Картофельная запеканка в мультиварке — классический рецепт и варианты с грибами, овощами, рыбой

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка в мультиварке представляет собой универсальное блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на завтрак или ужин. Дополняя различными ингредиентами — мясом, фаршем, овощами, грибами или сыром, можно получить полноценное и питательное блюдо. Чаще всего запеченный картофель заливают скрепляющей смесью из яиц, сметаны, сливок, чтобы он не разваливался.

Как и любое другое блюдо, картофельная запеканка имеет свои нюансы приготовления, особенно, если это касается бытовых приборов (в нашем случае — мультиварка). Чтобы приготовить вкусную запеканку из картофеля, придерживайтесь следующих советов:

  • Всегда учитывайте особенности вашей мультиварки, так как время приготовления и режимы всегда зависят от конкретной модели.
  • Выбирайте правильный режим. Чаще всего используют «Запекание» или «Выпечка», но если ваш прибор таких программ не имеет, можно воспользоваться режимом «Хлеб», «Мультишеф», «Пицца».
  • В зависимости от массы блюда выбирайте правильное время приготовления. Чем больше масса — тем больше время.
  • После приготовления запеканки дайте ей остыть. Если доставать блюдо из чаши прибора в горячем виде, оно может просто развалиться.



С мясным фаршем

Приготовим в мультиварке на ужин картофельную запеканку с мясным фаршем. Ничто не сделает это блюдо таким вкусным, как начинка. А готовя в мультиварке позволит максимально сохранить весь вкус и аромат приготавливаемой запеканки. В качестве начинки можно использовать любой мясной фарш. В данном рецепте мы остановились на свино-курином фарше, смешав компоненты в пропорции 1:1.

Ингредиенты

  • 10 шт клубней картофеля
  • 390 г мясного фарша (свино-куриного)
  • половинка головки репчатого лука
  • три яйца
  • три столовые ложки сметаны
  • пара столовых ложек муки
  • 45 г твердого сыра
  • пара столовых ложек растительного масла
  • по вкусу соль

Этапы приготовления

  1. Сначала приготовим начинку для запеканки. Для этого в готовый фарш добавим мелко порезанный лук, щепотку соли и перемешаем. Фарш для начинки готов. Отставим его пока в сторону.
  2. Далее займемся приготовлением соуса. Для этого разобьем яйца в отдельную чашу, добавим сметану, мелко протертый сыр, муку. Посолим соус и перемешаем до получения однородной массы.

  3. Картофель очистим и натрем на крупной терке. Смажем чашу мультиварки растительным маслом, выложим половину картофеля. Посолим картофель и добавим 1/3 часть соуса.

  4. Затем выкладываем весь фарш, равномерно распределяя по всей поверхности картофеля.

  5. Добавляем оставшуюся часть картошки, солим и заливаем оставшимся соусом.

  6. Готовим запеканку в режиме «выпечка». Мы готовили картофельную запеканку в мультиварке – скороварке ARC. Время приготовления составило 35 минут.

  7. По истечении заданного времени запеканка полностью пропеклась и готова к подаче на стол. Дадим ей немного остыть и выложим картофельную запеканку на блюдо и подадим к столу.

С какими овощами еще можно сочетать картофельную запеканку? В качестве начинки к картошке подходят такие овощи, как морковь, брокколи, кукуруза, зеленый горошек, стручковая фасоль, репчатый и зеленый лук, томаты, болгарский перец, кабачки. слой начинки всегда выкладывается на подушку из картофеля, либо слоями между картошкой.


С фаршем и овощами

Картофельная запеканка с фаршем содержит еще и другие ингредиенты: помидор, кабачок, перец, придающие блюду настоящую сочность. Картофель и фарш пропитываются ароматом специй и овощей, предлагая нам отведать настоящее блюдо для гурманов!

Ингредиенты

  • 580 г фарша мясного (куриное и говяжье филе, перемолотое в фарш, в пропорции 1:1)
  • один цукини (или обычный кабачок)
  • три клубня картофеля
  • пара помидоров
  • один болгарский перчик
  • одна головка лука репчатого
  • столовая ложка зеленого лука резаного
  • одно яйцо
  • 48 мл молока средней жирности
  • пара столовых ложек растительного масла (для обжаривания)
  • сметана (для подачи)
  • чайная ложечка соли
  • по вкусу перчик черный

Этапы приготовления

  1. Подготовим овощи для дальнейшего приготовления. Картофель очистим. Болгарский перец очистим от семени и плодоножки. Помидорки вымоем.
  2. Кабачок очистим от кожуры. Если плод уже совсем зрелый, то нужно удалить и семена. Молодой кабачок сразу нарежем кубиками.

  3. Луковицу нарежем полуколечками. Смешаем кабачок и лук, выложим сразу в чашу мультиварки.

  4. В режиме "Жарка" обжарим овощи в течение десяти минут.

  5. Томаты нарежем кубиками и также добавим к луку и кабачкам в чашу. Еще раз обжарим всё вместе минут 10 (но старайтесь не передерживать).

  6. Пока овощи жарятся, нарезаем картофель тонкими пластинами, а болгарский перец - колечками. Нарезанный зеленый лук смешать с картофелем.

  7. В миске приготовить соус для заливки: смешать молоко с яйцом, посолить и поперчить по вкусу.

  8. Разделить молочно-яичную смесь пополам, одну часть влить в картофель, вторую - добавить в фарш.

  9. Обжаренные в мультиварке овощи выложить в фарш и тщательно перемешать.

  10. Чтобы наша запеканка не развалилась, когда мы будем ее вынимать, запекать мы ее будем в рукаве, который выложим в чашу.

  11. Укладывать будущую запеканку будем слоями: картофель - болгарский перец - фарш с овощами - картофель.

  12. Закрываем крышку прибора, включаем режим "Выпечка" и выставляем время на 65 минут.

  13. После приготовления запеканку сразу вынимать не будем, дадим ей немного остыть, затем достанем вместе с рукавом и удалим его.

  14. Готовую запеканку с фаршем и овощами поливаем сметанкой и зовём всех к столу!

На заметку

Чтобы придать нашей запеканке немного пикантности, после звукового сигнала можно посыпать блюдо сыром и дать немного постоять под крышкой, чтобы сыр расплавился.

Для запеканки из картофеля сыр подбирайте такой, который легко плавится. Это, прежде всего, тильзитер, эдам, российский. Но если вы хотите сделать начинку из сыра, тогда используйте сулугуни, брынзу, адыгейский, моцареллу, тофу, выкладывая его между слоями картофеля.


С грибами

Любая запеканка готовится так: сверху и снизу выкладываются основной продукт, в нашем случае это - картошка. Между ними помещают начинку, состоящую из других ингредиентов (овощи. мясо, грибы, рыба). Мультиварка - универсальный прибор, где можно готовить не только запеканки, но и выпечку и даже варенье.

Ингредиенты

  • 590 г картофеля
  • 310 г грибов шампиньонов
  • луковица крупная
  • 85 г плавленного сыра
  • шесть столовых ложек муки высшего сорта
  • три столовые ложки майонеза постного
  • растительное или сливочное масло (для смазывания чаши)
  • по вкусу соль и черный перец

Этапы приготовления

  1. Картофель и лук предварительно очищаем, грибы при необходимости отвариваем (если используются свежие).

  2. Сырок плавленный нужно натереть на средней терке и отложить в сторону.

  3. Половинку луковицы нарежем. Грибы измельчим острым ножом.

  4. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем грибочки с нарезанным луком (накрыть крышкой) в течение 10 минут. В конце по вкусу добавляем соль и перец.

  5. К обжаренным грибочкам и луку добавим плавленный сырок, перемешиваем и готовим до тех пор, пока сыр не расплавится (примерно 2-3 минуты).

  6. В полученную сыро-грибную смесь всыпаем пару столовых ложек муки и перемешиваем. Убираем сковороду с плиты.

  7. Теперь пришла очередь второй половинку лука - мы ее натираем на терке с мелкими дырочками.

  8. Очищенный картофель промываем и натираем на терке с крупными отверстиями, лишнюю жидкость отжимаем - она не нужна.

  9. Смешаем натертый лук и картофель, добавим немного соли, перца, оставшуюся муку, майонез и вымешиваем всю массу руками.

  10. Добавляем в массу обжаренные грибы с луком и сыром и также вымешиваем.

  11. Чашу прибора смажем маслом и выложим картофельно-грибную массу.

  12. Готовить будем в режиме "Выпечка" в течение 45 минут.

    Приятного аппетита!



С рыбой

Ингредиенты

  • 490 г картофеля
  • 390 г рыбного филе*
  • одна луковичка среднего размера
  • пара томатов
  • 90 г сыра твердого, легко плавящегося
  • 90 мл сметаны средней жирности
  • по вкусу розмарин, соль и зелень

Этапы приготовления

  1. Картошечку очищаем и режем кружочками толщиной не более 5 мм.
  2. Рыбное филе также придется измельчить (можно размять вилкой). Смешать со специями и солью.

  3. Зелень можно измельчить ножом, но очень мелко. Теперь добавим ее в сметану, получив "зеленый" соус.

  4. Луковицу нарезать полукольцами, а томаты - кружочками. Так их легче выкладывать на запеканку.

  5. Чашу мультиварки смазать маслом и выложить картофель, перемешанный с частью сметанного зеленого соуса. Сверху выкладываем слой рыбного филе, сверху - лук и помидорки. Не забываем каждый слой смазывать сметанным соусом, солить и перчить при желании.

  6. Поверх всех продуктов выкладываем натертый сыр.

  7. Выбираем режим "Выпечка" и выставляем время 1 час.

На заметку

  • для запеканок с картофелем лучше всего брать белую рыбу (треска, хек) или красную (лосось, семга).



С куриным филе

Картофельная запеканка, смешанная с куриным филе, овощами и сыром, приправленное специями и запеченная в мультиварке, даем удивительный аромат! Все блюда, приготовленные в этом чудо-приборе, всегда получаются нежными и вкусными.

Ингредиенты

  • 690 г уже очищенного картофеля
  • 440 г филе курочки
  • 95 г сыра твердых сортов
  • один перец болгарский
  • пара луковиц
  • три яйца куриных
  • 240 г сметаны средней жирности
  • пара столовых ложек муки высшего или первого сорта
  • одна столовая ложка сливочного масла
  • столовая ложка масла растительного
  • пучок петрушки
  • по вкусу соль и перец черный молотый

Этапы приготовления

  1. Предварительно очищенную картошку нарежем кубиками или брусочками - кому как нравится.


    Так же нарезаем лук, куриное филе и болгарский сладкий перчик.

  2. Все подготовленные и нарезанные ингредиенты выкладываем в одну просторную миску, добавляем сюда же зелень петрушки, которую предварительно нарежем. Вливаем растительное масло и специи по вкусу. Всю массу тщательно перемешиваем.

  3. В отдельной посуде взбиваем яйца со сметаной, аккуратно добавляем муку. Смесь должна получиться однородной, без комочков.

  4. Чашу мультиварки смажем сливочным маслом.

  5. Две разные массы — картофельно-овощную и яично-сметанную смешиваем и выкладываем в чашу прибора. Сверху посыпаем предварительно натертым на крупной терке сыром.

  6. Закрываем мультиварку крышкой и запускаем режим "Выпечка", выставив время 50 минут.

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

detdiet

1
Комментарии: 0Публикации: 1123Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *