В начале своей жизни детки питаются только маминым молочком. Но приходит время, когда нужно пробовать взрослую пищу. Педиатры рекомендуют начинать знакомство с овощей (если малыш нормально набирает вес). В отличие от фруктов, в овощах нет агрессивной фруктозы, которая негативно воздействует на маленький желудок и поджелудочную железу.
Самыми низкоаллергенными считаются зеленые и белые овощи — кабачки, патиссоны, цветная капуста, брокколи, салат, репа, шпинат. Средней степени аллергенностью обладают картофель, кукуруза, зеленый перец, горох. А овощи яркой окраски лучше вводить самыми последними и в маленьких дозах — морковь, свекла, редис, сладкий перец, баклажаны, и (несмотря на цвет) лук, чеснок, петрушка и укроп. Итак, какие овощи можно детям и в чём их польза?
Польза овощей для ребенка
К тому же следует обратить внимание на экологичность продукта. Не стоит давать крохе ранние овощи. Зачастую их выращивают с использованием большого количества удобрений и химических средств для защиты от насекомых. Употребление таких продуктов может закончиться аллергией у малыша и проблемами с пищеварением. Лучше использовать сезонные или замороженные овощи.
Если у малыша имеются какие-либо заболевания, то меню должен составлять только врач. Питание при болезни сердца должно отличаться от питания здорового малыша.
Кабачок
Самый востребованный овощ в диетическом питании. Он не раздражает слизистую желудка и отлично переваривается. В нем содержится оптимальное количество калия и натрия. Мякоть овоща насыщена растительными жирами и витамином С. Также в нем много железа, меди, никотиновой кислоты, витаминов группы В, тиамина и каротина.
Цветная капуста
Белок этого овоща отлично усваивается, даря чувство насыщения. К тому же пюре из цветной капусты — отличный гарнир к мясным блюдам. Содержит аминокислоты, витамины С, В, РР, соли железа, кальция, калия, фосфора.
Картошка
Самый популярный овощ не только в детском питании. Богат витамином С, белками. В картофеле много крахмала, поэтому к мясным блюдам его лучше не предлагать.
Брокколи
Является гипоаллергенным продуктом и занимает первое место по пищевым и диетическим свойствам. Содержит магний, кальций, железо, цинк, марганец, серу, клетчатку, калий, фосфор, витамины группы В, С, РР, Е, К, бета-каротин.
Морковь
Занимает первое место по содержанию бета-каротина. Рекомендуется предлагать в сочетании в жирами (растительным маслом), так как витамин А — жирорастворимый витамин. Является аллергеном, поэтому предлагать малышам с осторожностью. Овощ содержит калий, кальций, фосфор, пектиновые вещества.
Тыква
Содержит бета-каротин, витамины С, В1, В2, РР, клетчатку, пектиновые вещества, соли кальция, магния, железа, калия. Оказывает мочегонное и желчегонное действие. Улучшает работу кишечника. Тыквенный сок оказывает благотворное действие на почки. Пектин выводит из организма токсины.
Свекла
В состав свеклы входят различные сахара, витамины А, В, С, щавелевая, яблочная кислоты, фосфор, кальций, калий. Обладает легким послабляющим действием, стимулируя перистальтику кишечника.