Идеальный ужин не всегда включает мясо с гарниром. Отличным вариантом может быть картошка, тушеная или запеченная с грибами — такое блюдо подойдет и на обед, и на ужин. В каждом рецепте грибы могут быть заменены другими, но только используя оригинальные продукты, вы сможете добиться невероятного вкуса и порадовать своих домочадцев.
Если грибы используются замороженные, то перед приготовлением их необходимо достать из морозильной камеры и положить в холодильник минимум на 12 часов. В иных случаях грибочки могут быть как свежие, так и маринованные, сушеные или жареные. Любой из ниже указанных вариантов может быть также дополнен другими овощами и продуктами. Ну а теперь давайте поскорее приступим к рецептам картошки с грибами.
- Постный рецепт картофеля с шампиньонами на сковороде
- Картошка с грибами в духовке
- Картофель с шампиньонами и мясом, запеченные в горшочках
- Картофель с грибами, тушеный в сметане
- Картошка с грибным ассорти в горшочках
- Вкусная картошка с грибами и овощами в горшочке
- Картошка с грибами и овощами в мультиварке
Постный рецепт картофеля с шампиньонами на сковороде
Это блюдо идеально подходит для постного меню. Соблюдение Великого Поста для многих людей является неотъемлемой частью жизни. Как не соблазниться на лакомства в эти строгие дни и не изменить своим принципам? Выход есть, и он достаточно простой. Можно и нужно кушать питательную, вкусную, но…постную еду, приготовленную по данному рецепту.
- картофель (средние клубни) – 0,5 кг;
- грибы свежие (лучше взять шампиньоны) – одна упаковка (250 г);
- луковица репчатого лука – одна шт.;
- масло постное (растительное) – 20 грамм;
- соль со специями (адыгейская) – чуть меньше половины чайной ложки.
Клубни картошки тщательно промываем, ножом снимаем кожуру. Режем в виде кубиков.
Освобождаем от шелухи репчатый лук. Нарезаем мелкими кубиками луковицу и отправляем жариться на сковороду, в предварительно нагретое растительное масло.
При легком подрумянивании лука добавляем в сковороду адыгейскую соль. Она уже содержит ароматные специи, которые подчеркнут тонкий вкус блюда.
Примечание. С этой солью нужно быть внимательным, так как она уже имеет пряный и более соленый вкус, чем обычные кристаллики.
Подготовим шампиньоны следующим образом: под проточной водой промываем, при необходимости чистим, сняв поврежденные или порченые места у грибов. Каждый грибочек разрезаем на четыре части.
Кладем обработанные грибы в сковороду, перемешиваем вместе с луком.
Жарим ингредиенты приблизительно пятнадцать минут, чтобы грибочки слегка подрумянились.
Примечание. Обычно при жарке из грибов выходит вода, поэтому время приготовления необходимо увеличить, чтобы они жарились, а не тушились.
Добавляем к содержимому картошку. Уменьшаем огонь и тушим до готовности.
Подаем к столу блюдо горячим. Дополнить вкусные грибочки с картошкой можно свежим салатом из капусты. Приятного аппетита!
Картошка с грибами в духовке
Очень простое, но невероятно вкусное блюдо — картошка с грибами, запеченная в духовке. Несомненно, в холодильнике каждой хозяйки найдутся такие продукты, как картофель, лук, грибы. На первый взгляд — это обычные продукты, и приготовить из них что-то оригинальное и вкусное затруднительно. Спешим вас разуверить. Даже из самых обычных ингредиентов можно сделать блюдо, от которого в восторге будет вся семья. Предлагаем вашему вниманию удивительную ароматную картошку, запеченную с грибами в сметане.
- 0,5 килограмма картофеля;
- 1 небольшая луковица;
- 100 грамм сыра;
- 300 грамм грибов (любых);
- 1 стакан сметаны;
- молотый душистый перец;
- 1 столовая ложка универсальной приправы;
- соль;
- подсолнечное либо оливковое масло.
Для этого рецепта подойдут практически любые грибы. Но лучше брать ароматные, лесные. Но если нет возможности побаловать себя таким деликатесом, то грибы из магазина тоже подойдут. Подготавливаем продукты. Грибы нужно хорошо помыть. Желательно замочить на несколько минут. Особенно если грибочки из леса. После этого их нужно порезать небольшими пластинками.
Далее займемся луком. Его нужно почистить и порезать полукольцами. Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими пластинами. Если картошка очень крупная, кружочки можно перерезать на две или четыре части. На сковородку наливаем немного растительного масла, помещаем подготовленные грибы, солим и обжариваем 2–3 минуты. Добавляем нарезанную луковицу и тушим, пока она не станет мягкой.
После этого берем противень и смазываем его подсолнечным маслом. Выкладываем нарезанную картошку тонким слоем. Немножко посолим. Далее кладем грибы с луком. После этого готовим заливку. В небольшой миске нужно смешать сметану, перец и универсальную приправу. В идеале приправу лучше заменить грибной, но можно использоваль любую смесь специй по желанию — получается не менее вкусно. Этим соусом нужно залить картошку с грибами и луком.
Разогреваем духовку до 190 градусов и помещаем туда противень. Готовится это блюдо от 30 до 40 минут. В любом случае, необходимо проверять его на готовность, проткнув картошку чем-нибудь. Если она мягкая — блюдо готово. Когда все продукты станут мягкими, посыпаем блюдо тертым сыром и возвращаем в духовой шкаф на несколько минут. Когда сыр расплавится и станет немножко румяным, можно подавать к столу. Такую запеканку можно украсить рубленой свежей зеленью. Это вполне самостоятельное кушанье. И какое-либо дополнение к этому блюду не требуется.
Картофель с шампиньонами и мясом, запеченные в горшочках
Побалуйте себя и своих любимых вкусным блюдом на ужин — горшочками с мясом. Готовить в горшочках не составляет большого труда, ведь в данном блюде главное только поместить все ингредиенты в емкость, а остальное духовая техника сделает сама.
Вариантов приготовления данного блюда большое количество, мы же остановимся на нежном и сочном рецепте с грибами и сметаной. Мягкий и нежный вкус не оставит равнодушным самых утонченных гурманов! Блюдо не только просто готовится, но и относительно быстро, благодаря глиняному горшочку.
Количество указываемых ингредиентов рассчитано на 4 порции, так как горшочки у хозяек могут быть различного размера и глубины.
- 400 гр. говядины;
- 1 кг. молодого картофеля;
- 400 мл. сметаны;
- одна луковица,
- 1 зубчик чеснока;
- 250 гр. шампиньонов;
- 195 гр. твердого сыра;
- Зелень — лук, укроп, петрушка;
- Масло растительное;
- Соль, перец, приправа для мяса и картошки.
Очистим овощи. Нарежем лук полукольцами и обжарим на сковороде до золотистого цвета. Чтобы лук лучше подзолотился, необходимо постоянно помешивать его, жаря на среднем огне.
Пока жарится лук, можно нарезать тонкими пластинками грибы. Как только лук готов, добавляем к нему грибы и продолжаем помешивать. Жарить овощи необходимо до того момента, пока не уйдет жидкость с грибов.
Режем картофель на мелкие кусочки, чистим и измельчаем чеснок.
Нарезаем говядину на маленькие кусочки и обжариваем их на подсолнечном масле на сковороде до полуготовности.
Подготавливаем горшочки, на дно капаем маслом. Выкладываем вниз мясо, солим и перчим. Затем выкладываем картофель и снова добавляем приправу и зелень.
Сверху выкладываем обжаренные грибы с луком. Смешаем соль, перец, чеснок и сметану, добавим 100 мл теплой кипяченной воды, перемешиваем. Этой жидкостью равномерно зальем горшочки.
По ложке сметаны добавим еще в конце сверху в каждый горшочек. Натрем на крупной терке сыр. Разогреем духовку до 200 градусов. В разогретую духовку помещаем закрытые горшочки на 40-50 минут.
Спустя отведенное время добавляем в горшочки твердый сыр, закрываем и отправляем в духовку еще на 5 минут.
Подача: подавать такое блюдо следует горячим, прямо в глиняных горшках. К блюду можно подать свежий хлеб и зелень. Приятного аппетита!
Картофель с грибами, тушеный в сметане
Отличным вариантом может быть тушеная в сметане картошка с грибами. Каждый, кто хоть раз пробовал это восхитительное блюдо, согласится, что оно и сытное, и вкусное. Чтобы картошечка с грибами получилась нежной и аппетитной, необходимо соблюсти пошаговый рецепт.
Грибы для готовки могут быть любые: свежесобранные, замороженные, сушеные. По данному рецепту используют свежий продукт. Если грибы лежали в морозилке, то их за несколько часов до готовки размораживают при комнатной температуре, далее следуют согласно кулинарной инструкции. Если в наличии имеются только сушеные грибочки, то их необходимо замочить в теплой воде, чтобы они разбухли. Вид грибов также не имеет принципиального значения. Для блюда подходят вешенки, шампиньоны, шиитаке или любые лесные грибы.
В данном рецепте использованы вешенки. Это отличный белковый продукт, который отличается низкой калорийностью, ценным набором белков и аминокислот. В составе вешенок имеется биотин – биологически активное вещество, которое способно регулировать давление и улучшать настроение. В сочетании со сметаной вешенки придают блюду чуть заметную кислинку, но большое количество картошки смягчает вкус.
- Картофель – 900 г;
- Вешенки – 300 г;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана – 100 г;
- Укроп;
- Масло для жарки;
- Соль, перец.
Репчатый лук освобождаем от шелухи. Луковицы нарезаем не крупно.
Разогреваем большую сковороду с высокими бортиками. Они должны быть не менее 7 см, иначе указанное количество продуктов не войдет в емкость. Сковороду можно заменить чугунным казаном, в котором одновременно и жарят, и тушат.
Наливаем в горячую сковороду растительное масло. Оно может быть любым: подсолнечным, оливковым, кукурузным. Важно, чтобы масло было рафинированным. Если нравится вкус топленого масла, то не возбраняется взять для жарки его.
Складываем на разогретую сковороду нашинкованный лук. Обжариваем овощ на среднем огне до слабо золотистого цвета. Пережаривать лук не стоит, так как он еще будет готовиться с морковью и грибами.
Морковь чистим и нарезаем кружочками. Если корнеплод толстый, то кружочки делим пополам. Крупные оранжевые кусочки красиво и аппетитно смотрятся в готовом блюде, поэтому сильно измельчать морковь нежелательно.
Грибы промываем в прохладной воде, слегка обсушиваем бумажным полотенцем. Лишняя влага помешает обжарке, поэтому ее необходимо удалить. Вешенки нарезаем на крупные кусочки.
Добавляем к луковой пассировке морковные кружочки и грибы. Продолжаем обжаривать массу на среднем огне еще 10-12 минут, не забывая перемешивать ее. При необходимости добавляем в сковороду еще масло.
Картофель чистим, моем и нарезаем на средние квадратики толщиной примерно 5-7 миллиметров. Для грибного блюда больше подходят не очень рассыпчатые сорта картофеля, которые хорошо держат форму в нарезанных ломтиках. Если взять для готовки рассыпчатую картошку, то готовое блюдо будет выглядеть как плохо растолченное пюре.
Когда обжарка грибов и овощей закончена, в сковороду кладем нарезанный картофель. Добавляем 80-90 мл воды, сметану, соль, молотый перец. Перемешиваем содержимое и доводим до кипения. После этого убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и тушим около 20 минут. Периодически картошку с грибами перемешиваем.
Промытый свежий укроп мелко нарезаем. При желании в блюдо можно добавить истолченный зубчик чеснока. Он усилит аромат и вкус тушеного картофеля. Чеснок добавляем за 3-4 минуты до выключения огня.
Готовый картофель с грибами посыпаем зеленью и подают к столу в горячем виде. С блюдом хорошо сочетаются салаты из свежих овощей или простая нарезка из томатов, огурцов и перцев.
Картошка с грибным ассорти в горшочках
Картофель, запеченный в горшочках, с луком и грибами станет отменным вариантом гарнира в те моменты, когда нет времени готовить сложные блюда. Такой гарнир можно приготовить всего за пять минут! Оставшееся время картофель будет запекаться без участия кулинара. Запеченный картофель с грибами можно подать к любым мясным или рыбным блюдам, овощным закускам. Ну а охотничьи колбаски добавят пикантности. Дополнить блюдо можно сметанным соусом или чесночно-сливочной заправкой.
Выход: 500 г
Время приготовления: 40-60 минут
Калорийность: 84,81 ккал/100 грамм, БЖУ — 2,14/3,08/12,14
Для приготовления сытного гарнира из корнеплодов в горшочках понадобятся
- сливочное масло — 10 г;
- соль — по вкусу;
- картофель — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- вешенки — 50 г;
- черный молотый перец;
- шампиньоны — 50 г;
- охотничьи колбаски — на 1 горшочек 1 шт.;
- растительное масло — 1 ч.л.
Очищаем картофель, тщательно промываем корнеплод от крахмала. Нарезаем картошку маленькими кубиками и всыпаем в горшочек для запекания. Для запекания картофеля лучше всего использовать горшочки из глины — так блюдо будет намного вкуснее.
Поверх картошки выкладываем нарезанные на мелкие кусочки охотничьи колбаски. Измельчаем грибы на мелкие кусочки. Нарезаем кубиками луковицу. Добавляем все ингредиенты к картофелю.
Всыпаем пряности и специи по вкусу, добавляем растительное масло и соль. Тщательно перемешиваем все ингредиенты гарнира.
Выкладываем поверх картофеля ломтик масла. Затем стоит накрыть горшочек крышкой. Отправляем заготовку гарнира в предварительно нагретую духовку на 40-60 минут. Ориентироваться в готовности стоит на мягкость картошки. Температура запекания — 200 градусов.
Подаем гарнир к столу горячим. Приятного аппетита!
Картофель с грибами в горшочках — это сытный овощной гарнир простого приготовления. Это вкусное блюдо с эффектом «русской печи». Оно получается наваристым и очень питательным. А если к картофелю добавить рубленое мясо или другие овощи по желанию, будет ещё вкуснее!
Вкусная картошка с грибами и овощами в горшочке
Картофель, тушеный в горшочках, станет отличным гарниром, который дополнит мясные или рыбные закуски. Блюдо легкое в приготовлении и очень вкусное. Приготовление картофеля в духовке не займет много времени. Ингредиенты для приготовления блюда доступны и очень бюджетные. Попробуйте такое вкусное лакомство, и вы удивитесь тому, какой вкусной может быть обычная картошка!
Выход: 750 грамм
Калорийность: 72,62 ккал/100 грамм, БЖУ — 2,05/1,12/13,60
Время приготовления: 35-45 минут
- грибы — 50 г;
- соль — опционально;
- картофель — 500 г;
- лист лавра — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- укроп — небольшой пучок;
- морковь — 1/2 шт.;
- чеснок — 1 долька;
- сыр — 100 г.;
- черный молотый перец;
- растительное масло — опционально;
- смесь перцев горошком — 3 шт.;
- сливки — 40 мл.
Помидор промываем, очищаем от кожуры, предварительно опустив в кипяток, и нарезаем мелкими кубиками.
Заранее очищаем картофель и хорошенько промываем корнеплоды. Шинкуем картошку кубиком и промываем от лишнего крахмала. Обсушим картофель от лишней влаги перед жаркой.
Измельчаем очищенную луковицу кубиком, нарезаем грибы небольшими ломтиками.
Обжариваем лук с грибами на небольшом количестве масла до прозрачности лука.
Крупно натираем очищенную и промытую морковь.
Пассеруем морковь на масле вместе с грибами и луком.
Добавляем к овощам картофель. Обжариваем компоненты до золотистого оттенка, поперчим и посолим по вкусу, добавляем перец горошком и лист лавра.
Выкладываем обжаренные овощи вместе со свежими помидорами в горшочек для запекания. Вливаем горячую воду. Лучше отдать предпочтение глиняным горшочкам. Отправляем заготовку блюда в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем до мягкости картошки.
Выкладываем тушеный картофель с овощами на тарелку. Посыпаем блюдо рубленой зеленью и подаем. Приятного аппетита!
Блюдо сытное, ароматное и простое в приготовлении. На запекание картошки уйдет не более получаса. В результате получится мягкий и нежный картофель, дополненный ароматными золотистыми овощами и пряными грибочками.
Картошка с грибами и овощами в мультиварке
Очень вкусная картошка с грибами получается в мультиварке. Благодаря разнообразию овощей, блюдо выходит ароматным и нежным.
- картошка — 5-7 средних клубней;
- морковка — 2 шт;
- кабачок — 1 шт;
- помидоры — 2 шт;
- грибы (шампиньоны или вешенки) — 200 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- масло подсолнечное рафинированное — 3 ст.л.;
- черный перец и соль по вкусу;
- для подачи зелень укропа и/или петрушки.
Предварительно подготовим грибочки: перебираем, если нужно, промываем и режем на средние кусочки. На небольшом количестве растительного масла обжариваем грибы до полуготовности.
Картошечку и кабачок очищаем и нарезаем кубиками. Промытую и очищенную морковь натираем на средней терке. Лук также очищаем и нарезаем кубиками. Чистые и обсушенные помидоры нарезаем ломтиками.
Помещаем все овощи и грибы в чашу мультиварки, добавляем масло. По вкусу приправляем солью и перцем, можно немного положить нарезанной зелени. Все продукты перемешиваем пластиковой лопаточкой, закрываем прибор крышкой и выставляем режим «Плов» на 30-40 минут.
Вкусная и ароматная картошка с грибами станет отличным вариантом простого и универсального гарнира как на обед, так и на ужин. Такое блюдо можно подавать и на праздничный стол, и к обычному ужину или домашнему обеду. Помните: разнообразить свое домашнее меню легко и просто, экспериментируйте, сочетайте разные продукты, ведь, кулинария — это искусство.
Жители Женевы, наверное, — большие любители полакомиться курочкой. Одно из их излюбленных лакомств — куриное фрикасе с грибами. Традиционно, помимо курицы и картошки, для этого блюда берутся белые грибы, розмарин, базилик и петрушка, я же ограничилась одной петрушкой, а белые грибы заменила вешенками. Блюдо получилось — пальчики оближешь!