Как вкусно приготовить креветки: домашние рецепты с сыром, чесноком, рисом, в кляре

вкусные креветки

Как приготовить креветки вкусно и сытно, чтобы домашним понравилось? Креветки – отличный вариант, когда необходимо приготовить что-то праздничное и оригинальное. Они различаются по размеру, месту обитания и вкусовым качествам. Чтобы не разочароваться в морепродукте, полезно знать некоторые тонкости выбора и приготовления креветок. Об этом читайте в нашей статье на det-diet.ru.

Разновидности креветок

  • Атлантическая креветка – наиболее миниатюрная представительница вида. Обычно в продажу поступают экземпляры калибром до 7 см. Промысел северных креветок осуществляется в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах. Такие морепродукты имеют насыщенный вкус и более высокое содержание жиров и аминокислот, чем у «южных собратьев». Деликатес замораживают на месте добычи. Потери ценных веществ при долгой перевозке минимальны. Северные креветки подходят для салатов-коктейлей, канапе и муссов. Классическое русское блюдо – осетрина или стерлядь, фаршированная креветками.
  • Королевская креветка – тепловодная ваннамей – самый крупный представитель вида. Королевские креветки за год вырастают до своих размеров в условиях аквакультуры. Их мясо не уступает в нежности и сочности диким холодноводным собратьям. Королевские креветки продаются в свежемороженом или варено-мороженом виде. Для придания праздничности горячему блюду или салату достаточно одной штуки. Креветки-гиганты – отличная закуска, если приготовить их на гриле или на пару. Их можно дополнить зеленым салатом.
  • Тигровые креветки не уступают в размерах предыдущим, но имеют отличие. На панцире есть черные полоски, с которыми связано их название. Мясо тигровых креветок плотное и сочное. Его вкус напоминает раков. На прилавке деликатес бывает в свежемороженом виде. Цвет вареного продукта становится красным, как и у других собратьев.
  • Свежие аргентинские креветки отличаются розоватым оттенком. Основное достоинство деликатеса – очень нежное мясо со сливочной текстурой и сладковатым вкусом, напоминающим лангустинов. Аргентинские креветки обитают на значительной глубине вдали от берегов. Из-за прочного панциря и нежного мяса они больше подходят для жарки. Перед термической обработкой не снимают хитин, чтобы креветки сохранили сочность.

Размер имеет значение

Приготовление креветок в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил.

Не стоит сочетать в одном блюде разнокалиберные креветки. Иначе пока будут готовиться большие экземпляры, мясо маленьких станет резиновым.

Стоимость креветок зависит от их размеров. Его можно найти на упаковке деликатеса. На лицевой стороне должна быть дробь. К примеру, 120/150. Так указывается количество креветок на 1 кг массы. В одном пакете их будет 120-150 шт, если он килограммовый. Наиболее мелкий калибр – 240/260. Если в маркировке есть нечетное число, внутри пакета очищенные креветки, у них оставлены лишь хвосты. Например, 31/40. Вес экземпляров без головы обозначается в фунтах (454 г), а не килограммах.

Польза креветок

Калорийность креветок практически такая же, как и у картофеля. В 100 г морского деликатеса содержится 20 г легкоусвояемых белков. Мелкие разновидности калорийнее крупных.

Во-вторых, к креветках почти нет жира. Большие креветки богаты омега-3 кислотами, необходимыми для нормальной работы сердца и эластичности сосудов. В деликатесе много полезного холестерина, который необходим для функционирования различных систем организма.


В 100 г морепродукта содержится рекомендуемая суточная доза йода. Ученые считают, что в креветках есть практически вся часть таблицы Менделеева, полезная для человека. Содержание микроэлементов в креветках отличается в зависимости от сорта, но всё равно впечатляет.

Всего 100 г креветок обеспечивают 11% суточной потребности цинка, магния и меди, 17% фосфора и 19% железа.

Ну а дальше мы расскажем, как приготовить креветки, чтобы было вкусно и всем понравилось. Рассмотрим варианты приготовления неочищенных креветок, замороженных и варёных.

Как отварить креветки

Чтобы креветки после варки оставались нежными и вкусными, деликатес лучше не подвергать длительной термической обработке.

Во-первых, не следует помещать креветки в кипяток без разморозки. Резкий перепад температур сделает мясо дряблым. Рекомендуется размораживать морепродукт в холодильнике или положить пакет полностью в холодную воду. Если взять горячую, вкус креветок испортится из-за свернувшегося белка.

  • Как приготовить креветки неочищенные? Предпочтительнее варить и жарить деликатес в панцире, чтобы защитить мясо от пересыхания. Если переборщить с солью, хитин впитает её излишки. Для удаления кишечной вены нужно раздвинуть мякоть спинки и подцепить зубочисткой.
  • Варёно-мороженый продукт уже готов к употреблению. Чаще всего их нужно лишь разогреть, но стоит уточнить эту информацию на упаковке: производитель обычно указывает, как приготовить тот или иной вид креветок.
  • Сырые креветки лучше немного недоварить, чем передержать. Мелким экземплярам хватит 2 мин в кипящей воде, крупным – 4 мин.
Необходимо взять широкую кастрюлю. На 1 кг морепродукта требуется не менее 2,5 л воды, чтобы они сварились равномерно. Желательно использовать просторную кастрюлю, чтобы креветки «чувствовали себя» свободнее.


Не рекомендуется обжаривать креветки при высоких температурах, на раскалённом гриле или сковородке. Иначе у них появится привкус горечи. Лучше быстро обжарить морепродукт на маленьком огне с долькой чеснока.

Креветки на сковороде с рисом басмати

креветки с рисом

Когда-то креветки были дефицитом и таких вопросов, как вкусно приготовить креветки на сковороде, не стояло вовсе. Сейчас они являются деликатесом, доступным всем. Их яркий красный цвет и свежий морской аромат сделают праздничным любое блюдо, если вы знаете, как правильно выбрать креветки и приготовить их. Этот рецепт содержит в себе и гарнир, и основной ингредиент — креветки.

Продукты на 4 порции
  • 300г риса басмати;
  • 290г крупных тигровых креветок;
  • один цукини;
  • лайм — 1 шт;
  • пучок сибулета;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • 1/2 столовые ложки сахара;
  • 5 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
Приготовление
  1. Рис отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды, накрыв крышкой, в течение 10 минут. Слить воду, рис отставить в сторону.
  2. Тем временем нарезать цукини небольшими брусочками, сибулет измельчить. Обжаривать цукини в хорошо разогретой сковороде на растительном масле 1-2 минуты и переложить к рису.
  3. В той же сковороде на оставшемся масле обжаривать креветки в течение 4-5 минут, изредка помешивая. Добавить томатную пасту и ещё через минуту влить 250 мл воды. Посолить, поперчить, добавить сахар, сок лайма и половину измельчённого сибулета. Через 1-2 минуты снять с огня.

Подавать креветки с рисом и цукини, присыпая оставшимся сибулетом.

Креветки в винном соусе

креветки в винном соусе

Креветки в соусе- бесценные дары моря, которые обогащают наш организм полезными витаминами и минералами, а также дарят гурманам необычный яркий вкус. Как вкусно приготовить креветки с вином, а точнее в винном соусе — узнаете в этом рецепте.

Продукты на 4 порции
  • 12-14 королевских очищенных креветок;
  • одна луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • крупный болгарский перец красного цвета;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • столовая ложка десертного вина;
  • одна столовая ложка соевого соуса;
  • пучок зелёного лука;
  • один перец чили;
  • сок половины лимона;
  • орешки кешью или арахис;
  • соль и перец по вкусу.


Время приготовления: 30 минут

Рецепт приготовления креветок в винном соусе
  1. Если креветки заморожены, то разморозить их при комнатной температуре. Затем немного посолить и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Перец очистить от семян и плодоножки и нарезать кубиками. Чеснок и лук очистить и измельчить.
  3. Перец чили разрезать пополам и очистить от семян.
  4. На сковороде с оливковым маслом обжарить лук в течение 2 минут, затем добавить чеснок. Обжаривать до прозрачности лука, затем добавить кубики болгарского перца и жарить ещё минут 8. При этом постоянно помешивать.
  5. Выложить на сковороду подготовленные креветки, через 2-3 минуты добавить соевый соус, перец чили, влить вино и поперчить по вкусу.
  6. За минуту до готовности добавить нарезанный зелёный лук и орешки кешью и перемешать.

Креветки в кляре

креветки в кляре

Креветки появились на наших столах относительно недавно, однако хозяйки уже успели приспособить их ко многим блюдам. Ведь, раньше и представить себе никто не мог ничего в кляре, кроме рыбы, котлет или мяса… Итак, как вкусно приготовить креветки в домашних условиях?

Продукты на 4 порции
  • 500 г креветок;
  • 3 помидора;
  • 100 мл растительного масла;
  • одно яйцо;
  • 75 мл молока;
  • один лимон;
  • три столовые ложки муки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек панировочных сухарей;
  • чайная ложка сушеного базилика;
  • одна чайная ложка сушеного тимьяна;
  • соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление Креветок в кляре
  1. Креветки очистить, посолить, полить лимонным соком и оставить на 20 минут. Яйцо взбить венчиком, добавить молоко и муку, посолить по вкусу, всыпать тимьян и базилик.
  2. В сковороде довести до кипения растительное масло. Обмакивая в кляре и панировочных сухарях, выкладывать креветки на сковороду и обжаривать креветки с обеих сторон. Готовые креветки выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  3. Помидоры измельчить в блендере с чесноком, добавить оливковое масло, 1 чайную ложку лимонного сока.
  4. На медленном огне довести помидорную массу до кипения и остудить.
  5. Лимон нарезать дольками.

Готовые креветки подавать с томатным соусом и дольками лимона.

Креветки с томатами по-королевски

креветки с томатами

Чтобы понимать, как вкусно готовить креветки в домашних условиях, нужно лишь прочитать некоторые рецепты. В этом мы будем готовить свежие креветки в томатном соусе.

Продукты
  • 16 крупных свежих креветок;
  • пара зубчиков чеснока;
  • один острый перец;
  • две веточки розмарина;
  • тимьян по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • банка консервированных очищенных томатов;
  • перец и соль по вкусу.
Приготовление
  1. Креветки вымыть и удалить панцирь.
  2. Чеснок нарезать тонкими ломтиками.
  3. Острый перец нарезать кольцами.
  4. Зелень вымыть, обсушить и отделить от стеблей листочки.
  5. Разогреть в большой сковороде оливковое масло. Обжарить в нём на среднем огне все подготовленные продукты. Креветки вынуть и поставить в тёплое место. Томаты откинуть на сито, размять и положить в сковороду. Тушить 10 мин. Посолить и поперчить.

Разложить по тарелкам вкусные креветки с чесночно-томатным соусом.

Креветки с пармезаном и петрушкой

креветки с пармезаном

Креветки — поистине королевское блюдо. Блюда с креветками и вкусны, и полезны, как и с другими морепродуктами. Сегодня разберёмся, как приготовить креветки с сыром пармезан и зеленью петрушки. Запекать будем в духовке, чтобы получить настоящий диетический продукт. Это блюдо пригодится как для перекуса, так и для нежданных гостей.

Продукты
  • 30 крупных креветок;
  • 70г сыра пармезан;
  • 150г молотых сухарей;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • измельченная зелень петрушки;
Рецепт приготовления
  1. Креветки очистить, сбрызнуть маслом и перемешать. Чеснок пропустить через пресс, перемешать с тертым пармезаном, измельченной зеленью и сухарями.
  2. Духовку разогреть до 180 градусов, противень смазать маслом.
  3. В панировочной смеси обвалять креветки, выложить их на противень и поставить в духовку на 12-15 минут. Подавать горячими.
administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий