Миксер в домашнем хозяйстве — это такая же необходимая техника, как чайник или микроволновка. Однако, не стоит путать миксер с блендером. У второго немного другое назначение — измельчать и смешивать продукты. Миксер, в отличие от блендера, продукты не измельчает, так как в нем отсутствуют лезвия, зато взбивать может намного лучше.
Так для чего же нужен миксер современной хозяйке?
Во-первых, миксер отлично смешивает различные компоненты, например, превращая их в пюре.
Во-вторых, с помощью миксера можно приготовить любую коктейльную смесь, соус или подливу.
В-третьих, миксером удобно замешивать тесто любой консистенции.
Ну и, конечно же, с помощью миксера можно взбивать яйца, превращая их в густую пену.
Виды миксеров
На сегодняшний день существует два вида миксера: ручной и стационарный на подставке. Каждый из этих видов имеет свои недостатки и преимущества. Рассмотрим каждый из них по отдельности.
Вне зависимости от типа управления, любой миксер в своем составе имеет следующие компоненты:
- чаша для взбивания и замешивания;
- непосредственно сам аппарат — электроприбор с двигателем;
- набор сменных насадок.
Скорость работы миксера в зависимости от модели может существенно отличаться — в самых дорогих аппаратах она может достигать 2000 оборотов в минуту, а мощность — до 700 Вт.
Ручной миксер
Ручной миксер представляет собой пластиковый прибор, который необходимо держать в руках при взбивании продуктов (название «ручной» говорит само за себя). Хозяйка сама контролирует скорость и глубину погружения прибора.
Преимуществом данного вида является его компактность — при необходимости прибор убирается в шкаф и так же легко достается. Стоимость ручного миксера на порядок ниже, чем стационарного, но зато и мощность ниже, чем у стационарной модели. Ручным миксером можно взбивать продукты в любой емкости — в кастрюле, в миске, в стакане или в специальной чаше.
Стационарный миксер
Стационарная модель миксера удобна тем, что взбивать продукты может без вмешательства повара. То есть, загрузил — и можно заниматься другим делом. Движение венчиков в стационарных моделях также предусмотрено: чтобы продукты взбивались и смешивались равномерно, продумана траектория движения насадок. А в более дорогих моделях двигается еще и сама чаша. Мощность и скорость у стационарной модели на порядок выше, чем у ручной.
Недостатком стационарной модели миксера являются ее габариты. Такой прибор должен стоять всегда на столе и его никуда не спрячешь (а если и спрячешь, то он займет много места). Да и выбор посуды для взбивания отсутствует — взбивать можно только в специально предназначенной чаше — это неудобно, если нужно взбить или смешать несколько блюд или большой объем.
Скорость и мощность миксера
Имеет значение и скорость взбивания продуктов. Она напрямую зависит от мощности: чем выше мощность, тем больше скорость, что, несомненно, является плюсом миксера.
Мощность ручного агрегата может достигать 700Вт, но для домашнего использования достаточно будет 400-500 Вт. Большая мощность актуальна для тех, кто часто печет и взбивает плотное тесто.
Как мы уже сказали, стационарные модели имеют бОльшую мощность, чем ручные — до 1200 Вт. С помощью стационарного миксера можно взбивать довольно плотное тесто без комочков.
Материал
Конечно, чаще всего миксеры изготавливают из пластика, как корпус с двигателем, так и чаши для взбивания. Неудобство таких чаш заключается в том, что со временем они теряют привлекательный внешний вид, царапаются и лопаются.
В более дорогих моделях для чаш используется металл — такие чаши легко моются и не теряют внешний вид долгое время. Но металлические чаши более тяжелые.
Есть еще один вид чаш у миксеров — стеклянные. Они также легко моются, сохраняют внешний вид, но стекло — материал хрупкий и разбившуюся чашу не так-то легко и заменить.
Сам корпус миксера обычно пластиковый или комбинированный из пластика и металла. А вот полностью металлический корпус утяжеляет агрегат, но зато более надежный и защищенный.
Дополнительные возможности
Прежде чем решить какой выбрать миксер, стоит внимательно присмотреться к количеству и виду сменных насадок. Если вы приобретаете миксер для взбивания яиц или смешивания соусов, то вам подойдет минимальный набор насадок. А вот для замешивания теста, для продуктов более густой или, наоборот, более легкой консистенции подбирайте прибор с максимальным количеством различных насадок.
Еще одна возможность у современных миксеров — турборежим, или импульстный режим — возможность ускорения вращения насадок, чтобы избавиться от комочков или расколоть кусок льда.
Кроме того, современный миксер с легкостью может заменить блендер, если в его комплектацию входит измельчитель.