Первое блюдо из картофеля предлагается малышу уже в 8 месяцев — картофельное пюре. Именно с него и начинали прикорм наши мамы и бабушки, так как картошка — самый доступный овощ на наших прилавках.
Однако, современные педиатры все же советуют вводить первыми цветную капусту и кабачок — эти овощи менее аллергенные и низкокалорийные (в отличие от крахмалистой картошки). Уже с 1.5 лет рацион ребенка можно разнообразить всевозможными блюдами из картофеля — это и запеканки, и кнедлики, и зразы, и супы с салатами. Что можно приготовить из картошки ребенку от 1.5 лет — в этой статье.
Картофель, запеченный в молочном соусе
- 150 г картофеля;
- 50 г молочного соуса;
- 5 г сливочного масла;
- 10 г сыра натертого;
- соль.
Картофель очистить, промыть и отварить в подсоленной воде. Затем остудить и нарезать кружочками или ломтиками (такими, которые сможет прожевать ребенок).
В смазанную маслом форму выложить картофель, полить молочным соусом, посыпать тертым сыром и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать в духовке до золотистой сырной корочки.
Картофельные кнедлики
- 2-3 средних клубня картофеля;
- чайная ложка манной крупы;
- яйцо куриное;
- половинка чайной ложки муки;
- чайная ложка манной крупы;
- 1 столовая ложка сметаны.
Очищенный картофель сварить, остудить и пропустить через мясорубку. Добавить к нему муку, манную крупу,и яйцо, размешать до получения однородной массы.
Из получившегося «теста» скатать продолговатые колбаски или шарики и отварить их, опустив в кипящую воду. Подавать кнедлики со сметаной
Картофель, запеченный в фольге с семгой
- 200 г филе семги;
- клубень картофеля;
- чайная ложка сметаны;
- столовая ложка оливкового масла;
- соль;
- зелень.
Картофель тщательно вымыть, обтереть салфеткой, завернуть в фольгу и поставить запекаться в духовку 40 минут при 180’C.
Семгу освободить от костей и кожицы, посолить и обжарить на оливковом масле на сковороде до готовности или отварить.
С помощью вилки размять готовый картофель и рыбу, тщательно перемешать и остудить. Подавать со сметаной и зеленью.
Картофельные шашлычки с курицей
- 250 г замороженных картофельных долек;
- 225 г шариков из картофельного пюре;
- 4 шт куриного филе без кожи;
- четыре столовые ложки масла оливкового;
- лимон;
- один зубчик чеснока;
- перец красный сладкий;
- горсть свежего розмарина, тимьяна и мяты;
- соль, черный перец молотый;
- столовая ложка масла растительного.
Общее время приготовления: 1 час 30 минут
Куриное филе вымыть и нарезать крупными кусками. Чеснок очистить и раздавить. Зелень промыть и обсушить.
В миске смешать оливковое масло, лимонный сок и чеснок. Мяту, тимьян и розмарин разобрать на листья и добавить в миску. Приправить солью и перцем.
Положить кусочки курицы в маринад и убрать в холодильник на 1–2 часа, периодически перемешивая.
Разогреть духовку до 220 °С. Но размораживая, выложить на противень картофельные дольки и выпекать без добавления масла 15–20 мин.
Перец очистить от семян и нарезать кусочками. Разогреть в сковороде растительное масло, положить кусочки курицы и обжарить, часто помешивая, 5–6 мин. Затем добавить перец и готовить еще 4–5 мин., до готовности курицы и перца.
На деревянные шпажки в произвольном порядке нанизать картофельные дольки, шарики из картофельного пюре, кусочки курицы и перца.
Картофельный рулет с морковью и творогом
- 3 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 30 г творога;
- 3 яйца;
- одна чайная ложка муки;
- чайная ложка сметаны;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- сахар.
Морковь очистить, вымыть, отварить и приготовить из неё пюре. Картофель очистить, вымыть и отварить целым до готовности.
Отваренный картофель, не остужая, пропустить через мясорубку, добавить муку, 1 яйцо и перемешать.
Выложить получившуюся массу ровным слоем на смоченную водой салфетку, на середину положить морковное пюре, смешанное с протёртым творогом, сырым яйцом и сахаром. Края салфетки соединить, переложить рулет швом вниз на сковороду, смазать оставшимся яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке.
Салат из картофеля с помидорами
- 120 г картофеля;
- 1 яйцо;
- 60 г помидор;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 чайная ложка нарезанной зелени укропа;
- соль.
Сваренный на пару картофель очистить, нарезать ломтиками.
С помидора снять кожицу, предварительно опустив его на 1–2 минуты в кипяток, затем удалить семена и нарезать помидор ломтиками.
Перемешать с картофелем, посолить, заправить сметаной, сверху посыпать рубленым сваренным вкрутую яйцом и измельченной зеленью укропа.