Как вкусно приготовить свеклу в пост: 8 домашних рецептов без мяса

Свекла в пост

Свекла — один из популярных овощей в нашей необъятной стране. Одна закуска «сельдь под шубой» чего стоит… Мы варим из этого корнеплода свекольники, маринуем на зиму, добавляем в борщ и салаты. Но на этом использование свеклы не ограничивается, ведь, даже просто запеченный корнеплод — это вкусное и диетическое блюдо. Ну а учитывая, что сейчас пост, то овощи становятся самыми востребованными продуктами. Сегодня предлагаем рассмотреть постные блюда из свеклы, готовить будем без мяса.

Свекла, запеченная с пряностями

Свекла с пряностями

Первый вариант, как вкусно приготовить свеклу – это запечь в духовке с пряностями и/или другими овощами. В этом рецепте используются популярные пряные травы и специи, но можно и добавить те, которые повседневно используются на вашей кухне. Ну а если что-то не по душе – то убрать лишнее.

Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 1 ч. 25 мин.
Порции: 6
Ингредиенты
  • 12 средних корнеплодов свеклы (по весу должно получиться чуть больше 1 кг.);
  • две  столовых ложки оливкового масла;
  • тмин молотый – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый — 1 ч. л.;
  • кардамон – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • песок сахарный – 3 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.
Этапы приготовления

После того как нагрели духовку до 180°С, наносим на противень масло (по своему усмотрению можно выбрать растительное либо сливочное, хороши оба варианта). Предварительно подготавливаем свеклу – убирается ботва, моется сама свекла. Затем кладем ее на наш противень, запекаем в течение часа (может, чуть больше, в зависимости от сорта), смотрим ее готовность по мягкости. После того, как наша свекла запеклась, достаем ее и даем остыть, затем убираем кожуру, верхушки и кончики.

Берем большую посуду, сковороду, кладем туда масло. Затем недолго обжариваем в нем пряности (примерно 1-2 минутки). Огонь нужно сделать слабо умеренным. Не забываем при этом помешивать содержимое. Настала очередь уксуса и сахара – добавляем их и, мешая все это в течение пары минут, ждем полного растворения сахара.

Берем нашу запеченную свеклу и аккуратно опускаем в сковороду с нашей ароматной смесью. На слабом огне даем ей пропитаться пряностями в течение нескольких минут. Ждем, пока свекла станет как бы с глазурью (5 минут для этого вполне достаточно). Такая ароматная свекла станет прекрасным дополнением к любому основному блюду – будь то жаркое или птица. А подавать ее можно в двух вариантах – как холодной, так и в теплом виде.

На заметку. Большим плюсом этого блюда является то, что его можно употребить еще в течение 2 дней после приготовления, стоит только положить в закрытую посуду и убрать в холодильник.

Свекла по-корейски

Свекла по-корейски

Морковь по-корейски — блюдо, которое хотя бы раз в жизни пробовали, наверное, все. А что насчет свеклы по-корейски? Тут, наверняка, многие скажут: «Впервые слышу», «Знаю, но никогда не пробовал». Если вы один из таких, вы многое потеряли, ведь это блюдо не хуже моркови по-корейски и его тоже без проблем можно приготовить дома.

Итак, весь процесс приготовления будет разделен на две части: маринад и, собственно, сама свекла.

Ингредиенты
  • 600 г свеклы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 80 мл растительного масла.
Для маринада
  • 3 столовых ложки 9-процентного уксуса;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • 1/2 ч.л. черного перца и 0,3 ч.л. красного перца (эти компоненты регулируйте по вкусу, так как для кого-то такого количества перца будет много, некоторые же захотят добавить еще);
  • 1 ч.л. кориандра.
Этапы работы

Со свеклой все просто. Чистим корнеплод и трем ее на корейской (можно обычной) терке в ёмкость подходящего размера. Далее чистим весь чеснок, мелко его режим, добавляем в свеклу.

Перейдем к маринаду. В отдельной емкости смешиваем все указанные для него продукты. В завершение берем растительное масло и доводим его до кипения. Затем, как вы уже, наверное, догадались, добавляем маринад к свекле, заливаем все это уже подготовленным маслом и хорошенько перемешиваем. Все, блюдо готово.

Но не спешите подавать его на стол, перед этим все должно хорошенько настояться в течение хотя бы 3 часов.

Рулетики из свеклы с грибами

Эти восхитительные рулетики из грибов и свеклы – простой способ добавить в свой рацион больше веганских рецептов. Они быстро готовятся и обладают отличным вкусом. Несмотря на слоеное тесто, здесь не останется ни крошки.

На подготовку потребуется 20 минут, а на приготовление 30-35 минут.

Ингредиенты на порцию для 8 человек
  • 150 грамм белого лука,
  • 1 чеснок,
  • 300 грамм грибов,
  • соль и перец по вкусу,
  • 250 грамм свежей и очищенной свеклы,
  • 1 лист слоеного теста,
  • 150 грамм грибов,
  • крупа кукурузная – 150 грамм.
Приготовление

Для начинки поместите лук и чеснок в кухонный комбайн и взбивайте до мелкого размера, либо нарежьте ножом самостоятельно. После переместите лук и чеснок в миску.

Поместите грибы в кухонный комбайн и помешивайте, пока они не будут очень мелко нарезаны, либо нарежьте ножом самостоятельно. Выньте и поместите в миску вместе с луком и чесноком. Добавьте в грибную смесь сваренную кукурузную крупу (воду, в которой варилась – сохранить), соль и перец и тщательно перемешайте, добавьте тертую свеклу и соедините все вместе.

Далее положите лист теста на рабочий стол и разрежьте его пополам вдоль, получив два прямоугольных листа. Выложите половину начинки на один из листов теста, равномерно распределив вдоль. Оберните половину теста поверх начинки и смочите край небольшим количеством воды и скрепите.

Обрежьте по полсантиметра с каждого конца рулета, чтобы тесто получилось ровным. Разрежьте рулет на четыре части, положите на поднос с подкладкой и надрежьте вершины ножом.

Повторите процедуру с оставшейся начинкой и второй половиной листа теста, пока не получите восемь рулетов. Смажьте верхушки всех булочек зарезервированной водой из-под крупы.

Рулеты нужно поставить в духовку при температуре 170 градусов на 30-35 минут, пока не станут золотистыми и не поднимутся. Приятного аппетита!

Свекла, запеченная с хреном и сметаной

свекла со сметаной

Этот овощ имеет очень приятный сладковатый вкус, поэтому его используют для приготовления всевозможных салатов, борщей, вкуснейших закусок.

Ниже представлен совершенно простой рецепт закуски из свеклы, запеченной с хреном и сметаной.

Такую аппетитную, оригинальную и пикантную закуску рекомендуется подавать в охлажденном виде с пряной зеленью и мясом.

Ингредиенты
  • тертый острый сыр (150 г);
  • соль (по вкусу);
  • свекла (шесть штук);
  • крупномолотый перец черный (6 г);
  • белый салатный лук (170 г);
  • столовый хрен (60 г);
  • густая сметана (160 г);
  • сливочное масло (58 г);
  • измельченная петрушка свежая (50 г).
Процесс приготовления

Свеклу промыть, почистить и нарезать толстыми брусочками. Нашинковать соломкой очищенный лук.

Большую сковороду поставить на средний огонь и разогреть сливочное масло. Добавить нашинкованный салатный лук, обжаривать его до прозрачности несколько минут. Отправить в сковороду измельченную свеклу и продолжить процесс жарки еще три минуты. Насыпать молотый перец, добавить соль, обжарить овощи до мягкости под крышкой.

Переложить обжаренные овощи в керамическую форму, насыпать измельченную зелень и влить сметану. Отправить в эту же емкость столовый хрен и хорошенько перемешать.

Разровнять ингредиенты, насыпать тертый сыр и отправить форму в духовку. Запекать свеклу со сметаной и хреном двадцать минут при 185 градусах, затем подавать эту закуску в охлажденном виде.

Примечание: это блюдо хорошо само по себе, в виде закуски, но вкуснее оно будет в сочетании с любым мясом или рыбой.

Свекольный рулет с сельдью

свекольные рулетики

Это один из оригинальных вариантов полюбившейся многим хозяйкам сельди под шубой. Однако этот рецепт не в виде салата, а рулетиков, которые подают к столу в качестве закуски.

Для свекольно-рыбных рулетов необходимы такие ингредиенты:

  • 1 большая свекла;
  • 2 моркови;
  • 3 средних картофеля;
  • 120 г майонеза (сметаны);
  • 120 г филе сельди;
  • часть луковицы.
Подробный рецепт приготовления

Все овощи отвариваем в подсоленной воде, а затем даем им остыть. Свеклу с помощью длинного острого ножа нарезаем или на тонкие и большие слайсы.

Лист фольги застилаем пищевой пленкой, а затем сверху на него выкладываем подсоленную свеклу таким образом, чтобы каждый кусочек перекрывал 1/3 часть соседнего. Свеклу сверху покрываем небольшим количеством майонеза (или сметаны – для худеющих).

Далее нужно натереть морковь, распределить по свекле и покрыть тонким слоем майонеза/сметаны. Овощи выкладываем таким образом, чтобы они не доходили примерно 1 см до края свеклы. Следующий слой – натертый картофель и майонез. Филе сельди нарезаем тонкими полосками, а затем раскладываем на картофеле.

Сверху сельдь следует посыпаем мелко измельченным луком.

Обратите внимание: Чтобы лук получился менее острым, его можно предварительно замариновать с щепоткой сахара и соли.

Полученный рулет необходимо свернуть с помощью фольги как ролл, в процессе немного уплотняя и формируя.

Оставляем рулет в таком положении на 1-2 ч, чтобы он пропитался и стабилизировался. После этого можно убрать фольгу и подавать закуску к столу.

Готовый рулет можно нарезать на порционные кусочки, украсить семенами кунжута, подсолнечными семечками и мелко измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Примечание: этот же рулет можно приготовить и другим способом: вместо слайсов свеклу можно натереть, и распределив ее по пленке, завернуть в нее начинку. Продукты используются одни и те же.

Запеченная свекла с моцареллой и чесночным соусом

Свекла с моцареллой

Запеченная в духовке свекла – отличный ланч для постящихся. Да в качестве полезного перекуса подойдет.

Ингредиенты на 4 порции
  • свекла среднего размера – 4 шт;
  • 420 г моцареллы;
  • семена подсолнечника очищенные – 95г;
  • масло подсолнечное (не рафинированное) – 95 мл;
  • базилик зеленый – 110 г;
  • чесночные дольки – пара шт;
  • перец молотый черный и соль по вкусу.
Этапы приготовления

Перед приготовлением разогреваем духовой шкаф до 200 °С.

Все корнеплоды свеклы моем с щеткой под проточной водой, затем каждый заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке примерно 1-1,5 часа, до мягкости (время зависит от сорта).

Готовую свеклу обдаем холодной водой, очищаем и нарезаем аккуратными дольками или кубиками.

Отложив несколько аккуратных листочков базилика и семечек для подачи, остальные листики базилика вместе с чесноком рубим, помещаем в стакан погружного блендера, добавляем немного соли и оставляем на 5 минут. Затем измельчаем в пасту, подливая масло и подсыпая семена подсолнечника. Добавляем немного перца.

Моцареллу нарезаем кубиками.

Выкладываем на тарелку кусочки свеклы, моцареллу и поливаем чесночным соусом, посыпаем отложенными семечками и украшаем листиками базилика.

Жареный салат из свеклы с фетой

Жареный салат со свеклой

Этот салат из свеклы с фетой является отличной закуской в пост или для худеющих. Подавать его лучше охлажденным или комнатной температуры.

Выход: 6 порций
Время подготовки: 45 мин
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 ч 45 мин
Ингредиенты для салата из свеклы
  • свекла свежая – 500 г;
  • сыр фета – 113 г;
  • 1/4 стакана нарезанной петрушки;
  • четверть стакана нарезанного миндаля.
Для лимонной подливы
  • две дольки чеснока;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки (30 мл);
  • бальзамический уксус – 1 столовая ложка (15 мл);
  • натертая цедра 1 среднего лимона;
  • лимонный сок – 2 чайные ложки (10 мл);
  • 1 чайная ложка (5 мл) коричневого сахара;
  • соль морская или йодированная – 1/2 чайной ложки;
  • измельченный черный перец по вкусу.
Этапы работы

Корнеплоды свеклы промываем щеткой, заворачиваем алюминиевой фольгой и помещаем в предварительно разогретую до до 200°С духовку. Выпекаем около 1 часа, готовность корнеплода проверяем зубочисткой – свекла должна быть мягкой и нежной. Достаем готовый продукт из духовки, снимаем фольгу и даем остыть до температуры для комфортной обработки.

Снимаем мягкую кожуру с корнеплодов, нарезаем кубиками или брусочками, откладываем в миску.

Готовим лимонную заправку: соединяем в отдельной миске все ингредиенты для заправки (чеснок предварительно измельчить) и перемешиваем венчиком.

Фету нарезаем кубиками или удобными кусочками, соединяем в миске сыр, свеклу и заправку. Посыпаем содержимое миндалем и измельченной петрушкой и подаем к столу!

Жареная свекла с бальзамическим уксусом

Этот рецепт предназначен либо для диетического питания, либо для питания в пост. Продукты указаны для 4-6 человек, при необходимости их количество можно как уменьшить, так и увеличить.

Жареная свекла

Ингредиенты
  • свежая свекла – 2 крупных корнеплода;
  • масло оливковое – столовая ложка;
  • соль морская – 1/2 чайной ложки;
  • уксус бальзамический – 15 мл;
  • мед – 1 столовая ложка.
Этапы работы

Свеклу предварительно очистить от ботвы и промыть щеткой. Срезать корешок и завернуть в фольгу каждый корнеплод. Поместить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 1 часа (зависит от сорта). Свекла должна стать мягкой. Готовые корнеплоды очистить от кожицы.

Готовую свеклу оставить остывать, затем нарезать дольками, сбрызнуть оливковым маслом и присыпать солью. Затем вновь поставить в жаропрочной посуде в разогретую до 220 градусов духовку на 10-15 минут.

Приготовим заправку: смешиваем бальзамический уксус и мед, покрываем смесью свеклу и возвращаем в духовку на 10 минут, перевернув за это время кусочки один раз.

Готовую запеченную в духовке свеклу посыпать резаной зеленью при подачи, можно полить сметаной.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий