Креветки – отличный вариант, когда необходимо приготовить что-то праздничное и оригинальное. Они различаются по размеру, месту обитания и вкусовым качествам. Чтобы не разочароваться в морепродукте, полезно знать некоторые тонкости выбора и приготовления креветок. Об этом читайте в нашей статье на det-diet.ru.
Разновидности креветок
- Атлантическая креветка – наиболее миниатюрная представительница вида. Обычно в продажу поступают экземпляры калибром до 7 см. Промысел северных креветок осуществляется в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах. Такие морепродукты имеют насыщенный вкус и более высокое содержание жиров и аминокислот, чем у «южных собратьев». Деликатес замораживают на месте добычи. Потери ценных веществ при долгой перевозке минимальны. Северные креветки подходят для салатов-коктейлей, канапе и муссов. Классическое русское блюдо – осетрина или стерлядь, фаршированная креветками.
- Королевская креветка – тепловодная ваннамей – самый крупный представитель вида. Королевские креветки за год вырастают до своих размеров в условиях аквакультуры. Их мясо не уступает в нежности и сочности диким холодноводным собратьям. Королевские креветки продаются в свежемороженом или варено-мороженом виде. Для придания праздничности горячему блюду или салату достаточно одной штуки. Креветки-гиганты – отличная закуска, если приготовить их на гриле или на пару. Их можно дополнить зеленым салатом.
- Тигровые креветки не уступают в размерах предыдущим, но имеют отличие. На панцире есть черные полоски, с которыми связано их название. Мясо тигровых креветок плотное и сочное. Его вкус напоминает раков. На прилавке деликатес бывает в свежемороженом виде. Цвет вареного продукта становится красным, как и у других собратьев.
- Свежие аргентинские креветки отличаются розоватым оттенком. Основное достоинство деликатеса – очень нежное мясо со сливочной текстурой и сладковатым вкусом, напоминающим лангустинов. Аргентинские креветки обитают на значительной глубине вдали от берегов. Из-за прочного панциря и нежного мяса они больше подходят для жарки. Перед термической обработкой не снимают хитин, чтобы креветки сохранили сочность.
Размер имеет значение
Приготовление креветок в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил.
Стоимость креветок зависит от их размеров. Его можно найти на упаковке деликатеса. На лицевой стороне должна быть дробь. К примеру, 120/150. Так указывается количество креветок на 1 кг массы. В одном пакете их будет 120-150 шт, если он килограммовый. Наиболее мелкий калибр – 240/260. Если в маркировке есть нечетное число, внутри пакета очищенные креветки, у них оставлены лишь хвосты. Например, 31/40. Вес экземпляров без головы обозначается в фунтах (454 г), а не килограммах.
Польза креветок
Калорийность креветок практически такая же, как и у картофеля. В 100 г морского деликатеса содержится 20 г легкоусвояемых белков. Мелкие разновидности калорийнее крупных.
Во-вторых, к креветках почти нет жира. Большие креветки богаты омега-3 кислотами, необходимыми для нормальной работы сердца и эластичности сосудов. В деликатесе много полезного холестерина, который необходим для функционирования различных систем организма.
В 100 г морепродукта содержится рекомендуемая суточная доза йода. Ученые считают, что в креветках есть практически вся часть таблицы Менделеева, полезная для человека. Содержание микроэлементов в креветках отличается в зависимости от сорта, но всё равно впечатляет.
Готовим креветки вкусно
Чтобы креветки после варки оставались нежными и вкусными, деликатес лучше не подвергать длительной термической обработке.
Во-первых, не следует помещать креветки в кипяток без разморозки. Резкий перепад температур сделает мясо дряблым. Рекомендуется размораживать морепродукт в холодильнике или положить пакет полностью в холодную воду. Если взять горячую, вкус креветок испортится из-за свернувшегося белка.
Как приготовить неочищенные креветки?
Предпочтительнее варить и жарить деликатес в панцире, чтобы защитить мясо от пересыхания. Если переборщить с солью, хитин впитает её излишки. Для удаления кишечной вены нужно раздвинуть мякоть спинки и подцепить зубочисткой.
Варёно-мороженый продукт уже готов к употреблению. Сырые креветки лучше немного недоварить, чем передержать. Мелким экземплярам хватит 2 мин в кипящей воде, крупным – 4 мин. Необходимо взять широкую кастрюлю.
Не рекомендуется обжаривать креветки при высоких температурах, на раскалённом гриле или сковородке. Иначе у них появится привкус горечи. Лучше быстро обжарить морепродукт на маленьком огне с долькой чеснока.
Креветки с рисом басмати
Когда-то креветки были дефицитом, но сейчас они являются деликатесом, доступным всем. Их яркий красный цвет и свежий морской аромат сделают праздничным любое блюдо, если вы знаете, как правильно выбрать креветки и приготовить их. Этот рецепт содержит в себе и гарнир, и основной ингредиент — креветки.
- 300г риса басмати;
- 290г крупных тигровых креветок;
- один цукини;
- лайм — 1 шт;
- пучок сибулета;
- две столовые ложки томатной пасты;
- 1/2 столовые ложки сахара;
- 5 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Рис отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды, накрыв крышкой, в течение 10 минут. Слить воду, рис отставить в сторону.
Тем временем нарезать цукини небольшими брусочками, сибулет измельчить. Обжаривать цукини в хорошо разогретой сковороде на растительном масле 1-2 минуты и переложить к рису.
В той же сковороде на оставшемся масле обжаривать креветки в течение 4-5 минут, изредка помешивая. Добавить томатную пасту и ещё через минуту влить 250 мл воды. Посолить, поперчить, добавить сахар, сок лайма и половину измельчённого сибулета. Через 1-2 минуты снять с огня. Подавать креветки с рисом и цукини, присыпая оставшимся сибулетом.
Креветки в винном соусе
Креветки — бесценные дары моря, которые обогащают наш организм полезными витаминами и минералами, а также дарят гурманам необычный яркий вкус. Как приготовить креветки с вином, а точнее в винном соусе — узнаете в этом рецепте.
- 12-14 королевских очищенных креветок;
- одна луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- крупный болгарский перец красного цвета;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- столовая ложка десертного вина;
- одна столовая ложка соевого соуса;
- пучок зелёного лука;
- один перец чили;
- сок половины лимона;
- орешки кешью или арахис;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 30 минут
Если креветки заморожены, то разморозить их при комнатной температуре. Затем немного посолить и сбрызнуть лимонным соком. Перец очистить от семян и плодоножки и нарезать кубиками. Чеснок и лук очистить и измельчить. Перец чили разрезать пополам и очистить от семян.
На сковороде с оливковым маслом обжарить лук в течение 2 минут, затем добавить чеснок. Обжаривать до прозрачности лука, затем добавить кубики болгарского перца и жарить ещё минут 8. При этом постоянно помешивать.
Выложить на сковороду подготовленные креветки, через 2-3 минуты добавить соевый соус, перец чили, влить вино и поперчить по вкусу. За минуту до готовности добавить нарезанный зелёный лук и орешки кешью и перемешать.
Креветки в кляре
Креветки появились на наших столах относительно недавно, однако хозяйки уже успели приспособить их ко многим блюдам. Ведь, раньше и представить себе никто не мог ничего в кляре, кроме рыбы, котлет или мяса…
- 500 г креветок;
- 3 помидора;
- 100 мл растительного масла;
- одно яйцо;
- 75 мл молока;
- один лимон;
- три столовые ложки муки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 5 столовых ложек панировочных сухарей;
- чайная ложка сушеного базилика;
- одна чайная ложка сушеного тимьяна;
- соль и молотый перец по вкусу.
Креветки очистить, посолить, полить лимонным соком и оставить на 20 минут. Яйцо взбить венчиком, добавить молоко и муку, посолить по вкусу, всыпать тимьян и базилик.
В сковороде довести до кипения растительное масло. Обмакивая в кляре и панировочных сухарях, выкладывать креветки на сковороду и обжаривать креветки с обеих сторон. Готовые креветки выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Помидоры измельчить в блендере с чесноком, добавить оливковое масло, 1 чайную ложку лимонного сока.
На медленном огне довести помидорную массу до кипения и остудить. Лимон нарезать дольками. Готовые креветки подавать с томатным соусом и дольками лимона.
Креветки с томатами по-королевски
- 16 крупных креветок;
- пара зубчиков чеснока;
- один острый перец;
- две веточки розмарина;
- тимьян по вкусу;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- банка консервированных очищенных томатов;
- перец и соль по вкусу.
Креветки вымыть и удалить панцирь. Чеснок нарезать тонкими ломтиками. Острый перец нарезать кольцами. Зелень вымыть, обсушить и отделить от стеблей листочки.
Разогреть в большой сковороде оливковое масло. Обжарить в нем на среднем огне все подготовленные продукты. Креветки вынуть и поставить в тёплое место. Томаты откинуть на сито, размять и положить в сковороду. Тушить 10 мин. Посолить и поперчить. Разложить по тарелкам креветки с чесночно-томатным соусом.
Креветки с пармезаном и петрушкой
Креветки — поистине королевское блюдо. Блюда с креветками и вкусны, и полезны, как и с другими морепродуктами. Креветки с сыром пармезаном и зеленью петрушки, запеченные в духовке — настоящий диетический продукт. Это блюдо пригодится как для перекуса, так и для нежданных гостей.
- 30 крупных креветок;
- 70г сыра пармезан;
- 150г молотых сухарей;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- измельченная зелень петрушки;
Креветки очистить, сбрызнуть маслом и перемешать. Чеснок пропустить через пресс, перемешать с тертым пармезаном, измельченной зеленью и сухарями.
Духовку разогреть до 180 градусов, противень смазать маслом.
В панировочной смеси обвалять креветки, выложить их на противень и поставить в духовку на 12-15 минут. Подавать горячими.