Запеканки вообще считаются универсальным блюдом, ведь, в них, как правило, сочетают и мясо, и овощи и крупы. А поэтому и пользы в них гораздо больше.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Готовим молочный соус
2. Картофельная запеканка с сыром
3. Картофельная запеканка в сметане
4. Картофельная запеканка с мясом
5. Картофельная запеканка с телячьим фаршем
6. Картофельная запеканка со спаржей и помидором (после 2 лет)
Как приготовить простую запеканку в духовке? Для картофельной необходимо приготовить пюре, выложить его в смазанную маслом форму вместе с теми ингредиентами, которыми дополняется блюдо и запечь при температуре 150-170 градусов. При желании запеканка посыпается сыром, который придает блюду приятный золотистый оттенок.
В этой статье мы рассмотрим пять рецептов картофельной запеканки, которую можно предложить малышу от 1.5 лет и старше. Кстати, любой из этих рецептов также актуален и для диетического питания.
Готовим молочный соус
Молочный соус — частый компонент в запеканках или других блюдах. Им удобно поливать котлеты, тефтели, любые овощные блюда перед тем, как отправить в духовку. Главный компонент соуса — молоко (отсюда и его название). В зависимости от желаемой густоты для соуса используется либо чуть больше, либо чуть меньше муки, которая выступает в качестве загустителя.
Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- 2 столовые ложки муки пшеничной высшего сорта;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 500 мл жирного молока;
- соль (добавляется по вкусу).
- На горячей сковороде подсушить муку так, чтобы она не меняла свой цвет. Считается, что обработанная таким образом мука смешивается с любой жидкостью без образования комочков.
- Затем к муке нужно добавить немного молока и тщательно перемешать, посолить при необходимости и влить оставшееся молоко.
- Полученную смесь довести до кипения и уже в конце добавить сливочное масло.
Полученный молочный соус будет иметь сливочный вкус и нежную консистенцию.
Картофельная запеканка в молочном соусе
Ингредиенты
- 150 г картофеля
- 50 г молочного соуса
- 5 г сливочного масла
- 10 г натертого сыра
Этапы приготовления
-
Картофель хорошо вымыть с щеткой и, не очищая, отварить в подсоленной воде. Затем очистить, нарезать ломтиками и выложить в смазанную маслом сковороду или форму для запекания.
-
Полить сверху молочным соусом и посыпать тертым сыром. Полить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке до готовности (появления золотистой корочки).

Картофельная запеканка со сметаной
Ингредиенты
- 3 клубня картофеля
- 1/2 стакана молока
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки молочного соуса
- 1 чайная ложка сливочного масла
- 1-2 чайные ложки панировочных сухарей
- 2 чайные ложки сметаны
- соль
- 1 столовая ложка нарезанной зелени укропа или петрушки
Этапы приготовления
-
Картофель отварить, очистить и, не остужая, пропустить через мясорубку. Получившуюся массу посолить, соединить с горячим молоком и взбитым яйцом, перемешать, переложить на смазанную сливочным маслом и обсыпанную панировочными сухарями сковороду.
-
Сверху запеканку смазать молочным соусом и поставить в духовку на 20 минут.
-
Готовую запеканку подавать к столу, полив сметаной и посыпав зеленью.
Картофельная запеканка с мясом
Ингредиенты
- 4 клубня картофеля
- 100 г отварной говядины
- 1 головка репчатого лука
- 1 чайная ложка панировочных сухарей
- 2 чайные ложки сливочного масла
- 1/2 яйца
- 2 чайные ложки сметаны
- соль
Этапы приготовления
-
Сварить картофель, приготовить из него пюре. Мясо отварить, пропустить через мясорубку, отдельно обжарить лук, добавить к нему мясную массу и обжарить еще раз.
-
Половину порции пюре выложить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, на пюре равномерно положить обжаренный фарш и сверху накрыть его оставшейся частью пюре.
-
Верх запеканки разровнять, смазать смешанным со сметаной яйцом и запечь в духовке.

Картофельная запеканка с телячьим фаршем
Картофельная запеканка для ребенка с телячьим фаршем - уже почти взрослое блюдо.
Ингредиенты
- 8 клубней картофеля
- 500 г телячьего фарша
- 1 морковь
- 1 луковица
- 50 г сливочного масла
- 1 желток
- 80 г тертого сыра
- оливковое масло
- зелень петрушки
Этапы приготовления
-
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. В это время очистить лук и морковь, нарезать мелкой соломкой и обжарить на оливковом масле до мягкости. Добавить фарш и обжаривать до золотистого цвета, постоянно помешивая. В конце добавить мелко нарезанную зелень петрушки.
-
Отваренный картофель превратить в пюре, добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
-
Разогреть духовку до 180'С, форму для запекания смазать маслом. Выложить слой картофельного пюре, сверху - слой фарша с луком и морковью, затем - снова картофель. Сверху смазать яичным желтком, посыпать тёртым сыром и поставить в духовку на 30-40 минут.
-
Затем духовку выключить и оставить запеканку в духовке ещё на 10-15 минут.

Картофельная запеканка со спаржей и помидором (после 2 лет)
В этом рецепте картофельной запеканки очень много составляющих, поэтому её рекомендую готовить деткам, которым ввели в рацион все продукты, а это примерно после 2-х лет. А так, эту запеканку можно готовить даже взрослым.
Ингредиенты
- 400 г картофеля
- 300 г спаржи
- 150 г твердого сыра
- 3 яйца
- 150 мл молока
- 3 столовые ложки муки
- 1 средний помидор
- щепотка соли
- 40 г сливочного масла
Этапы приготовления
-
Картофель отварить в мундире. Очистить и нарежь кубиками. Форму для выпечки смазать маслом и выложить картофель.
-
Помидор обдать кипятком и снять кожицу. Порезать тонкими кружочками и выложить сверху картофеля.
-
Вымыть спаржу, отварить до готовности в чуть подсоленной воде. Выложи спаржу на помидор.
-
Сливочное масло растопить, добавить муку, немного воды или молока, размешать, пока соус не загустеет. Варить минут 5, добавить взбитые яичные желтки. Полученным соусом залить запеканку.
-
Разогреть духовку до 250° С. Натереть сыр на терке и посыпать сверху запеканку и запечь в духовку в течение 12-15 минут.