Картофельная запеканка: очень вкусные рецепты в духовке

Картофельная запеканка: очень вкусные рецепты в духовке

Картофельная запеканка отличается не только восхитительным вкусом, но и простотой приготовления и финансовой экономичностью. Ведь, картошку можно отыскать практически везде и в любое время года. Ну, а дополнив ее несколькими ингредиентами, можно получить замечательное и совершенно другое блюдо.

Наши хозяйки любят запеканки за простые ингредиенты и скорость приготовления. Подобное блюдо получается очень сытным и питательным. Кстати, для запеканок вовсе не обязательно использовать сырой картофель, подойдет даже оставшееся после завтрака пюре. При этом и время запекания уменьшится почти в два раза. Кроме пюре подойдет также картофель, нарезанный по-разному: и брусочками, и натертый на терке, и тонкими слайсами. В зависимости от способа нарезки меняется и вкус готового блюда.

С чем готовят запеканку

Приготовленная запеканка из картофеля в духовке может быть дополнена самыми разными ингредиентами: рыбой, мясом или фаршем, овощами, грибами, творогом и сыром, и даже фруктами или ягодами… Кстати, в нашей статье мы рассмотрим один из таких рецептов. Из овощей отлично подойдут как самые простые лук с морковью, так и не столь популярные стручковая фасоль или кукуруза. Но чаще всего картофельную запеканку дополняют такими овощами, как:

  • болгарский перец,
  • кабачки, цукини, патисоны,
  • баклажаны,
  • помидоры,
  • зеленый горошек,
  • брокколи,
  • цветная капуста,
  • кольраби.

Подавать блюдо можно на любой вид трапезы: как на завтрак, так и на обед в виде второго, а для ужина это просто находка. Ну а теперь перейдем к самому интересному — рассмотрим рецепты картофельной запеканки.

Из фасоли и картофеля

Картофельная запеканка с фасолью

Фасоль может служит отличным компаньоном для картошки, придавая необходимую питательность. Известно, что бобовые — это чемпион среди растений по содержанию белка (растительного). Именно фасолью заменяют мясо те, кто его не ест. Ну а мы предлагаем добавить фасоль в запеканку из картофеля.

Продукты
  • 2 стакана фасоли (любой);
  • 500 г картофеля;
  • пара луковиц;
  • 2 ст ложки растительного масла;
  • соль и перец — берем по вкусу;
  • свежая зелень.
Этапы работы

Прежде, чем приступать к приготовлению самой запеканки, нужно подготовить фасоль. Замачиваем ее в прохладной воде на 2-3 часа. Затем отвариваем в течение 1-1.5 часов, пока фасолины не станут мягкими, но не разварятся.

Отдельно от фасоли отвариваем картофель в мундире. Используем для варки чуть подсоленную соду. Затем даем картошке немного остыть, очищаем и пропускаем вместе с готовой фасолью через мясорубку. Полученный фарш солим по вкусу и перчим.

Лук очищаем, мелко шинкуем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла. Нужно, чтобы он стал прозрачным и мягким, но не подгорел.

В смазанную маслом форму выкладываем половину картофельного фарша, сверху разравниваем слой из обжаренного лука, накрываем второй половиной картошки. С помощью ложки разровняем и сбрызнем маслом. Запекаем в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут.

Готовую картофельную запеканку с фасолью при подаче посыпаем рубленой зеленью. Можно также смазать сметаной, но это по желанию.

С творогом

Картофельная запеканка с творогом

Творог — необычный компонент в запеканке из картофеля. Но зато вкус у блюда получается необычным и помогает разнообразить меню. Мягкую консистенцию запеканке придают также яйца. Но помните: из-за содержания в рецепте сала это блюдо лучше не употреблять людям. страдающими заболеваниями поджелудочной железы и печени. При необходимости сало можно исключить, заменив его несколькими кусочками сливочного масла — обжарить на лук и полить сверху перед запеканием.

Продукты
  • картофель сырой — 1 кг;
  • сало — 200 г;
  • творог — полкило;
  • сметана средней жирности — 200 г;
  • лук репчатый — 1-2 головки в зависимости от размеров;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • специи, соль и перец по вкусу.
Этапы работы

Картофель моем тщательно под проточной водой с щеткой. отвариваем в подсоленной воде в мундире, но не до полной готовности. Очищаем и режем кружочками.

Лук и сало режем мелкими кубиками и обжариваем на масле.

Творог пропускаем через сито или измельчаем блендером и перемешиваем со сметаной. Вбиваем яйца и также перемешиваем до получения однородного фарша. Добавляем сюда 2/3 обжаренного лука и сала и также перемешиваем.

Форму для запекания смазываем маслом и разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем слоями картофель — творог — картофель — творог. Сверху помещаем оставшийся лук с салом. Запекаем блюдо в духовке в течение 25-30 минут.

С ветчиной

Картофельная запеканка с ветчиной

Ветчина — пожалуй, один из популярных ингредиентов для запеканок, уступает по популярности разве что куриному мясу. Но благодаря своему пикантному и разнообразному вкусу придает запеканке необычный привкус и аромат. Чем жирнее будет сорт ветчины, тем сочнее запеканка (но и вреднее тоже).

Продукты
  • картофель — 750 г;
  • лук-порей — 2 стебля;
  • ветчина копченая — 70 г;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • сливки — 250 г;
  • сметана — 150 г;
  • масло для смазывания формы;
  • соль;
  • перец черный молотый.
Приготовление

Картофель очищаем, тщательно моем и нарезаем тонкими кружочками. Лук-порей очищаем и нарезаем кольцами.

Огнеупорную форму смазываем маслом и выкладываем в нее слоями картофель и лук-порей. Сверху посыпаем нарезанным мелкими кубиками ветчины и частью измельченной зелени.

Теперь нужно подготовить молочный соус для заливки. Соединяем сивки и сметану, по вкус добавляем соль, перец и специи, заливаем смесью картофель в форме.

Духовку разогреваем до 180°С и запекаем в ней блюдо в течение 40 минут. При подаче посыпаем оставшейся измельченной зеленью.

С виноградом

Картофельная запеканка с виноградом и грибами

Довольно необычный рецепт запеканки из картофеля с виноградом, грибами и вином. При желании из рецепта можно сделать более диетический, тогда придется исключить вино и водку. Специи и сушеные травы придают блюду особенный аромат.

Продукты на 6-8 порций
  • картофель — 1200 г;
  • виноград без косточек любого сорта — 300 г;
  • пучок лука зеленого;
  • сладкий лук — 5 головок;
  • шампиньоны (можно заменить другими грибами по вкусу) — 700 г;
  • яичные желтки —  4 шт;
  • сливки не слишком жирные — 400 мл;
  • тертый сыр — 400 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • сухое белое вино — 250 мл;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • сахарный песок — 1 ч.л.;
  • виноградная водка (можно без нее ) — 40 мл;
  • сушеный розмарин — 2 ст.л.;
  • по вкусу соль;
  • белый перец молотый по вкусу;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • зелень свежая нарезанная — 1 ст.л.
Этапы приготовления

Застилаем глубокий противень бумагой для выпекания.

Картофель очищаем, нарезаем кружочками толщиной 5 мм и отвариваем в подсоленной воде минут 5. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

Зеленый лук промываем, стряхиваем воду, сушим и нарезаем колечками. Виноград моем и отделяем ягоды от веточек. Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими колечками. Шампиньоны при необходимости перебираем, моем и обжариваем на растительном масле. Посыпаем сахаром, поливаем вином, добавляем репчатый лук и тушим 5 минут. Откидываем на сито, но отвар сохраняем.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Выкладываем на противень картофель, покрываем смесью из обжаренных грибов и лука. Сверху распределяем виноград, зеленый лук.

Теперь готовим соус для поливки. Смешиваем желтки, водку, сливки, отвар от шампиньонов и розмарин. Приправляем лимонным соком, солью и перцем, добавляем половину тертого сыра, выкладываем ровным слоем на противень. Посыпаем тертым сыром и нарезанным маленькими кусочками сливочным маслом, сверху присыпаем нарезанной зеленью.

Запекаем блюдо в духовке 20 минут. Можно посыпать готовое блюдо виноградом и зеленым луком.

С зеленым горошком и рисом

Картофельная запеканка с рисом и горошком

Один из самых простых, но вкусных и питательных рецептов — запеканка из картошки с рисом и горошком. Блюло простое в приготовлении и не требует каких-либо необычных продуктов. Отлично разнообразит диетическое меню.

Продукты
  • картофель — 5 шт;
  • рис круглый белый — 1/2 стакана;
  • сыр — 100 г;
  • зеленый горошек (можно брать консервированный) — 2 ст.л.;
  • 30 г сливочного масла.
Этапы работы

Картофель очищаем, нарезаем соломкой и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности (следим, чтобы не разварился). Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

Отдельно отвариваем рис до готовности, перемешиваем с картофелем и горошком, выкладываем в форму, смазанную маслом.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Посыпаем продукты в форме тертым сыром и запекаем в духовке минут 15-20. Больше не стоит, так как сыр возьмется корочкой.

При подаче можно полить растопленным сливочным маслом.

С морковью и салом

Картофельная запеканка с морковью и салом

Картофель с салом, запеченный с морковью в духовке — сытное, но аппетитное и сочное блюдо. Готовить блюдо можно хоть на семейный ужин, хоть на праздничный стол. Подавать такую запеканку лучше в качестве основного блюда, но можно и в дополнение к основному мясному или рыбному блюду или сочетать с салатом.

Продукты на 4 порции
  • картофель — 8 клубней;
  • морковь молодая — 3 шт;
  • сало копченое — 150 г;
  • чесночные дольки — 2 шт;
  • семена зиры — 1 ч.л.
  • молотая парика — 1/4 ч.л.;
  • по вкусу берется соль и перец.
Этапы приготовления

Духовку нагреваем заранее до 180 градусов. Очищаем и промываем морковь, нарезаем тонкими пластинами и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Предварительно промытый с щеткой картофель отвариваем в мундире в подсоленной воде. Затем даем остыть и очищаем от кожуры, нарезаем кружочками.

Смазываем маслом или салом форму для запекания, выкладываем половину картофеля.

Семена зиры подсушим на сухой сковороде в течение 1 минуты. Высыпаем на нарезанный на доске чеснок и немного перемешиваем. Половиной этой смеси посыпаем слой картофеля, сверху выкладываем половину нарезанного сала, затем помещаем морковь и накрываем оставшейся картошкой. Посыпаем оставшейся приправой, выкладываем вторую половину сала. По вкусу можно посыпать солью и перцем.

Ставим форму в духовку и запекаем в течение 40 минут. При подаче кусочки сала нужно убрать.

Картофельный пирог с грибами

Картофельный пирог с грибами

Преимущество запеканок в том, что готовятся они довольно быстро, но при этом очень разнообразят меню. При этом имеют нежную консистенцию, хорошо усваиваются и могут быть включены в диетическое меню. Этот рецепт как раз можно отнести к таковым.

Продукты на 6-8 порций
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес» быстрого приготовления;
  • 2 яйца столовых;
  • 3-4 столовые ложки сливочного масла;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец по вкусу.
для начинки
  • 500г свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.
Приготовление

Особенностью данного рецепта является необычное овсяно-картофельное тесто, служащее основой для грибной начинки. Готовое блюдо можно назвать даже скорее пирогом, нежели запеканкой. Но суть приготовления у него такая же.

Заливаем овсяные хлопья 1 стаканом кипятка, немного солим и оставляем на полчаса для набухания.

Картофель очищаем и отвариваем, затем натираем на тёрке и добавляем в набухшие хлопья. Вбиваем яйца, добавляем растопленное сливочное масло, по вкусу солим и перчим, хорошенько перемешиваем. Добавляем сухари до получения кашицы.

Пока наша основа продолжает набухать, займемся начинкой. Грибы нарезаем ломтиками, тушим на масле до готовности. Лук и морковь шинкуем тонкой соломкой, обжариваем до готовности на масле и смешиваем с грибами. Массу солить и перчим по вкусу и обжариваем еще минуты 2.


Духовку нагреваем до 180 градусов, форму для запекания смазываем маслом и присыпаем сухарями.

Выкладываем в форму половину картофельно-овсяной массы и разравниваем ложкой. Сверху помещаем грибную начинку, накрываем оставшейся овсяной массой и посыпаем сухарями. Сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и запекаем в духовке в течение 25-30 минут до образования румяной корочки.

При подаче выкладываем запеканку-пирог из формы и нарезаем порционными кусочками.

 

Любую запеканку может приготовить даже начинающая хозяйка. Таким блюдом. как картофельная запеканка в духовке, можно сытно накормить всю семью. С начинкой можно поэкспериментировать. Так. на первый взгляд из обычного рецепта можно создать фирменный шедевр, который не стыдно  будет подать даже на праздничный стол.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий