Картофельная запеканка отличается не только восхитительным вкусом, но и простотой приготовления и финансовой экономичностью. Ведь, картошку можно отыскать практически везде и в любое время года. Ну, а дополнив ее несколькими ингредиентами, можно получить замечательное и совершенно другое блюдо.
1. Из фасоли и картофеля
2. С творогом
3. С ветчиной
4. С виноградом
5. С зеленым горошком и рисом
6. С морковью и салом
7. Картофельный пирог с грибами
Наши хозяйки любят запеканки за простые ингредиенты и скорость приготовления. Подобное блюдо получается очень сытным и питательным. Кстати, для запеканок вовсе не обязательно использовать сырой картофель, подойдет даже оставшееся после завтрака пюре. При этом и время запекания уменьшится почти в два раза. Кроме пюре подойдет также картофель, нарезанный по-разному: и брусочками, и натертый на терке, и тонкими слайсами. В зависимости от способа нарезки меняется и вкус готового блюда.
Приготовленная запеканка из картофеля в духовке может быть дополнена самыми разными ингредиентами: рыбой, мясом или фаршем, овощами, грибами, творогом и сыром, и даже фруктами или ягодами… Кстати, в нашей статье мы рассмотрим один из таких рецептов. Из овощей отлично подойдут как самые простые лук с морковью, так и не столь популярные стручковая фасоль или кукуруза. Но чаще всего картофельную запеканку дополняют такими овощами, как:
- болгарский перец,
- кабачки, цукини, патисоны,
- баклажаны,
- помидоры,
- зеленый горошек,
- брокколи,
- цветная капуста,
- кольраби.
Подавать блюдо можно на любой вид трапезы: как на завтрак, так и на обед в виде второго, а для ужина это просто находка. Ну а теперь перейдем к самому интересному — рассмотрим рецепты картофельной запеканки.
Из фасоли и картофеля
Фасоль может служит отличным компаньоном для картошки, придавая необходимую питательность. Известно, что бобовые — это чемпион среди растений по содержанию белка (растительного). Именно фасолью заменяют мясо те, кто его не ест. Ну а мы предлагаем добавить фасоль в запеканку из картофеля.
- 2 стакана фасоли (любой);
- 500 г картофеля;
- пара луковиц;
- 2 ст ложки растительного масла;
- соль и перец — берем по вкусу;
- свежая зелень.
Прежде, чем приступать к приготовлению самой запеканки, нужно подготовить фасоль. Замачиваем ее в прохладной воде на 2-3 часа. Затем отвариваем в течение 1-1.5 часов, пока фасолины не станут мягкими, но не разварятся.
Отдельно от фасоли отвариваем картофель в мундире. Используем для варки чуть подсоленную соду. Затем даем картошке немного остыть, очищаем и пропускаем вместе с готовой фасолью через мясорубку. Полученный фарш солим по вкусу и перчим.
Лук очищаем, мелко шинкуем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла. Нужно, чтобы он стал прозрачным и мягким, но не подгорел.
В смазанную маслом форму выкладываем половину картофельного фарша, сверху разравниваем слой из обжаренного лука, накрываем второй половиной картошки. С помощью ложки разровняем и сбрызнем маслом. Запекаем в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут.
Готовую картофельную запеканку с фасолью при подаче посыпаем рубленой зеленью. Можно также смазать сметаной, но это по желанию.
С творогом
Творог — необычный компонент в запеканке из картофеля. Но зато вкус у блюда получается необычным и помогает разнообразить меню. Мягкую консистенцию запеканке придают также яйца. Но помните: из-за содержания в рецепте сала это блюдо лучше не употреблять людям. страдающими заболеваниями поджелудочной железы и печени. При необходимости сало можно исключить, заменив его несколькими кусочками сливочного масла — обжарить на лук и полить сверху перед запеканием.
- картофель сырой — 1 кг;
- сало — 200 г;
- творог — полкило;
- сметана средней жирности — 200 г;
- лук репчатый — 1-2 головки в зависимости от размеров;
- масло растительное — 1 ст.л.;
- специи, соль и перец по вкусу.
Картофель моем тщательно под проточной водой с щеткой. отвариваем в подсоленной воде в мундире, но не до полной готовности. Очищаем и режем кружочками.
Лук и сало режем мелкими кубиками и обжариваем на масле.
Творог пропускаем через сито или измельчаем блендером и перемешиваем со сметаной. Вбиваем яйца и также перемешиваем до получения однородного фарша. Добавляем сюда 2/3 обжаренного лука и сала и также перемешиваем.
Форму для запекания смазываем маслом и разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем слоями картофель — творог — картофель — творог. Сверху помещаем оставшийся лук с салом. Запекаем блюдо в духовке в течение 25-30 минут.
С ветчиной
Ветчина — пожалуй, один из популярных ингредиентов для запеканок, уступает по популярности разве что куриному мясу. Но благодаря своему пикантному и разнообразному вкусу придает запеканке необычный привкус и аромат. Чем жирнее будет сорт ветчины, тем сочнее запеканка (но и вреднее тоже).
- картофель — 750 г;
- лук-порей — 2 стебля;
- ветчина копченая — 70 г;
- зелень петрушки — 1 пучок;
- сливки — 250 г;
- сметана — 150 г;
- масло для смазывания формы;
- соль;
- перец черный молотый.
Картофель очищаем, тщательно моем и нарезаем тонкими кружочками. Лук-порей очищаем и нарезаем кольцами.
Огнеупорную форму смазываем маслом и выкладываем в нее слоями картофель и лук-порей. Сверху посыпаем нарезанным мелкими кубиками ветчины и частью измельченной зелени.
Теперь нужно подготовить молочный соус для заливки. Соединяем сивки и сметану, по вкус добавляем соль, перец и специи, заливаем смесью картофель в форме.
Духовку разогреваем до 180°С и запекаем в ней блюдо в течение 40 минут. При подаче посыпаем оставшейся измельченной зеленью.
С виноградом
Довольно необычный рецепт запеканки из картофеля с виноградом, грибами и вином. При желании из рецепта можно сделать более диетический, тогда придется исключить вино и водку. Специи и сушеные травы придают блюду особенный аромат.
- картофель — 1200 г;
- виноград без косточек любого сорта — 300 г;
- пучок лука зеленого;
- сладкий лук — 5 головок;
- шампиньоны (можно заменить другими грибами по вкусу) — 700 г;
- яичные желтки — 4 шт;
- сливки не слишком жирные — 400 мл;
- тертый сыр — 400 г;
- масло сливочное — 40 г;
- сухое белое вино — 250 мл;
- масло растительное — 1 ст.л.;
- сахарный песок — 1 ч.л.;
- виноградная водка (можно без нее ) — 40 мл;
- сушеный розмарин — 2 ст.л.;
- по вкусу соль;
- белый перец молотый по вкусу;
- лимонный сок — 2 ст.л.;
- зелень свежая нарезанная — 1 ст.л.
Застилаем глубокий противень бумагой для выпекания.
Картофель очищаем, нарезаем кружочками толщиной 5 мм и отвариваем в подсоленной воде минут 5. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
Зеленый лук промываем, стряхиваем воду, сушим и нарезаем колечками. Виноград моем и отделяем ягоды от веточек. Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими колечками. Шампиньоны при необходимости перебираем, моем и обжариваем на растительном масле. Посыпаем сахаром, поливаем вином, добавляем репчатый лук и тушим 5 минут. Откидываем на сито, но отвар сохраняем.
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Выкладываем на противень картофель, покрываем смесью из обжаренных грибов и лука. Сверху распределяем виноград, зеленый лук.
Теперь готовим соус для поливки. Смешиваем желтки, водку, сливки, отвар от шампиньонов и розмарин. Приправляем лимонным соком, солью и перцем, добавляем половину тертого сыра, выкладываем ровным слоем на противень. Посыпаем тертым сыром и нарезанным маленькими кусочками сливочным маслом, сверху присыпаем нарезанной зеленью.
Запекаем блюдо в духовке 20 минут. Можно посыпать готовое блюдо виноградом и зеленым луком.
С зеленым горошком и рисом
Один из самых простых, но вкусных и питательных рецептов — запеканка из картошки с рисом и горошком. Блюло простое в приготовлении и не требует каких-либо необычных продуктов. Отлично разнообразит диетическое меню.
- картофель — 5 шт;
- рис круглый белый — 1/2 стакана;
- сыр — 100 г;
- зеленый горошек (можно брать консервированный) — 2 ст.л.;
- 30 г сливочного масла.
Картофель очищаем, нарезаем соломкой и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности (следим, чтобы не разварился). Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
Отдельно отвариваем рис до готовности, перемешиваем с картофелем и горошком, выкладываем в форму, смазанную маслом.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Посыпаем продукты в форме тертым сыром и запекаем в духовке минут 15-20. Больше не стоит, так как сыр возьмется корочкой.
При подаче можно полить растопленным сливочным маслом.
С морковью и салом
Картофель с салом, запеченный с морковью в духовке — сытное, но аппетитное и сочное блюдо. Готовить блюдо можно хоть на семейный ужин, хоть на праздничный стол. Подавать такую запеканку лучше в качестве основного блюда, но можно и в дополнение к основному мясному или рыбному блюду или сочетать с салатом.
- картофель — 8 клубней;
- морковь молодая — 3 шт;
- сало копченое — 150 г;
- чесночные дольки — 2 шт;
- семена зиры — 1 ч.л.
- молотая парика — 1/4 ч.л.;
- по вкусу берется соль и перец.
Духовку нагреваем заранее до 180 градусов. Очищаем и промываем морковь, нарезаем тонкими пластинами и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Предварительно промытый с щеткой картофель отвариваем в мундире в подсоленной воде. Затем даем остыть и очищаем от кожуры, нарезаем кружочками.
Смазываем маслом или салом форму для запекания, выкладываем половину картофеля.
Семена зиры подсушим на сухой сковороде в течение 1 минуты. Высыпаем на нарезанный на доске чеснок и немного перемешиваем. Половиной этой смеси посыпаем слой картофеля, сверху выкладываем половину нарезанного сала, затем помещаем морковь и накрываем оставшейся картошкой. Посыпаем оставшейся приправой, выкладываем вторую половину сала. По вкусу можно посыпать солью и перцем.
Ставим форму в духовку и запекаем в течение 40 минут. При подаче кусочки сала нужно убрать.
Картофельный пирог с грибами
Преимущество запеканок в том, что готовятся они довольно быстро, но при этом очень разнообразят меню. При этом имеют нежную консистенцию, хорошо усваиваются и могут быть включены в диетическое меню. Этот рецепт как раз можно отнести к таковым.
- 5 клубней картофеля;
- 1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес» быстрого приготовления;
- 2 яйца столовых;
- 3-4 столовые ложки сливочного масла;
- панировочные сухари;
- соль и перец по вкусу.
- 500г свежих шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Особенностью данного рецепта является необычное овсяно-картофельное тесто, служащее основой для грибной начинки. Готовое блюдо можно назвать даже скорее пирогом, нежели запеканкой. Но суть приготовления у него такая же.
Заливаем овсяные хлопья 1 стаканом кипятка, немного солим и оставляем на полчаса для набухания.
Картофель очищаем и отвариваем, затем натираем на тёрке и добавляем в набухшие хлопья. Вбиваем яйца, добавляем растопленное сливочное масло, по вкусу солим и перчим, хорошенько перемешиваем. Добавляем сухари до получения кашицы.
Пока наша основа продолжает набухать, займемся начинкой. Грибы нарезаем ломтиками, тушим на масле до готовности. Лук и морковь шинкуем тонкой соломкой, обжариваем до готовности на масле и смешиваем с грибами. Массу солить и перчим по вкусу и обжариваем еще минуты 2.
Духовку нагреваем до 180 градусов, форму для запекания смазываем маслом и присыпаем сухарями.
Выкладываем в форму половину картофельно-овсяной массы и разравниваем ложкой. Сверху помещаем грибную начинку, накрываем оставшейся овсяной массой и посыпаем сухарями. Сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и запекаем в духовке в течение 25-30 минут до образования румяной корочки.
При подаче выкладываем запеканку-пирог из формы и нарезаем порционными кусочками.
Любую запеканку может приготовить даже начинающая хозяйка. Таким блюдом. как картофельная запеканка в духовке, можно сытно накормить всю семью. С начинкой можно поэкспериментировать. Так. на первый взгляд из обычного рецепта можно создать фирменный шедевр, который не стыдно будет подать даже на праздничный стол.