Торт — всегда актуальное и универсальное блюдо, которое уместно практически на каждом празднике — свадьбе, юбилее, дне рождения или именинах. Современные торты стали настолько уникальными и незабываемыми, что превращают любое торжество в настоящий праздник.
Название этого кондитерского изделия произошло от латинского «torta» — в переводе «круглый хлеб». В самом деле, большинство тортов имеет круглую форму, но при изготовлении торта на заказ вам могут предложить на выбор большое разнообразие размеров и форм: треугольные, квадратные, многоярусные, в форме любимых героев или персонажей из сказок. О том, как выбрать торт на детский праздник. расскажет эта статья.
Виды тортов
Разновидностей тортов существует достаточно много, чтобы выбрать подходящий вариант для конкретного праздника. Это и слоеные торты, и цельные, и йогуртовые. Остановимся на каждом виде подробнее.
Итальянский торт
Собран из нескольких отдельно выпеченных коржей, уложенных друг на друга и промазанных кремом или джемом. Часто такие торты готовятся для взрослого праздника и украшаются сложными декоративными элементами.
Цельный торт
Имеет вид одного коржа, покрытого выбранным кремом ли глазурью. Тесто может быть как дрожжевым, так и бисквитным. Для украшения используются варенье, джем, орешки, сахарная пудра, глазурь или фрукты. Такой торт готовится легко и быстро и может подаваться довольно часто.
Йогуртовый торт
В основе этого низкокалорийного торта лежит суфле или йогурт, благодаря чему это кондитерское изделие нравится людям, ведущим здоровый образ жизни. Для украшения и пропитки такого торта используются варенье, джем, фруктовые сиропы, свежие фрукты и ягоды. Так что, если вы озадачились вопросом. как выбрать торт, то вариант на основе йогурта придется кстати.
Торт сборного типа
Такое изделие может быть изготовлено из коржей разного типа, приготовленных даже из разного теста. Также для украшения и пропитки используется большое количество разных продуктов: карамель, сгущеное молоко, мед, варенье, фруктовые начинки. В качестве дополнения могут быть такие продукты, как орехи, фрукты, ягоды, шоколадные фигурки, предметы из сладкой мастики.
Как правило, именно такие торты предлагаются для заказа на детский день рождения или другой праздник. Тем более, что и у сборных тортов существуют такие разновидности, как:
- французский торт, в котором используется коньячная или ликерная пропитка;
- венский торт, в котором используется специальная молочно-кофейная пропитка. Для его приготовления нужно особое венское дрожжевое тесто.
- вафельный торт: коржи представляют собой отдельно выпеченные вафли, пропитанные либо шоколадной, либо молочной начинкой;
- песочный торт, коржи которого представляют собой песочное рассыпчатое тесто, промазанные чаще всего фруктовой начинкой;
- творожный торт, в основе которого лежит творог, смешанный с другими необходимыми продуктами. Легко готовится в домашних условиях.
Безопасность торта — что в составе десерта?
Если торт приготовлен дома и вы абсолютно уверены в тех продуктах, которые используете, то покупая торт в магазине или делая заказ в кондитерской, необходимо сразу уточнить состав такой сладости, особенно, если речь идет о детском торте. Не секрет, что торт вообще является не совсем полезным продуктом из-за высокой калорийности, а если в него еще добавлять красители, консерванты и ароматизаторы, то кондитерское изделие превращается просто в ядерную смесь, непригодную для детского праздника.
Например, такой продукт, как растительные сливки, не должен быть использован в детском продукте. Так как растительные сливки вреднее натуральных и содержат в своем составе ароматизаторы, эмульгаторы, растительные жиры и регулятор кислотности. И если вы задумались, как выбрать торт для детского праздника. откажитесь от подобного варианта.
Другой вредный компонент, который может быть обнаружен в составе торта — добавки, обозначаемые буквой «Е». Так, консерванты, призванные срок годности торта, имеют обозначение в пределах Е200-Е297. Красители. дающие яркий и насыщенный цвет украшениям, обозначаются буквами от Е100 до Е180. Стабилизаторы, делающие конечное кондитерское изделие более пышным, имеют маркировку в пределах Е400-Е496. Если вы покупаете уже готовый торт в супермаркете — не поленитесь изучить этикетку на наличие этих вредных добавок.
Кроме того, чтобы выбрать торт для детского праздника, нужно также учесть некоторые нюансы:
- Куриные яйца в составе продукта предпочтительнее яичного порошка.
- Сливочное масло лучше маргарина.
- Йогурт должен быть натуральным, без добавок.
- Торт должен быть украшен только натуральными продуктами:
— фрукты и ягоды;
— орехи (можно разные);
— шоколад или какао.
- Срок годности торта не должен превышать 72 часа (по ГОСТу).
Торт для детского праздника не должен быть слишком ярким (вопреки всеобщему мнению), так как яркая окраска декоративных украшений свидетельствует о наличии красителей, зачастую искусственных.
Расчет веса торта
На каждого гостя приходится примерно 100-200 г готового изделия. Если вы заказываете детский торт с украшениями (например, с фигурками из шоколада, детские торты с Пеппой или человеком-пауком), то считать нужно, включив вес декора в общий вес готового изделия.
Также имейте ввиду, что объем торта при разной начинке и видах коржей будет различным, так как, например, птичье молоко весит меньше, чем бисквит, а значит при одном и том же весе его объем будет больше.
Цена торта сильно зависит не только от веса, но и от типа, размера, формы и вида украшений. Если торт имеет сложные геометрические формы или для украшения будут использованы необычные продукты, то такой торт, соответственно, выйдет дороже.