Капустные запеканки с мясом, овощами, креветками, сыром: вкусные домашние рецепты

Капустные запеканки с мясом, овощами, креветками, сыром: вкусные домашние рецепты

Капустная запеканка — одно из самых простых и нежных блюд. Недаром этот овощ используют в детском и диетическом питании, а запекание в духовке придает восхитительный аромат и аппетитную корочку. Приготовить можно вкусную запеканку из капусты на ужин, обед или даже завтрак, несмотря на простоту самого овоща.

Мы расскажем, как вкусно запечь капусту в духовке, с какими продуктами можно сочетать, какой вид капусты использовать и рассмотрим простые домашние рецепты капустных запеканок. Итак, приступим.

Начнем с того, что видов капусты много, это не только привычная для нас белокочанная, но диетическая цветная или брокколи, сочная пекинская или китайская, миниатюрная брюссельская, необычная савойская или кольраби — из всех видов капусты можно приготовить замечательное вкусное блюдо, которое может стать любимым для всей семьи.


Запеканку можно готовить как в духовке, так и в мультиварке, но в этой статье мы рассмотрим второй способ.

Нюансы запекания капусты в духовке

Запеканка из капусты в духовке требует некоторой подготовки, но все этапы довольно быстрые и простые.

Мы часто недооцениваем привычную для нас капусту, а между тем этот овощ богат клетчаткой, витаминами и минералами, к тому же имеет большой срок хранения. Влага, содержащаяся в капустных листах, делает блюда из них очень сочными. Как правильно обрабатывать капусту перед запекание, чтобы не испортить вкус и сохранить максимум полезных веществ?

Этап 1: шинкуем

Как именно шинковать капусту для запеканки — дело сугубо индивидуальное, но перегибать палку тоже не стоит: если нарезать слишком мелко или измельчить блендером, то готовое блюдо, утратив целостность, будет похоже больше на кашу. А вот крупными кусочками резать не возбраняется.

Этап 2: солим и обминаем

Для того, чтобы капуста выделила немного сока и запеканка получилась сочной, мы её посолим. Затем немного помнём руками — это ускорит процесс.

Этап 3: подготовка других компонентов

После того, как мы подготовили капусту, её нужно оставить на некоторое время, чтобы ломтики пустили больше сока. Тем временем подготовим те продукты, с которыми планируется запекать капусту. Это может быть фарш, другие овощи, которые также нужно помыть и почистить, грибы или сыр.

Этап 4: заправка

Невозможно приготовить аппетитную запеканку без заправки, ведь именно она придаёт блюду целостность, не давая рассыпаться ингредиентам. Заправку готовят из молока или сливок, смешанных со взбитыми яйцами, добавляют соль и специи по вкусу. Можно добавить манку, муку или крахмал для вязкости.

Этап 5: запекание

В зависимости от рецепта выкладываем все подготовленные продукты в смазанную маслом форму, заливаем заправкой и ставим в духовку. Температура запекания может колебаться от 200 до 220 градусов. А вот посыпать сыром любую запеканку следует за 10-15 минут до окончания приготовления, чтобы он успел расплавиться. Но если вы любите сырную хрустящую корочку, то можно посыпать запеканку сыром сразу перед помещением формы в духовку.

Что касается времени приготовления, то оно также может колебаться от 40 минут до часа в зависимости от ингредиентов (например, для фарша или мяса нужно не менее часа).

Подавать запеканку из капусты можно как в горячем виде, так и в остывшем. В зависимости от входящих в рецепт продуктов, блюдо может употребляться как самостоятельное тли в сочетании с мясом или рыбой.

Теперь самое время рассмотреть несколько рецептов капустных запеканок.

Простая капустная запеканка

Простая капустная запеканка

Этот рецепт является базовым, самой простой запеканки из капусты, то есть никаких дополнительных продуктов кроме капусты в нем нет. По своему усмотрению вы можете расширить список продуктов, добавив в него другие овощи, мясо, грибы или сыр.

Продукты на 4 порции
  • капуста белокочанная — 650 г;
  • масло сливочное — 4 ст.л.;
  • яйцо куриное столовое;
  • мука пшеничная — 3 ст.л.;
  • молотые сухари — 1 ст.л.;
  • сметана — полстакана + на смазывание 1 ст.л.;
  • сметанный соус — 1,5 стакана.
Этапы приготовления

Капусту нарезаем соломкой и припускаем в кастрюле с маслом до готовности. Затем всыпаем муку и варим до небольшого загустения, периодически помешивая. Массу охлаждаем примерно 40-50 градусов.

В капустную смесь добавить сырые яйца, соль и хорошо перемешиваем. Выкладываем ровным слоем всю массу в форму, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями, сверху смазываем сметанным соусом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Подавать запеканку можно как тёплую, так и остывшую, со сметанным или молочным соусом.

Из квашеной капусты

запеканка из квашеной капусты

Преимущество использования квашеной капусты в отсутствии ее подготавливать: первые два этапа мы пропускаем, так как продукт уже нарезан и посолен. Кроме того, в рецепте используется тесто, что делает блюдо похожим на капустный пирог.

Продукты на 4 порции:
  • тесто для пиццы готовое — 230-250 г (обычно такой вес имеет одна упаковка);
  • квашеная капуста — 250 г (без рассола);
  • густая сметана — 400 г;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • лук репчатый — 100 г;
  • сладкий красный перец — 1 стручок;
  • масло сливочное — 30 г;
  • черный перец молотый и соль берём по вкусу;
  • половинка чайной ложечки тмина;
  • немного тертого мускатного ореха.
Этапы приготовления

При использовании замороженного тест его нужно разморозить. Затем раскатываем в пласт размером чуть больше, чем наша форма для запекания. Посуду смазываем маслом и выкладываем в неё тесто, делаем бортик.

Духовку включаем на нагрев до 200 градусов.

Теперь займёмся подготовкой продуктов. Очищаем лук и нарезаем кубиками. Сладкий перчик очищаем от плодоножки и семечек, отрезаем три колечка, остальное режем мелко.

На сковороде разогреваем оставшееся масло, слегка обжариваем в нем лук и нарезанный перекину (кроме колечек). Затем добавляем отжатую капусту и тушим пару-тройку минут.

Яйца взбиваем вилкой и смешиваем со сметаной, добавляем в массу тмин и обжаренные продукты со сковороды. По вкусу перчим и солим, приправляем мускатным орехом. Выкладываем массу в подготовленную форму с тестом, разравниваем ложкой. Поверх будущей запеканки выкладываем колечки перца и ставим в духовку на 45 минут. Для приготовления лучше выбирать нижние уровни духовки — так лучше пропечется тесто.

По истечении времени духовку выключаем, но блюдо не вынимаем, ему нужно минут 10 «дойти».

С брокколи и креветками

запеканка с брокколи и креветками

Брокколи — очень диетический вид капусты, используемый даже в детском питании. В сочетании с креветками получается необычное, но вкусное блюдо, которое может служить как вторым  на обед, или как самостоятельный продукт на ужин.

Продукты
  • любые макаронные изделия — 200 г;
  • креветки очищенные замороженные — 200 г;
  • капуста брокколи — 250 г;
  • сливки нежирные — 170 мл;
  • сыр твёрдых сортов — 60-70 г;
  • масло оливковое — 15 мл (столовая ложка);
  • по вкусу берём соль и чёрный перец молотый.
Этапы приготовления

Перед приготовлением размораживаем креветки.

Брокколи нужно разобрать на отдельные соцветия и промыть.

Макаронные изделия отвариваем до полуготовности согласно инструкции на упаковке (до состояния аль-денте).

Разогреваем предварительно духовку до 200°С, форму для запекания смазываем маслом.

Выкладываем по очереди слоями: макаронные изделия-соцветия брокколи-креветки.

Теперь готовим заправку: смешиваем сливки с чёрным перцем и солью. По вкусу можно добавить другие специи и травы. Заливаем смесью продукты в форме, сверху посыпаем тертым сыром и ставим в духовой шкаф на 15-20 минут.

С цветной капустой и ветчиной

Запеканка с цветной капустой и ветчиной

Еще один диетический вид капусты — цветная, отлично сочетающаяся с мясом, рыбой, ветчиной и другими продуктами. Хотя этот рецепт нельзя назвать запеканкой только из капусты, так как в нем присутствует и картошка. По вкусу также можно добавить другие овощи: морковь, лук, помидоры, болгарский перец, кабачки. В итоге может получиться вкусная и полезная летняя запеканка.

Продукты
  • цветная капуста — один кочан;
  • картофель — 6 клубней;
  • сыр любой, который хорошо плавится — 100 г;
  • ветчина любого сорта — 200 г;
  • сливки средней жирности — 50 мл;
  • мясной или овощной бульон — 230-250 мл;
  • пшеничная мука — пара столовых ложек;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • молоко коровье — 30 мл;
  • желток куриного яйца — 2 шт;
  • белое столовое вино — 15 мл;
  • по вкусу берём специи: соль, перец чёрный молотый, мускатный орех;
  • нарезанная зелень петрушки.
Этапы приготовления

Кочан цветной капусты разбираем на соцветия, промываем и отварившем минут 5 в подсоленной воде. Затем сливаем отвар, а в кастрюлю к капусте добавляем сливки, вино, бульон, муку, молоко, все выбранные специи и варим ещё 5 минут после закипания.

Яичные желтки взбиваем и помещаем в емкость на водяной бане, варим до загустения.

Картошку чистим, отвариваем и нарезаем уже вареную ломтиками.

Форму для запекания смазываем маслом, укладываем в неё продукты: в середину цветную капусту, по краям картофель. Нарезаем ветчину кубиками и посыпаем запеканку. Заливаем смесью, в которой варилась капуста, смешанной с загустевшими яичными желтками.

Перед запекание посыпаем продукты зеленью и тёртым сыром. Помещаем в духовку на 15 минут до образования румяной корочки.

Из савойской капусты

Запекнка из савойской капусты

Савойская капуста не предназначена для квашения, так как имеет более нежную структуру, нежели белокочанная. Тем не менее этот вид отлично подходит для салатов и вторых блюд. Ее гофрированные листья довольно необычны по виду, но сохраняют ценность и нежность после тепловой обработки.

Продукты
  • савойская капуста — 200 г;
  • картофель — 300 г;
  • одно куриное яйцо;
  • сливки с невысокой жирностью — 145 мл;
  • масло сливочное — 1 ст.л.;
  • тертый сыр, который легко плавится — 50 г;
  • по вкусу берём тертый мускатный орех, соль и чёрный перец.
Этапы приготовления

Клубни картофеля очищаем и нарезаем тонкими кружочками, капусту мелко шинкуем.

В миске смешиваем сливки со специями и солью, вбиваем яйцо — это будет наша заливка.

Разогреваем духовой шкаф до 190°С, форму для запекания смазываем сливочным маслом.

Выкладываем в форму половину кружочков картошки, затем всю капусту, затем снова картошку. Заливаем сливочной смесью. Чтобы запеканка была сочной, с румяной корочкой, растопим оставшееся сливочное масло и поливаем сверху.

В духовке держим запеканку 40 минут, пока не появится румяная корочка. Готовность проверяем зубочисткой.

С брокколи и курицей

Запеканка с брокколи и курицей

Одно из сытных и универсальных блюд, подходящих для любой трапезы — запеканка с курицей и овощами. Сырокопченая колбаска усиливает и разбавляет нежное филе и брокколи, а кускус служит заменой гарниру. Вот и получается три блюда в одном: и мясо, и гарнир, и овощи.

Продукты на 4 порции:
  • куриное филе — 300 г;
  • капуста брокколи — 300 г;
  • колбаса сырокопченая — 200 г;
  • кускус — 2,5 стакана;
  • сливочное масло — 20 г;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • по вкусу берём соль, чёрный молотый перец и приправу для курицы.
для соуса:
  • мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • молоко обычное средней жирности — 350 мл;
  • масло сливочное — 1 ст.л.;
  • тертый плавкий сыр — 50 г.
Этапы приготовления

Подготовим кускус: промываем в под проточной водой и заливаем кипятком, накрываем крышкой и обставляем в сторону на 10-15 минут.

Тем временем промываем куриное филе, нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде в смеси из оливкового и сливочного масел.

Капусту брокколи разделим на отдельные соцветия и отвариваем в кипящей подсоленной воде минут 5. Затем откидываем на дуршлаг и сразу обдаём холодной водой.

Колбаску нарезаем соломкой.

Пока «доходит» кускус готовим соус.

Обжариваем муку на сливочном масле до золотистого цвета, затем вливаем молоко и провариваем смесь 7-8 минут. По вкусу добавляем соль и перец, всыпаем натёртый сыр и перемешиваем.

Духовку разогреваем до 175 градусов, смазываем форму оставшимся маслом.

Распаренный кускус нужно немного взрыхлить вилкой, затем перемешать с нарезанной колбасой и брокколи. Пробуем на вкус: если соли недостаточно, то немного добавляем.

Выкладываем продукты в форму и заливаем соусом, ставим в духовку на полчаса.

Из капустных листьев с телятиной

Запеканка из капустных листьев с телятиной

Еще одна универсальная запеканка — с капустой и мясом. Для блюда выбирайте либо говядину, либо нежную телятину — так вы получите более насыщенный вкус, нежели с курицей. Особенность данного блюда в том, что капуста подготавливается так же, как на голубцы, а продукты укладываются в форму слоями.

Продукты на 4 порции:
  • белокочанная капуста — один кочан весом не менее 700 г;
  • отваренная телятина или говядина — 300 г;
  • рис белый — 4 ч.л.;
  • молоко — полстакана;
  • пара куриных яиц;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • сметана — 4 ст.л.;
  • по вкусу соль и перец.
Этапы приготовления

Очищаем кочан капусты от верхних и испорченных листьев. Затем в просторной кастрюле доводим до кипения воду и отвариваем капусту целиком в течение 15-20 минут. Затем воду сливаем, кочан охлаждаем и разбираем на отдельные листья. Все утолщения и жилки срезаем или отбиваем.

Отваренное мясо пропускаем через мясорубку (отверстия средние). На сковороде разогреваем масло и припускаем в нем рис, затем перемешиваем его с фаршем и всю смесь немного солим.

В смазанную маслом форму выкладываем капустные листья следующим образом: в середине в два слоя, по краям — в один. На листья ровным слоем выложить половину фарша, сверху — снова слой листьев, затем снова фарш. Верхний слой запеканки должен быть из капустных листьев.

Поливаем блюдо молоком, сверху смазываем сметаной, взбитой с яйцами. Запекаем блюдо в духовом шкафу минут 30.

При подаче на стол запеканку нарезаем порциями и поливаем сметанным соусом.

Из капустных галушек

капустные галушки в духовке

Стопроцентное диетическое блюдо — галушки из капусты под сметанным соусом. Эту закуску (или гарнир) можно сочетать как отварной рыбкой, так и куриным филе. А можно дополнить аппетитными паровыми котлетками из индейки. В качестве заправки можно использовать как томатный соус, так и любой другой по вкусу.

Продукты
  • квашеная капуста — 500 г;
  • пара столовых яиц;
  • тертый на мелкой тёрке сыр твёрдых сортов — 100 г;
  • крупа манная — 1 ст.л.;
  • кетчуп или томатный соус для подачи — 1 ст.л.;
  • панировочные сухари — примерно один стакан;
  • по вкусу перец чёрный и соль.
Приготовление

Отвариваем яйца вкрутую, остывшие очищаем и трем на терке

Квашеную капусту отжимаем от рассола, отвариваем в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости. Затем пропускаем через мясорубку.

Полученный капустный фарш смешиваем с тёртым сыром, манной крупой, натертыми яйцами, посыпаем чёрным перцем молотым, добавляем соль и хорошо перемешиваем.

Из  получившегося фарша формируем небольшие шарики-галушки (примерно с грецкий орех) и, обваляв их в панировочных сухарях, выкладываем в смазанную маслом форму. Затем заливаем сливками или сметанным соусом и ставим в духовку минут на 10-15.

Подавать готовые галушки из капусты можно со свежим томатным соусом или кетчупом.

Капуста, запеченная в сухарях с грибами

Капуста, запеченная в сухарях с грибами

Этот рецепт нельзя назвать обычной запеканкой, так как кусочки капусты готовятся целиком и отдельно от других продуктов. Но запекается капуста в духовке и блюдо получается невероятно вкусным, поэтому его с легкостью можно внести в этот список рецептов.

Продукты на 4 порции:
  • капуста белокочанная — один кочан;
  • грибы шампиньоны или вешенки — 200 г;
  • столовые яйца куриные — 3 шт;
  • ветчина копченая — 50 г;
  • пара зубчиков чеснока;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • масло растительное — 150 мл;
  • перчик чили — 1 стручок;
  • пучок петрушки;
  • по вкусу соль и перец;
  • сметана для подачи.
Этапы приготовления

Разогреваем предварительно духовку до 220 градусов. Запекать капусту будем на противне, поэтому выстилаем его пергаментной бумагой.

Кочан капусты промываем и разрезаем на 4 части. Если кусочки слишком большие, то ха можно разрезать ещё пополам. Посыпаем каждый кусок специями.

Яйца взбиваем венчиком с щепоткой соли. Дважды обваливаем кусочки капусты в яйце, затем в сухарях и выкладываем на противень. Половиной растительного масла сбрызгиваем капусту и ставим в духовку на четверть часа. Затем уменьшаем нагрев до 180 градусов и запекаем ещё 20-25 минут. Проверить готовность капусты можно зубочисткой: она должна легко протыкаться.

Выкладываем готовые кусочки на тёплую тарелку и накрываем фольгой.

Отрезаем у грибов жесткие ножки, крупные шляпки нарезаем, мелкие можно оставить целыми. Чеснок и чили мелко рубим. Ветчину нарезаем небольшими ломтиками.

В хорошо разогретую сковороду выливаем оставшееся растительное масло, обжариваем грибы в течение 5-7 минут, помешивая. Добавляем чили и чеснок, перемешиваем и через минуту снимаем с огня.

Добавляем мелко рубленную петрушку, соль и перемешиваем.

Капусту и обжаренные грибы подаем вместе, полив сметаной.

Брюссельская капуста в молочном соусе

Брюссельская капуста в молочном соусе

Маленькие кочанчики брюссельской капусты сильно напоминают уменьшенные кочаны обычной белокочанной, но на вкус более нежные. Сырыми их едят редко, так как вкус немного горьковатый, чаще готовят в духовке, отваривают или тушат.

Продукты
  • брюссельская капуста — полкило;
  • сельдерей (белая часть) — 30 г;
  • молоко — полстакана;
  • мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • по вкусу соль.
Этапы приготовления

Корешки брюссельской капусты промываем, выкладываем в подсоленную кипящую воду и варим 10 минут на сильном огне (кастрюлю не накрываем).

В отдельной посуде готовим соус: растопим масло, всыпаем мелко нарезанные стебли сельдерея и слегка прожариваем 3 минуты.

Затем всыпаем муку, снова прожариваем, постепенно вливаем горячее молоко и половину стакана отвара. Полученный соус провариваем  в течение нескольких минут.

В форму, смазанную маслом выкладываем кочанчики брюссельской капусты, заливаем соусом и посыпаем панировочными сухарями. Чуть-чуть можно сбрызнуть растопленным маслом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут для подрумянивания.

Слоёная из капусты с мясом

Слоёная запеканка из капусты с мясом

Классическая капустная запеканка с мясом должна быть обязательно сытной и вкусной, ведь, она заменяет сразу два блюда — мясное и гарнир. В качестве последнего служит не только капуста, но и картошечка с лучком, а благодаря соусу из сметаны, молока и яйца на поверхности запеканки образуется румяная корочка.

Продукты
  • один кочан капусты;
  • мясо свинины или говядины — 290-310 г;
  • пара головок репчатого лука;
  • картофель —  4 клубня;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • пара столовых яиц;
  • молоко — 2 ст.л.;
  • сметана — 6 ст.л.;
  • пучок зелени — петрушки, укропа и зеленого лука;
  • сухари панировочные;
  • по вкусу берем соль и перец.
Этапы приготовления

Очищаем кочан капусты от верхних и испорченных листьев, промываем, вырезаем кочерыжку. В кипящею воду опускаем полностью кочан и варим минут 10-15. Затем шумовкой достаем и разбираем на отдельные листочки, утолщения отбиваем.

Очищаем лук и вместе с мясом, нарезанным кусочками, дважды пропускаем через мясорубку со средними отверстиями. Затем обжариваем получившийся фарш на сковороде.

Очищаем картошку, пропускаем через мясорубку, добавляем в фарш вместе с перцем и солью, перемешиваем.

Яйца хорошо взбиваем, затем тонкой струйкой, не переставая взбивать, вливаем молоко. Соус также солим по вкусу.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем слоями: капуста — фарш — заливка из яиц — капуста — фарш — снова яйца. Сверху поливаем сметаной. Запекаем в духовке 35-40 минут.

Готовую теплую запеканку из капусты с мясом посыпаем нарубленной зеленью и подаем к столу.

Нетрадиционная

Запеканка с капустой, курицей, кукурузой и горошком

Почему данный рецепт не является классическим? Дело в том, что в его составе не только привычные и основные ингредиенты, применяемые для запеканок. Тут и кукуруза, и горошек, и чесночно-луковая смесь, и сметанно-молочный соус. В общем, блюдо получается насыщенным и полезным.

Продукты
  • капуста белокочанная — 600 г;
  • куриное филе — полкило;
  • зеленый горошек — 100 г;
  • кукуруза консервированная — 100 г;
  • пара луковиц;
  • два зубчика чеснока;
  • твердый сыр, легкоплавкий — 100 г;
  • сливочное масло — пара ст.л.;
  • мука высшего сорта — 2 ст.л.;
  • молоко — 1 стакан;
  • немного растительного масла для обжаривания курицы;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • майонез провансаль — 3 ст.л.;
  • по вкусу будем использовать перец и соль;
  • также по вкусу берем зелень.
Этапы приготовления

Мелко нашинкуем капусту, нарезаем очищенный лук полукольцами, чеснок пропускаем через пресс.

Заранее прогреем духовку до 200 градусов, форму для запекания смажем маслом.

Филе курицы посолим, поперчим и обжарим с обеих сторон на сильном огне с растительным маслом. Затем остудим и нарежем соломкой. Лук спассеруем на той же сковороде, что и курицу, затем добавим к нему капусту и немного обжарим все вместе.

Сливочное масло разогреваем в глубокой сковороде, обжариваем на нем муку, тонкой струйкой введем молоко, добавим сметану и майонез. Сюда же добавляем измельченную зелень, соль и перец по вкусу, доводим массу до кипения.

Выкладывать продукты в форму будем слоями: половина капусты с луком — куриное филе — чеснок — половина горошка и кукурузы — половина сыра — половина соуса. Оставшиеся продукты выкладываем в том же порядке. Запекаем 30-40 минут до румяной сырной корочки.

Слоеная с фаршем

Капустная запеканка с фаршем

Самый последний рецепт в нашем списке, но не последний по вкусу: слоеная капустная запеканка с фаршем. Фарш — один из популярных компаньонов для любой запеканки. Готовится в духовке он быстро, при этом придает необходимую сытость блюду.

Продукты на 3-4 порции
  • капуста белокочанная — 600 г;
  • молоко — 100-120 мл;
  • масло сливочное — 40 г;
  • манная крупа — 70 г;
  • яйцо куриное;
  • белые сухари — 40 г;
  • фарш мясной — 250 г;
  • сметанный соус — 200 г;
  • по вкусу перчик и соль.
Этапы приготовления

Кочан капусты очищаем от испорченных листьев, промываем и мелко шинкуем. Выкладываем в кастрюлю или просторную сковороду, добавляем масло и тушим до готовности. В тушеную капусту добавляем манную крупу, быстро перемешиваем, провариваем до загустения.

В миску разбиваем яйцо и, взбивая венчиком, тонкой струйкой вводим молоко. По вкусу перчим и солим.

В смазанную форму или противень выкладываем половину капустного фарша, затем — мясного фарша, затем — снова капустный слой. Поливаем все молоком с яйцом. Посыпаем сухарями и запекаем в духовке при 200 градусах в течение 40-50 минут. Приготовленную запеканку разрезаем на порции и подаем, полив сметанным соусом.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий