Первое блюдо из картофеля предлагается малышу уже в 8 месяцев — картофельное пюре. Именно с него и начинали прикорм наши мамы и бабушки, так как картошка — самый доступный овощ на наших прилавках.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Картофель, запеченный в молочном соусе
2. Картофельные кнедлики
3. Картофель, запеченный в фольге с семгой
4. Картофельные шашлычки с курицей
5. Картофельный рулет с морковью и творогом
6. Салат из картофеля с помидорами
Однако, современные педиатры все же советуют вводить первыми цветную капусту и кабачок — эти овощи менее аллергенные и низкокалорийные (в отличие от крахмалистой картошки). Уже с 1.5 лет рацион ребенка можно разнообразить всевозможными блюдами из картофеля — это и запеканки, и кнедлики, и зразы, и супы с салатами. Что можно приготовить из картошки ребенку от 1.5 лет — в этой статье.
Картофель, запеченный в молочном соусе
Ингредиенты
- 150 г картофеля
- 50 г молочного соуса
- 5 г сливочного масла
- 10 г сыра натертого
- соль
Этапы приготовления
Картофель очистить, промыть и отварить в подсоленной воде. Затем остудить и нарезать кружочками или ломтиками (такими, которые сможет прожевать ребенок).
В смазанную маслом форму выложить картофель, полить молочным соусом, посыпать тертым сыром и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать в духовке до золотистой сырной корочки.

Картофельные кнедлики
Ингредиенты
- 2-3 средних клубня картофеля
- 1 чайная ложка манной крупы
- 1 яйцо
- 1/2 чайной ложки муки
- 1 чайная ложка манной крупы
- 1 столовая ложка сметаны
Этапы приготовления
Очищенный картофель сварить, остудить и пропустить через мясорубку. Добавить к нему муку, манную крупу,и яйцо, размешать до получения однородной массы.
Из получившегося "теста" скатать продолговатые колбаски или шарики и отварить их, опустив в кипящую воду. Подавать кнедлики со сметаной
Ингредиенты
- 200 г филе семги
- 1 картофелина
- 1 чайная ложка сметаны
- 1 столовая ложка оливкового масла
- соль
- зелень
Этапы приготовления
Картофель тщательно вымыть, обтереть салфеткой, завернуть в фольгу и поставить запекаться в духовку 40 минут при 180'C.
Семгу освободить от костей и кожицы, посолить и обжарить на оливковом масле на сковороде до готовности или отварить.
С помощью вилки размять готовый картофель и рыбу, тщательно перемешать и остудить. Подавать со сметаной и зеленью.
На заметку
Чтобы картофель не получился слишком сухим, его предварительно можно надрезать и вложить внутрь кусочки сливочного масла.

Картофельные шашлычки с курицей
Ингредиенты
- 250 г замороженных картофельных долек
- 225 г шариков из картофельного пюре
- 4 шт куриного филе без кожи
- 4 столовые ложки масла оливкового
- 1 лимон
- 1 зубчик чеснока
- 1 перец красный сладкий
- 1 горсть свежего розмарина, тимьяна и мяты
- соль, черный перец молотый
- 1 столовая ложка масла растительного
Этапы приготовления
Куриное филе вымыть и нарезать крупными кусками. Чеснок очистить и раздавить. Зелень промыть и обсушить.
В миске смешать оливковое масло, лимонный сок и чеснок. Мяту, тимьян и розмарин разобрать на листья и добавить в миску. Приправить солью и перцем.
Положить кусочки курицы в маринад и убрать в холодильник на 1–2 часа, периодически перемешивая.
Разогреть духовку до 220 °С. Но размораживая, выложить на противень картофельные дольки и выпекать без добавления масла 15–20 мин.
Перец очистить от семян и нарезать кусочками. Разогреть в сковороде растительное масло, положить кусочки курицы и обжарить, часто помешивая, 5–6 мин. Затем добавить перец и готовить еще 4–5 мин., до готовности курицы и перца.
На деревянные шпажки в произвольном порядке нанизать картофельные дольки, шарики из картофельного пюре, кусочки курицы и перца.

Картофельный рулет с морковью и творогом
Ингредиенты
- 3 клубня картофеля
- 1 морковь
- 30 г творога
- 3 яйца
- 1 чайная ложка муки
- 1 чайная ложка сметаны
- 1 чайная ложка сливочного масла
- сахар
Этапы приготовления
Морковь очистить, вымыть, отварить и приготовить из неё пюре. Картофель очистить, вымыть и отварить целым до готовности.
Отваренный картофель, не остужая, пропустить через мясорубку, добавить муку, 1 яйцо и перемешать.
Выложить получившуюся массу ровным слоем на смоченную водой салфетку, на середину положить морковное пюре, смешанное с протёртым творогом, сырым яйцом и сахаром. Края салфетки соединить, переложить рулет швом вниз на сковороду, смазать оставшимся яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке.

Салат из картофеля с помидорами
Ингредиенты
- 120 г картофеля
- 1 яйцо
- 60 г помидор
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 чайная ложка нарезанной зелени укропа
- соль
Этапы приготовления
Сваренный на пару картофель очистить, нарезать ломтиками.
С помидора снять кожицу, предварительно опустив его на 1–2 минуты в кипяток, затем удалить семена и нарезать помидор ломтиками.
Перемешать с картофелем, посолить, заправить сметаной, сверху посыпать рубленым сваренным вкрутую яйцом и измельченной зеленью укропа.