Капуста острая по-корейски крупными кусками. Рецепты приготовления

капуста по-корейски кусками

Капуста по-корейски, приготовленная крупными кусками, в последнее время стала популярной, а сейчас, когда на всех огородах, дачных участках, осенних ярмарках красуются плотные кочаны этого замечательного овоща, — как же не приготовить дома эту замечательную капусту?

Капуста по-корейски: рецепт

Нужно подобрать подходящие кочаны белокочанной капусты: они должны быть плотными. Также понадобится пара-тройка болгарских перцев, 2 крупных морковины или свёклы, чеснок и горький перчик. Все овощи должны быть чистыми, без повреждений, а морковь или свёкла ещё и сочных сортов. Соль нужна крупного помола.


Из кухонной утвари выбираются эмалированная кастрюля литров на 5 или бак, ведро, разделочная доска, тёрка (лучше специальная, для приготовления моркови по-корейски), пара мисок и нож.

Основные ингредиенты
  • капуста – 2 кочана примерно по 1 кг,
  • перец болгарский – 2-3 шт.,
  • морковь крупного размера (или свёкла) – 2 шт.,
  • перец чили – 2 стручка,
  • чеснок – 2 крупные головки,
  • соль – 4 ст. ложки.

Подготовка

Прежде всего все продукты необходимо тщательно вымыть и очистить при необходимости. У перца удалить плодоножку и вырезать семена.

Капусту разрезать на большие части: из среднего кочана должно выйти не меньше 8 хороших кусков. Морковь (или свёклу) натереть крупно, сразу сложить в миску, чтобы не растерять выделившийся сок. Болгарский перец пусть будет тонкими полосками, перец чили и чеснок мелкими кусочками.

Приготовление

В эмалированную кастрюлю или бак, ведро все ингредиенты нужно укладывать слоями: сначала морковь (или свёкла), затем идёт болгарский перец, перец чили, потом капуста. Капустный слой сверху посыпать солью и помять толкушкой до появления сока, сюда же добавить чеснок. Можно помять и руками, если сил достаточно (можно к такой работе привлечь супруга). В пятилитровой ёмкости слоёв будет несколько, завершающим должен быть слой моркови (или свёклы) с перцем и чесноком.

Гнёт

Последний слой закрыть деревянным кружком или эмалированной тарелкой, сверху поставить груз, например трёхлитровую банку с водой, закрытую крышкой. Можно и большой камень использовать вместо груза, только он должен быть тщательно промыт и упакован в чистую ткань. Под импровизированным прессом оставить на 3 дня.

На второй и третий день утром и вечером протыкать деревянной палкой содержимое кастрюли в нескольких местах. Рассола должно быть много, если будет мало, то ничего толком не получится, продукты просто пропадут. Этого допускать нельзя, поэтому надо добиваться выхода сока, прилагая максимум усилий. Большую роль в выделении сока играют морковь или свёкла: именно для этого и нужны только сочные сорта этих овощей.

Хранение

В холодное время года кастрюлю с готовым соленьем, закрытую крышкой, можно выставить на балкон, лоджию, в холодный коридор или спустить в погреб, если он есть в доме или на даче. Если такой возможности нет, то разложить в банки и поставить в холодильник, причём банки плотно не закрывать, использовать стеклянные, полиэтиленовые или железные крышки.

Капусту также можно поместить в порционные пакеты и хранить в морозильной камере. При необходимости доставать по пакету, размораживать и есть.

Особенности быстрых рецептов

Иногда бывает так, что нет времени ждать, когда капуста по-корейски просолится: гости скоро приедут, например, или неожиданно этой закуски так захотелось, а в магазин идти тоже некогда. Тогда можно воспользоваться быстрыми рецептами.

К списку продуктов в этом случае добавляется:
  • растительное масло,
  • уксус,
  • приправа для капусты по-корейски.

Остальные ингредиенты не меняются. Специфика также проявляется на этапе приготовления.

Приготовление

Капусту и остальные продукты также необходимо подготовить — вымыть и очистить при необходимости. Затем укладываем куски капусты в ведро, бак или кастрюлю.

Затем в разогретое растительное масло высыпать специи и влить в миску с морковью и чесноком. Из чашки овощи выложить к капусте, всё перемешать и добавить уксус. Ведро с капустой накрыть тарелкой, поставить гнёт.

Оставить капусту в помещении при комнатной температуре под гнётом на 1/2 суток — через 12 часов можно уже лакомиться. Так же поступают, если нужен готовый салат из капусты по-корейски.

Дополнительно:

  • растительное масло — 1/2 стакана,
  • приправа для капусты по-корейски – 20 г.,
  • уксус 9% – 1 ст. ложка.

Варианты рецепта

Если добавить в конце готовки 1 чайную ложку куркумы, то блюдо будет ещё и очень красивым. Золотистый цвет приготовленного кушанья приятно удивит.

Можно в маринад насыпать немного сахара, количество ложек уксуса увеличить до 4-х, залить капусту горячим рассолом, выдержать сутки в тепле под грузом, появятся новые вкусовые нотки.

Если хочется, чтобы капуста была с хрустом, то свёклу или морковь не нужно натирать, её следует крупно нарезать, то же самое сделать и с перцем, обязательно добавить любой зелени. В этом случае не нужно использовать тяжёлый груз, достаточно просто придавить тарелкой. Уксус не добавляется в этот рецепт ни в коем случае. Только рассол из воды и соли.

Капуста с огурцами

Осенью ещё и огурцы в теплице дозревают, и морковь убрана, и капуста готова к засолке. Самое витаминное время! Можно все эти овощи соединить в одном рецепте и приготовить капусту по-корейски с огурцами.

К основному набору ингредиентов в этом случае добавляются:

  • огурцы свежие крупные – 3 шт.,
  • уксус 9% — 1/2 стакана,
  • соевый соус — 6 ст. ложек,
  • растительное масло – 1/2 стакана,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • приправа для капусты либо моркови по-корейски – 20 г.


В ходе приготовления появляется нюанс: к капусте, моркови, перцу добавляются огурцы, нарезанные полукольцами, а в перемешанные овощи просто выливаются растительное масло, уксус, соевый соус и высыпаются специи. Время готовности пикантной капусты под грузом — сутки. Шевелить капусту в это время не надо, ни к чему.

Вариант с помидорами

Вместе с огурцами в капусту по-корейски можно добавить и помидоры. Небольшие кладут даже целиком. Если томаты покрупнее, то их нужно разрезать пополам. Решили приготовить с помидорами, тогда и для огурцов нарезка другая: маленькие целиком, крупные – пополам. Моркови в этом рецепте нужно взять в 2 раза больше, чем капусты. Кстати, болгарский перец тоже режется пополам.

С луком

У многих хозяек в конце сентября-октябре на огороде лук-батун всё ещё, как свежий. Воспользуемся моментом и добавим в рецепт эту прекрасную зелень, достаточно традиционного пучка.

В основную нарезку бросить лук зелёный, порубленный кусочками по 2-3 сантиметра. В этом рецепте нужны ещё и огурцы, они хорошо сочетаются с луком.

Обратите внимание

  • Горький перец кладётся в соленье целиком.
  • Просаливается капуста 3-4 дня при комнатной температуре. Всё это время нужно деревянной палкой протыкать квашенье, чтобы выходил воздух, иначе может слишком закиснуть. Когда вся масса просолится, хранить в холодном месте. Можно разложить в банки — это по желанию и возможности.
  • Вкус острый, во рту так и жжёт! Никакие простуды зимой не страшны!

На зиму

Обычно капуста по-корейски съедается если не мгновенно, то быстро. Но бывает так, что нужно обязательно оставить вкуснятину на зиму. В этом случае подготовленные овощи заливаются простым без затей рассолом (вода с солью). Ёмкость оставить под прессом на двое суток при комнатной температуре. Потом кастрюлю с капустой хранить в холодном месте или разложить соленье по банкам и убрать в холодильник. Хранится долго! Можно в банки сверху налить немного растительного масла, будет вкуснее.

В основном соленье готовится в большой ёмкости, а потом уже раскладывается по банкам, но можно поступить и иначе: сразу работать с трёхлитровыми банками. Слоями сложить ингредиенты, аккуратно утрамбовать той же толкушкой и залить маринадом. Постоят банки в тепле, закрыть крышками и убрать в холодное место. Времени на приготовление уходит гораздо меньше.

Вот такие замечательные рецепты можно использовать в домашних условиях для приготовления капусты острой по-корейски крупными кусками!

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий