Картофельная запеканка для детей от 1,5 лет в духовке: рецепты с фаршем, говядиной и спаржей

Картофельная запеканка для детей от 1,5 лет в духовке: рецепты с фаршем, говядиной и спаржей

Запеканки вообще считаются универсальным блюдом, ведь, в них, как правило, сочетают и мясо, и овощи и крупы. А поэтому и пользы в них гораздо больше.

Как приготовить простую запеканку в духовке? Для картофельной необходимо приготовить пюре, выложить его в смазанную маслом форму вместе с теми ингредиентами, которыми дополняется блюдо и запечь при температуре 150-170 градусов. При желании запеканка посыпается сыром, который придает блюду приятный золотистый оттенок.

В этой статье мы рассмотрим пять рецептов картофельной запеканки, которую можно предложить малышу от 1.5 лет и старше. Кстати, любой из этих рецептов также актуален и для диетического питания.

Готовим молочный соус

Молочный соус — частый компонент в запеканках или других блюдах. Им удобно поливать котлеты, тефтели, любые овощные блюда перед тем, как отправить в духовку. Главный компонент соуса — молоко (отсюда и его название). В зависимости от желаемой густоты для соуса используется либо чуть больше, либо чуть меньше муки, которая выступает в качестве загустителя.


Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • 2 столовые ложки муки пшеничной высшего сорта;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 500 мл жирного молока;
  • соль (добавляется по вкусу).
Этапы приготовления молочного соуса:
  1. На горячей сковороде подсушить муку так, чтобы она не меняла свой цвет. Считается, что обработанная таким образом мука смешивается с любой жидкостью без образования комочков.
  2. Затем к муке нужно добавить немного молока и тщательно перемешать, посолить при необходимости и влить оставшееся молоко.
  3. Полученную смесь довести до кипения и уже в конце добавить сливочное масло.

Полученный молочный соус будет иметь сливочный вкус и нежную консистенцию.


Картофельная запеканка с сыром

Картофельная запеканка в молочном соусе

Ингредиенты

  • 150 г картофеля
  • 50 г молочного соуса
  • 5 г сливочного масла
  • 10 г натертого сыра

Этапы приготовления

  1. Картофель хорошо вымыть с щеткой и, не очищая, отварить в подсоленной воде. Затем очистить, нарезать ломтиками и выложить в смазанную маслом сковороду или форму для запекания.

  2. Полить сверху молочным соусом и посыпать тертым сыром. Полить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке до готовности (появления золотистой корочки).




Картофельная запеканка в сметане

Картофельная запеканка со сметаной

Ингредиенты

  • 3 клубня картофеля
  • 1/2 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки молочного соуса
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 1-2 чайные ложки панировочных сухарей
  • 2 чайные ложки сметаны
  • соль
  • 1 столовая ложка нарезанной зелени укропа или петрушки

Этапы приготовления

  1. Картофель отварить, очистить и, не остужая, пропустить через мясорубку. Получившуюся массу посолить, соединить с горячим молоком и взбитым яйцом, перемешать, переложить на смазанную сливочным маслом и обсыпанную панировочными сухарями сковороду.

  2. Сверху запеканку смазать молочным соусом и поставить в духовку на 20 минут.

  3. Готовую запеканку подавать к столу, полив сметаной и посыпав зеленью.


Картофельная запеканка с мясом

Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты

  • 4 клубня картофеля
  • 100 г отварной говядины
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 чайная ложка панировочных сухарей
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • 1/2 яйца
  • 2 чайные ложки сметаны
  • соль

Этапы приготовления

  1. Сварить картофель, приготовить из него пюре. Мясо отварить, пропустить через мясорубку, отдельно обжарить лук, добавить к нему мясную массу и обжарить еще раз.

  2. Половину порции пюре выложить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, на пюре равномерно положить обжаренный фарш и сверху накрыть его оставшейся частью пюре.

  3. Верх запеканки разровнять, смазать смешанным со сметаной яйцом и запечь в духовке.




Картофельная запеканка с телячьим фаршем

Картофельная запеканка с телячьим фаршем

Картофельная запеканка для ребенка с телячьим фаршем - уже почти взрослое блюдо.

Ингредиенты

  • 8 клубней картофеля
  • 500 г телячьего фарша
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 1 желток
  • 80 г тертого сыра
  • оливковое масло
  • зелень петрушки

Этапы приготовления

  1. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. В это время очистить лук и морковь, нарезать мелкой соломкой и обжарить на оливковом масле до мягкости. Добавить фарш и обжаривать до золотистого цвета, постоянно помешивая. В конце добавить мелко нарезанную зелень петрушки.

  2. Отваренный картофель превратить в пюре, добавить сливочное масло и хорошо перемешать.

  3. Разогреть духовку до 180'С, форму для запекания смазать маслом. Выложить слой картофельного пюре, сверху - слой фарша с луком и морковью, затем - снова картофель. Сверху смазать яичным желтком, посыпать тёртым сыром и поставить в духовку на 30-40 минут.

  4. Затем духовку выключить и оставить запеканку в духовке ещё на 10-15 минут.




Картофельная запеканка со спаржей (после 2 лет)

Картофельная запеканка со спаржей и помидором (после 2 лет)

В этом рецепте картофельной запеканки очень много составляющих, поэтому её рекомендую готовить деткам, которым ввели в рацион все продукты, а это примерно после 2-х лет. А так, эту запеканку можно готовить даже взрослым.

Ингредиенты

  • 400 г картофеля
  • 300 г спаржи
  • 150 г твердого сыра
  • 3 яйца
  • 150 мл молока
  • 3 столовые ложки муки
  • 1 средний помидор
  • щепотка соли
  • 40 г сливочного масла

Этапы приготовления

  1. Картофель отварить в мундире. Очистить и нарежь кубиками. Форму для выпечки смазать маслом и выложить картофель.

  2. Помидор обдать кипятком и снять кожицу. Порезать тонкими кружочками и выложить сверху картофеля.

  3. Вымыть спаржу, отварить до готовности в чуть подсоленной воде. Выложи спаржу на помидор.

  4. Сливочное масло растопить, добавить муку, немного воды или молока, размешать, пока соус не загустеет. Варить минут 5, добавить взбитые яичные желтки. Полученным соусом залить запеканку.

  5. Разогреть духовку до 250° С. Натереть сыр на терке и посыпать сверху запеканку и запечь в духовку в течение 12-15 минут.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

detdiet

0
Комментарии: 0Публикации: 1030Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *