Картошка для детей: рецепты, особенности приготовления

Первое блюдо из картофеля предлагается малышу уже в 8 месяцев — картофельное пюре. Именно с него и начинали прикорм наши мамы и бабушки, так как картошка — самый доступный овощ на наших прилавках.

Однако, современные педиатры все же советуют вводить первыми цветную капусту и кабачок — эти овощи менее аллергенные и низкокалорийные (в отличие от крахмалистой картошки). Уже с 1.5 лет рацион ребенка можно разнообразить всевозможными блюдами из картофеля — это и запеканки, и кнедлики, и зразы, и супы с салатами. Что можно приготовить из картошки ребенку от 1.5 лет — в этой статье.

Картофель, запеченный в молочном соусе

Картофель, запеченный в молочном соусе

Ингредиенты
  • 150 г картофеля;
  • 50 г молочного соуса;
  • 5 г сливочного масла;
  • 10 г сыра натертого;
  • соль.
Этапы приготовления

Картофель очистить, промыть и отварить в подсоленной воде. Затем остудить и нарезать кружочками или ломтиками (такими, которые сможет прожевать ребенок).

В смазанную маслом форму выложить картофель, полить молочным соусом, посыпать тертым сыром и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать в духовке до золотистой сырной корочки.

Картофельные кнедлики

Картофельные кнедлики

Ингредиенты
  • 2-3 средних клубня картофеля;
  • чайная ложка манной крупы;
  • яйцо куриное;
  • половинка чайной ложки муки;
  • чайная ложка манной крупы;
  • 1 столовая ложка сметаны.
Этапы приготовления

Очищенный картофель сварить, остудить и пропустить через мясорубку. Добавить к нему муку, манную крупу,и яйцо, размешать до получения однородной массы.

Из получившегося «теста» скатать продолговатые колбаски или шарики и отварить их, опустив в кипящую воду. Подавать кнедлики со сметаной

Картофель, запеченный в фольге с семгой

Картофель, запеченный в фольге с семгой

Ингредиенты
  • 200 г филе семги;
  • клубень картофеля;
  • чайная ложка сметаны;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль;
  • зелень.
Этапы приготовления

Картофель тщательно вымыть, обтереть салфеткой, завернуть в фольгу и поставить запекаться в духовку 40 минут при 180’C.

Семгу освободить от костей и кожицы, посолить и обжарить на оливковом масле на сковороде до готовности или отварить.

С помощью вилки размять готовый картофель и рыбу, тщательно перемешать и остудить. Подавать со сметаной и зеленью.

На заметку: чтобы картофель не получился слишком сухим, его предварительно можно надрезать и вложить внутрь кусочки сливочного масла.

Картофельные шашлычки с курицей

Картофельные шашлычки с курицей

Ингредиенты на 6 порций
  • 250 г замороженных картофельных долек;
  • 225 г шариков из картофельного пюре;
  • 4 шт куриного филе без кожи;
  • четыре столовые ложки масла оливкового;
  • лимон;
  • один зубчик чеснока;
  • перец красный сладкий;
  • горсть свежего розмарина, тимьяна и мяты;
  • соль, черный перец молотый;
  • столовая ложка масла растительного.


Общее время приготовления: 1 час 30 минут

Этапы приготовления

Куриное филе вымыть и нарезать крупными кусками. Чеснок очистить и раздавить. Зелень промыть и обсушить.

В миске смешать оливковое масло, лимонный сок и чеснок. Мяту, тимьян и розмарин разобрать на листья и добавить в миску. Приправить солью и перцем.

Положить кусочки курицы в маринад и убрать в холодильник на 1–2 часа, периодически перемешивая.

Разогреть духовку до 220 °С. Но размораживая, выложить на противень картофельные дольки и выпекать без добавления масла 15–20 мин.

Перец очистить от семян и нарезать кусочками. Разогреть в сковороде растительное масло, положить кусочки курицы и обжарить, часто помешивая, 5–6 мин. Затем добавить перец и готовить еще 4–5 мин., до готовности курицы и перца.

На деревянные шпажки в произвольном порядке нанизать картофельные дольки, шарики из картофельного пюре, кусочки курицы и перца.

Картофельный рулет с морковью и творогом

Картофельный рулет с морковью и творогом

Ингредиенты
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 30 г творога;
  • 3 яйца;
  • одна чайная ложка муки;
  • чайная ложка сметаны;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • сахар.
Этапы приготовления

Морковь очистить, вымыть, отварить и приготовить из неё пюре. Картофель очистить, вымыть и отварить целым до готовности.

Отваренный картофель, не остужая, пропустить через мясорубку, добавить муку, 1 яйцо и перемешать.

Выложить получившуюся массу ровным слоем на смоченную водой салфетку, на середину положить морковное пюре, смешанное с протёртым творогом, сырым яйцом и сахаром. Края салфетки соединить, переложить рулет швом вниз на сковороду, смазать оставшимся яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке.

Салат из картофеля с помидорами

Салат из картофеля с помидорами

Ингредиенты
  • 120 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 60 г помидор;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка нарезанной зелени укропа;
  • соль.
Этапы приготовления

Сваренный на пару картофель очистить, нарезать ломтиками.

С помидора снять кожицу, предварительно опустив его на 1–2 минуты в кипяток, затем удалить семена и нарезать помидор ломтиками.

Перемешать с картофелем, посолить, заправить сметаной, сверху посыпать рубленым сваренным вкрутую яйцом и измельченной зеленью укропа.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий