Какие витамины нужны беременным — список витаминных продуктов. Последствия нехватки витаминов и минералов

Какие витамины нужны беременным - список витаминных продуктов. Последствия нехватки витаминов во время беременности

Правильно подобранные витамины для беременных женщин являются залогом благополучного течения беременности, родов, а так же послеродового периода. Для восполнения потребности организма в витаминах помогает сбалансированное питание, которому будущая мама должна уделять особое внимание. Ведь от этого зависит не только здоровье самой женщины, но и здоровье ее ребенка.

Какие витамины нужны беременным и где их найти

Витамины и минералы у будущей мамы должны быть в полном достатке — они давно и прочно ассоциируются со здоровой беременностью. Об этом вам обязательно напомнят акушеры, назначая «материнские» поливитамины с минералами в таблетках. Об этом вам скажут дома, если вы лишь на несколько часов забудете о свежих фруктах, овощах и соках. Наверное, убеждать в пользе микронутриентов уже никого не надо. Мы лишь объясним, чем опасна их нехватка в период беременности и лактации.

Витамин А (ретинол)

Суточная потребность: 1000 мкг — у беременных, 1200 мкг — у кормящих.

Имеет важное значение в профилактике неправильного развития плаценты и послеродовых инфекций, при его недостатке могут развиться дерматит, снижение зрения в темноте, ломкость ногтей, конъюнктивит. Продукты, богатые витамином А, следует включать в повышенном количестве в рацион любой женщины во второй половине беременности, особенно в последние 8 недель.

Наибольшее количество витамина А содержится в печени морских рыб и животных, яйцах, сливочном масле, молоке, моркови. Следует помнить, что каротин овощей лучше усваивается при поступлении в организм с жиром, поэтому овощи полезно употреблять в тушеном виде.

При недостатке у беременной вероятны: снижение остроты зрения.
Возможны последствия нехватки для ребенка: тяжелые бронхолегочные заболевания.
Основные пищевые источники: желто-оранжевые фрукты и овощи, яйца, молочные продукты.

Витамин В1 (тиамин)

Суточная потребность: 1 мг — у беременных, 1,7 мг — у кормящих.

Недостаток его приводит к нарушению функции пищеварительного аппарата, мышечной слабости, разнообразным болевым ощущениям, в том числе в области сердца, свидетельствующим о нарушении тканевого обмена. Главным источником витамина В1 являются хлебные продукты, изделия из муки грубого помола, крупы, дрожжи, бобовые культуры, мясо, печень.

При недостатке у беременных вероятна рвота.
Возможные последствия нехватки для ребенка: повышенная возбудимость, неврологические расстройства, плохой аппетит, нарушения моторики желудочно-кишечного тракта.
Основные пищевые источники: цельнозерновые продукты, бурый рис, зародыши пшеницы, пивные дрожжи, апельсины, печень.

Витамин В2 (рибофлавин)

Входит в состав ферментов, принимает участие в процессах тканевого обмена, влияет на функцию печени. При его недостаточности могут понизиться острота зрения, появиться трещинки в углах рта, воспаление слизистой оболочки полости рта, языка. Источниками витамина являются молоко, творог, яйца, печень, мясо, особенно много витамина В2 содержится в дрожжах.

Витамин В5 (кальция пантотенат)

Являясь составной частью коэнзима А, участвует в процессах обмена многих важных биологически активных веществ и гормонов. Источником пантотеновой кислоты являются дрожжи, печень, отруби.

Витамин В6 (пиридоксин)

Суточная потребность: 2,1 мг — у беременных, 2,3 мг — у кормящих.

Участвует в клеточном обмене аминокислот, обмене углеводов и жиров. Недостаточность его в организме ведет к развитию хейлоза (вертикальные трещины на губах), астеническому синдрому, потере аппетита, тошноте, анемии. Содержится в дрожжах, бобах, почках, говядине, яичном желтке, молоке.

При нехватке у беременных вероятны: токсикоз беременных.
Возможные последствия нехватки для ребенка: кислородное голодание (как следствие — низкая оценка по шкале Апгар), рвота, диарея, раздражительность, судороги, атопический дерматит.
Основные пищевые источники: бананы, авокадо, зародыши пшеницы, креветки, лосось, куриное мясо, говядина.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Суточная потребность: от 400 до 800 мкг — у беременных, 280 мкг — у кормящих.

Относится к антианемическим витаминам. Фолиевая кислота необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Она принимает участие в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, то есть всех форменных элементов крови. Недостаток фолиевой кислоты при беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки. Фолиевая кислота предотвращает вероятность возникновения преждевременных родов и прорыва околоплодной оболочки. Она незаменима для снятия послеродовой депрессии, так что по праву считается самым главным «женским» витамином. Источниками фолиевой кислоты являются дрожжи, бобы, говяжья печень, листовые овощи.

При недостатке у беременных вероятны: анемия (однако чаще недостаток фолиевой кислоты никак не проявляется).
Возможные последствия нехватки для ребенка: аномалия формирования нервной системы, пороки развития зубочелюстной области (расщелины верхней губы, твердого неба).
Основные пищевые источники: бананы, авокадо, листовые овощи, свекла, цитрусовые.

Витамин В12 (цианкоболамин)

Участвует в синтезе ряда аминокислот, белков и рибонуклеиновых кислот. Недостаток его приводит к развитию анемии, а важнейшими источниками являются говяжья печень, почки, сердце, яичный желток, мясо, сыр.

Витамин В15 (кальция пангамат)

Благоприятно влияет на обмен веществ, улучшая липидный обмен, повышает усвоение кислорода тканями, уменьшает явления гипоксии. Источниками его являются печень, семена растений.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Суточная потребность: 90 мг — у беременных, 110 мг — у кормящих.

Уучаствует в обмене нуклеиновых кислот, синтезе и обмене стероидных гормонов. Витамину С принадлежит значительная роль в поддержании естественной и приобретенной сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. При недостаточности его развивается кровоточивость десен, сухость кожи. Источниками витамина С являются черная смородина, ягоды красного шиповника, клубника, зеленый лук, цветная и белокачанная капуста, помидоры, шпинат, укроп, петрушка, другие овощи и фрукты.

При недостатке у беременных вероятны: тяжелая форма позднего токсикоза, невынашивание беременности, раннее отхождение околоплодных вод.
Возможные последствия нехватки для ребенка: внутриутробное инфицирование.
Основные пищевые источники: цитрусовые, капуста, зеленый горошек, картофель, плоды шиповника, черная смородина.

Витамин D (кальциферол)

Суточная потребность: 12,5 мкг — у беременных, 12,5 мкг — у кормящих.

участвует в обмене кальция и фосфора, содержится в основном в продуктах животного происхождения, наиболее богаты им сливочное масло, яичный желток, печень говяжья и тресковая.

При недостатке у беременных вероятны: остеопороз.
Возможные последствия нехватки для ребенка: рахит, аномалия зубов.
Основные пищевые источники: говяжья печень, масло, рыбий жир, куриные яйца.

Витамин Е (токоферол)

Ннормализует мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления. Этот витамин тесно связан с функцией эндокринной системы, особенно половых и щитовидной желез, гипофиза. Недостаток витамина Е может привести к прерыванию беременности. Потребность в витамине Е обеспечивается за счет продуктов растительного происхождения, много его в растительных маслах (хлопковом, подсолнечном, соевом), гречневой и овсяной крупах, зеленых бобах, горохе, салате, в печени, почках, молоке.

Витамин Р

Повышает эластичность кровеносных сосудов. Наиболее богаты им черная смородина, апельсины, лимоны, виноград, шиповник, салат, петрушка.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Играет важную роль в обмене веществ, процессах окисления. При недостаточности в организме никотиновой кислоты развиваются глоссит, диарея, шелушение кожи, астенический синдром, мышечные боли. Никотиновая кислота широко распространена в природе. Из растительных продуктов ею богаты сухие дрожжи, орехи, бобовые растения, зерновые продукты, картофель; из животных — говяжья печень, говядина, телятина, яйца.

Витамин N (липоевая кислота)

Относится к группе ко-ферментов, играет важную роль в расщеплении углеводов, белков, липидов, в окислении жирных кислот, положительно влияет на скорость основного обмена, снижает уровень сахара в крови, повышает потребление кислорода клетками головного мозга. Источником липоевой кислоты являются дрожжи, печень, почки, сердце, говядина, молочные продукты.

Витамин U (метилметионин сульфоний)

Оказывает благоприятное влияние на состояние слизистых оболочек, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Его много в белокачанной капусте, помидорах, зеленом чае, соках из сырых овощей и плодов.

Витамин К (филлохиноны)

Способствует свертыванию крови, его недостаточность вызывает кровотечение (например, из носа, десен), петехии, геморрагии. Витамин К содержится в зеленых листьях салата, капусты, крапивы.

Какие минералы нужны беременной — список необходимых и последствия нехватки

Минералы для беременной

Минеральные вещества необходимы организму, так как принимают участие в построении клеток и тканей организма, деятельности ферментных систем.

Кальций и его соли

Суточная потребность: 1100 мг — у беременных, 1200 мг — у кормящих.

Входят в состав костной ткани (99%), являются составной частью крови, тканевых соков, участвуют в процессе свертывания крови, имеют важное значение для нормализации деятельности нервно-мышечной системы. Ценным источником кальция являются молоко и молочные продукты (творог, сыр), в которых он находится в легкоусвояемой форме, а также яичный желток, ржаной хлеб. Усвоение солей кальция зависит от их соотношения с другими солями, особенно фосфором и магнием, обеспеченности организма витамином D. При необходимости врач может порекомендовать беременной препараты кальция (например, таблетки глюконата кальция). Однако женщина должна прекратить их прием за 3-4 недели до предполагаемого срока родов, в противном случае это может привести к раннему окостенению черепа плода.

При недостатке у беременных вероятны: тяжелая форма позднего токсикоза, повышенное артериальное давление, преждевременные роды, кариес зубов.
Возможные последствия нехватки для ребенка: рахит, судороги, зубные аномалии, недостаточная масса тела.
Основные пищевые источники: молочные продукты — сыр, кефир, творог, сливки.

Фосфор и его соли

Участвуют в образовании костей, входят в состав органических соединений, являющихся клеточными ферментами, аккумуляторами энергии клеток (АТФ — аденозинтрифосфорная кислота), играющих важную роль в биохимических процессах, протекающих в организме. Источниками фосфора являются рыба и морепродукты, сыр, творог, молоко, орехи, хлеб, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы.

Магний и его соли

Суточная потребность: 450 мг — у беременных, 450 мг — у кормящих.

Соли магния прежде всего взаимосвязаны с солями фосфора, они активизируют ферменты, участвующие в органическом синтезе. Соли магния в значительных количествах содержатся в костной ткани. При их недостатке нарушаются нормальная возбудимость нервной системы, сокращения мышц. Главные источники солей магния — хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы, фасоль, сухой горох.

При недостатке у беременных возможны: судороги, тремор (дрожание рук), слабость родовой деятельности.
Возможные последствия для ребенка: судороги новорожденных.
Основные пищевые источники: зерновые продукты, орехи, бобовые, креветки и моллюски.

Железо, медь, кобальт

Эти минералы играют важную роль в образовании крови, а также в окислительных процессах. Кобальт входит в состав витамина В12. К продуктам, богатым этими элементами, относятся печень животных, яичный желток, мясо. Железа много в салате, шпинате, черносливе, яблоках, грейпфрутах, лимонах, гречневой и овсяной крупах, ржаном хлебе; меди — в орехах, зерновых и бобовых культурах. В качестве источника кобальта в рацион следует включать дрожжи, овсяную крупу, свеклу, клубнику, красную смородину, почки.

Суточная потребность: 38 мг — у беременных, 33 мг — у кормящих.
При недостатке железа у беременных вероятны: анемия, иммунодефицитные состояния (частые ОРВИ и другие заболевания).
Возможные последствия нехватки для ребенка: анемия, задержка психомоторного развития.
Основные пищевые источники: мясо, печень, халва, яблоки.

Йод

Суточная потребность: 180 мг — у беременных, 200 мг — у кормящих.

Необходим для образования гормонов щитовидной железы. Его недостаток может вызвать не только заболевание матери, но и привести к нарушению формирования щитовидной железы у плода, рождению больного ребенка. Йод содержится в морских водорослях, морской рыбе, в мясе, яйцах, молоке, овощах и фруктах: свекле, салате, моркови, картофеле, капусте, огурцах, яблоках, винограде, сливах.

При недостатке у беременных возможны: гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), зоб.
Возможные последствия для ребенка: гипотиреоз, нарушения формирования и созревания головного мозга, отставание в психомоторном размитии, ограничение функций интеллекта вплоть до кретинизма.
Основные пищевые источники: морепродукты, хурма, морская капуста (ламинария).

Калий и его соли

Участвуют в различных процессах жизнедеятельности организма. Калий особенно важен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, он усиливает мочевыделение, принимает участие в пластических процессах, в метаболизме углеводов, энергетическом обмене, что очень важно для благополучного течения и исхода беременности. Богаты солями калия яблоки, сливы, абрикосы, персики, шелковица, крыжовник, черника, курага, изюм, печеный картофель, овсяная крупа.

Натрий

Соли натрия участвуют в регуляции водного обмена, поэтому особое внимание следует обратить на их содержание в рационе беременной. Основной источник поступления в организм натрия — поваренная соль (натрия хлорид). Уже в первой половине беременности необходимо несколько ограничить количество соли в пище. Если обычная суточная доза поваренной соли для человека составляет 12-15 г, то в первой половине беременности следует снизить потребление соли до 10-12 г, а во второй половине — до 6-8 г.

В последние два месяца беременности, а также женщинам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при появлении признаков позднего токсикоза суточное потребление натрия хлорида не должно превышать 5 г. Диета с ограничением поваренной соли, применяемая в последний месяц беременности, способствует снижению нервной возбудимости, уменьшению болевых ощущений и ускорению родов.

Селен

Суточная потребность: 65 мг — у беременных, 75 мг — у кормящих.

Этот элемент необходимо для укрепления общего состояния мамы и формирования сердечной мышцы малыша.

При недостатке у беременных возможны: иммунодефицитные состояния (частые ОРВИ и другие заболевания).
Возможные последствия для ребенка: патология сердечной мышцы (дисплазии, аритмии), патология хрящей и костей.
Основные пищевые источники: кокосы, фисташки, пшеничные отруби, белые грибы, свиное сало, чеснок.

Цинк

Суточная потребность: 20 мг — у беременных, 25 мг — у кормящих.

Необходим для правильного формирования нервной системы ребенка, вынашивания беременности и родов без осложнений.

При недостатке у беременных возможны: токсикозы, спонтанные аборты и преждевременные роды, слабость родовой деятельности, атонические кровотечения.
Возможные последствия для ребенка: задержка внутриутробного развития, недостаточная масса тела, аномалии формирования нервной системы.
Основные пищевые источники: устрицы, зародыши пшеницы, пивные дрожжи, грибы, овсяные хлопья.

Где найти витамины будущей маме

Витамины для беременных в продуктах
Витамины и микроэлементы можно назвать основой всего: их количество мало, а влияние на организм очень велико. Они участвуют во всех процессах, протекающих в организме мамы и ребенка. Во время беременности потребность в них значительно повышается. А как иначе: витаминов и минералов должно хватать и для мамы, и для ребенка.

Часто будущих мам волнует вопрос: «Как много нужно есть, чтобы получать все необходимое?». Оказывается, не так уж и много. Например, если позавтракаете зародышами пшеницы, то получите порцию витаминов Е, В1, В6, цинка и фолиевой кислоты. А стакан сока или свежий фрукт в течение дня пополнит ваш запас витаминов.

Однако, в «натуральных» витаминах есть один большой минус — найти их можно лишь с июнь по октябрь, когда наиболее доступны овощи, фрукты, ягоды и зелень. При этом необходимо помнить об экологии: желательно употреблять продукты, выращенные на своем огороде или в саду, без добавок и химии.

В зимне-весенний период нельзя забывать про замороженные фрукты, ягоды и овощи. В них сохраняются практически все витамины и полезные вещества.

Если вы чувствуете себя уставшей, слабой, раздражаетесь по любому поводу, скорее всего, витаминов и минералов вам не хватает. Обратитесь к своему лечащему врачу или к гинекологу: в зависимости от вашего состояния, он подберет для вас комплекс витаминов и минералов. Для улучшения аппетита это может быть комплекс витаминов группы В. Для поднятия гемоглобина возможен прием железосодержащих препаратов.

Если ваша беременность протекает с отклонениями: например, вас беспокоят отёки при беременности, токсикоз или анемия, то наряду с диетическим питанием, наблюдающий вас врач может прописать лекарственные препараты.

Без консультации врача лучше не назначать самой себе никаких лекарственных и профилактических средств — это может привести к негативным последствиям. Например, большое количество кальция может спровоцировать раннее закрытие родничка у ребенка, поэтому после 32 недели беременности препараты, содержащие кальций не назначают. А передозировка витамина С может вызвать аллергию.

Если вас беспокоят проблемы с щитовидной железой (ведь во время беременности она работает в напряженном режиме), то вам необходимо пополнять запасы йода. Особенно важен йод во втором триместре (с 15 недели беременности). С помощью него у малыша формируется слух, скелет и нервная система. Получить его можно из морской рыбы, морепродуктов и морской капусты (ламинарии).

Фолиевую кислоту (витамин В9) можно найти в бананах, авокадо, листовых овощах, свекле, цитрусовых. Эти продукты удобны еще и тем, что их можно найти на прилавках и в зимнее время.

В последние годы появились специально разработанные для беременных сложные комплексные препараты, содержащие не только необходимый женщине набор витаминов, но и специально подобранный спектр микроэлементов. Для лечения и профилактики гиповитаминоза и дефицита минеральных веществ рекомендуются такие препараты, как Прегнавит, Матерна, Матернель, Гендевит, Витрум Пренатал, Алфавит мамино здоровье и др.

Опытный гинеколог всегда внимательно следит за состоянием беременной женщины, и, при необходимости, назначает соответствующие витаминные препараты.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 1037Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *