Какие бывают заварочные чайники: стекло, металл или керамика — какой чайник предпочесть для домашнего использования

Какие бывают заварочные чайники: стекло, металл или керамика - какой чайник предпочесть для домашнего использования

Приготовление чая в чайнике многие века считается ритуалом и каждый народ привнес что-то свое в это искусство. Хотя, по сути заваривание чая состоит всего лишь из трех этапов — засыпать заварку в чайник, залить кипятком и дать настояться. Но и в этом вопросе есть свои тонкости. И даже один и тот же чай, приготовленный в разных чайниках, будет иметь совершенно разный вкус.

Различные виды чайников используются для разных ритуалов, это может быть обычная семейная трапеза или праздничное застолье. Причем, каждый вид чайника, изготовленный из разных материалов, предназначен для определенных сортов чая.

Из чего сделан заварочный чайник

Любители и знатоки чайных церемоний уверены, что в доме должен быть не один чайник, так как каждый материал, из которого чайник изготовлен, предназначен для разных сортов чая. Для изготовления современной посуды для заваривания чая используют следующие материалы:

  • керамику;
  • чугун;
  • металл;
  • стекло;
  • глину.

Эмалированные керамические чайники

Такие чайники подходят для любого вида чая. Мастера давно признали керамику за ее утонченность и изящество. Особенно хороши керамические чайники для заваривания хрупких и нежных чаев, например, белых или китайских зеленых чаев, в которых прежде всего ценят утонченность и изящество.

В нашей стране используются керамические чайники, входящие в разнообразные чайные сервизы (популярные у наших матушек и бабушек). Такие чайники имеют самую разнообразную форму и расцветку, от круглой или грушевидной, до изогнутой и причудливой.

Чугунные эмалированные чайники

Изначально такие чайники использовались в Китае для кипячения воды. Сейчас они подходят для заваривания практически всех видов чая, кроме тонких сортов. Эмалированное покрытие облегчает уход за чайником и избегает прямого контакта чая с чугуном.

Чугунные заварочные чайники

Как правило, чугунный чайник покрыт эмалью лишь изнутри, что позволяет снаружи создавать разнообразный орнамент. А большая ручка предохраняет от контакта с горячей поверхностью самого чайника.

Стеклянные чайники

Стеклянные чайники отличаются простотой в уходе и универсальностью — в них можно заваривать любые сорта чая, так как гладкие стенки не влияют на вкус и аромат приготавливаемого напитка.

Стеклянный заварочный чайник

Еще одно преимущество стеклянного чайника — возможность наблюдать за процессом заваривания чая. Чайные листья медленно раскрываются и танцуют в воде, а настой меняет цвет на более насыщенный.

Современные стеклянные чайники снабжены фильтром или ситечком, которое можно убрать после заваривания, удалив чайные листья.

Металлические чайники

Металлический чайник подойдет для простых сортов чая, иначе утонченный аромат чайного напитка приобретет металлический привкус. А вот магрибские чайники лучше всего подходят для приготовления мятного чая. Самый подходящий материал для чайника — это нержавеющая сталь.

Металлические заварочные чайники

Чаще металлические чайники снабжают пластиковой ручкой, чтобы избежать контакта с нагревшимся металлом.

Исинские чайники

Исин — город в провинции Цзянсу на западе от Шанхая. Исинские чайники выполнены из керамики, происходят из китайского городского уезда Исин. Центр производства исинских чайников находится в Дингсяне, населенном пункте по соседству с Исином. В небольших гончарных мастерских работают исключительно вручную, а на крупных специализированных фабриках производят чайники большими партиями.

Особенностью исинских чайников остается материал, из которого их изготавливают — это глина, имеющая пористую структуру, благодаря которой чайник обладает «эффектом памяти», то есть может «запоминать» завариваемые в них чаи. Когда такой чайник горячий, он позволяет танинам чая пропитывать свои стенки, накапливаясь с каждым завариванием. Чем дольше чайником пользуются, тем больше он может «рассказать» о завариваемом чае, подчеркнуть насыщенность и аромат.

Исинские заварочные чайники

Исинские чайники особенно хорошо подходят для черных чаев, улунов и пуэров.

Правильный исинский чайник имеет определенную форму: кончик носика и верхушка ручки должны быть на одном уровне с горловиной чайника. К тому же крышка должна быть идеально прилажена к горлышку, так чтобы она не двигалась, а носик и ручка должны находиться на одной линии.

На каждом чайнике присутствует печать гончара (или подпись), обычно она находится на внутренней стороне крышки, на дне чайника или под ручкой.

Чайники кусю

Кусю — чайники японского производства, соответствующие понятиям японцев об эргономики: ручка в таком чайнике пустая, что обеспечивает легкость и утонченность чайнику при заваривании.

Чайники кусю

Изначально японские мастера делали чайники из фарфора. Однако, в начале XIX века его заменили на глину и местный песчаник, а в рукоятке появилась пустота.

Для заваривания измельченных зеленых чаев в кусю имеется тончайшая сеточка, позволяющая удерживать листья внутри. Обычно чайники, изготовленные традиционными методами, имеют встроенный фильтр из глины, тогда как фабричные чайники, выпускаемые серийно, дополняются фильтром из нержавеющей стали.

Гончарное дело всегда считалось искусством, в котором у каждого гончара своя техника, у каждой фабрики свои стандарты. При огромном выборе заварочных чайников необходимо обращать внимание на материал, форму и объем, которые влияют на заваривание чая.

Некоторые виды чайников сродни произведениям искусства и используются не как посуда для чая, а как предметы интерьера или украшение.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

detdiet

0
Комментарии: 0Публикации: 1029Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *