Какие овощи полезны для ребенка

Какие овощи полезны для ребенка

В начале своей жизни детки питаются только маминым молочком. Но приходит время, когда нужно пробовать взрослую пищу. Педиатры рекомендуют начинать знакомство с овощей (если малыш нормально набирает вес). В отличие от фруктов, в овощах нет агрессивной фруктозы, которая негативно воздействует на маленький желудок и поджелудочную железу.

Самыми низкоаллергенными считаются зеленые и белые овощи — кабачки, патиссоны, цветная капуста, брокколи, салат, репа, шпинат. Средней степени аллергенностью обладают картофель, кукуруза, зеленый перец, горох. А овощи яркой окраски лучше вводить самыми последними и в маленьких дозах — морковь, свекла, редис, сладкий перец, баклажаны, и (несмотря на цвет) лук, чеснок, петрушка и укроп.

Польза овощей для ребенка

Начинать следует с монопюре (однокомпонентного), затем варить супчики из двух-трех овощей. Кормить малыша нужно с ложечки, даже если он ест только жидкие супчики и пюре.

К тому же следует обратить внимание на экологичность продукта. Не стоит давать крохе ранние овощи. Зачастую их выращивают с использованием большого количества удобрений и химических средств для защиты от насекомых. Употребление таких продуктов может закончиться аллергией у малыша и проблемами с пищеварением. Лучше использовать сезонные или замороженные овощи.

Если у малыша имеются какие-либо заболевания, то меню должен составлять только врач. Питание при болезни сердца должно отличаться от питания здорового малыша.

Кабачок

Самый востребованный овощ в диетическом питании. Он не раздражает слизистую желудка и отлично переваривается. В нем содержится оптимальное количество калия и натрия. Мякоть овоща насыщена растительными жирами и витамином С. Также в нем много железа, меди, никотиновой кислоты, витаминов группы В, тиамина и каротина.

Цветная капуста

Белок этого овоща отлично усваивается, даря чувство насыщения. К тому же пюре из цветной капусты — отличный гарнир к мясным блюдам. Содержит аминокислоты, витамины С, В, РР, соли железа, кальция, калия, фосфора.

Картошка

Самый популярный овощ не только в детском питании. Богат витамином С, белками. В картофеле много крахмала, поэтому к мясным блюдам его лучше не предлагать.

Брокколи

Является гипоаллергенным продуктом и занимает первое место по пищевым и диетическим свойствам. Содержит магний, кальций, железо, цинк, марганец, серу, клетчатку, калий, фосфор, витамины группы В, С, РР, Е, К, бета-каротин.

Морковь

Занимает первое место по содержанию бета-каротина. Рекомендуется предлагать в сочетании в жирами (растительным маслом), так как витамин А — жирорастворимый витамин. Является аллергеном, поэтому предлагать малышам с осторожностью. Овощ содержит калий, кальций, фосфор, пектиновые вещества.

Тыква

Содержит бета-каротин, витамины С, В1, В2, РР, клетчатку, пектиновые вещества, соли кальция, магния, железа, калия. Оказывает мочегонное и желчегонное действие. Улучшает работу кишечника. Тыквенный сок оказывает благотворное действие на почки. Пектин выводит из организма токсины.

Свекла

В состав свеклы входят различные сахара, витамины А, В, С, щавелевая, яблочная кислоты, фосфор, кальций, калий. Обладает легким послабляющим действием, стимулируя перистальтику кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *