Как сварить вкусное вишневое варенье на зиму: варианты с косточками и без + рецепты джема

Вишневое варенье на зиму

Вишневое варенье можно варить как с косточками, так и без, с добавлением сахара или без него, сочетая с другими ягодами или фруктами. А все потому, что это плодовое растение — одно из неприхотливых и распространенных деревьев в нашей стране. У каждого из нас вкусы разные, кто-то любит десерт погуще, а кто-то предпочитает наслаждаться сиропом из баночки, добавляя его в кефир или поливая блинчики. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов варенья и джема из вишни — выбирайте любой.

Для домашнего десерта предпочтительнее выбирать сочные спелые плоды, без гнили и повреждений — только так можно сохранить целостность уже проваренных вишен. Чтобы приготовить варенье без косточек, их придется удалить специальным инструментом (наши мамы использовали обычный простой незаточенный карандаш).

Нюансы приготовления вкусного варенья

Любая заготовка, будь то огурцы или компот, требует времени и сил. При этом нужно правильно выбрать не только пропорции продуктов, но и емкость для варки, тару для закатки, время расстойки, температуру и учесть другие нюансы. Чтобы вишнёвое варенье получилось вкусным, густым и порадовало нас в зимний вечер, предусмотрите следующее:

  • Выбирайте высокую посуду для варки, с толстым дном, лучше эмалированную. Это может быть как кастрюля, так и просторная миска.  А вот алюминиевая посуда совсем не подходит — этот металл окисляется.
  • Для перемешивания массы в процессе уваривания используйте деревянную ложку или лопатку. Движения должны быть направлены снизу вверх.
  • После закипания продукта на поверхности вы увидите белую пенку — её необходимо снимать, причем несколько раз. Для этой цели хорошо подойдет шумовка.
  • Банки для сладостей лучше подбирать маленькой емкости, не больше 500 мл.
  • Перед закаткой крышки и банки необходимо стерилизовать и высушить, а варенье разливать в теплую тару.
  • Если вы варите продукт из плодов, которые были собраны в дождливую погоду, добавьте чуть больше сахара и чуть-чуть лимонной кислоты, так как внутри фруктов будет больше кислоты и воды. Если сахара будет недостаточно, десерт может забродить.
  • Никогда не используйте вишни с признаками гнили и плесени — готовый продукт быстро забродит и испортится.
  • При хранении сахарный сироп густеет, и если массу переварить, выпарив много жидкости, варенье быстро засахарится.

Ну а теперь перейдем с самому процессу приготовления вкусной заготовки на зиму.

Из вишни с косточками — классический рецепт

Варенье из вишни с косточками - классический рецепт

Любое варенье требует времени, и этот рецепт не является исключением. Вишня должна пустить сок, постояв несколько часов, так как вода сюда не добавляется. Для рецепта берите спелые фрукты темно-красного или бордового цвета, обязательно удалите все веточки, плодоножки и листики.

Ингредиенты:
  • спелая вишня — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;


Эти пропорции действительны, если вишня кислая. Для уменьшения приторности можно взять сахара чуть меньше: 750 г на 1 кг фруктов.

Этапы приготовления

Перебранную вишню промываем в дуршлаге, выкладываем сырьё на бумажные полотенца, чтобы обсохло. Перекладываем в большую миску или кастрюлю (ту емкость, в которой будем варить). Засыпаем сахаром, перемешиваем так, чтобы не повредить целостность фруктов и оставляем на 5-7 часов, чтобы пустили сок.

Варенье из вишни с косточками - классический рецепт

По прошествии указанного времени, даже, если вишенки не пустили достаточно сока для варки, все равно ставим емкость на плиту на медленный огонь. Периодически мешаем, чтобы сахар, который на дне, не пригорели и не испортил вкус готового десерта. По мере закипания содержимого будет выделяться все больше сока.

Прокипеть содержимое кастрюли должно не больше 5 минут, затем выключаем плиту и оставляем их настаиваться на 6 часов.

После того, как вишня постояла, она даст еще больше сока. Вновь ставим после расстойки на медленный огонь. Снова доводим до кипения, помешивая деревянной лопаточкой, кипятим минут 5. Оставляем так же на 6 часов.

Третий раз, ставя кастрюлю на огонь, нужно снимать образовавшуюся пенку. Снова кипятим 5 минут и разливаем сладкую массу по стерилизованным банкам. Закатываем, оставляем баночки перевернутыми до полного остывания и прячем на хранение.

Хранить вкусную заготовку лучше в прохладном темном месте (например, в погребе или кладовой). Со временем десерт густеет и приобретает нужную консистенцию и насыщенный цвет.

Из вишни с малиной

Варенье из вишни с малиной

Вишнево-малиновое варенье обладает необычным своеобразным ароматом и вкусом. В этом рецепте из вишенок необходимо удалить косточки, чтобы они не портили впечатление от вкусного десерта.

Ингредиенты:
  • 800 г вишни;
  • 200 г малины;
  • 1 кг сахарного песка.


Пропорции ягод можно менять на свое усмотрение, количество сахара от этого не меняется.

Этапы приготовления

Вымываем плоды прохладной водой, выкладываем на чистое полотенце и даем обсохнуть. Удаляем плодоножки, веточки и косточки. Удобнее это делать над миской или кастрюлей, в которой будут фрукты варитьсяя, чтобы сок вытекал прямо туда. Выкладываем подготовленные вишенки в емкость.

Малину промываем прохладной водой, даем обсохнуть на полотенце.

Варенье из вишни и малины

Готовим сироп, которым будем заливать плоды: на 3 стакана сахарного песка берем 2,5 стакана воды, смешиваем и доводим до кипения. Этим сиропом заливаем содержимое миски и оставляем на 5-6 часов. За это время плоды должны пустить больше сока.

Варить сладость будем в два приема. После выдержки сироп сливаем, добавляем в него перед началом варки половину оставшегося сахара, доводим до кипения и вновь выливаем в кастрюлю с фруктами. Снова оставляем массу на 5 часов.

После расстойки сливаем сироп, добавляем в него сахар, снова кипятим и опять заливаем сиропом плоды. Ставим емкость на плиту, закипятим на медленном огне и варим в течение 15 минут, периодически помешивая, но очень аккуратно.

Раскладываем сладкую заготовку по стерильным банкам и закатываем. До полного остывания держим баночки вверх донышком, затем ставим в прохладное место.

Густое вишневое варенье без косточек

Густое вишневое варенье без косточек

Этот рецепт довольно быстрый, нет нужды расстаивать фрукты, чтобы они пустили сок. Густым варенье получается за счет уваривания составляющих вместе с сахаром. Но по вкусу получается довольно кислым, больше похожим на повидло. При необходимости можно количество сахара увеличить вдвое.

Для рецепта необходимо брать абсолютно созревшие и даже немного перезревшие плоды.

Ингредиенты:
  • вишня — 1 кг;
  • песок сахарный — 100-200 г.
Этапы приготовления

Подготовить фрукты так же, как в предыдущем рецепте, удалив косточки над миской.

Вишни плоды - вымыть и обсушить

Выкладываем вишенку в емкость, в которой будем варить варенье. Добавляем немного воды и ставим на медленный огонь. В процессе варки всыпаем половину сахара и увариваем на четверть.

В конце варки добавляем оставшийся сахар и увариваем повидло до готовности. Для этого понадобится примерно часа 1,5-2. Раскладываем уваренные фрукты в стерильные сухие банки и закатываем. Даем остыть вверх дном и отправляем в прохладное место.

Из указанных ингредиентов получается одна литровая баночка заготовки, но лучше банки брать поменьше. Десерт из вишни получается очень густым, но кислым.

Густой джем из вишни на зиму

Густой вишневый джем на зиму

Джем, в отличие от варенья, имеет очень густую консистенцию за счет входящего в рецепт пектинового порошка. Вместе с сахаром использовать будем пудру. Для приготовления джема выбирать лучше не совсем зрелые плоды.

Ингредиенты:
  • 1 кг вишни;
  • 700 г сахара;
  • 00 г сахарной пудры;
  • 40 г пектинового порошка.


Из указанных продуктов выходит литровая баночка джема. Для увеличения количества готового продукта увеличиваем пропорционально все составляющие.

Этапы приготовления

Фрукты перебираем, удаляем подпорченные и переспевшие плоды. Очищаем от веточек, листиков, промываем. Из обсохших вишенок удаляем над миской косточки, выкладываем в емкость, в которой будем варить. Сюда же выливаем выделившийся при удалении косточек сок.

Добавляем к плодам немного воды, ставим на огонь и быстро доводим до кипения. Варим в течение 10-15 минут, затем добавляем пектиновый порошок, смешанный с сахарной пудрой и варим еще минуты 3.

Вишневый джем

Малыми порциями всыпаем сахар, помешиваем и варим, пока джем не начнет густеть. Не забываем помешивать, чтобы не пригорел сахар. В конце варки собираем пену и раскладываем джем в стерильные сухие банки. Закатываем и переворачиваем вверх дном, пока не остынет.

Вишневый джем с красной смородиной

Вишневый джем с красной смородиной

Густую консистенцию джему придает красная смородина, ведь в ней достаточно пектинов, обладающих желирующими свойствами. Поэтому никаких дополнительных добавок в виде желатина или пектина добавлять не нужно.

Ингредиенты:
  • кило вишни;
  • 500 г красной смородины;
  • 1200 г сахара.
Этапы приготовления

Вишенки очищаем от плодоножек, промываем холодной водой, удаляем косточки. Пропускаем мякоть через мясорубку или используем толкушку, помещаем в эмалированную кастрюлю. Добавляем 3/4 стакана воды и немного провариваем.

Теперь подготовим красную смородину: перебираем, удаляем листья и веточки, вымываем и также пропускаем через мясорубку. Выкладываем в отдельную кастрюлю, добавляем 1/3 стакана и увариваем до загустения.

Содержимое обеих емкостей смешиваем и провариваем примерно полчаса. Раскладываем загустевший джем в стерилизованные сухие баночки и закрываем. Остывшие заготовки убираем в прохладное темное место.

В мультиварке

Вишневое варенье в мультиварке

Существуют модели мультиварок, в список режимов которых входит «Варенье». В этом случае можно просто загрузить продукты в нужных пропорциях и умный девайс сделаем все сам. Но чаще хозяйкам приходится подбирать и чередовать нужные программы.

Преимуществом такого десерта является то, что его можно использовать в детском питании и добавлять в выпечку.

Ингредиенты:
  • 1,5 кг спелой вишни;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • половинка чайной ложки лимонной кислоты;
  • 200 мл воды.
Этапы приготовления

Для начала подготовим банки для закатки: простерилизуем их вместе с крышками удобным способом и высушим.

Из сырья удаляем весь мусор и веточки. Промываем и выкладываем на полотенце, даем обсохнуть.

Теперь займемся сиропом, готовить его будем в чаше мультиварки. Засыпаем сахарный песок, заливаем водой (пропорции берем из рецепта) и выставляем режим «Варка» на 10 минут. Сахар должен раствориться и превратиться в тягучий сироп.

Добавляем сюда же, в чашу подготовленные фрукты, аккуратно перемешиваем, чтобы их не повредить, ставим режим «Тушение» на 1 час.

Обратите внимание: крышка прибора при закипании должна быть открыта, чтобы не пропустить момент, когда содержимое начнет кипеть. Поэтому в выборе режима ориентируйтесь по своей мультиварке. Можно выбрать «Мультиповар» или «Мультишеф» при 110 градусах.

Когда масса закипела, удаляем пену и всыпаем лимонную кислоту. Увариваем десерт до желаемой консистенции — чем дольше варим, тем гуще получится десерт. Для этого может понадобиться от 1,5 до 2 часов. Периодически нужно помешивать, чтобы сахар не пригорел ко дну чаши.

Вишневое варенье в мультиварке

Как только получаем нужной консистенции продукт, разливаем его по подготовленным банкам и закрываем. Даем десерту остыть и убираем в кладовую.

Из вишни с апельсином

Вишневое варенье с апельсином

Казалось бы, два несочетаемых фрукта — тропический апельсин и наша вишня не могут ужиться в одной банке, так как каждый из них будет претендовать на лидерство. Но в итоге получается незабываемый и необычный вкус.

Ингредиенты:
  • 1 кг спелой вишни;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • 1 крупный апельсин.
Этапы приготовления

Сразу перед началом готовки приготовим банки, вымоем и простерилизуем. То же самое проделаем с крышками.

Теперь переберем плоды,удалим подпорченные, веточки и листики. Промываем в дуршлаге, даем обсохнуть на чистом полотенце, удаляем косточки.

Высыпаем вишенки в миску или таз, засыпаем сахаром и ждем, пока они не пустят сок. Обычно для этого нужно часа 1,5-2. Ставим емкость на средний огонь и доводим до слабого кипения. Перемешиваем деревянной лопаточкой, чтобы содержимое не пригорело и уменьшаем огонь. Варим полчаса, в процессе снимаем пенку.

Теперь подготовим апельсин: аккуратно, с помощью терки снимаем цедру, но так, чтобы не попала белая часть. Из мякоти нужно отжать сок.

Добавляем в тару на плите цедру и сок апельсина, мешаем и провариваем еще минут 20.

Разливать варенье из вишни нужно в теплые (а лучше — в горячие банки). Разлили — закатали, поставили остывать вниз крышкой. До полного остывания укутываем одеялом и оставляем часов на 10. После убираем на хранение в темное место.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий