Картофельная запеканка: рецепты и нюансы приготовления

картофельная запеканка

Рецепты картофельной запеканки, которые мы подобрали сегодня, являются одним из популярных способов приготовить вкусное и аппетитное второе блюдо на обед.

Многие хозяйки знают о том, что любая запеканка является самым простым, а также удобным способом приготовлением пищи, так как нет необходимости постоянно стоять у плиты, нужно лишь переложить все компоненты в форму и запекать до полной готовности.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и тыквой

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и тыквой

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и тыквой – один из вариантов приготовления очень сытного, полезного и простого блюда на второе. Для этого варианта используются такие продукты, как картофель, тыква и какой-нибудь мясной фарш, например, свиной или куриный (а можно взять смесь обоих видов).

Ингредиенты
  • жёлтый перец болгарский – 180 г;
  • голландский сыр тёртый – 160 г;
  • картофельные клубни – 560 г;
  • подсолнечное масло без запаха – по вкусу;
  • фарш свиной – 260 г;
  • адыгейская соль – по вкусу;
  • приправа для свинины – 7 г;
  • мускатная тыква – 160 г;
  • яйца – две штуки;
  • белый лук салатный – 90 г;
  • жирное молоко – 290 мл;
  • морковь – 270 г;
  • измельчённая кинза свежая – 25 г.
Процесс приготовления

Тыкву и половину картофеля промываем, чистим и нарезаем не очень крупными кусками, перекладываем в стеклянную форму с высокими бортиками, поливаем маслом, посыпаем зеленью.

Нашинкуем тонкими перьями очищенный лук, промываем и чистим морковь, нарезаем её кружочками, перекладываем в ту же форму и равномерно распределяем. Добавляем болгарский перец, нарезанный небольшими кубиками.

В свободную миску отправляем фарш, добавляем по вкусу соль и какую-нибудь приправу, тщательно перемешиваем. Отправляем мясную массу в форму и равномерно распределяем её.

Оставшиеся картофельные клубни чистим и промываем, крупно натираем и выкладываем на мясной слой. В свободную миску разбиваем яйца.

Насыпаем соль и добавляем молоко, слегка взбиваем ингредиенты, перелив взбитую яичную смесь в форму, сверху распределяем тёртый голландский сыр.

Форму отправляем в духовку, готовим картофельную запеканку с тыквой и мясным фаршем при 195 градусах пятьдесят минут, подавать будем в теплом виде на ужин.

Рецепт картофельной запеканки с квашеной капустой

картофельная запеканка с квашеной капустой

Рецепт картофельной запеканки с квашеной капустой посвящается всем любителям полезных, сытных и простых блюд. Сегодня рекомендуем добавить в повседневное меню диетическую запеканку из картофеля, квашеной капусты и специй.

Ингредиенты
  • салатный лук сладкий – 370 г;
  • смесь специй для картофельных блюд – по вкусу;
  • клубни картофеля – 540 г;
  • молотый перец чёрный – 3 г;
  • оливковое масло – 56 мл;
  • яйцо – две штуки;
  • листья свежего базилика – 12 г;
  • капуста квашеная – 260 г.
Процесс приготовления

Перьями или полукольцами шинкуем очищенный салатный лук, перекладываем его в сковороду и шесть минут обжариваем в горячем оливковом масле до подрумянивания на среднем огне.

Квашеную капусту хорошенько отжимаем, отправляем в сковороду и при регулярном помешивании обжариваем овощи ещё двенадцать минут, насыпаем необходимые специи. Приправляем ингредиенты молотым перцем, чистим промытый картофель и крупно натираем, перекладываем в самую большую миску. Добавляем яйца, а также обжаренные компоненты, хорошенько перемешиваем.

Подготовленную прямоугольную форму смазываем остатками масла и добавляем картофельную массу с обжаренными овощами, ровняем кулинарной лопаткой и отправляем в духовку, запекать будем при 190 градусах примерно пятьдесят минут.

Запеканку со специями и квашеной капустой перекладываем на блюдо и посыпаем рубленым зеленым базиликом, подаём в тёплом виде со сметаной.

Рецепт картофельной запеканки с шампиньонами и чесноком

Рецепт картофельной запеканки с шампиньонами

Рецепт картофельной запеканки с шампиньонами и чесноком не оставит никого равнодушным. Сегодня, уважаемые читатели, узнаем как приготовить картофельную запеканку с шампиньонами, шедевр кулинарного искусства и блюдо.

Для приготовления необходимо
  • 3 клубня сырого картофеля;
  • 150 грамм свежих шампиньонов;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • один зубец чеснока;
  • одна чайная ложка панировочных сухарей;
  • соль по вкусу;
  • пучок свежей петрушки.
Готовим

Для начала картофель надо очистить и очень тонко нарезать кружочками. Шампиньоны также нарезаем тонкими пластинами. Далее разрезаем чеснок и натираем им стенки нашей формы для запекания.

Теперь наливаем на дно немного растительного масла. После выкладываем первый слой подготовленного картофеля и солим его.

Далее  надо уложить нарезанные шампиньоны. Опять солим этот слой и немного брызгаем маслом.

Теперь очередь за оставшимся картофелем — так же его солим и поливаем немного маслом. Сверху надо посыпать панировочными сухарями.

Разогреваем духовку до 180 С и запекаем наши овощи около 1 часа. Обрываем листочки петрушки и украшаем верх готового изделия.

Теперь мы знаем, как приготовить картофельную запеканку с шампиньонами, которая является отличным диетическим блюдом и в пост, и на каждый день.

Рецепт картофельной запеканки с творогом

картофельная запеканка с творогом

Картофельная запеканка с творогом получается очень вкусной и нежной. Картофель очень часто используют для приготовления именно запеканок, дополняют сытные блюда овощами, копчёной колбаской, сыром, зеленью. Классический рецепт картофельной запеканки можно разнообразить, экспериментируя со специями или овощами.

Необходимые ингредиенты
  • картофель – примерно 8 больших клубней;
  • три яйца;
  • творог (рассыпчатый) – достаточно 190 г;
  • сахар – 45 г;
  • щепотка соли;
  • растопленное масло (сливочное) – примерно 35 г;
  • молотые сухари для посыпки.
Технология приготовления запеканки

Картофель чистим и отвариваем в заранее подсоленной воде. Приготовленные клубни перетираем в пюре, добавляя в массу яйцо и соль, всё хорошо смешиваем.

Через сито протираем творог, соединяем его с яйцом, сахаром, специями.

В форму для запекания, смазав дно маслом, выкладываем часть измельчённого картофеля, разравниваем, сверху добавляем творожную смесь, а затем – оставшееся пюре.

Взбиваем яйцо, смазываем им верх выпечки, посыпаем молотыми сухарями.

Форму с запеканкой ставим в духовку запекаться при 160 градусах на 20 минут.

Приготовленную запеканку с картофелем и творогом слегка сбрызгиваем растопленным маслом, сервируем горячей, подаём порционными кусочками, украшая зеленью или ломтиками любых овощей.

Картофельная запеканка с ветчиной и сладким перцем

картофельная запеканка с перцем и ветчиной

Слоёная запеканка из овощей и колбасы – вкусное, питательное блюдо домашней кухни, которое просто и недорого приготовить. В запечённых овощах содержится много витамина С, калия, меди, кальция, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки и других полезных элементов.

Общее время готовки: 1 час 30 минут.
Калорийность одной порции: около 360 ккал.

Ингредиенты на 4-6 порций
  • 5-6 картофелин средних;
  • две столовые ложки майонеза (55% жирности);
  • пара щепоток перца чёрного молотого;
  • половина чайной ложки кориандра молотого;
  • треть чайной ложки соли;
  • 300-400 г ветчины или колбасы молочной;
  • три болгарских перца;
  • 200 г горошка зелёного замороженного;
  • 30 мл масла растительного для смазывания формы.
Для заливки
  • три яйца куриных (сорт С1);
  • 3 столовые ложки с горкой муки пшеничной;
  • половина стакана молока (3,5% жирности).
Как приготовить

Очищенный и вымытый картофель нарезаем поперёк клубня на кружочки толщиной полсантиметра. Нарезку выкладываем в глубокую посуду, добавляем майонез, чёрный перец, кориандр и соль. Перемешиваем деревянной лопаткой, оставляем на 40 минут под крышкой.

Пока картофель пропитывается ароматной смесью, ветчину и сладкие перцы, очищенные от сердцевины и семян, нарезаем кубиками величиной с горошек. Можно сочетать разные виды колбас по своему вкусу. Но стоит иметь в виду, что если мясной продукт содержит кусочки жира, калорийность готового блюда будет намного выше.

Для заливки берём яйца комнатной температуры, разбиваем в глубокую чашу и взбиваем венчиком до образования пены. Затем ложками всыпаем муку, постепенно вливаем слегка подогретое молоко. Массу перемешиваем венчиком после каждого добавления ингредиентов.

Когда все продукты будут подготовлены, форму для духовки смазываем маслом и заполняем слоями. Сначала плотно выкладываем картофель, присыпаем зелёным горошком, измельчёнными перцем и колбасой. Повторяем картофельный слой с колбасно-овощной нарезкой. Количество слоёв зависит от размеров ёмкости для запекания.

Сверху богато заливаем яичной массой и сразу ставим в нагретую до 160 градусов духовку. Накрывать форму не надо. Запекаем около 40 минут до полной готовности картофеля.

К запеканке можно подать неострый томатно-чесночный соус или лёгкий салат из свежих помидоров и огурцов с зеленью, заправленный любым нерафинированным маслом (подсолнечным, оливковым, кунжутным). Сверху запеканку из картофеля можно посыпать рубленым зелёным луком.

Рецепт картофельной запеканки с тыквой и йогуртом

с тыквой и йогуртом

Рецепт картофельной запеканки с тыквой и йогуртом – необычный вариант приготовления привычных продуктов. Ну что ж, начнём готовить нашу солнечную запеканочку?

Ингредиенты
  • полкило картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • 200-400 г йогурта;
  • одно яйцо;
  • 200 г сыра;
  • рубленая зелень (укроп, петрушка, базилик, зелёный лук);
  • 30 мл растительного масла;
  • соль.
Этапы приготовления

Приготовление этой запеканки очень простое, легко это можно сделать в духовке.

Овощи чистим от кожуры и отвариваем в разных кастрюлях: отдельно картофель, отдельно тыкву. Кстати, тыква варится быстрее, достаточно 10-15 минут, картофель варим подольше – минут 20. Потом мы будем делать из них разноцветные слои. Овощи можно сразу слегка подсолить.

Из отваренных овощей делаем 2 вида пюре: белое (картофельное) и оранжевое (из тыквы). В оба пюре добавляем по половине нормы йогурта и по половинке взбитого яйца.

Сыр предварительно натрём на тёрке, форму для запекания растительным маслом.

Начинаем собирать нашу запеканку: половину тыквенного пюре – тёртый сыр – половина пюре картофеля – тёртый сыр – вторая половина тыквенного пюре – тёртый сыр – вторая половина пюре картофеля. Все слои пересыпаем рубленой зеленью.

Пюре достаточно мягкое из-за добавления йогурта, поэтому разравнивать слои совсем несложно.

Теперь ставим в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов (может понадобиться меньше времени – овощи уже у нас отваренные, дождаться румяной корочки и готово).

Кстати, при выпечке в духовке можно оставить немного тёртого сыра на самый верх – получится очень красиво!

Вариант порционной запеканки из картофеля

Если у вас есть небольшие порционные формочки для выпечки, то можно сделать ещё быстрее и по своему вкуснее!

Делаем пюре сразу из картошки и тыквы вместе, добавляем яйцо, заправляем йогуртом, слегка взбиваем для пышности и раскладываем в формочки. Сверху в каждую формочку посыпаем тёртым сыром. И в духовку на 20-25 минут. Так можно сделать картофельную запеканку с тыквой в русской печке, а в тёртый сыр добавить давленый чеснок и посыпать сверху укропом.

Приятного аппетита!

Рецепт картофельной запеканки с лангустами

запеканка с лангустами

Рецепт картофельной запеканки с лангустами – весьма вкусный и оригинальный вариант приготовления картофеля. Для тех, кто думает, что это очень дорогое блюдо, скажу, что вы ошибаетесь: килограмм замороженных лангустов стоит недорого. И вы всегда можете заменить их в этой запеканке креветками (хотя тогда она потеряет свой необычный вкус, так как вкус лангустов разительно отличается от вкуса креветок)

Для приготовления необходимо
  • 10 лангустов (таких размеров лангусты считаются не особо большими, например, в Италии, где на Сицилии их вылавливают до трех кг);
  • три большие отваренные не до полной готовности картофелины (желательно с желтой мякотью);
  • сыр с плесенью (можно и обычный, но сыры с плесенью отлично сочетаются с лангустом, можно купить самый дешёвый, какой есть в магазине);
  • 200 мл нежирной сметаны;
  • два средних помидора.
Примечание: Соль в этом рецепте лучше не использовать, потому что голубой сыр солёный сам по себе. Если используется обычный сыр, то можно добавить по своему вкусу и соль.
Приготовление

Картофель очищаем и нарезаем кубиками, помидоры нарезаем кубиками (можно не избавлять их от семян и шкурки). Разогреваем на сковороде немного оливкового масла и обжариваем на ней картофель и помидоры.

В это время займёмся лангустами. Оставим несколько штук (в данном случае с головами),  потом мы выложим их на запеканку. Остальных избавляем от голов, чистим от панциря, аккуратно разрезаем по спинке так, чтобы не повредить кишку и вынимаем её (если вы всё же повредили её – тщательно промойте лангуста).

Лангустов, которые остались с головами, так же чистим от панциря и вынимаем кишку, но стараясь не задеть голову и не оторвать её.

Тем временем, пока мы чистили ракообразных, картофель с помидорами поджарились. В форму, где будем запекать блюдо, трём сыр на мелкой тёрке и перемешиваем его со сметаной (и при необходимости с солью). Кладём туда картофель жареный с помидорами и лангустов без головы.

Сверху выкладываем лангустов, которых оставляли для украшения.

Помещаем блюдо в духовку запекаться при температуре 180 градусов 25 минут.

Получается очень вкусно!!!!! Такое нежное сочетание ингредиентов!

Картофельная запеканка с курицей и черной фасолью

запеканка из картофеля с фасолью

Картофельная запеканка с курицей – простое блюдо для второго на обед. Запеканка готовится в одной кастрюле, сначала в ней поджариваются овощи и курица, далее заливается все бульоном, а затем, накрыв крышкой, ставится в духовку.

Примечание: Если у вас нет термостойкий посуды с крышкой, в которой можно как жарить, так и запекать в духовке, то вы можете жарить мясо, например, на большой сковороде, затем переложить её содержимое в термостойкую кастрюлю или сосуд с крышкой и вставить в духовку.

Ингредиенты на 2 большие или 4 средние порции
  • одна столовая ложка оливкового масла;
  • четыре куриных окорочка, каждое весом по 150 г — 200 г;
  • картофель – четыре средние;
  • одна банка черной фасоли (можно заменить красной);
  • пара небольших луковиц;
  • стакан куриного бульона;
  • половинка небольшого лимона, порезанного на кусочки размером 2-3 см.
Для маринада
  • сок половинки небольшого лимона;
  • 1,5 столовые ложки оливкового масла;
  • половина чайной ложки перца чили (можно не использовать в версии для детей);
  • одна чайная ложка сушёного эстрагона;
  • половина чайной ложки корицы.
Приготовление

Ингредиенты маринада смешиваем и намазываем цыплёнка, отставляем его на два часа мариноваться.

Духовку нагреваем до 200 градусов. В термостойкой посуде с крышкой разогреваем 1 ложку оливкового масла, добавляем почищенный и порезанный на кусочки картофель, а также лук, порезанный полукольцами.

Поджарим на сильном огне и непрерывно помешиваем в течение примерно 3 минут.

Овощи вынимаем из кастрюли, а затем добавляем курицу вместе со всем маринадом. Обжариваем с каждой стороны примерно по 3 минуты.

В заключение добавим отцеженную фасоль и жарим минуту.

Добавляем картофель с луком, заливаем бульоном, доводим до кипения, прикрываем крышкой и отправляем в нагретую духовку.

Запекать будем, накрыв крышкой, в течение одного часа, затем крышку убираем и кладём кусочки лимона, обваленные в сахаре, и выпекаем ещё 15 минут.

Рецепт картофельной запеканки по-деревенски с курицей

картофельная запеканка с курицей

Рецепт картофельной запеканки с курицей – простой и быстрый способ получить вкусную запеканку на второе! Достоинство запеканки заключается ещё и в том, что её можно приготовить из тех компонентов, который имеются под рукой.

Ингредиенты
  • 500 г куриного филе;
  • 600 г картофеля;
  • 300 г майонеза;
  • две луковицы;
  • 10 г специй для блюд из картофеля;
  • три зубчика чеснока;
  • специи для курицы;
  • соль.
Приготовление

Приготовим маринад для курицы: 100 г майонеза выливаем в ёмкость, добавляем чеснок и приправу для курицы.

Помещаем в майонез нарезанное кусочками филе. Даём настояться в течение 2-3 часов. Затем на дно большой формы для запекания выкладываем ровным слоем всё содержимое ёмкости.

Далее слоями укладываем очищенный и нарезанный кружочками картофель, нарезанный кольцами лук. Сверху поливаем оставшимся майонезом. Вместо формы можно взять глиняное блюдо – оно придаст картофелю вкус, будто он готовился в русской печи. Запекать будем в разогретой до 190 градусов духовке в течение 50 минут (время будет зависеть от модели духовки, может понадобиться больше времени или меньше).

Приготовленную запеканку можно посыпать зеленью.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий