Картофельная запеканка: очень вкусные рецепты в духовке

Картофельная запеканка: очень вкусные рецепты в духовке

Картофельная запеканка отличается не только восхитительным вкусом, но и простотой приготовления и финансовой экономичностью. Ведь, картошку можно отыскать практически везде и в любое время года. Ну, а дополнив ее несколькими ингредиентами, можно получить замечательное и совершенно другое блюдо.

Наши хозяйки любят запеканки за простые ингредиенты и скорость приготовления. Подобное блюдо получается очень сытным и питательным. Кстати, для запеканок вовсе не обязательно использовать сырой картофель, подойдет даже оставшееся после завтрака пюре. При этом и время запекания уменьшится почти в два раза. Кроме пюре подойдет также картофель, нарезанный по-разному: и брусочками, и натертый на терке, и тонкими слайсами. В зависимости от способа нарезки меняется и вкус готового блюда.

Приготовленная запеканка из картофеля в духовке может быть дополнена самыми разными ингредиентами: рыбой, мясом или фаршем, овощами, грибами, творогом и сыром, и даже фруктами или ягодами… Кстати, в нашей статье мы рассмотрим один из таких рецептов. Из овощей отлично подойдут как самые простые лук с морковью, так и не столь популярные стручковая фасоль или кукуруза. Но чаще всего картофельную запеканку дополняют такими овощами, как:

  • болгарский перец,
  • кабачки, цукини, патисоны,
  • баклажаны,
  • помидоры,
  • зеленый горошек,
  • брокколи,
  • цветная капуста,
  • кольраби.

Подавать блюдо можно на любой вид трапезы: как на завтрак, так и на обед в виде второго, а для ужина это просто находка. Ну а теперь перейдем к самому интересному — рассмотрим рецепты картофельной запеканки.

Из фасоли и картофеля

Картофельная запеканка с фасолью

Фасоль может служит отличным компаньоном для картошки, придавая необходимую питательность. Известно, что бобовые — это чемпион среди растений по содержанию белка (растительного). Именно фасолью заменяют мясо те, кто его не ест. Ну а мы предлагаем добавить фасоль в запеканку из картофеля.

Продукты
  • 2 стакана фасоли (любой);
  • 500 г картофеля;
  • пара луковиц;
  • 2 ст ложки растительного масла;
  • соль и перец — берем по вкусу;
  • свежая зелень.
Этапы работы

Прежде, чем приступать к приготовлению самой запеканки, нужно подготовить фасоль. Замачиваем ее в прохладной воде на 2-3 часа. Затем отвариваем в течение 1-1.5 часов, пока фасолины не станут мягкими, но не разварятся.

Отдельно от фасоли отвариваем картофель в мундире. Используем для варки чуть подсоленную соду. Затем даем картошке немного остыть, очищаем и пропускаем вместе с готовой фасолью через мясорубку. Полученный фарш солим по вкусу и перчим.

Лук очищаем, мелко шинкуем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла. Нужно, чтобы он стал прозрачным и мягким, но не подгорел.

В смазанную маслом форму выкладываем половину картофельного фарша, сверху разравниваем слой из обжаренного лука, накрываем второй половиной картошки. С помощью ложки разровняем и сбрызнем маслом. Запекаем в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут.

Готовую картофельную запеканку с фасолью при подаче посыпаем рубленой зеленью. Можно также смазать сметаной, но это по желанию.

С творогом

Картофельная запеканка с творогом

Творог — необычный компонент в запеканке из картофеля. Но зато вкус у блюда получается необычным и помогает разнообразить меню. Мягкую консистенцию запеканке придают также яйца. Но помните: из-за содержания в рецепте сала это блюдо лучше не употреблять людям. страдающими заболеваниями поджелудочной железы и печени. При необходимости сало можно исключить, заменив его несколькими кусочками сливочного масла — обжарить на лук и полить сверху перед запеканием.

Продукты
  • картофель сырой — 1 кг;
  • сало — 200 г;
  • творог — полкило;
  • сметана средней жирности — 200 г;
  • лук репчатый — 1-2 головки в зависимости от размеров;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • специи, соль и перец по вкусу.
Этапы работы

Картофель моем тщательно под проточной водой с щеткой. отвариваем в подсоленной воде в мундире, но не до полной готовности. Очищаем и режем кружочками.

Лук и сало режем мелкими кубиками и обжариваем на масле.

Творог пропускаем через сито или измельчаем блендером и перемешиваем со сметаной. Вбиваем яйца и также перемешиваем до получения однородного фарша. Добавляем сюда 2/3 обжаренного лука и сала и также перемешиваем.

Форму для запекания смазываем маслом и разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем слоями картофель — творог — картофель — творог. Сверху помещаем оставшийся лук с салом. Запекаем блюдо в духовке в течение 25-30 минут.

С ветчиной

Картофельная запеканка с ветчиной

Ветчина — пожалуй, один из популярных ингредиентов для запеканок, уступает по популярности разве что куриному мясу. Но благодаря своему пикантному и разнообразному вкусу придает запеканке необычный привкус и аромат. Чем жирнее будет сорт ветчины, тем сочнее запеканка (но и вреднее тоже).

Продукты
  • картофель — 750 г;
  • лук-порей — 2 стебля;
  • ветчина копченая — 70 г;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • сливки — 250 г;
  • сметана — 150 г;
  • масло для смазывания формы;
  • соль;
  • перец черный молотый.
Приготовление

Картофель очищаем, тщательно моем и нарезаем тонкими кружочками. Лук-порей очищаем и нарезаем кольцами.

Огнеупорную форму смазываем маслом и выкладываем в нее слоями картофель и лук-порей. Сверху посыпаем нарезанным мелкими кубиками ветчины и частью измельченной зелени.

Теперь нужно подготовить молочный соус для заливки. Соединяем сивки и сметану, по вкус добавляем соль, перец и специи, заливаем смесью картофель в форме.

Духовку разогреваем до 180°С и запекаем в ней блюдо в течение 40 минут. При подаче посыпаем оставшейся измельченной зеленью.

С виноградом

Картофельная запеканка с виноградом и грибами

Довольно необычный рецепт запеканки из картофеля с виноградом, грибами и вином. При желании из рецепта можно сделать более диетический, тогда придется исключить вино и водку. Специи и сушеные травы придают блюду особенный аромат.

Продукты на 6-8 порций
  • картофель — 1200 г;
  • виноград без косточек любого сорта — 300 г;
  • пучок лука зеленого;
  • сладкий лук — 5 головок;
  • шампиньоны (можно заменить другими грибами по вкусу) — 700 г;
  • яичные желтки —  4 шт;
  • сливки не слишком жирные — 400 мл;
  • тертый сыр — 400 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • сухое белое вино — 250 мл;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • сахарный песок — 1 ч.л.;
  • виноградная водка (можно без нее ) — 40 мл;
  • сушеный розмарин — 2 ст.л.;
  • по вкусу соль;
  • белый перец молотый по вкусу;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • зелень свежая нарезанная — 1 ст.л.
Этапы приготовления

Застилаем глубокий противень бумагой для выпекания.

Картофель очищаем, нарезаем кружочками толщиной 5 мм и отвариваем в подсоленной воде минут 5. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

Зеленый лук промываем, стряхиваем воду, сушим и нарезаем колечками. Виноград моем и отделяем ягоды от веточек. Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими колечками. Шампиньоны при необходимости перебираем, моем и обжариваем на растительном масле. Посыпаем сахаром, поливаем вином, добавляем репчатый лук и тушим 5 минут. Откидываем на сито, но отвар сохраняем.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Выкладываем на противень картофель, покрываем смесью из обжаренных грибов и лука. Сверху распределяем виноград, зеленый лук.

Теперь готовим соус для поливки. Смешиваем желтки, водку, сливки, отвар от шампиньонов и розмарин. Приправляем лимонным соком, солью и перцем, добавляем половину тертого сыра, выкладываем ровным слоем на противень. Посыпаем тертым сыром и нарезанным маленькими кусочками сливочным маслом, сверху присыпаем нарезанной зеленью.

Запекаем блюдо в духовке 20 минут. Можно посыпать готовое блюдо виноградом и зеленым луком.

С зеленым горошком и рисом

Картофельная запеканка с рисом и горошком

Один из самых простых, но вкусных и питательных рецептов — запеканка из картошки с рисом и горошком. Блюло простое в приготовлении и не требует каких-либо необычных продуктов. Отлично разнообразит диетическое меню.

Продукты
  • картофель — 5 шт;
  • рис круглый белый — 1/2 стакана;
  • сыр — 100 г;
  • зеленый горошек (можно брать консервированный) — 2 ст.л.;
  • 30 г сливочного масла.
Этапы работы

Картофель очищаем, нарезаем соломкой и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности (следим, чтобы не разварился). Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

Отдельно отвариваем рис до готовности, перемешиваем с картофелем и горошком, выкладываем в форму, смазанную маслом.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Посыпаем продукты в форме тертым сыром и запекаем в духовке минут 15-20. Больше не стоит, так как сыр возьмется корочкой.

При подаче можно полить растопленным сливочным маслом.

С морковью и салом

Картофельная запеканка с морковью и салом

Картофель с салом, запеченный с морковью в духовке — сытное, но аппетитное и сочное блюдо. Готовить блюдо можно хоть на семейный ужин, хоть на праздничный стол. Подавать такую запеканку лучше в качестве основного блюда, но можно и в дополнение к основному мясному или рыбному блюду или сочетать с салатом.

Продукты на 4 порции
  • картофель — 8 клубней;
  • морковь молодая — 3 шт;
  • сало копченое — 150 г;
  • чесночные дольки — 2 шт;
  • семена зиры — 1 ч.л.
  • молотая парика — 1/4 ч.л.;
  • по вкусу берется соль и перец.
Этапы приготовления

Духовку нагреваем заранее до 180 градусов. Очищаем и промываем морковь, нарезаем тонкими пластинами и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Предварительно промытый с щеткой картофель отвариваем в мундире в подсоленной воде. Затем даем остыть и очищаем от кожуры, нарезаем кружочками.

Смазываем маслом или салом форму для запекания, выкладываем половину картофеля.

Семена зиры подсушим на сухой сковороде в течение 1 минуты. Высыпаем на нарезанный на доске чеснок и немного перемешиваем. Половиной этой смеси посыпаем слой картофеля, сверху выкладываем половину нарезанного сала, затем помещаем морковь и накрываем оставшейся картошкой. Посыпаем оставшейся приправой, выкладываем вторую половину сала. По вкусу можно посыпать солью и перцем.

Ставим форму в духовку и запекаем в течение 40 минут. При подаче кусочки сала нужно убрать.

Картофельный пирог с грибами

Картофельный пирог с грибами

Преимущество запеканок в том, что готовятся они довольно быстро, но при этом очень разнообразят меню. При этом имеют нежную консистенцию, хорошо усваиваются и могут быть включены в диетическое меню. Этот рецепт как раз можно отнести к таковым.

Продукты на 6-8 порций
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес» быстрого приготовления;
  • 2 яйца столовых;
  • 3-4 столовые ложки сливочного масла;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец по вкусу.
для начинки
  • 500г свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.
Приготовление

Особенностью данного рецепта является необычное овсяно-картофельное тесто, служащее основой для грибной начинки. Готовое блюдо можно назвать даже скорее пирогом, нежели запеканкой. Но суть приготовления у него такая же.

Заливаем овсяные хлопья 1 стаканом кипятка, немного солим и оставляем на полчаса для набухания.

Картофель очищаем и отвариваем, затем натираем на тёрке и добавляем в набухшие хлопья. Вбиваем яйца, добавляем растопленное сливочное масло, по вкусу солим и перчим, хорошенько перемешиваем. Добавляем сухари до получения кашицы.

Пока наша основа продолжает набухать, займемся начинкой. Грибы нарезаем ломтиками, тушим на масле до готовности. Лук и морковь шинкуем тонкой соломкой, обжариваем до готовности на масле и смешиваем с грибами. Массу солить и перчим по вкусу и обжариваем еще минуты 2.


Духовку нагреваем до 180 градусов, форму для запекания смазываем маслом и присыпаем сухарями.

Выкладываем в форму половину картофельно-овсяной массы и разравниваем ложкой. Сверху помещаем грибную начинку, накрываем оставшейся овсяной массой и посыпаем сухарями. Сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и запекаем в духовке в течение 25-30 минут до образования румяной корочки.

При подаче выкладываем запеканку-пирог из формы и нарезаем порционными кусочками.

 

Любую запеканку может приготовить даже начинающая хозяйка. Таким блюдом. как картофельная запеканка в духовке, можно сытно накормить всю семью. С начинкой можно поэкспериментировать. Так. на первый взгляд из обычного рецепта можно создать фирменный шедевр, который не стыдно  будет подать даже на праздничный стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *