим ножом и положим на противень. В миску выкладываем обсушенные ломтики картофеля, солим и приправляем специями. Добавив немного растительного масла, обваляем дольки картофеля и, выложив в форму, поставим в горячую духовку минут на 25.

Совет! Поверх картофеля можно уложить целые веточки сухого или свежего тимьяна, розмарина для придания свежего аромата.

Картофельные дольки рекомендуем регулярно переворачивать, чтобы равномерно по всей поверхности образовывалась корочка.

Тем временем, пока картошка в духовке запекается, приступаем к грибам. Необходимо измельчить лук и нарезать грибы. Для придания особого грибного аромата к шампиньонам можно добавить небольшое количество самых первых летних грибов или замочить в горячей воде сухие.

Обжариваем лук на сковороде до появления золотистого цвета, добавляем грибы, посолим и приправим перцем.

Теперь можно в грибы добавить сметану или сливки и хорошо перемешать. Тушим грибы на сковороде, пока не останется совсем немного соуса.

Из духовки можно достать противень с картофелем и смешать с ним грибы. Соус пропитает дольки картошки и немного их размягчит.

Подавать к столу блюдо будем горячим, добавив немного очень мелко нарезанной петрушкой.

Картошка половинками, запеченная с сыром и зелёным базиликом

картошка половинками в духовке

Картошка, запечённая в духовке половинками, готовится с сыром, чтобы не быть суховатой. Из молодого картофеля, моцареллы и какого-то другого легкоплавкого сыра, а также зелёного базилика в духовке можно приготовить очень вкусную и простую закуску, которую рекомендуется подавать в горячем виде.

Такое закусочное блюдо получится более ароматным, если приготовить его с молодым чесноком и тимьяном.

Ингредиенты
  • листья зелёного базилика измельчённые – 20 г;
  • крупные клубни молодого картофеля – шесть штук;
  • подсолнечное масло ароматное – 25 мл;
  • шарики моцареллы небольшие – три штуки;
  • сушёный тимьян измельчённый – 8 г;
  • морская соль – по вкусу;
  • тёртый пармезан – 60 г;
  • молодой чеснок очищенный – две штуки.
Процесс приготовления

Промываем в тёплой воде с применением мягкой щётки крупные клубни молодого картофеля, отвариваем до полуготовности, даём остыть и разрезаем их на продольные половинки. Срезом вверх выкладываем в форму, застеленную пергаментом.

Создаём на половинках картофеля глубокие надрезы.

Затем перекладываем в ступку очищенный чеснок и добавляем листья зелёного базилика. Добавляем тимьян и насыпаем по вкусу соль, тщательно растираем компоненты, вливаем масло и хорошо перемешиваем, выкладываем ароматную пасту на картошку, сверху распределяем моцареллу, нарезанную кружочками.

Посыпаем картофель с зеленью и моцареллой тёртым пармезаном и отправляем примерно на двадцать-тридцать минут в духовку, разогретую до 200 градусов,

Готовую картошку, запечённую в духовке с сыром будем подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Картошка, запечённая в духовке с лимоном: рецепт

картошка в духовке с соусом

Разве может быть, что-то вкуснее, чем запечённая картошка с хрустящей золотистой корочкой? Рецепт запечённой картошки в духовке является простейшим в исполнении блюдом. Оно не хитрое в приготовлении, давным-давно завоевало сердца россиян. А если к картофелю добавить ещё и чесночный соус, да пряные травы…

Калорийность: высокая
Общее время приготовления: 1 ч. 00 мин.

Ингредиенты на 8 порций
  • 6 крупных картофелин;
  • 2 ст.ложки свежего розмарина;
  • столовая ложка греческой заправки;
  • 1/8 чашки мелко порубленной петрушки.
Для чесночного соуса
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 стол. ложек мёда;
  • четверть чашки зёрен горчицы;
  • дижонской горчицы – четверть чашки;
  • половина стол. ложка греческой заправки (готовая из магазина);
  • лимонного перца – половина столовой ложки;
  • четверть чайной ложки соли;
  • щепотка чёрного перца;
  • 1,5 стол. ложки лимонной цедры;
  • четверть чашки лимонного сока;
  • 1 чашка растительного масла.
Техника приготовления

Сделаем чесночное пюре – можно использовать кофемолку или кухонный комбайн, в крайнем случае ступку и пестик (хотя это будет не очень удобно). Добавляем зёрна горчицы, мёд, дижонскую горчицу, греческую заправку, лимонный перец, соль и перец. Снова перемешиваем всё в пюре. Добавляем лимонную цедру и свежевыжатый лимонный сок. Затем добавляем масло. Здесь фокус в том, что нужно добавлять масло медленно и непрерывно вливая в перемешиваемую смесь.

Поэтому все-таки лучше использовать электроприбор для перемешивания. Не нужно перемешивать слишком долго, консистенция должна быть густой, но остаться жидкой.

Теперь займёмся картошкой. Разогреваем духовку до 200° градусов.

Промоем клубни, удалим глазки и порежем продолговатыми дольками (по-деревенски)  ну или слайсами – кому как нравится.

Затем мелко порубим розмарин, и добавим его к картошке вместе с заправкой. Перемешаем, чтобы картофель был полностью покрыт заправкой.

Затем переложим картофельные дольки на подготовленный противень и равномерно распределим. Добавим немного свежемолотого перца по вкусу и поместите картофельные дольки в духовку для запекания. Держать в духовке будем в течение, как минимум, 20-25 минут или пока картофель не начнёт слегка подрумяниваться.

Затем достанем картошку из духовки и снова перемешаем. Это позволит ей карамелизоваться и равномерно пропечься. Возвращаем картошку в духовку и запекаем ещё 15-25 минут или до полной готовности. В завершение, украсим порубленной петрушкой и свежемолотым чёрным перцем по вкусу.

Этот вариант запечённой картошки дольками идеально подходит к любому домашнему варианту запечённой курицы или любого другого мяса.

Примечание. Заправки для этого рецепта может хватить ещё на одно блюдо. Остатки заправки можно сохранить в холодильнике на пару дней и использовать для салата или запекания любого мяса, например, свинины.

Как приготовить в духовке молодую картошку с оливками и копчёными колбасками

Картошка в духовке с оливками и копчёными колбасками

Вкусная запечённая молодая картошка в духовке и выглядит аппетитно, и пахнет изысканно, особенно с прованскими травами. В духовке можно приготовить аппетитное блюдо из молодой картошки с оливками и копчёными колбасками, которое отлично подойдет для повседневного меню.

Ингредиенты
  • фаршированные оливки – 240 г;
  • крупные чесночные зубчики очищенные – три штуки;
  • помидоры розовые – 230 г;
  • один болгарский перец любого цвета;
  • соль – по вкусу;
  • хлопья чили перца – 8 г;
  • молодой картофель – 1,2 кг;
  • свежий укроп измельченный – 20 г;
  • прованские травы – 10 г;
  • копченые колбаски – три штуки;
  • свежемолотый перец черный – 6 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • острая паприка измельченная – 5 г.
Процесс приготовления

Через пресс пропускаем чеснок, перекладываем его в миску, добавив все специи, а также укроп и прованские травы. Тщательно перемешиваем компоненты, вливаем масло и несколько минут взбиваем смесь вилкой.

Картошку промываем с помощью щётки, подсушиваем и перекладываем в миску с чесночно-масляным маринадом, перемешиваем и оставляем под крышкой примерно на полчаса при комнатной температуре.

Затем будущую аппетитную картошечку перекладываем в керамическую форму с высокими бортиками, добавляем туда же оливки.

Нарезав толстыми кружочками копчёные колбаски, добавляем их в форму к картошке и оливкам, посолим компоненты, польём их оставшимся чесночно-масляным маринадом, перемешаем.

Промытые помидоры нарезаем крупными кубиками и добавляем к остальным компонентам, ещё раз перемешиваем, накрываем форму листом фольги и отправляем примерно на сорок минут в духовку, разогретую до 200-210 градусов.

Удалив фольгу, уменьшаем температуру до 190 градусов, продолжим процесс запекания картошки с оливками и копчёными колбасками ещё пятнадцать минут. Приготовленное блюдо подаём в горячем виде с маринованными огурцами.

Картошка в духовке, запечённая с болгарским перцем и кабачками

Картошка в духовке, запечённая с болгарским перцем и кабачками

Картошка, запечённая в духовке с болгарским перцем и кабачками является малокалорийным и полезным блюдом. Подавать его желательно как гарнир с куриными ножками или говядиной, а также зеленью.

Ингредиенты
  • густая паста томатная – 45 мл;
  • молодые кабачки – 570 г;
  • соль – по вкусу;
  • измельчённый укроп свежий – 48 г;
  • морковь – 240 г;
  • острая паприка молотая – 8 г;
  • фиолетовый лук салатный – 135 г;
  • тёплая вода кипячёная – по вкусу;
  • болгарский перец красный – 460 г;
  • небольшие клубни молодой картошки – 650 г;
  • растительное масло дезодорированное – 48 мл;
  • сушёный базилик измельчённый – 15 г;
  • приправа карри – 10 г;
  • сушёная зелень орегано измельчённая – 10 г.
Процесс приготовления

Очищенный лук очень тонко нашинкуем. Промоем остальные овощи и почистим, нарежем тонкими кружочками. Подготовим керамическую форму и вольём в неё масло.

Выложим слоем половину нашинкованного лука, добавим часть картофеля и равномерно распределяем. Посыпав солью и приправой карри, отправляем в форму сушёную зелень, сверху распределяем болгарский перец.

Добавим половину моркови и равномерно распределим её поверх перца, сверху выложим часть кабачков, посолим. Повторим создание слоёв до тех пор, пока не закончатся все овощи.

В свободную миску отправляем томатную пасту, добавляем воду, насыпаем соль и острую паприку. Перемешиваем и заливаем полученной смесью овощи, накрываем форму пищевой фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

Готовить картофель с остальными овощами и специями в томатной заливке примерно двадцать-тридцать минут. Затем перемешаем компоненты и будем запекать их ещё четверть часа без фольги.

Как только картофельное блюдо будет готово, посыпаем его укропом и подаём в тёплом виде с мясом.

Картошка в духовке с сыром и помидорами

Картошка в духовке с сыром и помидорами

Ещё один простой рецепт картошки, запечённой в духовке, на этот раз с сыром и помидорами.

Ингредиенты на 4 порции
  • 8 средних картофелин;
  • 4 средних томатов;
  • соль по вкусу;
  • 150 г твёрдого сыра.
Приготовление

Картошку очищаем, промываем и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде (примерно 20-22 минуты после закипания воды).

Нарежем сыр тонкими пластинками. Помидоры вымоем и нарежем кружочками. Если томаты слишком большие, то кружочки разделим на две части.

Противень смажем растительным маслом. Остывший картофель разрежем на две половины и выложим в противень. Сверху выложим помидоры и сыр. Духовку разогреем до 180 градусов. Запекаем картофель в течение 20-25 минут.

Картошка в духовке с брокколи и кешью

Картошка в духовке с брокколи и кешью

Эта вкусная запечённая картошка в духовке в кожуре обладает неповторимым ароматом, так как кроме брокколи в рецепте присутствуют другие интересные ингредиенты, например, орешки и масло кешью. Орехи кешью содержат идеальное сочетание кальция и фосфора, отлично подходящее для крепких костей и здоровых зубов. И масло, содержащееся в кресс-салате, защищает кишечник от грибковых инфекций, которые могут ослабить иммунную систему.

Ингредиенты на 4 персоны
  • полкило молодой картошки;
  • три веточки розмарина;
  • 4 ст. ложки масла оливы;
  • поваренная соль;
  • перец;
  • коробочка кресс-салата;
  • чайная ложка сока лимона;
  • 100 г масла кешью;
  • мускатный орех;
  • 600 г брокколи;
  • орехи кешью – 50 г;
  • небольшой пучок редиски для подачи;
  • пучок зелёного лука.
Этапы приготовления

Тщательно очистим, вымоем и разрежем картошку пополам. Розмарин промоем, обсушим и оборвём листочки. Смешаем всё с 2 ложками масла оливы, солью и перцем. Картофель уложим на застеленный пергаментной бумагой противень и поставим запекать в предварительно разогретой до 200°C духовке (или при режиме конвекции на 180°C) около 30 минут.

Тем временем срежем кресс-салат с грядки и пюрируем с лимонным соком и маслом кешью с помощью ручного блендера. Постепенно добавляем воду, пока соус не приобретёт кремообразную консистенцию. Приправим солью, перцем и свеженатёртым мускатным орехом.

Очистим и промоем брокколи, разрежем на небольшие соцветия и смешаем с оставшимся оливковым маслом, перцем и солью. Добавим соцветия брокколи к картошке и будем запекать ещё 15 минут.

Тем временем поджарим орехи кешью на сковороде на среднем огне в течение 3 минут, пока они не подрумянятся. Затем уберём с горячей сковороды в сторону. Очистим и промоем редис и нарежем его тонкими брусочками. Промоем и нарежем кольцами зелёный лук.

Достанем картофель и брокколи из духовки и разложим по тарелкам. Распределим сверху соус и будем подавать с орешками кешью, редисом и зелёным луком.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий