Как вкусно запечь говядину в духовке: ТОП-9 рецептов

говядина

Говядина — уникальный вид красного мяса, обладающий уймой полезных свойств. Специалисты рекомендуют выбирать спортсменам именно говядину: белок, входящий в её состав, является основным строительным материалом для нашего тела.

Диетологи считают говядину диетическим продуктом: в 100 г сырого мяса всего 106 ккал. Повышается калорийность говядины в процессе приготовления с маслами, жирами и другими составляющими блюдо продуктами.

Кроме того, говядина оправдывает название своего вида — «красное» мясо содержит достаточно железа для повышения уровня гемоглобина при анемии. Из других элементов в говядине можно найти калий, кальций, магний, цинк.

Читайте также: Вкусный бифштекс из говядины — как приготовить.

Как выбрать говядину

Выбор мяса для запекания в духовке нужно делать максимально ответственно. Недобросовестные продавцы могут предложить испорченный товар или не ту часть вырезки, которая нужна. В идеале покупать говядину лучше у знакомого мясника, который точно подскажет, как выбрать говядину, сколько прошло времени с момента разделки туши. Можно поинтересоваться у знакомых, которые посоветуют знакомого фермера. Конечно, стоимость фермерских продуктов выше, чем магазинных, но лучше немного переплатить, но купить качественное свежее мясо.


Итак, на что обратить внимание при покупке говядины:

  • Цвет: говядина обладает характерным красным оттенком. Никаких пятен любого цвета, синих или зелёных прожилок быть не должно.
  • Отсутствие выделений (слизи, жидкости). Поверхность куска не должна быть мокрой или скользкой. На качественном мясе нет никаких пятен, засохших корочек, гноя или слизи.
  • Если надавить пальцем на кусок мяса, оно немного пружинит и возвращается в исходную форму.
  • Присутствующий на отрезе жир и прожилки имеют белый цвет.
  • Свежая говядина имеет аромат свежего мяса. Если, принюхавшись, у вас возникают неприятные чувства — то такой кусок брать не стоит.

Отварное мясо используется для приготовления начинки для блинов. Также говядина сочетается со многими овощами. Чтобы дополнить вкус говядины, в блюдо добавляют специи. Например, имбирь, чеснок, эстрагон, кориандр.

Говядина тушеная в горшочке с яблоками

говядина с яблоками

Яблоки отлично дополняют любое мясо, будь то утка, курица или говядина. Эти популярные фрукты обладают необходимой кислинкой и дополняют готовое блюдо своим ароматом. Приготовление этого блюда имеет свою особенность — продукты сначала тушатся в горшочке, а потом доводятся до готовности в духовке.

Продукты
  • 700 г молодой говядины;
  • 2 кислых яблока;
  • одна средняя морковь;
  • головка репчатого лука;
  • растительное масло;
  • 1 сладкий перец (красный);
  • по вкусу берём соль, черный перец и другие специи (можно добавить пряные травы и специи для говядины).
Приготовление

Приготовим для начала поджарку: лук, морковь и сладкий перец нарезаем соломкой и обжариваем на небольшом количестве растительного масла.

Яблоки моем и нарезаем соломкой. Мясо тщательно промываем перед приготовлением, нарезаем на порции и слегка отбиваем каждый кусочек.

Укладываем все продукты слоями в глиняный горшочек, предварительно посыпав мясо приправой и травами. Верхним слоем должна быть поджарка. Все заливаем бульоном, закрываем крышкой и готовим в духовке, предварительно нагретой до 200 град, примерно 1 час. С мясом можно подавать любой гарнир.

Говядина с яблоками и сыром

Вкусно запечь говядину позволит сочетание яблок и сыра.

Продукты на 4 порции
  • 100 г твердого сыра;
  • 600 г рубленой говядины;
  • 5 яиц;
  • три яблока;
  • 300 г корня сельдерея;
  • сок 1 лимона;
  • 40 г свежего хрена;
  • 150 г сыра горгонзолла;
  • 250 мл сливок;
  • чайная ложка молотой паприки;
  • 1 пучок мелко рубленой петрушки;
  • молотый черный перец;
  • соль.
Приготовление

Твердый сыр нарезать кубиками и смешать с мясом, 2 яйцами, паприкой и петрушкой. Посолить и поперчить, добавить панировочные сухари. Смазать форму для выпекания жиром и выложить в нее рубленую мясную массу.

Нагреть духовку до 180’С. Яблоки и сельдерей очистить и натереть на крупной терке, перемешать и сбрызнуть лимонным соком. Хрен очистить, мелко натереть, смешать с яблоками и сельдереем. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Выложить на фарш.

Сыр горгонзола мелко нарезать. Взбить в миске сливки с остальными яйцами, посолить и поперчить, смешать с сыром и выложить в форму. Запекать в духовке 40 мин.

Говядина с нежным луком-шалотом

говядина с луком шалот

Говядину можно сварить, запечь, пожарить, потушить. Еще её готовят на пару, жарят на гриле. Сегодня в сети можно найти множество различных рецептов блюд. Добавляя различные ингредиенты к мясу, можно получить совершенно разные блюда. В этом рецепте будем запекать нежную говядину с небольшими луковичками шалот. А на гарнир — печёный картофель.

Продукты на 4 порции
  • 700 г говяжьей вырезки;
  • 2-3 столовые ложки;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • 12 маленьких луковиц шалота;
  • 2 веточки свежего тимьяна;
  • пара лавровых листочков;
  • 350 мл красного вина;
  • 200 мл мясного бульона;
  • печёный молодой картофель с тимьяном для гарнира.
Приготовление

Разрезать очищенные луковицы пополам. Мясо хорошенько промыть. Духовку нагреть до 220’С.

Кусок говядины посыпать молотым перцем и солью. В сковороде с толстым дном разогреть сначала оливковое масло, добавив к нему сливочное. Обжарить мясо с каждой стороны по 2-3 минуты. Переложить мясо в форму с низкими краями.

Под сковородой убавить огонь и добавить туда лук-шалот. Обжаривать лук 6-8 минут до мягкости. Положить тимьян и лавровый лист. Увеличив огонь, влить красное вино. Кипятить, помешивая в течение 5 минут, пока соус не загустеет. Влить бульон и довести получившуюся смесь до кипения. Перелить соус в маленькую кастрюлю.

Чтобы мясо получилось хорошо прожаренное, запекать его нужно  не менее 45 минут. Затем выключить огонь и оставить мясо в духовке ещё минут на 5-6. Вылить сок, образовавшийся при запекании, в соус и осторожно прогреть. Нарезать толстыми кусками говядину и подавать с луком-шалотом, стручковой фасолью и картофелем.

Говядина в духовке с вишнёвым соусом

говядина с вишневым соусом

Необычный рецепт говядины с соусом из вишен будем готовить сегодня. Вишня придаст готовому блюду изумительный и неповторимый аромат и кислинку. А необычное сочетание вишни и мяса порадует как близких, так и гостей.

Продукты
  • 750-800г мяса;
  • 1 яйцо;
  • 2 картофелины;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло.
для соуса
  • половина стакана вишен;
  • 1/4 часть болгарского сладкого перца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • половина стакана мясного бульона;
  • соль сахар перец по вкусу.
Этапы приготовления

Мясо промыть и нарезать как на отбивные, посолить, поперчить по вкусу, смазать измельчённым чесноком и оставить пропитаться на 20 минут. Картофель очистить, вымыть и натереть на крупной тёрке, отжать жидкость и добавить яйцо. Каждый кусок мяса обмакнуть в картофельную массу и обжарить с обеих сторон до полуготовности. Затем аккуратно переложить в форму для запекания, накрыть форму фольгой и довести мясо до готовности в предварительно разогретой духовке.

Приготовить соус. Вишню вымыть, очистить от косточек и половину перемолоть в блендере. Перец нарезать мелкими кусочками, обжарить на сковороде, влить немного бульона, добавить целые вишни и немного потушить.

вишневый соус

На второй сковороде обжарить муку до золотистого цвета без добавления жира и масла. Затем добавить обжаренные вишни и перец, перемолотые вишни, влить бульон и тушить до загустения. Посолить, поперчить и добавить сахар по вкусу. Готовое запечённое мясо полить вишнёвым соусом.

полить говядину соусом

Праздничный ростбиф  из говядины

Ничто так не порадует голодного человека, как запах приготовленного мяса. Ну, а когда готовиться говяжий ростбиф в духовке, поверьте, запахнет вкусно не только в вашей квартире, а на весь подъезд.

говяжий ростбиф

Продукты на 4-6 порции
  • 1 кг мякоти говядины;
  • 150мл соевого соуса;
  • 4 столовые ложки горчицы;
  • две столовые ложки мёда;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 2 веточки розмарина;
  • чёрный перец горошком;
  • соль и перец по вкус.
Приготовление

Мясо оставить на некоторое время при комнатной температуре, дать ему прогреться. Из остальных продуктов приготовить маринад. Для этого смешать горчицу, мёд, листики тимьяна и розмарина. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Мясо натереть получившимся маринадом и обжарить на раскалённой сковороде со всех сторон до получения коричневой корочки. Переложить мясо на противень, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 130’С духовку на 1,5 часа.

Готовность мяса проверить термометром для мяса, температура готового ростбифа — 52’С. Достать мясо из духовки, дать ему отдохнуть минут 20 и убрать фольгу.

Подавать говяжий ростбиф, запечённый в духовке, можно с любым соусом и гарниром.

Стейк из говядины в духовке

стейк с томатами черри

Аромат мяса не единственное преимущества стейка, а также и сочности и вкус и сытность и много других позитивных сторон. Подается жареное мясо с бокалом красного вина, которое поможет желудку легче переварить тяжёлое блюдо!

Ингредиенты
  • Мясо (говяжья вырезка) — 1 кг;
  • Оливковое масло — 10 мл;
  • Розмарин осушенный — 1/2 ч.ложки;
  • Тимьян сухой — половинка чайной ложки;
  • Душистый перец — 1/2 чайной ложки;
  • Чеснок — 1 долька;
  • Сок лимона и кусок лимона(для украшения);
  • Маленькие помидорчики — 2 штучки(для украшения);
  • Соль по вкусу;
  • лист салатный — 3-4 штучки.
Процесс приготовления

Говяжью нарезку необходимо помыть и подсушить на бумажной салфетке или полотенце. Порежьте мясо на кусочки.

Потом перемешайте в глубокой мисочке оливковое масло, травы: розмарин и тимьян. Прибавьте также черный перец. Натереть необходимо затем данной консистенцией стейк. Если желаете, сможете добавить соль мясо и на этом шаге, а сможете и в завершении.

Дальше необходимо сильно раскалить сковородку. Выкладывать на раскалённую духовку нарезанные стейки. Огонек после чего необходимо чуть убавить. Масло лить не надо! Поместите сверху нарубленный чеснок (при желании). Поджаривать на каждой стороне не больше 5 мин. Золотистая корка, которая покроет мясо, не даст соку с мякоти стечь на сковородку.

Потом уберите сковороду со стейками с огня. Дальше необходимо прикрыть ее крышкой и установить в духовку, на 20 мин. (мясо должно дойти там до подходящей степени прожарки). Температура выпекания 200 С.

Помидоры черри промойте.

Готовое мясо необходимо разложить на красивое блюдце. Подайте на порционных тарелках, украсив кусочками лимона и томатами черри.

Диетическое меню: говядина, запеченная с луком и специями

говядина с картофелем

Из говядины и сладкого лука можно приготовить совершенно простое блюдо, которое не потребует от хозяйки каких-то особых усилий и постоянного наблюдения за духовкой.

Говядина, приготовленная в духовке со сладким луком, является идеальным блюдом для правильного и диетического питания.

Ингредиенты
  • сладкий лук салатный (560 г);
  • молотый перец чили (8 г);
  • оливковое масло (по вкусу);
  • вырезка говяжья (750 г);
  • соль морская (по вкусу);
  • сушеный тимьян измельченный (15 г);
  • крупномолотый перец черный (8 г);
  • лимонный сок свежевыжатый (70 г);
  • сушеный базилик измельченный (10 г);
  • молотый кориандр (8 г).
Процесс приготовления

Промытую говяжью вырезку нарезать толстыми пластинами, слегка отбить и поместить в большую миску, посыпать пряными травами, солью и молотыми специями.

Влить в ту же посуду лимонный сок, тщательно перемешать куски говядины с остальными компонентами, накрыть емкость пищевой пленкой и убрать на три часа в холодильник.

Небольшой противень с высокими бортиками смазать при помощи кулинарной кисти маслом, почистить и нарезать толстыми кольцами лук.

Переложить половину лука на противень и равномерно распределить, сверху разложить куски говядины, добавить остатки луковых колец, накрыть компоненты пищевой фольгой.

Поставить противень в духовку, запекать мясо со сладким луком в духовке, разогретой до 195 градусов, примерно полтора часа.

Убрать фольгу и запекать говядину еще полчаса, переложить мясо на блюдо и подавать его с любым гарниром (например, с запечённым молодым картофелем, спаржей и любым соусом).

Говядина в гранатовом соусе

говядина с гранатовым соусом

Не секрет, что мягкость говядины зависит во многом от качества самого мяса. Однако есть много способов сделать мясо более нежным. Например, говядина в гранатовом соусе или по-другому в соусе «Наршараб», получается необыкновенно нежной, вкусной и ароматной.

Ингредиенты
  • 500 грамм говяжьей вырезки;
  • 4 ст. ложки гранатового соуса, или по-другому соуса «Наршараб»;
  • 2 ст. ложки красного винного уксуса;
  • столовая ложка сладкой паприки;
  • чайная ложка ягод можжевельника;
  • 1 ч. ложка ягод барбариса;
  • укроп и зерна граната для украшения;
  • приправа по вкусу: молотый черные перец, соль;
  • немного холодной кипяченой воды.
Приготовление

Говядину нарезаем порционными кусочками и делаем в них острым ножом по всей поверхности ромбовидные надрезы. Далее укладываем их в огнеупорную форму, смазанную маслом.

В отдельной миске смешиваем соус гранатовый, уксус винный, паприку, перец черный и соль, а затем хорошо все перемешиваем. Даём получившемуся маринаду постоять 15 минут для того что бы растворилась соль, а через 15 минут доливаем в соус стакан воды.

Далее получившимся гранатовым маринадом заливаем мясо, оставив четвёртую часть его в миске. Добавляем к мясу ягоды барбариса (которые измельчать не надо). Всё это надо оставить на 20 минут.

В разогретую до 200 градусов духовку помещаем форму с мясом, запекаем его в течение часа, периодически поливая оставшимся маринадом.

Готовую вкусную говядину с гранатовым соусом подаём к столу, украсив зёрнами граната и зеленью укропа.

Говядина с ананасами

говядина с ананасами

Устали от банальностей? Хотите удивить своих гостей поистине необычным и вкусным блюдом? Тогда приготовьте вкусную говядину с ананасами в духовке по этому рецепту. Это блюдо придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.

Ингредиенты
  • 1-1,2 кг говяжьей вырезки;
  • красное вино (примерно 0,5 л);
  • соль и перец по вкусу;
  • смесь пряных трав (розмарин, укроп, базилик);
  • хмели-сунели — 0,5 ч.ложки;
  • банка консервированных ананасов кольцами;
  • 100 г тёртого сыра твёрдых сортов.
Этапы работы

Итак, для начала, порежем говядину на одинаковые порционные кусочки и сложим в стеклянную посудину. Туда же заливаем и красное вино, так чтобы оно полностью покрывало мясо. Сверху накрываем пищевой пленкой. Убираем мясо для мариновки в холодильник на 7-8 часов. Спустя время, достаем говядину из холодильника и выкладываем в форму для запекания. Солим, добавляем специи по вкусу. Можно использовать уже готовые наборы специй, например, хмели-сунели, карри, прованские травы и т. д.

Поверх говядины, выкладываем консервированные ананасовые кольца. Не забываем полить блюдо маринадом, который остался от мяса. Заворачиваем форму для выпекания в несколько слоев фольги и отправляем в предварительно разогретую духовку (200 градусов) на 1 час.

Аккуратно снимаем фольгу и щедро посыпаем блюдо тертым сыром, После чего снова отправляем в духовку. Как только сыр расплавится и приобретет аппетитную румяную корочку, говядина с ананасами готова.

Как видите, чтобы повторить рецепт говядина с ананасами, необязательно быть обладателем кулинарного таланта!

Бон Аппетит!

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий
  1. administrator автор

    очень вкусная получается с гранатовым соусом