Любая хозяйка задумывается над тем, как правильно хранить те или иные продукты. Речь не идет о скоропортящихся продуктах, таких как мясо, молоко и т.д., которые хранятся в холодильнике и используются нами в короткие сроки. Мы говорим о продуктах, которые, как правило, покупаются нами «про запас» — это крупы, мука, сахар, чай, кофе. Ведь у каждого продукта свое место — чтобы он не потерял свои вкусовые свойства и запах.
Как хранить крупы
Рис больше полутора лет вообще хранить не стоит. Иначе он теряет все свои вкусовые свойства. Хранить рис нужно в плотно закрытой таре на балконе, в шкафу, кладовке. Овсянку, геркулес, пшено, гречку лучше хранить при температуре не больше +15-18’C. В этих крупах содержится растительные жиры, которые в тепле окисляются и крупа приобретает неприятный горький вкус.
Сроки хранения овсянки и пшена — 4-5 месяцев, манной крупы — 14 месяцев, гречки — 20. Если гречка или манка у вас хранится дольше — можно обжарить ее на сковороде, но такую крупу нужно использоваться в течение месяца.
Если крупы у вас хранятся долго, то чтобы избежать появления жучков, пересыпьте их в мешочки, проваренные в насыщенном соляном раствор.
Как хранить кофе?
Кофе имеет свойство — под воздействием открытого воздуха он теряет свои ароматические и вкусовые свойства. Также кофе следует хранить подальше от высокой температуры и света.
Кофе в зернах можно хранить в холодильнике, однако стоит заметить, что после перемалывания кофе теряет свои свойства, поэтому лучше покупать кофе в зернах небольшими порциями и не перемалывать его заранее. После вскрытия пакета пересыпьте его в герметично закрывающуюся керамическую или стеклянную банку и поместите в темное сухое место.
Как хранить чай?
При неправильном хранении чай легко теряет свои вкусовые и ароматические свойства. У чайного листа очень разреженная структура, отлично впитывающая воду. осле попадания влаги в листе начинаются процессы токсичного перерождения. Поэтому хранить чайный лист нужно в хорошо проветриваемом сухом месте.
Кроме того, из-за содержания в чае терпенов — пористых веществ — чай отлично впитывает посторонние запахи, поэтому следите, чтобы чай был подальше от специй и сильно пахнущих веществ — мыла, алкоголя, керосина, приправ и специй. После покупки пересыпьте содержимое коробки в хорошо закрывающуюся банку (лучше всего подходят жестяные) и поместите в сухое темно место.
У разных сортов чая своя температура хранения. Так, например, черный, красный и выдержанные улуны можно хранить при комнатной температуре, белый и зеленый — не выше +5’С, а свежие (зеленые) улуны — при -5’С. И не используйте для хранения чая деревянную посуду.
Мука
Хранить муку лучше в воздухонепроницаемых емкостях. Можно для этого использовать пластиковые контейнеры квадратной или прямоугольной формы с плотно закрывающимися крышками — их удобно размещать в кладовке или шкафу. Следите, чтобы температура не поднималась выше 24’С — иначе возникает большая вероятность того, что в муке заведутся жучки или плесень.
Примерно раз в месяц следует проветривать и просеивать муку. Если мука хранится в мешках, то можно положить сверху несколько зубчиков чеснока, не очищая его от верхней кожицы.
Как хранить сахар
Сахар можно хранить в мешках подальше от сильно пахнущих веществ и влаги. Можно также пересыпать его в пластиковые контейнеры квадратной или прямоугольной формы с плотно закрывающимися крышками.