Свекла — один из популярных овощей в нашей необъятной стране. Одна закуска «сельдь под шубой» чего стоит… Мы варим из этого корнеплода свекольники, маринуем на зиму, добавляем в борщ и салаты. Но на этом использование свеклы не ограничивается, ведь, даже просто запеченный корнеплод — это вкусное и диетическое блюдо. Ну а учитывая, что сейчас пост, то овощи становятся самыми востребованными продуктами. Сегодня предлагаем рассмотреть постные блюда из свеклы, готовить будем без мяса.
Свекла, запеченная с пряностями
Первый вариант, как вкусно приготовить свеклу – это запечь в духовке с пряностями и/или другими овощами. В этом рецепте используются популярные пряные травы и специи, но можно и добавить те, которые повседневно используются на вашей кухне. Ну а если что-то не по душе – то убрать лишнее.
Время приготовления: 1 ч. 25 мин.
Порции: 6
- 12 средних корнеплодов свеклы (по весу должно получиться чуть больше 1 кг.);
- две столовых ложки оливкового масла;
- тмин молотый – 1 ч. л.;
- кориандр молотый — 1 ч. л.;
- кардамон – 1 ч. л.;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- песок сахарный – 3 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.
После того как нагрели духовку до 180°С, наносим на противень масло (по своему усмотрению можно выбрать растительное либо сливочное, хороши оба варианта). Предварительно подготавливаем свеклу – убирается ботва, моется сама свекла. Затем кладем ее на наш противень, запекаем в течение часа (может, чуть больше, в зависимости от сорта), смотрим ее готовность по мягкости. После того, как наша свекла запеклась, достаем ее и даем остыть, затем убираем кожуру, верхушки и кончики.
Берем большую посуду, сковороду, кладем туда масло. Затем недолго обжариваем в нем пряности (примерно 1-2 минутки). Огонь нужно сделать слабо умеренным. Не забываем при этом помешивать содержимое. Настала очередь уксуса и сахара – добавляем их и, мешая все это в течение пары минут, ждем полного растворения сахара.
Берем нашу запеченную свеклу и аккуратно опускаем в сковороду с нашей ароматной смесью. На слабом огне даем ей пропитаться пряностями в течение нескольких минут. Ждем, пока свекла станет как бы с глазурью (5 минут для этого вполне достаточно). Такая ароматная свекла станет прекрасным дополнением к любому основному блюду – будь то жаркое или птица. А подавать ее можно в двух вариантах – как холодной, так и в теплом виде.
Свекла по-корейски
Морковь по-корейски — блюдо, которое хотя бы раз в жизни пробовали, наверное, все. А что насчет свеклы по-корейски? Тут, наверняка, многие скажут: «Впервые слышу», «Знаю, но никогда не пробовал». Если вы один из таких, вы многое потеряли, ведь это блюдо не хуже моркови по-корейски и его тоже без проблем можно приготовить дома.
Итак, весь процесс приготовления будет разделен на две части: маринад и, собственно, сама свекла.
- 600 г свеклы;
- 4 зубчика чеснока;
- 80 мл растительного масла.
- 3 столовых ложки 9-процентного уксуса;
- 1 ч.л. сахара;
- соль – 1/2 ч.л.;
- 1/2 ч.л. черного перца и 0,3 ч.л. красного перца (эти компоненты регулируйте по вкусу, так как для кого-то такого количества перца будет много, некоторые же захотят добавить еще);
- 1 ч.л. кориандра.
Со свеклой все просто. Чистим корнеплод и трем ее на корейской (можно обычной) терке в ёмкость подходящего размера. Далее чистим весь чеснок, мелко его режим, добавляем в свеклу.
Перейдем к маринаду. В отдельной емкости смешиваем все указанные для него продукты. В завершение берем растительное масло и доводим его до кипения. Затем, как вы уже, наверное, догадались, добавляем маринад к свекле, заливаем все это уже подготовленным маслом и хорошенько перемешиваем. Все, блюдо готово.
Но не спешите подавать его на стол, перед этим все должно хорошенько настояться в течение хотя бы 3 часов.
Рулетики из свеклы с грибами
Эти восхитительные рулетики из грибов и свеклы – простой способ добавить в свой рацион больше веганских рецептов. Они быстро готовятся и обладают отличным вкусом. Несмотря на слоеное тесто, здесь не останется ни крошки.
На подготовку потребуется 20 минут, а на приготовление 30-35 минут.
- 150 грамм белого лука,
- 1 чеснок,
- 300 грамм грибов,
- соль и перец по вкусу,
- 250 грамм свежей и очищенной свеклы,
- 1 лист слоеного теста,
- 150 грамм грибов,
- крупа кукурузная – 150 грамм.
Для начинки поместите лук и чеснок в кухонный комбайн и взбивайте до мелкого размера, либо нарежьте ножом самостоятельно. После переместите лук и чеснок в миску.
Поместите грибы в кухонный комбайн и помешивайте, пока они не будут очень мелко нарезаны, либо нарежьте ножом самостоятельно. Выньте и поместите в миску вместе с луком и чесноком. Добавьте в грибную смесь сваренную кукурузную крупу (воду, в которой варилась – сохранить), соль и перец и тщательно перемешайте, добавьте тертую свеклу и соедините все вместе.
Далее положите лист теста на рабочий стол и разрежьте его пополам вдоль, получив два прямоугольных листа. Выложите половину начинки на один из листов теста, равномерно распределив вдоль. Оберните половину теста поверх начинки и смочите край небольшим количеством воды и скрепите.
Обрежьте по полсантиметра с каждого конца рулета, чтобы тесто получилось ровным. Разрежьте рулет на четыре части, положите на поднос с подкладкой и надрежьте вершины ножом.
Повторите процедуру с оставшейся начинкой и второй половиной листа теста, пока не получите восемь рулетов. Смажьте верхушки всех булочек зарезервированной водой из-под крупы.
Рулеты нужно поставить в духовку при температуре 170 градусов на 30-35 минут, пока не станут золотистыми и не поднимутся. Приятного аппетита!
Свекла, запеченная с хреном и сметаной
Этот овощ имеет очень приятный сладковатый вкус, поэтому его используют для приготовления всевозможных салатов, борщей, вкуснейших закусок.
Ниже представлен совершенно простой рецепт закуски из свеклы, запеченной с хреном и сметаной.
Такую аппетитную, оригинальную и пикантную закуску рекомендуется подавать в охлажденном виде с пряной зеленью и мясом.
- тертый острый сыр (150 г);
- соль (по вкусу);
- свекла (шесть штук);
- крупномолотый перец черный (6 г);
- белый салатный лук (170 г);
- столовый хрен (60 г);
- густая сметана (160 г);
- сливочное масло (58 г);
- измельченная петрушка свежая (50 г).
Свеклу промыть, почистить и нарезать толстыми брусочками. Нашинковать соломкой очищенный лук.
Большую сковороду поставить на средний огонь и разогреть сливочное масло. Добавить нашинкованный салатный лук, обжаривать его до прозрачности несколько минут. Отправить в сковороду измельченную свеклу и продолжить процесс жарки еще три минуты. Насыпать молотый перец, добавить соль, обжарить овощи до мягкости под крышкой.
Переложить обжаренные овощи в керамическую форму, насыпать измельченную зелень и влить сметану. Отправить в эту же емкость столовый хрен и хорошенько перемешать.
Разровнять ингредиенты, насыпать тертый сыр и отправить форму в духовку. Запекать свеклу со сметаной и хреном двадцать минут при 185 градусах, затем подавать эту закуску в охлажденном виде.
Свекольный рулет с сельдью
Это один из оригинальных вариантов полюбившейся многим хозяйкам сельди под шубой. Однако этот рецепт не в виде салата, а рулетиков, которые подают к столу в качестве закуски.
Для свекольно-рыбных рулетов необходимы такие ингредиенты:
- 1 большая свекла;
- 2 моркови;
- 3 средних картофеля;
- 120 г майонеза (сметаны);
- 120 г филе сельди;
- часть луковицы.
Все овощи отвариваем в подсоленной воде, а затем даем им остыть. Свеклу с помощью длинного острого ножа нарезаем или на тонкие и большие слайсы.
Лист фольги застилаем пищевой пленкой, а затем сверху на него выкладываем подсоленную свеклу таким образом, чтобы каждый кусочек перекрывал 1/3 часть соседнего. Свеклу сверху покрываем небольшим количеством майонеза (или сметаны – для худеющих).
Далее нужно натереть морковь, распределить по свекле и покрыть тонким слоем майонеза/сметаны. Овощи выкладываем таким образом, чтобы они не доходили примерно 1 см до края свеклы. Следующий слой – натертый картофель и майонез. Филе сельди нарезаем тонкими полосками, а затем раскладываем на картофеле.
Сверху сельдь следует посыпаем мелко измельченным луком.
Полученный рулет необходимо свернуть с помощью фольги как ролл, в процессе немного уплотняя и формируя.
Оставляем рулет в таком положении на 1-2 ч, чтобы он пропитался и стабилизировался. После этого можно убрать фольгу и подавать закуску к столу.
Готовый рулет можно нарезать на порционные кусочки, украсить семенами кунжута, подсолнечными семечками и мелко измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Запеченная свекла с моцареллой и чесночным соусом
Запеченная в духовке свекла – отличный ланч для постящихся. Да в качестве полезного перекуса подойдет.
- свекла среднего размера – 4 шт;
- 420 г моцареллы;
- семена подсолнечника очищенные – 95г;
- масло подсолнечное (не рафинированное) – 95 мл;
- базилик зеленый – 110 г;
- чесночные дольки – пара шт;
- перец молотый черный и соль по вкусу.
Перед приготовлением разогреваем духовой шкаф до 200 °С.
Все корнеплоды свеклы моем с щеткой под проточной водой, затем каждый заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке примерно 1-1,5 часа, до мягкости (время зависит от сорта).
Готовую свеклу обдаем холодной водой, очищаем и нарезаем аккуратными дольками или кубиками.
Отложив несколько аккуратных листочков базилика и семечек для подачи, остальные листики базилика вместе с чесноком рубим, помещаем в стакан погружного блендера, добавляем немного соли и оставляем на 5 минут. Затем измельчаем в пасту, подливая масло и подсыпая семена подсолнечника. Добавляем немного перца.
Моцареллу нарезаем кубиками.
Выкладываем на тарелку кусочки свеклы, моцареллу и поливаем чесночным соусом, посыпаем отложенными семечками и украшаем листиками базилика.
Жареный салат из свеклы с фетой
Этот салат из свеклы с фетой является отличной закуской в пост или для худеющих. Подавать его лучше охлажденным или комнатной температуры.
Время подготовки: 45 мин
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 ч 45 мин
- свекла свежая – 500 г;
- сыр фета – 113 г;
- 1/4 стакана нарезанной петрушки;
- четверть стакана нарезанного миндаля.
- две дольки чеснока;
- оливковое масло – 2 столовые ложки (30 мл);
- бальзамический уксус – 1 столовая ложка (15 мл);
- натертая цедра 1 среднего лимона;
- лимонный сок – 2 чайные ложки (10 мл);
- 1 чайная ложка (5 мл) коричневого сахара;
- соль морская или йодированная – 1/2 чайной ложки;
- измельченный черный перец по вкусу.
Корнеплоды свеклы промываем щеткой, заворачиваем алюминиевой фольгой и помещаем в предварительно разогретую до до 200°С духовку. Выпекаем около 1 часа, готовность корнеплода проверяем зубочисткой – свекла должна быть мягкой и нежной. Достаем готовый продукт из духовки, снимаем фольгу и даем остыть до температуры для комфортной обработки.
Снимаем мягкую кожуру с корнеплодов, нарезаем кубиками или брусочками, откладываем в миску.
Готовим лимонную заправку: соединяем в отдельной миске все ингредиенты для заправки (чеснок предварительно измельчить) и перемешиваем венчиком.
Фету нарезаем кубиками или удобными кусочками, соединяем в миске сыр, свеклу и заправку. Посыпаем содержимое миндалем и измельченной петрушкой и подаем к столу!
Жареная свекла с бальзамическим уксусом
Этот рецепт предназначен либо для диетического питания, либо для питания в пост. Продукты указаны для 4-6 человек, при необходимости их количество можно как уменьшить, так и увеличить.
- свежая свекла – 2 крупных корнеплода;
- масло оливковое – столовая ложка;
- соль морская – 1/2 чайной ложки;
- уксус бальзамический – 15 мл;
- мед – 1 столовая ложка.
Свеклу предварительно очистить от ботвы и промыть щеткой. Срезать корешок и завернуть в фольгу каждый корнеплод. Поместить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 1 часа (зависит от сорта). Свекла должна стать мягкой. Готовые корнеплоды очистить от кожицы.
Готовую свеклу оставить остывать, затем нарезать дольками, сбрызнуть оливковым маслом и присыпать солью. Затем вновь поставить в жаропрочной посуде в разогретую до 220 градусов духовку на 10-15 минут.
Приготовим заправку: смешиваем бальзамический уксус и мед, покрываем смесью свеклу и возвращаем в духовку на 10 минут, перевернув за это время кусочки один раз.
Готовую запеченную в духовке свеклу посыпать резаной зеленью при подачи, можно полить сметаной.
Приятного аппетита!