«Второй хлеб»- так очень часто называют картофель. И неудивительно: картофель не надоедает, так же как и хлеб. И, что бы там ни говорили, в этом корнеплоде содержится не только крахмал.
Химический состав картофеля
Кроме крахмала в картошке содержатся такие элементы, как:
- витамин С — больше всего аскорбинки в кожуре корнеплода;
- углеводы — именно они дают нам необходимую энергию;
- железо — конечно, его не так много, как в яблоках, но все же оно есть;
- фосфор — положительно влияющий на развитие костной системы;
- магний — полезен для мышц, в том числе для сердечной;
- витамины группы В — участвуют во всех обменных процессах, оказывают положительное воздействие на нервную систему, состояние кожи, волос, ногтей;
- калий — положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Про аскорбиновую кислоту стоит сказать отдельно: дело в том, что максимальное ее количество содержится в молодых клубнях, чем «старее» картошка — тем меньше в ней витамина. А к весне его количество сводится к минимуму.
Из минералов в картошке можно отыскать: хром, молибден, медь, кобальт, а также другие полезные элементы. Этот скромный овощ поможет пополнить запасы витаминов и минералов, не стоит к нему относиться пренебрежительно.
Польза картошки в детском питании
А еще картофель содержит много крахмала, мало клетчатки и белка. В 100 г картофеля содержится всего 80 ккал, однако, это почти в два раза выше, чем у большинства других овощей. Картофель, как и любой другой овощ, хорошо усваивается, что хорошо влияет на работу пищеварительного тракта. Но плохо для людей, страдающих избыточным весом.
Очень полезна и вкусна молодая картошка, отваренная «в мундире». Старую картошку, долежавшую до весны, лучше в мундире не варить. Перед приготовлением с нее необходимо срезать кожуру, содержащую проросшие и позеленевшие участки, которые содержат вредное и опасное вещество — соланин.
Норма потребления картофеля в детском меню составляет:
- малышам от года до полутора лет можно давать по 100 г овоща ежедневно плюс 150 г других овощей;
- от полутора до 3 лет порция увеличивается до 150 г, дополнив 180 г других овощей;
- от трех до пяти лет уже можно давать по 200 г картофеля и 250 г других овощей.
Конечно, цифры примерные, при этом рекомендуется учитывать время года: летом и осенью, пока клубни молодые и полезные, ребенок может съедать картофеля и больше, поздней весной лучше вообще отказаться от старой проросшей картошки, а витамины получать из капусты и зелени. Не стоит также предлагать больше картофеля за счет уменьшения в рационе других продуктов, ведь каждый овощ имеет свои полезные свойства.
Как готовить
Из картофеля готовят огромное количество блюд: и варят, и жарят, и запекают, а как аппетитно выглядят салаты, представленные в Интернете и в кулинарных журналах! В детском рационе жареный картофель, особенно во фритюре, не должен присутствовать чаще одного раза в неделю. Это касается даже пятилетних детей — слишком большая нагрузка на детский желудок. Лучше предлагать картофельное пюре или отварной картофель кусочками.
Какое пюре лучше: домашнее или промышленного производства? Конечно же, свежее, собственного приготовления, ведь в нем больше витаминов. Не стоит готовить картофель сразу на несколько дней, делать это нужно непосредственно перед кормлением. Вот еще несколько советов по приготовлению картофеля для ребенка:
- очищенные клубни, купленные в магазине, для удаления нитратов после чистки следует вымочить в воде в течение 30-40 минут;
- перед чисткой плоды следует вымыть с щеткой – так вы избежите попадания в блюдо частиц грунта, который въедается в мякоть;
- впервые вводить картошку в рацион следует в полужидком виде, позже, когда он привыкнет, подойдет более густая консистенция;
- картофельное пюре следует разбавлять теплым молоком, если малыш его не переносит – овощным бульоном, жидкость добавляйте постепенно, чтобы избежать образования комочков.
Для приготовления вторых блюд очищенный картофель опускают в кипящую, слегка подсоленную воду, и варят до готовности. Время приготовления зависит от сорта картофеля. Для детских блюд воду лучше не солить.