Камбала для ребенка 1.5 года — 3 простых рецепта

Камбала для ребенка

Камбала — одна из наиболее подходящих видов рыбы для первого знакомства. Вообще, любая рыба с белым мясом — треска, палтус, камбала — идеальны для введения в рацион 9-месячного малыша.

Рыбку можно отваривать, готовить в пароварке или запекать в духовке. Главное — переде подачей тщательно размять пальцами, чтобы удалить все кости.

Первая порция для первого раза — половина чайной ложки. Периодичность — один-два раза в неделю. Постепенно порция увеличивается и уже к году составляет 60-70 г.

Итак, как же приготовить камбалу для ребенка? Сайт det-diet.ru подобрал три несложных рецепта.

Камбала со шпинатом и сыром

Рыба со шпинатом

Рецепт рыбки для ребенка, со шпинатом и молочным соусом подойдет для завтрака или обеда в качестве второго блюда. Пюреобразное состояние не затрудняет жевание и усваивается легче, чем твердая пища.

Продукты на 4 детские порции:
  • 110г филе камбалы без кожи
  • 1 чайная ложка молока
  • 1 горошина чёрного перца
  • кусочек сливочного масла
  • 90г свежего шпината
Для соуса:
  • 15г сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 90мл молока
  • 30г сыра

Приготовление камбалы со шпинатом и сыром

  1. Поместить рыбу в жаропрочную посуду для СВЧ, добавить перец, полить молоком и положить сверху кусочек сливочного масла. Запечь в микроволновой печи при максимальной мощности 3 минуты.
  2. В это время отварить шпинат в кастрюле с небольшим количеством воды в течение 3 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  3. Приготовить соус. Растопить масло и размешать в нём муку до исчезновения комочков. Помешивая, влить молоко и поставить на огонь. Варить на медленном огне до получения густой однородной массы. Дать закипеть и подержать на огне ещё 1 минуту, не переставая помешивать. Снять с огня и добавить тёртый сыр. Мешать, ока сыр не расплавится.
  4. Достать рыбу из микроволновки, убрать горошину перца, разделить вилкой на ломтики и превратить в пюре вместе со шпинатом. Затем смешать с сырным соусом.

Камбала в духовке с овощами

Камбала в духовке

Давно известно, что рыба является чемпионом по содержанию полиненасыщенных кислот, йода и фосфора. А эти элементы так необходимы растущему организму для роста! К тому же, доказано, что регулярное употребление рыбки способствует развитию интеллектуальных способностей крохи. А так как в этом рецепте камбала в духовке запекается с овощами, то блюдо вполне можно назвать полноценным обедом или ужином.

Продукты на 3 детские порции:
  • 1 филе камбалы весом 100г
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 помидор
  • 1 маленький кабачок
  • лимонный сок
  • зелень петрушки

Этапы приготовления камбалы в духовке

  1. Помидор очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. С кабачка срезать кончики и нарезать кубиками. Смешать помидоры, кабачок, зелень петрушки.
  2. Смазать маслом фольгу и положить на неё камбалу. Сбрызнуть камбалу соком лимона, выложить сверху овощную смесь, на неё — оставшееся сливочное масло, нарезанное кубиками. Фольгу завернуть.
  3. Разогреть духовку до 180’С и запечь рыбу в течение 12 минут. Готовое филе размять вилкой.

Рыба в белом соусе

Рыба в белом соусе

Продукты:
  • 100 г рыбы (филе камбалы или трески)
  • половинка чайной ложки сливочного масла
  • четверть лимона
  • 2-3 ст. ложки рыбного бульона или воды

Этапы работы:

  1. Филе камбалы, очищенное от кожи и костей, положить в широкую посуду (сотейник), смазанную сливочным маслом.
  2. Отжать из лимона сок, полить им рыбку, посолить, влить бульон или воду (бульон можно сварить из кожи, костей и головы этой же рыбы), закрыть сотейник крышкой и варить рыбу в течение 20 минут до готовности.

Получившийся бульон слить и приготовить из него белый соус. Для этого нам понадобятся продукты:

  • половина стакана бульона
  • половинка чайной ложки муки,
  • половинка чайной ложки сливочного масла,
  • соль.

Готовим белый соус для камбалы:

  1. Подсушенную в духовке муку развести в небольшом количестве бульона, тщательно размешать, чтобы не было комков, влить в доведенный до кипения бульон или отвар и варить на слабом огне, периодически помешивая.
  2. Затем положить в него сливочного масло и варить до тех пор, пока масло не соединится с соусом.
  3. В горячий соус можно влить сырой яичный желток, предварительно разведенный молоком, и быстро размешать. Сваренную рыбу полить соусом.
0

Автор публикации

не в сети 9 часов

detdiet

0
Комментарии: 0Публикации: 1085Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *