Картофель в детском питании: чем полезен и как готовить картошку для ребенка

Картофель в детском питании

Картошку наши хозяйки очень часто называются «Вторым хлебом», И неудивительно: этот корнеплод не надоедает, так же как и хлеб. Кто бы что ни говорил, но картошка содержит не только крахмал, но и другие ценные элементы, использующиеся в народной медицине. Картофель – вкусный, общедоступный и дешёвый корнеплод. Просто незаменим и без него на кухне сложно обойтись.

Чем полезен картофель для человека

Прежде, чем задуматься над тем, в чём же польза картофеля для организма человека, стоит обратить внимание на его состав. Ведь, именно химический состав картофеля влияет на его лечебные свойства. Итак, что же можно найти в картошке, кроме крахмала?


Из витаминов картошка может нас порадовать следующими:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С, бОльшая часть аскорбинки содержится в кожуре картофеля) – 20 мг (22% от суточной нормы);
  • Витамины группы В:  тиамин (В1) – 0,12 мг, рибофлавин (В2) – 0,07 мг, холин (В4) – 11 мг, пантотеновая кислота (В5) – 0,3 мг, пиридоксин (В6) – 0,3 мг, фолаты (В9) – 8 мкг;
  • Филлохинон (Витамин К) – 1,9 мкг (1,6% от суточной нормы);
  • Витамин РР – 1,8 мг (9% от нормы в сутки).

Что насчёт минералов? В картошке можно найти следующие элементы из таблицы Менделеева: калий, кремний, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк. В небольшом количестве также можно найти кальций и йод.

Соотношение Б/Ж/У будет таким:

  • Белки – 2 г;
  • Жиры – 0,4;
  • Углеводы – 16,3 г.

Калорийность картофеля на 100 г составляет 77 ккал – не так уж это и много!

Знаете ли вы: самое большое количество аскорбиновой кислоты содержится в молодых клубнях картофеля. Чем картошка «старше», тем меньше в ней витамина.

Полезные свойства картофеля

Итак, благодаря своему богатому минеральному и витаминному составу теперь можно обозначить полезные свойства картофеля для нашего организма:

  • Картофель является сокровищницей полезных ископаемых (калий, магний, марганец, фосфор, железо и цинк). Рекомендуются для людей с высоким кровяным давлением. Содержащиеся в корнеплодах калий и кукоамины снижают АД.
  • Содержащийся в картошке фосфор оказываем положительное влияние на развитие костной системы.
  • Картофель должен постоянно присутствовать в рационе людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой (например, после пищевого отравления).
    Благодаря большому количеству клетчатки он помогает при запорах, проблемах с пищеварением и диарее. Картофель хорошо себя зарекомендовал при лечении язвенных болезней желудка и кишечника, а так же гастритов. В диетическом питании картофель незаменим.
  • Такие элементы как магний и калий являются отличными помощниками для мышечной системы, в том числе и для работы сердечной мышцы.
  • Нервная система будет в порядке благодаря комплексу из витаминов группы В

Польза картошки в детском питании

Педиатры рекомендуют давать детям картофельное пюре в небольших количествах, сочетая его с другими овощами.

Как мы уже отметили, в картофеле довольно много крахмала и углеводов, мало белка и клетчатки. Хотя калорийность, если так посмотреть, на 100 г продукта не такая уж и высокая — около 77 ккал, это всё равно в два раза выше, чем у других овощей (например, в моркови содержится 35-40 ккал, а в кабачках – всего 24 ккал).

Картофель усваивается хорошо, благодаря чему упрощается работа желудочно-кишечного тракта. А вот для людей с лишним весом — не так хорошо, а всё «благодаря» тому же крахмалу. Поэтому и детишкам с лишним весом лучше ограничить картофель в рационе.

Но зато картофель утолит голод любого карапуза благодаря углеводам. Да и разнообразие рецептов порадует любую мамочку.

Как давать картошку детям

Начинать давать картошку грудничку можно с 6 месяцев. Однако, знакомство с корнеплодом обычно происходит после введения в рацион грудничка кабачка, цветной капусты и брокколи. Картофельное пюре вводится по всем правилам прикорма: сначала половина чайной ложки, затем порция увеличивается.

Примерную детскую норму потребления картофеля можно обозначить так:

  • В возрасте 1-1,5 года можно давать по 100 г корнеплода плюс по 150 г других овощей;
  • От 1,5 до 3 лет порцию картошки можно увеличить до 150 г, дополнив 180 г других овощей;
  • Возраст от 3 до 5 лет предполагает увеличение порции картофеля до 200 г плюс 250 г других овощей.


Конечно, цифры примерные, при этом рекомендуется учитывать время года: летом и осенью, пока клубни молодые и полезные, ребёнок может съедать картофеля и больше, поздней весной лучше вообще отказаться от старой проросшей картошки, а витамины получать из других овощей. Не стоит также предлагать больше картофеля за счет уменьшения в рационе других продуктов, ведь каждый овощ имеет свои полезные свойства.

Как готовить

Картошка на наших столах плотно обосновалась: из неё готовят огромное количество блюд, в которых картофель выступает как основным ингредиентом, так и дополнительным. Картошку варят, запекают, жарят, добавляют в салаты и супы, используют как начинку для пирожков.

В детском рационе не должна присутствовать жареная картошка, особенно во фритюре – слишком большая нагрузка на детский желудок. Основной метод приготовления – отваривание, приготовление на пару или запекание.

Но самая популярное картофельное блюдо у малышей — это картофельное пюре, воздушное и нежное, особенно с кусочком сливочного масла. Сочетать пюре можно как с мясными блюдами (котлетками, фрикадельками или зразами), так и рыбой. А можно подавать с другими овощами.

Как готовить картофельное пюре для ребёнка? Вот несколько советов:

  1. Клубни, купленные в супермаркетах или в магазинах, нуждаются в «очистке», и не только от кожуры. Чтобы удалить все нитраты, очищенный картофель нужно замочить в прохладной воде минут на 30-40, затем воду слить.
  2. Для детского питания корнеплоды перед очисткой нужно вымыть с щёткой – так можно избежать попадания в блюдо частиц грунта, который въедается в мякоть.
  3. «Первая ложка» для грудничка должна иметь полужидкую консистенцию. Позже, когда малыш привыкнет к продукту, картофельное пюре можно делать чуть погуще.
  4. Разбавлять картофельное пюре можно молоком (для грудничка – грудным), а если у крохи наблюдается непереносимость лактозы, то на помощь придёт овощной бульон.
  5. Старый картофель с толстой кожурой лучше залить водой и подержать его немного так. Потому что в проросших корнеплодах и зелёных местах образуется водорастворимый ядовитый соланин (он может раздражать желудок, вызывать головную боль). Очищать кожуру у таких плодов нужно непосредственно перед приготовлением.
  6. Если пюре делается из молодого картофеля, то для того, чтобы не потерять ценные ингредиенты, находящиеся под кожурой у картофеля. счищать её нужно самую малость.


Для приготовления отварного картофеля очищенный корнеплод опускают в кипящую, слегка подсоленную воду, и варят до готовности. Время приготовления зависит от сорта картофеля. Для детских блюд воду можно не солить.

Детишкам, у которых нет проблем с коровьим молоком, картофельное пюре можно разбавлять им – так блюдо станет более питательным. Также можно запивать картофель кефиром или йогуртом.

Картофельное пюре для грудничка: как приготовить

Картофель для младенца – это не только вкусное, но еще и питательное блюдо, ведь оно является источником витамина С и еще 32 микроэлементов.

Картофельное пюре для грудничка готовится быстро и просто. Кроме того, пюре с грудным молоком или смесью полезно ребенку уже можно вводить с полугодовалого возраста. Итак, как же приготовить первое пюре для грудничка.

Ингредиенты
  • 1 картошка средней величины;
  • 20 г молочной смеси или грудного молока.
Приготовление

Тщательно промываем картошку и очистим её от кожуры. Затем разрезаем его на несколько частей. Сильно мелко резать не нужно, в больших кусочках сохранится больше полезных веществ.

Берём эмалированную посуду и заливаем в ней картошку водой. Она должна только покрывать картофель. Воду используем бутилированную или фильтрованную. Варим блюдо на среднем огне до готовности.


Готовую картошку нужно размять пластмассовой вилочкой или лучше всего будет, если протереть её через пластмассовое сито. В полученную массу можно добавить разбавленную молочную смесь (если кроха на искусственном вскармливании) или грудное молоко (если на естественном).

С восьми месяцев можно добавлять ребенку в пюре из картошки яичный желток, кусочек сливочного масла, мясное суфле. Питательная ценность блюда увеличится и, кроме того, картошка будет еще вкуснее. Однако впрок варить картошку не нужно, любое блюдо готовится для грудничка только на один приём. Вчерашний продукт может испортиться и тогда не избежать расстройства пищеварения.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий