Как сварить вкусный кофе в турке: классический домашний рецепт

Как сварить вкусный кофе в турке: домашний рецепт

Почему сваренный в турке кофе не теряет популярности? В наше время не представляется проблемой выпить вкусный кофе. Кофемашины, вендинговые аппараты, кофейни – все доступно. Тем не менее, не следует сбрасывать со счетов такой способ приготовления кофе, как варка в турке.

Интересный факт: бедуины готовят этот напиток на песке и срок его варки достигает иногда 20 часов.

А в наше время любой истинный ценитель кофе остается верен своему традиционному атрибуту, а именно – турке. Стоимость этого приспособления для приготовления напитка доступна практически каждому, время приготовления составляет немногим больше, чем в кофемашине. Основной минус этого метода – кофейная гуща, которая остается в чашке. Зато, развлечения ради, можно погадать. А как приятно вдыхать этот чудный аромат в процессе варки, особенно утром в выходной день.

Что необходимо для приготовления напитка

Для варки кофе в турке не нужно никаких точных приборов, ни весов, ни термометра. Все что понадобится – это вода комнатной температуры, чайная ложка, кофе молотый или в зернах. Правда, в этом случае будет необходима еще и кофемолка. Ну и, конечно же, нужна сама турка. Выбором турки для кофе можно сильно не озадачиваться, так как принципиальной разницы в них нет. Хотя считается, что вкус напитка в турке из нержавеющей стали раскрывается хуже.

Чтобы получить вкусный напиток, а не горячую жижу с ароматом жженого кофе, следует придерживаться следующих правил:

  • использовать кофе наиболее мелкого помола, покупая в магазине нужно обязательно обратить внимание на надпись о том, что он подходит для приготовления в турке. При самостоятельном помоле следует руководствоваться принципом: «чем мельче – тем лучше»;
  • на 1 чашку необходима 1 чайная ложка с очень большой горкой, можно сказать с «Эверестом»;
  • сначала засыпается кофе в турку, а потом заливается вода, при этом предпочтительнее использовать воду комнатной температуры;
  • следует хорошо размешать кофе до того момента, как турка будет поставлена на огонь. Это самый важный момент в приготовлении напитка, не нужно мешать кофе в процессе варки.

Как сварить вкусный кофе в турке

Как варить

Для того, чтобы полностью контролировать процесс варки кофе, нужно варить на огне чуть выше среднего. Например, если электрическая плита от 1 до 9 целесообразно будет варить на 7, если от 1 до 14, то лучше варить на 12. Но каждый может попробовать подобрать оптимальный режим для себя, где кофе раскроется лучше всего. Главное следует помнить, что нельзя готовить напиток на самом большом огне. Да, он закипит, но не сможет полностью раскрыться, то есть передать свой аромат воде.

Как сварить вкусный кофе в турке

Когда кофе варится, то сверху образовывается незначительная пленка из частиц кофе, не осевших на дно, во время варки пленка делается толще, и превращается в пробку в горлышке турки, в некую шапку. Эта шапка начинает подниматься, и когда она пошла наверх – все, кофе можно снимать.

Нельзя допустить, чтобы шапка начала бурлить и кипеть, потому что это значит, что кофе уже сгорел и лучше приготовить его заново.

Можно еще «выгулять» кофе, то есть после того, как первый раз шапка поднялась нужно снять с огня турку, круговыми движениями опустить шапку и поставить снова на огонь. Так можно повторить до 3 раз. Все. Напиток готов.

Как сварить вкусный кофе в турке

Теперь кофе можно слить из турки в чашку. Можно сливать без фильтрации, можно пропустить через ситечко, как кому больше нравится. Добавлять сахар в кофе или нет, и в каком количестве – это дело индивидуальное. Для тех, кто любит кофе с корицей следует помнить, что корицу нужно насыпать в чашку, а потом налить кофе, в турку сыпать корицу не нужно. Возможно получится сварить кофе не с первой попытки, но получится. Обязательно получится.

0

Автор публикации

1
Комментарии: 1Публикации: 1152Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *