Как выбрать пароварку: назначение, мощность, тип и управление

Как выбрать пароварку: назначение, мощность, тип и управление

До недавнего времени блюда, приготовленные на пару, считалиcь уделом тех, кто придерживается строгой диеты. Но за последний десяток лет мнение многих коренным образом изменилось, причём в пользу паровых котлеток и фрикаделек.

Приготовление пищи на пару можно считать древнейшим способом обработки блюд — наши предки разогревали пищу на пару вблизи горячих источников.

Так почему же паровые блюда считают очень полезными и здоровыми?

Еда, приготовленная данным способом, легко усваивается, не содержит холестерина (как в случае с жаркой) и лишних калорий. Паровые блюда также сохраняют натуральный вкус, запах и цвет продуктов, а также большую часть содержащихся в них микроэлементов. Всё дело в том, что продукты, не соприкасаясь с воздухом, не нагреваются выше 100’С во время приготовления.

Какие продукты можно готовить на пару? Да любые — овощи, мясо, рыбу, некоторые десерты, крупы. И даже такое блюдо, как люля-кебаб в домашних условиях будет намного здоровее и полезнее, чем обжаренное на масле. Кстати, существуют продукты, которые нужно готовить только на пару — например, коричневый рис, который при отваривании теряет витамин В1. Исключением лишь можно назвать макароны и грибы — для их приготовления желательно использовать воду. Обрабатываемые продукты должны быть по-настоящему свежими, иначе у вас получится не еда, а бесформенная масса.

Для того, чтобы блюдо не получилось безвкусным, можно использовать всевозможные специи, соусы и приправы. А вот жир при таком способе совсем не нужен. Из приправ хороши сушёная зелень, дольки лимона, лук, чеснок. Овощной экстракт, образующийся в поддоне, можно использовать как подливу или соус.

Для приготовлений блюд на пару существует очень много приспособлений — от обычных кастрюль с сеточкой внутри до электрических пароварок и мультиварок. Регулярное питание паровыми блюдами поможет вам улучшить состояние волос, ногтей и кожи, укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус.

Отчего же пароварки стали так прочно входить в нашу жизнь и становиться более популярными, чем микроволновки? Ответ конечно же прост: из-за своей универсальности. Потому что в пароварке можно приготовить практически все (за некоторым исключением) продукты. Это мясо, рыба, овощи и фрукты, в которых остается больше витаминов и микроэлементов и которые отличаются насыщенным природным вкусом.

Но иногда с точки зрения диетологии варка на пару не имеет преимуществ перед другими способами тепловой обработки, просто готовить паровым способом легче. Яйца, каши или супы, приготовленные обычным способом, не становятся от этого менее полезными. Но в кастрюле что-то из продуктов может перевариться или подгореть, в пароварке же это исключено.

Зачем нужна пароварка

И только несколько продуктов готовить на пару не рекомендуется. Прежде всего это макаронные изделия, особенно из мягких сортов пшеницы. Крупы и макароны готовить в пароварке можно только в специальной чаше, в которую дополнительно наливается вода. В этом случае пар просто нагревает жидкость и продукты фактически варятся как обычно, только не в кипящей воде, а при температуре 75—85°С. Впрочем, макаронные изделия при такой варке чаще всего сильно развариваются и слипаются.

Обычно не варят в пароварке фасоль и горох, как и большинство видов бобовых. Не погружая в воду, эти слишком сухие продукты приготовить на пару трудно. В принципе, это возможно, но на доведение их до готовности уходит слишком много времени. Даже замоченную заранее фасоль в пароварке вы будете варить часа два-три, даже больше. При этом вам придется несколько раз добавлять в пароварку воду и опорожнять поддон, в котором будет собираться конденсат. Это дополнительные хлопоты, которые мало отличаются от слежения за фасолью, что варится в обычной кастрюле. При этом фасоль из кастрюли ничем не будет отличаться от фасоли из пароварки. То есть бобовые готовить на пару просто нецелесообразно.

Продукты, приготовленные на пару, сохраняют большую часть полезных веществ, необходимых нашему организму. В процессе готовки не образуется никаких вредных веществ, да и усваиваются “паровые” блюда лучше жареных или вареных. Стоит также отметить, что многие люди считают, что продукты, приготовленные на пару, невкусные. Это заблуждение тех, кто не готовит таких блюд.

Паровые блюда — это вкусно и красиво. При варке на пару продукты обрабатываются влажным жаром, в противоположность сухому жару в печи или духовке. Влажный жар способствует сохранению консистенции, естественного цвета и витаминов.

После обработки паром продукты почти не теряют свои натуральные форму и цвет, и еда получается не только по-настоящему вкусной, но и красивой, аппетитной на вид.

При жарке и варке, как говорят ученые, витамины либо разрушаются в горячем жире, либо вымываются кипятком. Кроме того, в жареных продуктах содержатся продукты распада жиров, что тоже не способствует повышению полезности таких продуктов. Постоянно питаясь жареной или вареной пищей, человек вредит желудочно-кишечному тракту

Диетологи утверждают, что пища, приготовленная на пару, нужна всем людям, которые заботятся о своем здоровье. Но иногда переходить на паровые блюда просто необходимо и даже жизненно важно. Речь идет о диетах при различных заболеваниях.

Как работает пароварка?

Давайте вначале разберемся с принципом работы пароварки. Вода нагревается до температуры кипения и испаряется, пар попадает в отсеки для продуктов и обволакивая, равномерно их нагревает. Тепло распространяется внутри продуктов очень равномерно (в отличие от микроволновой печи, где по краям продукты нагреваются сильнее, а внутри могут остаться холодными). Также заметим, что при приготовлении пищи в пароварке продукты не теряют в весе, как это происходит при жарке. Не происходит также «вымывания» витаминов и полезных веществ из приготовляемых продуктов (как при варке), т.е. вы получаете пищу, в которой сохранено до 70% витаминов и минералов необходимых организму для нормальной жизнедеятельности.

Как выбирать пароварку: критерии выбора

Прежде чем покупать пароварку, следует разобраться для себя насколько часто вы будете ее использовать. Существуют пароварки встраиваемые в кухонную мебель, они вам подойдут если вы собираетесь часто готовить на пару. Также к плюсам этих пароварок необходимо отнести красивый вид и функциональность, зачастую они сами набирают необходимое количество воды и сливают конденсат в канализацию. Существуют и разнообразные гибриды пароварок, для использования которых необходима духовка или микроволновая печь. С последними в последнее время продаются наборы для варки на пару, они представляют из себя 2 контейнера, в один набирается вода, а в другой кладут продукты. Надо сказать, что нельзя использовать пароварки для микроволновых печей в духовке.

Тип и объем пароварок

Однако самый распространенный тип пароварок — это настольные. Они не занимают много места и их легко спрятать в любой момент в шкаф. При выборе настольной пароварки стоит в первую очередь обратить внимание на объем емкостей для варки и мощность.

Если у вас большая семья или вы собираетесь готовить на пару большие порции пищи, то следует покупать пароварку с как можно большими по объему и количеству емкостями. Обычно продаются пароварки с одной, двумя и тремя емкостями, в большинстве случаев хватает двух корзинок, но если готовить одновременно несколько блюд, то конечно же лучше будет, если у вас будет три корзинки.

Мощность и управление

Мощность пароварки не является определяющим фактором влияющим на скорость приготовления продуктов, но советуем выбирать пароварку не менее 1-го кВт.

Обязательно выбирайте пароварку с автоматическим отключением в случае нехватки воды. Также желательно наличие специального отверстия для залива воды во время приготовления пищи, в случае если ее не хватит.

По способу управления пароварки отличаются механические и электронные. Выбирать следует из ваших предпочтений. В механической все довольно просто, ручкой выставляем время через которое пароварка отключается. В электронном управлении к плюсам стоит отнести возможность включения приготовления пищи в заданное время (при наличии таймера на включение), и пароварка сама приготовит вам обед к вашему приходу.

У обычной пароварки 2 режима — это «приготовление пищи на пару» и «размораживание». Так же есть пароварки с режимом «паровой удар» (кратковременное воздействие на продукты большим количеством пара), этот режим подходит для стерилизации, быстрой размораживания или подогрева продуктов. Но зачастую вполне хватает первых двух режимов.

Дополнительные критерии выбора

Корзинки для пароварок бывают различной формы, наиболее удобны для хранения те, которые вкладываются друг в друга, они занимают меньше места на кухне. Но следует помнить, что при установке на пароварку вы не сможете их расположить произвольно.

Далее обратите внимание на поддоны (или поддон), если поддон один, то при варке есть вероятность, что с продуктов лежащих в верхней корзине будет стекать конденсат на нижние продукты, изменяя тем самым их вкус. Так что советуем выбрать пароварку с несколькими поддонами, желательно достаточно глубокими, что бы не пришлось сливать конденсат в процессе приготовления пищи.

И, конечно же, необходимо прочитать инструкцию по эксплуатации к пароварке, прежде чем начать ее использование. Не забывайте, что температура пара очень высока и есть возможность получить ожог.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий