Какими полезными свойствами обладают специи? Как использовать специи в кулинарии и в детском питании

С древнейших времен человек использует в своем питании различные части пряных растений (специи): коренья, семена, цветы и даже отдельные части цветка (шафран — самая дорогая специя), кору, листья и т.д. Пряности не только придавали более яркий вкус пище, но и служили своеобразным природным витаминно-минеральным комплексом — с помощью специй человек старался пополнить свой рацион недостающими, но важными для организма компонентами.

О том, что специи и различные приправы придают изысканность вкуса блюду известно каждому, но далеко не всякий знает, что почти каждые из них обладают целебными свойствами и способны повысить уровень здоровья человека.

Полезные свойства специй

Издавна люди добавляли в пищу различные коренья, травы и пряности. Это делало блюда ароматнее, насыщеннее и намного полезнее. Не так давно и учёные пришли к выводу, что известные с давних времён специи и травы играют не последнюю роль в нормализации процессов пищеварения, способствуют выведению шлаков из организма, помогают в лечении некоторых заболеваний и повышают иммунитет.

Также среди специй встречаются помощники в борьбе с лишним весом. Например, известный нам корень сельдерея, обладающий тонким ароматом и содержащий целую гамму незаменимых витаминов и микроэлементов: он низкокалориен, усиливает обьменные процессы и улучшает пищеварение.

Повысить иммунитет помогут гвоздика, кинза, чеснок, базилик, имбирь, анис, бадьян, кардамон, карри. А некоторые душистые травы, такие как базилик, кинза и розмарин, помогают «обмануть аппетит»: они содержат компоненты, способствующие быстрому насыщению. Также снизить апетит помогут ароматы корицы и ванили.

Многие специалисты сходятся во мнении, что польза специй и приправ заключается в целебных свойствах, они благотворно воздействуют на организм человека. Зная свойства тех или иных специй, Вы сможете защитить свое здоровье от многих недугов и помочь организму справиться с болезнями.

Пряности повышают сохранность продуктов или готового блюда, придают пище определённый вкусовой оттенок. Так, известно, что рыба требует большего количества приправ, чем такое же количество овощей или мяса; при варке надо закладывать пряностей меньше, нежели при жарке тех же продуктов; Некоторые из них, например лук, чеснок, петрушка, укроп, применяются часто в больших количествах, чем другие. Однако и здесь не стоит перебарщивать. Обращаться с пряностями надо исключительно осторожно.

Чёрный перец горошком

Является одной из самых популярных в современной кулинарии большинства кухонь мира. Этой специей приправляют еду уже более 3000 лет.

Чёрный перец не только возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, но и убивает бактерии. И эти специи не только придают блюдам отличные вкусовые качества и удивительную ароматность, но и могут использоваться в качестве самостоятельного профилактического и лекарственного средства против целого ряда заболеваний.

Данная специя эффективна в улучшении пищеварения и лечении недугов мочевых путей, также черный перец горошек применяют в качестве вспомогательного средства при лечении неврастении, малокровии и истощении, а также в случаях, когда требуется усилить секрецию желудка и желез кишечного тракта.

Однако как любое лекарство употреблять черный перец нужно в оптимальных количествах, не превышая дозировки в 6 зерен в день. В противном случае даже такой полезный компонент пищи может навредить здоровью, вызвав проблемы с желудком.

Красный перец молотый

Лечебные свойства красного перца известны как в народной, так и в традиционной медицине, красный перец молотый помогает при лечении различных заболеваний, а также используется в качестве профилактического средства. Жгучие свойства красного перца пригодятся в лечении простудных заболеваний – он оказывает отличный жаропонижающий эффект и согревает.

Также эта специя часто применяется для профилактики болезней сосудов, укрепляя их и очищая. В медицине широко востребовано свойство красного перца возбуждать аппетит, что немаловажно для улучшения работы пищеварительной системы.

Однако стоит помнить, что, как и черный перец и любые другое острые приправы, употреблять молотый красный перец при уже развившихся болезнях желудка, например гастрите или язве, категорически противопоказано.

Лавровый лист

Сушеный лавровый лист содержит различные микроэлементы, дубильные вещества и фитонциды, за счет этого он является полезной специей. Во-первых, отвар лаврового листа способствует укреплению иммунитета организма в целом, и к тому же является эффективным средством борьбы с туберкулезом.

Лавровый лист, приготовленный специальным образом, способен оказать значимую помощь при диабете, аллергии и болезнях суставов, помочь в лечении гайморита и избавить организм от накопившихся шлаков.

Гвоздика

Бутончики гвоздики богаты эфирными маслами (до 20%), дубильными веществами, жирами и минералами. Гвоздика поможет улучшить память, поднять жизненный тонус, применима как дезинфицирующее средство.

Острая специя. Стимулирует пищеварение. Гвоздика облегчает дыхание при заболеваниях дыхательных путей, хорошо согревает тело, укрепляет желудок и печень, улучшает память и кровообращение. Отваром из гвоздики лечат глазные болезни. Гвоздика высоко ценится в медицине как хорошее ветрогонное, ароматическое и бактерицидное средство. Гвоздика прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта.

Карри

Самая известная специя в мире. Это комбинация пряностей (12 молотых специй в одной упаковке).

Карри способствует поддержанию в равновесии всех функций организма. Пряная смесь карри очищает организм и укрепляет иммунитет. Регулярное использование в питании смеси карри благотворно для мозга и способно предотвратить болезнь Альцгеймера (старческого слабоумия).

Карри можно добавлять практически во все блюда: салаты, супы, закуски, соусы, бутерброды, кетчупы, гарниры, пиццы, рис, печёные изделия.
Добавлять специю в конце приготовления.

Пажитник

В народе называют эту пряность «шамбала». Содержит много питательных компонентов, таких как белки, крахмал, сахар, калий, эфирные масла. Богата шамбала и витаминами А и С, группы В, энзимами и аминокислотами.

Горчица

Горчица устраняет вздутие живота и способствует нормализации пищеварения. Семена горчицы, добавленные в блюдо в процессе его приготовления, помогают лучшему перевариванию и усвоению продуктов пищеварительной системой (особенно трудноперевариваемых, таких как мясо). С давних пор горчица используется в народной медицине в качестве согревающего и болеутоляющего средства.

Базилик

Базилик душистый чрезвычайно полен для пищеварения, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием.

Базилик применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения. Его хорошо добавлять в супы, блюда из рыбы и … в пряники. Но лучше всего он сочетается с любыми блюдами из помидоров — соусами, соками, супами, пюре, и т.д.

При несварении желудка рекомендуется после еды выпить чашку напитка из базилика ( 1 чайную ложку базилика залить кипятком и настоять — не кипятить!).

Эта специя, прежде всего, полезна из-за высокого содержания витамина С, что ставит базилик в один ряд с петрушкой и сладким перцем. Растение также богато витаминами РР, В1 и В2. Высокое содержание витамина С . Кроме этого, эта трава содержит рутин, гликозиды и сапонины.

Базилик плохо сочетается с другими приправами. Исключение составляет чеснок.

Имбирь

Корень растения используется в первых, вторых и десертных блюдах. Специя лечит кожные и аллергические заболевания, бронхиальную астму.

Восстанавливает иммунитет, устраняет спазмы в кишечнике. Нормализует деятельность щитовидной железы. Эта специя — замечательное средство от простудных заболеваний. Помогает также избавиться от токсинов.

Имбирный чай восстанавливает силы после физической и психологической нагрузки.

Кардамон

Не зря называют «королевской специей». Кардамон нейтрализует неблагоприятное действие кофеина и придет кофе «благородный» вкус. Кардамон благотворно воздействует на нервную систему и помогает справиться с депрессией. Кардамон входит в состав многих лечебных смесей для нормализации пищеварения.

Кокосовая стружка

Способствует предотвращению и лечению заболеваний сердца, благодаря наличию лауреновой кислоты. Кокосовая стружка остаётся пористй даже после насыщения водой, чем обусловлены её отличные «чистящие» свойства. Кокосовое волокно хорошо очищает кишечник от ядовитых продуктов и остатков пищи.

Кориандр (кинза)

Полезные свойства этой специи определяются ее составом. Содержит витамины А и С, жирные масла, крахмал, сахар. В народной медицине применяется для лечения язвенной болезни, простуд и в качестве болеутоляющего средства.

Богата каротинами, витаминами С, В1, В2, Р и минералами. Полезна для желудочно-кишечного тракта, улучшает сон и поднимает настроение.

Обладает дезинфицирующими свойствами, служит богатым источником витаминов С, А, В1, В2, В3, а также кальция, магния и фосфора. Кориандр помогает работе желудка. Отвар семян (порошок) кориандра используют для снятия болей в животе. Взрослым и детям кориандровый чай поможет при проявлениях аллергии. Он снимет зуд, успокоит, улучшит самочувствие, выводит токсины.

Мускатный орех

Специя применяется для придания аромата овощным, молочным и сладким блюдам. Добавляется в блюдо в конце приготовления.
Укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности.

Корица

Корица — не только одна из самых популярных специй, но еще и лечебное растение (в традиционной китайской медицине). Если раньше приправы были дефицитом, в основном использовались специи «с огорода», то сегодня ароматные сыпучие присутствуют практически в каждом блюде любой страны. И не случайно.

Корица в кулинарии используется не только для приготовления десертов. Корицу добавляют в мясные, рыбные блюда, выпечку, десерты, каши, даже в кофе и чай. Арабские повара добавляют щепотку корицы в рис или плов. Причем кулинары отдают предпочтение именно трубочкам корицы (в продаже встречается порошок и трубочки), потому что именно в трубочках сохраняется весь аромат и свежесть продукта. Эта пряность придает своеобразный вкус и аромат любой каше: рисовой, пшеничной, овсяной, гречневой. Маленький совет для тех, кто сидит на диетах: устроив себе разгрузочный день на гречке, добавьте к каше немного корицы и яблока — это придаст блюду особые нотки и улучшит вкус.

Имеет значение и тот, факт, откуда к нам прибыла корица. Лучше, если это будут Англия, Голландия, Франция, Лаос, Цейлон или Китай. Китайская корица обладает сладковатым жгучим и терпким вкусом, и удачно сочетается с выпечкой и сладкими блюдами, фруктами и ягодами. Цейлонская корица более мягкая по вкусу и замечательно подходит к супам, овощным блюдам, кашам и пловам. Порошок из корицы лучше добавлять минут за 10 до окончания приготовления, чтобы избежать горчинки, которую может дать тепловая обработка корицы.

Также без корицы не обходятся пунши, гроги, глинтвейны. Трубочку корицы добстаточно использовать для размешивания напитка, а порошок лучше добавлять в марлевом мешочке или узелке за полтора часа до нагревания.

Кроме вкусовых качеств корица способна помочь в борьбе с лишними килограммами. Всего половина чайной ложки корицы за обедом или ужином способствует лучшему усвоению. А помощником корицы станет мёд. Но вышесказанное справедливо лишь с том случае, если у вас хранится свежая корица. Чтобы дольше сохранить свежесть, вкус и аромат корицы, покупайте её маленькими порциями и храните вдали от света в герметичной упаковке.

Корица снижает уровень сахара и холестерина в крови больных сахарным диабетом, обладает антиоксидантными и противомикробными свойствами. Корица оказывает благоприятное действие на пищеварение. Идеально подходит как для сладких, так и для острых блюд из баранины, телятины, гуся или ягнёнка. Является важным компонентом пряников, пирогов, конфитюров, компотов, наливок и глинтвейна.Её часто добавляют в кофе, чтобы придать ему особый аромат.

Корица в порошке очень быстро теряет свой аромат, поэтому её лучше покупать в виде кусочков и измельчать в ступке непосредственно перед употреблением.

Куркума

Популярная специя ярко-жёлтого цвета. Окрашивает блюда в приятный солнечный цвет и придаёт им своеобразный аппетитный аромат.

Применяется при приготовлении супов, риса, овощей, соусов, теста и молочных напитков. Очищает кровь. Лечит язву желудка, гастрит, желтуху.

Специя обладает лечебным действием при полиартрите, остеохондрозе, ослаблении иммунитета, при заболеваниях печени и почек. Подавляет гнилостную микрофлору кишечника.

Специя оказывает помощь при диабете. Наружно применяют при кожных заболеваниях, выпадении волос (втирать в кожу головы вместе с маслом). Куркума с маслом — отличная маска для лица.

Тмин обыкновенный

Тмин (ажгон, айован) благоприятно действует на желудок, улучшая пищеварение, усиливая его перистальтику, снимая спазмы и неприятные ощущения, обладает желчегонными способностями. Употребление в пищу тмина способствует образованию молока у кормящих матерей.

Лечебные свойства специй

  • Специи — антисептики:красный и чёрный перец, гвоздика, кориандр, куркума
  • Болеутоляющие специи: фенхель, манго, имбирь, гвоздика, мускатный орех
  • Специи для лечения бронхита: манго, фенхель, кардамон, имбирь, чили
  • Специи от бессонницы: манго, фенхель, куркума, корица
  • Специи для вывода токсинов из организма: куркума, имбирь, фенхель
  • Жаропонижающие специи: фенхель, куркума
  • Желчегонные специи: манго, фенхель
  • Специи для лечения кожных заболеваний: имбирь, мускатный орех, куркума, горчица
  • Кровоочистительные специи: куркума, имбирь, манго, фенхель
  • Мочегонные специи: имбирь, фенхель, куркума
  • Специи для улучшения пищеварения: имбирь, красный перец, чили, куркума, шафран
  • Специи, улучшающие память:чёрный перец, имбирь

Специи в детском питании

Детские диетологи советуют не добавлять в детское питание различные приправы: так малыш с самого детства будет чувствовать настоящий вкус пищи. Но иногда сами детки не согласны с этим и настойчиво отказываются есть несолёный супчик или пресное пюре. К тому же, не все специи вредны для детского организма. Просто перед их введением в рацион следует тщательно изучить реакцию на них детского организма, и проконсультироваться у детского гастроэнтеролога.

Соль

Этот минерал необходим детскому растущему организму. Но нужно помнить, что излишек соли может привести к различным проблемам и спровоцировать заболевания почек и других органов. А ведь соль содержится ещё и в масле, и в хлебе, и в сыре. А малышу надо всего лишь 3 милиграмма соли в сутки на 1 килограмм веса тела. Поэтому, если кроха отказывается есть несолёное пюре, не спешите хватать солонку — лучше попробуйте приправить его клюквенным или лимонным соком. С введением соли в рацион малыша нужно быть аккуратными, вводить её постепенно.

Укроп

Богат витаминами группы В, А и С. Помогает укреплять иммунитет, витамины группы В отвечают за работу нервной системы, а также за состояние волос и кожи.

Зелень полезно добавлять в рацион малыша уже с 10-месячного возраста. В укропе содержатся витамины С, В, РР, каротин и эфирные масла. К тому же, укроп и петрушка — частые гости на нашем столе, поэтому найти его не составит труда. Добавляйте зелень укропа в супчики, пюре, мясные и рыбные блюда. А семена можно добавлять в блюда, которые вызывают повышенное газообразование, например, в гороховый суп.

Петрушка

100г этой травки содержит почти суточную норму витаминов А и С. И кроме них: витамины В1 и В2, керотин, фолиевую кислоту, магний, калий и железо. Петрушку используют как приправу для супов, салатов с рыбой, мясом, овощами, вторых блюд и для украшения.

Петрушка содержит очень много витамина С, обладает диуретическими и противоотёчными свойствами. В петрушке можно найти соли фосфора, железа, кальция и магния. Много в петрушке и эфирных масел, и фитонцидов, помогающих бороться с вирусами и бактериями. Врачи рекомендуют включать петрушку в рацион малыша при различных неврологических нарушениях, так как железо, входящее в состав этой зелени, положительно влияет на мозговое кровообращение. Петрушку можно давать деткам после 10-ти месяцев.

Базилик

Базилик содержит большое количество эвгенола, способствующего дезинфицирующим процессам. Эта пряность также снимает спазмы в желудочно-кишечном тракте, предотвращает метеоризм. Смесь розмарина и базилика может заменить малышу перец. Но вот давать их можно только после двух лет.

Чеснок

Этот овощ можно давать ребёнку после 1,5 лет. Чеснок по праву называют природным антибиотиком, особенно полезен он будет деткам в осенне-зимний период.

Вкус чеснока будет мягче, если его добавлять при варке или тушении, но вот некоторые полезные свойства при этом теряются.

С 10-ти месячного возраста малышу можно предлагать кунжут, сельдерей и лавровый лист, ваниль (в хлебобулочных изделиях). С 1,5-годовалого возраста — корицу, тмин, после 2-х лет — имбирь, куркуму, кардамон, шафран, мускатный орех.

Секрет повара: специи

Что делает наши блюда неповторимыми? Острыми или горькими, изысканными, не такими, как у других? Специи. Укроп, горчица, ваниль, мускатный орех, перец, гвоздика, корица, мята, лавровый лист, имбирь, хрен… Они придают блюдам различные оттенки вкуса и аромата — нужно лишь научиться их использовать. Они способны изменить вкус блюда, придать ему пикантности и особенности, подчеркнуть не только вкус, но и усилить аромат.

Многие специи и пряности обладают способностью выводить из организма различного рода шлаки, а также катализируют некоторые ферментативные процессы, оказывая благоприятное влияние на обмен веществ. Многие пряности используются в медицине как лекарственные вещества.

В Европе еще в средние века растительные вещества, придающие блюдам изысканный вкус и аромат, получили общее название species (специя). На Руси же первоначально закрепилось название «пряность» — что-то ароматное, острое. Но чтобы понять магию специй, необходимо научиться их правильно использовать. Для этого нужно обладать чувством меры, иметь тонкий вкус и интуицию.

Особенности применения специй

  • Салаты с примесью зелени, творожные и сырные паштеты и холодные соусы рекомендуется готовить хотя бы за час до подачи на стол, чтобы продукты смогли настояться, а содержащиеся в пряностях эфирные масла успели равномерно распределиться в жировой эмульсии продукта.
  • При приготовлении горячего блюда пряности следует добавлять незадолго до конца варки, запекания, жарения или тушения.
  • В кулинарные изделия из измельченного мяса (котлеты, тефтели и т.д.) специи добавляют непосредственно в фарш. В процессе приготовления они покрываются корочкой, аромат равномерно распределяется в небольшом количестве находящегося в фарше жира и не улетучивается с паром.

В общем, специи и травы имеют огромное значение не только для кулинарных изысков, но и для здоровья человека. Главное — знать, с какими блюдами их сочетать и использовать умело.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий