Картофельная запеканка в мультиварке представляет собой универсальное блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на завтрак или ужин. Дополняя различными ингредиентами — мясом, фаршем, овощами, грибами или сыром, можно получить полноценное и питательное блюдо. Чаще всего запеченный картофель заливают скрепляющей смесью из яиц, сметаны, сливок, чтобы он не разваливался.
Как и любое другое блюдо, картофельная запеканка имеет свои нюансы приготовления, особенно, если это касается бытовых приборов (в нашем случае — мультиварка). Чтобы приготовить вкусную запеканку из картофеля, придерживайтесь следующих советов:
- Всегда учитывайте особенности вашей мультиварки, так как время приготовления и режимы всегда зависят от конкретной модели.
- Выбирайте правильный режим. Чаще всего используют «Запекание» или «Выпечка», но если ваш прибор таких программ не имеет, можно воспользоваться режимом «Хлеб», «Мультишеф», «Пицца».
- В зависимости от массы блюда выбирайте правильное время приготовления. Чем больше масса — тем больше время.
- После приготовления запеканки дайте ей остыть. Если доставать блюдо из чаши прибора в горячем виде, оно может просто развалиться.
С мясным фаршем
Приготовим в мультиварке на ужин картофельную запеканку с мясным фаршем. Ничто не сделает это блюдо таким вкусным, как начинка. А готовя в мультиварке позволит максимально сохранить весь вкус и аромат приготавливаемой запеканки. В качестве начинки можно использовать любой мясной фарш. В данном рецепте мы остановились на свино-курином фарше, смешав компоненты в пропорции 1:1.
- 10 шт клубней картофеля;
- 390 г мясного фарша (свино-куриного);
- половинка головки репчатого лука;
- 3 яйца;
- три столовые ложки сметаны;
- пара столовых ложек муки;
- 45 г твердого сыра;
- пара столовых ложек растительного масла;
- по вкусу соль.
Сначала приготовим начинку для запеканки. Для этого в готовый фарш добавим мелко порезанный лук, щепотку соли и перемешаем. Фарш для начинки готов. Отставим его пока в сторону.
Далее займемся приготовлением соуса. Для этого разобьем яйца в отдельную чашу, добавим сметану, мелко протертый сыр, муку. Посолим соус и перемешаем до получения однородной массы.
Картофель очистим и натрем на крупной терке. Смажем чашу мультиварки растительным маслом, выложим половину картофеля. Посолим картофель и добавим 1/3 часть соуса.
Затем выкладываем весь фарш, равномерно распределяя по всей поверхности картофеля.
Добавляем оставшуюся часть картошки, солим и заливаем оставшимся соусом.
Готовим запеканку в режиме «выпечка». Мы готовили картофельную запеканку в мультиварке – скороварке ARC. Время приготовления составило 35 минут.
По истечении заданного времени запеканка полностью пропеклась и готова к подаче на стол. Дадим ей немного остыть и выложим картофельную запеканку на блюдо и подадим к столу.
С фаршем и овощами
Картофельная запеканка с фаршем содержит еще и другие ингредиенты: помидор, кабачок, перец, придающие блюду настоящую сочность. Картофель и фарш пропитываются ароматом специй и овощей, предлагая нам отведать настоящее блюдо для гурманов!
- 580 г фарша мясного (куриное и говяжье филе, перемолотое в фарш, в пропорции 1:1);
- один цукини (или обычный кабачок);
- три клубня картофеля;
- пара помидоров;
- один болгарский перчик;
- головка лука репчатого;
- столовая ложка зеленого лука резаного;
- куриное яйцо;
- 48 мл молока средней жирности;
- пара столовых ложек растительного масла (для обжаривания);
- сметана (для подачи);
- чайная ложечка соли;
- по вкусу перчик черный.
Подготовим овощи для дальнейшего приготовления. Картофель очистим. Болгарский перец очистим от семени и плодоножки. Помидорки вымоем.
Кабачок очистим от кожуры. Если плод уже совсем зрелый, то нужно удалить и семена. Молодой кабачок сразу нарежем кубиками.
Луковицу нарежем полуколечками. Смешаем кабачок и лук, выложим сразу в чашу мультиварки.
В режиме «Жарка» обжарим овощи в течение десяти минут.
Томаты нарежем кубиками и также добавим к луку и кабачкам в чашу. Еще раз обжарим всё вместе минут 10 (но старайтесь не передерживать).
Пока овощи жарятся, нарезаем картофель тонкими пластинами, а болгарский перец — колечками. Нарезанный зеленый лук смешать с картофелем.
В миске приготовить соус для заливки: смешать молоко с яйцом, посолить и поперчить по вкусу.
Разделить молочно-яичную смесь пополам, одну часть влить в картофель, вторую — добавить в фарш.
Обжаренные в мультиварке овощи выложить в фарш и тщательно перемешать.
Чтобы наша запеканка не развалилась, когда мы будем ее вынимать, запекать мы ее будем в рукаве, который выложим в чашу.
Укладывать будущую запеканку будем слоями: картофель — болгарский перец — фарш с овощами — картофель.
Закрываем крышку прибора, включаем режим «Выпечка» и выставляем время на 65 минут.
После приготовления запеканку сразу вынимать не будем, дадим ей немного остыть, затем достанем вместе с рукавом и удалим его.
Готовую запеканку с фаршем и овощами поливаем сметанкой и зовём всех к столу!
С грибами
Любая запеканка готовится так: сверху и снизу выкладываются основной продукт, в нашем случае это — картошка. Между ними помещают начинку, состоящую из других ингредиентов (овощи. мясо, грибы, рыба). Мультиварка — универсальный прибор, где можно готовить не только запеканки, но и выпечку и даже варенье.
- 590 г картофеля;
- 310 г грибов шампиньонов;
- луковица крупная;
- 85 г плавленного сыра;
- шесть столовых ложек муки высшего сорта;
- три столовые ложки майонеза постного;
- растительное или сливочное масло (для смазывания чаши);
- по вкусу соль и черный перец.
Картофель и лук предварительно очищаем, грибы при необходимости отвариваем (если используются свежие).
Сырок плавленный нужно натереть на средней терке и отложить в сторону.
Половинку луковицы нарежем. Грибы измельчим острым ножом.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем грибочки с нарезанным луком (накрыть крышкой) в течение 10 минут. В конце по вкусу добавляем соль и перец.
К обжаренным грибочкам и луку добавим плавленный сырок, перемешиваем и готовим до тех пор, пока сыр не расплавится (примерно 2-3 минуты).
В полученную сыро-грибную смесь всыпаем пару столовых ложек муки и перемешиваем. Убираем сковороду с плиты.
Теперь пришла очередь второй половинку лука — мы ее натираем на терке с мелкими дырочками.
Очищенный картофель промываем и натираем на терке с крупными отверстиями, лишнюю жидкость отжимаем — она не нужна.
Смешаем натертый лук и картофель, добавим немного соли, перца, оставшуюся муку, майонез и вымешиваем всю массу руками.
Добавляем в массу обжаренные грибы с луком и сыром и также вымешиваем.
Чашу прибора смажем маслом и выложим картофельно-грибную массу.
Готовить будем в режиме «Выпечка» в течение 45 минут.
Приятного аппетита!
С рыбой
- 490 г картофеля;
- 390 г рыбного филе*;
- одна луковичка среднего размера;
- пара томатов;
- 85 г сыра твердого, легко плавящегося;
- 90 мл сметаны средней жирности;
- по вкусу розмарин, соль и зелень.
Картошечку очищаем и режем кружочками толщиной не более 5 мм.
Рыбное филе также придется измельчить (можно размять вилкой). Смешать со специями и солью.
Зелень можно измельчить ножом, но очень мелко. Теперь добавим ее в сметану, получив «зеленый» соус.
Луковицу нарезать полукольцами, а томаты — кружочками. Так их легче выкладывать на запеканку.
Чашу мультиварки смазать маслом и выложить картофель, перемешанный с частью сметанного зеленого соуса. Сверху выкладываем слой рыбного филе, сверху — лук и помидорки. Не забываем каждый слой смазывать сметанным соусом, солить и перчить при желании.
Поверх всех продуктов выкладываем натертый сыр.
Выбираем режим «Выпечка» и выставляем время 1 час.
*На заметку: для запеканок с картофелем лучше всего брать белую рыбу (треска, хек) или красную (лосось, семга).
С куриным филе
Картофельная запеканка, смешанная с куриным филе, овощами и сыром, приправленное специями и запеченная в мультиварке, даем удивительный аромат! Все блюда, приготовленные в этом чудо-приборе, всегда получаются нежными и вкусными.
- 690 г уже очищенного картофеля;
- 440 г филе курочки;
- 95 г сыра твердых сортов;
- один перец болгарский;
- пара луковиц;
- три яйца куриных;
- 240 г сметаны средней жирности;
- пара столовых ложек муки высшего или первого сорта;
- одна столовая ложка сливочного масла;
- столовая ложка масла растительного;
- пучок петрушки;
- по вкусу соль и перец черный молотый.
Предварительно очищенную картошку нарежем кубиками или брусочками — кому как нравится.
Так же нарезаем лук, куриное филе и болгарский сладкий перчик.
Все подготовленные и нарезанные ингредиенты выкладываем в одну просторную миску, добавляем сюда же зелень петрушки, которую предварительно нарежем. Вливаем растительное масло и специи по вкусу. Всю массу тщательно перемешиваем.
В отдельной посуде взбиваем яйца со сметаной, аккуратно добавляем муку. Смесь должна получиться однородной, без комочков.
Чашу мультиварки смажем сливочным маслом.
Две разные массы — картофельно-овощную и яично-сметанную смешиваем и выкладываем в чашу прибора. Сверху посыпаем предварительно натертым на крупной терке сыром.
Закрываем мультиварку крышкой и запускаем режим «Выпечка», выставив время 50 минут.