Безусловно, приготовленный профессиональным барменом коктейль из нескольких ингредиентов очень вкусен и красив, но… опасен. А именно: несколько алкогольных напитков в одном бокале способны вывести из строя в самом начале любого праздника. И по статистике, «напиться» с помощью коктейля куда легче, чем вином или даже текилой. Пьют-то, в основном, коктейли через соломинку, и всасывание алкоголя идёт уже в ротовой полости. Да и не закусывает никто после этих напитков.
В чём кроется опасность
Бармены подбирают напитки, входящие в состав коктейля таким образом, чтобы крепкие напитки (ром, водка, текила) пились легко, мешая их с ликёром или сливками. Профессионалы даже имеют вкусные рецепты на каждый день, утверждая, что их продукт абсолютно безопасен и не принесёт вам головной боли утром. Кроме того, известно, что разные крепкие алкогольные напитки лучше не мешать, но почему-то это правило не распространяют на коктейли. Да ещё и лёд обязателен, ведь охлаждённый алкоголь пьётся намного легче. А основная опасность и кроется как раз в лёгкости, так как начав с одного бокала, очень трудно остановиться.
«Готов к употреблению»
Ещё лет пятнадцать назад чисто «русским» напитком считалась водка. Это до тех пор, пока к нам с западных стран не пришли RTD — Ready To Drink — напитки, «готовые к употреблению», расфасованные в алюминиевые поллитровые баночки. Иными словами готовые к употреблению слабоалкогольные коктейли. Но: ничего общего с обычными произведениями искусства барменов они не имеют. Содержание алкоголя в этих напитках колеблется от 4 до 7%.
Что касается составляющих, то в баночных коктейлях нет ничего от оригинальных напитков — спирт, ароматизаторы, сахар, улучшители вкуса, консерванты и прочая химия. Медики считают, что одна баночка такого коктейля, выпитая натощак, вызывает омертвение клеток поджелудочной железы, а именно панкреонекроз. RTD считаются проблемой с таких странах, как Автралия, США и Великобритания — согласитесь, страны довольно-таки развитые.
Более опасными считаются смеси алкогольных напитков с энергетиками. Последние создают ложное впечатление у человека — ему кажется, что более трезв, чем есть на самом деле. Обычно в состав энергетических напитков входят такие составляющие как таурин, кофеин, витамины группы В. Они-то и стимулируют у человека такой эффект. Да к тому же кофеин облегчает проникновение алкоголя в мозг. А выпивший радуется, чувствуя прилив сил, но на самом деле, его степень опьянения очень велика.
Так что, прежде чем веселиться до упаду с друзьями, мешая разные многослойные коктейли в красивых стаканах, а на утро иметь головную боль, подумайте — может, проще ограничиться бокалом хорошего вина?